佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

七二七跌势中的一些看法和分享

在这个时局,任何预测股市的走势都是说不准的,你可以说有了二二八的经历,投资者已变得更稳定,你也可以说有了二二八的经历,投资者对指数直线跌势已如惊弓之鸟。不管怎么说,都没有百分百的对和错,毕竟股市是千千万万人、千千万万种个性所组成的。

我的重点是,问题不在预测会反弹或者会狂跌,而是在跌势中,计算你的风险,以及你愿意付多少给这风险买个保险。

如果我在股市原有一百千的股票,而我自认基本功不好对所投资的公司有信心但却不是百分百,我会选择放出十千至二十千的股票。这样做的用意有二:第一,若股市继续跌,我至少保留部份的现金以继续征战;第二,若股市起,我再观势回购,或甚至借此机会整理手上股票。

若之后证实了是第一个情况,毫无疑问我此刻出售股票是个正确的决定,没有太多争议。

比较容易引起争议的是,若第二个情况发生,我该如何自处?我想,这就是我要说的,你愿意付多少给你的投资买保险。假设你现在卖了二十千,等局势明朗又买回二十千股票,手续费上,你的所谓“损失”大约是几百块。用这几百块来保护你的二十千,我觉得还是挺值得的。

你不能把过后若股市起了你少赚的算进你的损失,就好比你不能把此时若股市跌了算进你的收益一样。因为这样的机会是一半一半(虽然我觉得短期内会是40:60)。

小鱼无法和大鳄斗,我想,总要有些逃生的法门吧。呵呵,这样的法门不一定适合所有人,而且事实上,我对当前股市的看法和八年兄以及诸位大侠是一样的,牛市不但没结束,而且还只是在开始阶段。可是,我还是愿意这样操作,这并不和我对大势的看法有所冲突,而是对自己的心理和股市技术的一种测试和锻炼吧。

或你会问,若星期一股市继续跌呢?我股市里剩下的八十千(或少过八十千了)怎么办?我会说,若再跌,我再卖!一直卖到剩下那些我有百分百信心的公司,不舍得再卖为止。

评分

糊涂 + 8

谢谢分享   

因为我的margin,搞到大家。。。。。。
我其实很想卖股,想卖掉margin的那一部分。
可是我左选右看,就是不知道应该卖哪一个,感觉上现在卖出很笨。
和228不一样的是228我根本没有考虑就全部卖完。现在的我要卖却不知道应该卖哪一个。。。。
不过为了大家的利益,我相信会卖一点,让margin不会那么高,那么股市就不会跌了

下一次股市有新的术语“当8年margin时,赶快卖出“

不等钱用的可以继续持有....

原帖由 8years 于 27-7-2007 03:48 PM 发表
下一次股市有新的术语“当8年margin时,赶快卖出“

下一次你用了margin就静静,偷偷PM我好了.

忘了说,我早上已用楼主第一个方法放出20%...现在等机会.

Follow Us
呵呵,刚回了一位网友的短讯,觉得有些意思,谨此和大家分享。

今晚我也还在观察美国市场的走势。可是那只是好奇而已,我觉得虽然美国股市重要,但却不完全是重点。

诚如你所说,每个人都在等市场的调整,所以调整是必然的,只是什么时候会发生,因为什么原因(通常是事后证卷行才会找个借口),就不得而知了。为了等调整,有的人是先放货持有现金在等,我的方法却是持货(95% shares 5% cash)等调整。因为我相信,调整若到来,不会如此急剧得我来不及出货,但只要调整延迟多一刻才到来,我可以多一刻继续享有牛市的增值。这就是我所谓的,进可攻,退可守。

我还不确定大调整是否将至,所以应对我之前持货等调整的下一个策略是,在跌势时,将信将疑,伺机逐步出货。最难的一关,其实就是这一步,到底我舍不舍得出货,还是心态上一厢情愿的留恋牛市的好处,认为股市随时反弹,反而让调整侵蚀我的利润呢?我正在训练我自己。以我个人的看法,预测短期股市是徒然的,如何为自己的投资制定策略,享受增值投资的同时,保护所得,那才是最实际的。

