查看: 1338|回复: 17
|
■ 余式定理 ■
[复制链接]
|
|
已知:
f(x) 除以 x^2 - 2x - 3 得余式 x + 2,
f(x) 除以 x^2 - 3x - 4 得余式 x + 4。
试求:
f(x) 除以 x^2 - 7x + 12 所得的余式。 本帖最后由 mathlim 于 12-10-2013 10:55 AM 编辑
|
|
|
|
|
|
|
|
发表于 5-9-2007 12:59 PM
|
显示全部楼层
3X - 4....
先从F(X) = (X-3)(X+1)Q(X) +X+2 求出F(X)/(X-3)的余,
然后从F(X) = (X-4)(X+1)R(X) +X+4求出F(X)/(X-4)的余
然后用F(X) = (X-3)(X-4)P(X) + AX + B 来求A和B的值... |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 5-9-2007 03:36 PM
|
显示全部楼层
有没有留意到题目有什么问题吗? |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 5-9-2007 04:18 PM
|
显示全部楼层
嗯, 问题就在于 他们刚好都有 (x + 1)这个公因式
f(x) 除以 x² - 2x - 3 得余式 x + 2 ==> f(-1) = 1
f(x) 除以 x² - 3x - 4 得余式 x + 4 ==> f(-1) = 3
这两个就造成矛盾了 |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 6-9-2007 10:45 AM
|
显示全部楼层
已知:
f(x) 除以 x^2 - 2x - 3 得余式 x + 2,
f(x) 除以 x^2 - 3x - 4 得余式 x + 4。
试求:
f(x) 除以 x^2 - 7x + 12 所得的余式。
这道题目在解题过程中,
没有用到条件f(-1),
所以就似乎没有问题。
如果是求f(x) 除以 (x + 1)(x - 2)(x - 3) 所得的余式,
那么用不同的条件,
就会有不同的答案了!
f(-1) = 1 或 f(-1) = 3。
本帖最后由 mathlim 于 12-10-2013 10:57 AM 编辑
|
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 6-9-2007 01:57 PM
|
显示全部楼层
问题:
求一个一元二次多项式 f(x) 使得
f(x) 除以 x - 2 得余数 4,
f(x) 除以 x - 3 得余数 4,
且 f(x) 被 x - 1 整除。
[ 本帖最后由 mathlim 于 7-9-2007 12:23 AM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 6-9-2007 08:29 PM
|
显示全部楼层
-2X^2 +10X-8,??
[ 本帖最后由 jinqwem 于 6-9-2007 08:34 PM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 6-9-2007 10:32 PM
|
显示全部楼层
我要知道的是做法! |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 6-9-2007 11:17 PM
|
显示全部楼层
原帖由 mathlim 于 6-9-2007 01:57 PM 发表
问题:
求一个一元二次多项式 f(x) 使得
f(x) 除以 x - 2 得余数 4,
f(x) 除以 x - 3 得余式 4,
且 f(x) 被 x - 1 整除。
f(x) 是一元二次多项式,
让f(x)= ax^2+bx+c
f(x) 除以 x - 2 得余数 4,
所以f(2)= a(2)^2+b(2)+c=4-----(1)
f(x) 除以 x - 3 得余式 4,
所以f(3)= a(3)^2+b(3)+c=4-----(2)
f(x) 被 x - 1 整除。
所以f(1)= a(1)^2+b(1)+c=0-----(3)
解出来的答案 a=-2 b=10 c=-8
f(x)= -2x^2+10x-8 |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 12:23 AM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
发表于 7-9-2007 01:13 PM
|
显示全部楼层
我的做法:
设 f(x) = k(x - 2)(x - 3) + 4
f(1) = 0
2k + 4 = 0
k = -2
所以 f(x) = -2(x - 2)(x - 3) + 4
f(x) = -2x^2 + 10x - 8 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 7-9-2007 01:19 PM
|
显示全部楼层
f(x)=Q(x)(x-2)+4...1
f(x)=(x-3)P(x)+4...2
f(x)=R(x)(x-1).....3
compare 1 and 2
Q(x) almost equal to (x-3)
P(x) almost equal to (x-2)
f(x)=nP(x)Q(x)+4
=n(x^2 - 5x + 6) +4
from 3
f(1)=0
f(1)=n(1-5+6)+4
0=2n+4
n=-4/2
=-2
f(x)=-2(x^2 - 5x +6) +4
=-2x^2 + 10x -12 +4
=-2x^2 + 10x -8 |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 03:43 PM
|
显示全部楼层
原帖由 jhwong_alen 于 7-9-2007 01:19 PM 发表
f(x)=Q(x)(x-2)+4...1
f(x)=(x-3)P(x)+4...2
f(x)=R(x)(x-1).....3
compare 1 and 2
Q(x) almost equal to (x-3)
P(x) almost equal to (x-2)
f(x)=nP(x)Q(x)+4
=n(x^2 - 5x + 6) +4
from 3 ...