以大势来看,马来西亚牛市还刚开始,没那么快结束。呼应八年兄的另一篇文章,我个人也以为,真正的顶峰可能不是大选前,而是大选后。同样的,这是我对大势的看法,但是我并不百分百执著,等调整结束后,我下一步策略是,将信将疑,伺机逐步进货。然后持货等调整,甚至是等下一波熊市初才再执行我的“将信将疑,伺机出货”。

呵呵,为什么我对马来西亚牛市那么乐观,那是另一个课题了。改天再聊。

comnet8 该用户已被删除

回复 #7 dreamer55 的帖子

strong bear is coming. beaware

评分

糊涂 -5

我喜欢您的这句话:
问题不在预测会反弹或者会狂跌,而是在跌势中,计算你的风险,以及你愿意付多少给这风险买个保险。

就算有着预算案、大选大派糖果及令吉升值等利好因素,我还是不怎么看好后市走向。
我投资前喜欢问自己:投资的潜在回酬是多少,风险又会是多大?
尚若风险高于潜在的回酬,那我宁愿把钱放在房贷户口中,省下7%的房货利息。

730的 机率 50:50

如果

卖的一方是51...买的一方是49

那么调整开始...

如果

买的一方是51...卖的一方是49

那么有机会反弹...

原帖由 publicpang 于 28-7-2007 02:44 PM 发表
730的 机率 50:50

如果

卖的一方是51...买的一方是49

那么调整开始...

如果

买的一方是51...卖的一方是49

那么有机会反弹...

往心里因素探讨,星期一应该是"调整开始"...

當所有人都認爲大选前不會跌,那沒到底是會????

回复 #9 糊涂 的帖子

呵呵,糊涂兄是基本分析的高手,擅长于“先求不败,而后求能胜”,是小弟一向来佩服的。我看好今年至明年的大马股市,不完全因为大选糖果,倒和零吉有点关联。

零吉的升值,一来固然是马币多年来被压制,价值早已低估。但是若只是这个因素,还不至于让我太乐观。其实之前我也和糊涂兄看法一样,对马股后市很不乐观,甚至在去年股市高涨时,为了保护利润,我把我的股票基金都移到债卷基金上了。但是经过今年大半年的观察,我却越来越相信马币升值,和外围对马币的需求也有很大的关系。

外围为什么对马币需求转强?我觉得这和全球局势又有很大的关系。简单来说,世界超强们(美国,欧洲,中国,中东,等等)在角力,马来西亚很有可能会被一些国家(当然不是全部)选做资金的其中一个缓冲区。详细情况我还在观察,但若我的看法是正确的话,马股也不需分多,只要这些资金的百分之一甚至千份之一,也够马股的疯牛继续跑的了。

当然,还是回到老话,我对大势乐观,不代表我要冒太大的风险去求富贵。相反,我的投资策略依然还是,去发掘在我分析的大局下最能受惠的股票,然后亦步亦趋,逐步加码,有什么风吹草动,也是亦步亦趋,逐渐减码。短期股市上下,难以预测,但是若制定了正确的方法,应该可以做到最大化增值,最小化风险吧。呵呵,当然,这是我个人对自己的期许,希望我能格守自己定下的纪律。我相信在牛市里,拿自己该拿的,那就足够了。

呵呵,但求我们的政府人民尽量保持低调,对世界局势莫发太多言,谁家打谁家是他家的事。唯有这样静悄悄的,才能在超强角力中发财。

另,我对今明年的马股大势乐观,建立在一个前提上,那就是美国不会发烂渣,发动战争。但若然这前提崩溃了,别说马股大势,连我们往后还有没有安宁的日子,都很难说得准了。这就是为什么就算看好大势,风险管理以及提升自己,还是很重要的。

与诸同好共勉。

dreamer55兄,
您太过奖了,我只不过是个保守派的投资者,算不上是基本分析高手。投资大师都说不该去猜测整体景气与股市走向,可全球股市屡破新高、原产品价格高涨、原油价格一直居高不下的局面究竟还能够维持多久这些问题却一直困扰着我。况且泡沫总有破裂的时刻,糊涂只担心隆股虽有利好因数亦无法独善其身耶。我想:若没有这些外围因数作怪,大马股市荣景最少还能够维持1至2年。

呵呵,不过我还是极为推崇Dreamer55兄的投资策略,能够做到攻守兼顾。

回复 #14 糊涂 的帖子

大大,為何你一直打自己的頭呢。
我看你自己打頭,已經看了幾年了,你還是在打。

但,你卻越打越清醒,並不是糊涂了。
改名吧,叫清醒吧。

回复 #14 糊涂 的帖子

糊涂版主过谦了,呵呵,最近你常说你在投机,但是据我观察,你认真的程度要比许多所谓的投资者强很多。

其实对糊涂兄刚开始认识是去年年底,当时我还不知道佳礼,而是无意间走访你的部落格,看了你的一些投资分析。很巧的是,你所分析的众多股项中,当时我持有了四支: Perstim,Eksons ,Metrok (warrant),以及 TA(warrant)。让我开心的是,虽然我们的切入点不尽相同,但你的分析和我的一些看法,是不谋而合的。呵呵,所以我算是对糊涂兄仰慕已久吧。有趣的是,我在七二六、七二七两天,分批把我的Eksons 清光了。固然,我是因为看到大势在跌,要清理一些股票以套现金保存盈利,但选择 Eksons作为其中一个最先开刀的对象,其原因也居然和糊涂兄卖出Eksons大致相同。呵呵,为此,当浮一大白。关于Eksons的讨论,那是题外话,就此打住吧。

回到这个帖的主题,其实,我也和糊涂兄有一样的看法。我先引用我在另一个帖的一段话,然后再以此讨论:

“…以此推算,当经济推至顶峰,钱在股市转了又转,赚了又赚,逐渐又由实变虚时,最后 1/3 的牛市也到来了。呵呵,而我也悲观的以为,这最后的 1/3 牛市过后,就会是严冬了,会是个前所未有的严冬

我想要强调的是,对于2010年后的远景,我的看法是相当悲观的。这和糊涂兄所说,原油价格抬高有关。全球原油的产量,在此时此刻,已经过了顶峰。过后,我们只能看着产量逐渐滑落,油价也将一波比一波起的高。这是所谓的 “peak oil”理论。最糟糕的是,2010 年后,马来西亚也将从一个原油输出国,转为一个原油输入国。那个时候,距离真正“寒冷”的严冬就不远了。

这是 2010年后的一个远景。从这远景推回来看,难道马来西亚政府不了解这个危机?难道我们不能做些什么?呵呵,我不愿评论大部份的执政人士,但其实马来西亚政府里,确实还是有许多有识之士,而他们也早已知道这危机。所以早在大半年前,纳吉不但开始提醒国人这个课题,政府也始主办各种Forum讨论能源的问题。所幸的是,马来西亚是得天独厚的一片土地,虽然我们因为各种“人为”的因素,多年来经济始终在原地踏步,无法更上一层。但是当碰到总总危机时,我们总有我们的原产品为我们维持经济,减低风暴的冲击。