你做的太复杂了!
基本上就是多普勒效应的方法。 |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 04:17 PM
|
显示全部楼层
问题:
求一个一元二次多项式 f(x) 使得
f(x) 除以 x - 2 得余数 4,
f(x) 除以 x - 3 得余数 4,
且 f(x) 被 x - 1 整除。
这道题一般上有三种作法:
①
设 f(x) = ax² + bx + c,
由 f(2) = f(3) = 4,f(1) = 0 得
4a + 2b + c = 4 —— (1)
9a + 3b + c = 4 —— (2)
a + b + c = 0 —— (3)
②
∵ f(1) = 0
设 f(x) = (x - 1)(ax + b),
由 f(2) = f(3) = 4 得
2a + b = 4 —— (1)
2(3a + b) = 4 —— (2)
③
∵ f(2) = f(3) = 4
设 f(x) = a(x - 2)(x - 3) + 4,
由 f(1) = 0 得
2a + 4 = 0
多普勒效应充分掌握了余式定理的应用! |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 04:23 PM
|
显示全部楼层
再来一个真正的考验:
求一个一元二次多项式 f(x) 使得
f(x) 除以 x - 2 得余数 3,
f(x) 除以 x - 3 得余数 -1,
f(x) 除以 x + 1 得余数 4。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 7-9-2007 05:34 PM
|
显示全部楼层
我的做法 ^^
可设 f(x) = a(x - 2)(x - 3) + b(x - 2) + 3
由条件,
f(3) = -1 ==> b + 3 = -1
==> b = -4
另外,
f(-1)= 4 ==> 12a - 4(-3)+ 3 = 4
==> a = -11/12
因此 f(x) = -11/12*(x - 2)(x - 3) - 4(x - 2) + 3
展开得 f(x) = (-x^2 + 7x + 66)/12
方法有一点长 >.<
[ 本帖最后由 多普勒效应 于 7-9-2007 05:37 PM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 09:07 PM
|
显示全部楼层
求一个一元二次多项式 f(x) 使得
f(x) 除以 x - 2 得余数 3,
f(x) 除以 x - 3 得余数 -1,
f(x) 除以 x + 1 得余数 4。
这是我以前的做法:
①
∵ f(2) = 3
设 f(x) = (x - 2)(ax + b) + 3,
由 f(3) = -1,f(-1) = 4 得
3a + b + 3 = -1 —— (1)
-3(-a + b) + 3 = 4 —— (2)
②
∵ f(3) = -1
设 f(x) = (x - 3)(ax + b) - 1,
由 f(2) = 3,f(-1) = 4 得
-(2a + b) - 1 = 3 —— (1)
-4(-a + b) - 1 = 4 —— (2)
③
∵ f(-1) = 4
设 f(x) = (x + 1)(ax + b) + 4,
由 f(2) = 3,f(3) = -1 得
3(2a + b) + 4 = 3 —— (1)
4(3a + b) + 4 = -1 —— (2) |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 7-9-2007 10:28 PM
|
显示全部楼层
这是我最近想到的做法:
①
∵ f(2) = 3,f(3) = -1
设 f(x) = a(x - 2)(x - 3) - 4x + 11,
由 f(-1) = 4 得
12a + 15 = 4
②
∵ f(2) = 3,f(-1) = 4
设 f(x) = a(x - 2)(x + 1) - x/3 + 11/3,
由 f(3) = -1 得
4a + 8/3 = -1
③
∵ f(3) = -1,f(-1) = 4
设 f(x) = a(x - 3)(x + 1) - 5x/4 + 11/4,
由 f(2) = 3 得
- 3a + 1/4 = 3 |
|
|
|
|
|
|
| |
本周最热论坛帖子
|