除了积极发展种植(进展不错)和开发生态能源(进度让人担忧),马来西亚的另一个棋子,就是推行亲外国商人的政策。呵呵,新的对象不再是美国欧洲日本,而是双中:中国和中东。我想这一步,是相当高明的,因为中国为了和欧美角力,正在积极寻找伙伴,所以大马政府一抛媚眼,不但引来了柔佛特区考察团,实质上更引来了槟城第二大桥的合作。呵呵,马来西亚真的搞到要借钱建桥?开玩笑,不至于那么惨吧?很明显的,背后还有很多议程!至于中东的资金也是如此。中东多国逐渐发现美国的野心,只是枪指在头上,他们还是不敢对美国太放肆。虽然心里不爽但仍然不得不用美金作为原油交易的货币。但是难道他们会甘于坐以待毙?当然不会!尤其是科威特、杜拜等等小国家,满脑肥肠满身金银却又没有能力保护自己,他们就急需一个“靠得住”的伙伴把一些钱分散到伙伴国家投资。恰好马来西亚是个所谓的“回教国”,而且相对其它回教国来说,政治安定经济建设也有一定的基础,所以若说马来西亚分不到一杯羹,那我才真的觉得奇怪。

这也是为什么,我在大远景悲观的情况下,但是对今年明年甚至2009年的经济走向,还是相当乐观的原因。

马来西亚最大的问题,还是内部的问题。有句中国话说:“不患寡,患不均”。我们有很好的条件很充足的资源,可是在“特权人士”的手里若没有均匀的分配,又或他们只知道急功近利,只知道扯这些高瞻远瞩的计划的后腿,内部发生斗争,无法保障外来资金的安全。若然如此,别人也不是傻瓜,有了第一次合作被骗或被敌意攻击的经验,恐怕,合作关系也到此为止了。到时,我们的严冬就会是前所未有的寒冷了。

无论如何,至少,我们的计划和希望大致是如此的,在2009年之前,把该赚的赚了,然后囤粮准备过冬。有了大势的看法,接下来就要落实到选股和买卖的操作上。因为许多不确定因素还没有办法犁清,所以风险管理,就更为重要了。

dreamer兄,说得好,真的很同意你的见解!

原帖由 dreamer55 于 29-7-2007 10:59 AM 发表
马来西亚最大的问题,还是内部的问题。有句中国话说:“不患寡,患不均”。我们有很好的条件很充足的资源,可是在“特权人士”的手里若没有均匀的分配,又或他们只知道急功近利,只知道扯这些高瞻远瞩的计划的后腿,内部发生斗争,无法保障外来资金的安全。若然如此,别人也不是傻瓜,有了第一次合作被骗或被敌意攻击的经验,恐怕,合作关系也到此为止了。到时,我们的严冬就会是前所未有的寒冷了。

严冬来临之后
跟随大师的步伐就行了

罗杰斯:人民币未来几年可能升值一倍  2007年07月26日 18:41 汇赢投资
  国际投资大师罗杰斯周四在上海表示,中国越早实现人民币可自由兑换越好,这是因为受到严格管制的货币可能会使楼市和股市产生泡沫。
  罗杰斯称,人民币未来几年将大幅升值,人民币币值甚至可能增长一倍,但中国仍能保持在国际舞台上的竞争力。

哈,cct2048兄,也谢谢你的建议,是的,这会是我远期策略的一个棋子。。
我想,紧接的两年时间,也是我深切的观察我国政府的执行能力,(我国政府的最大败笔)光明或者黑暗,将在这两三年分晓!

我说说七二七和二二八KLSE跌势有何不同。。。

1。二二八之前的热度比七二七之前为高。
2。二二八之前的散户参与度远比七二七之前为高。
3。二二八之前的热度由廉价小型股带动,七二七之前的热度由medium cap和big cap蓝筹股带动,这点可从成交值和成交量的比较看出。
4。二二八之前的热度较具投机与炒作味道,当时盛行的比如call warrant和小型股patimas。也因为这样,二二八KLSE跌势对市场所造成的恐慌远比七二七来得高,所以跌势远比七二七严重。
5。二二八跌势中,大户颇有落井下石,从期货赚回一大笔的味道。七二七跌势中,我看着电脑,明显的跌势被很好地扶持。两种可能,政府扶市,抑或大户没有卖,只有散户在卖。我是觉得政府不会这样快出手。
6。综合以上几点,也可说马股涨潮由二月的虚,渐渐转为现在的实。

所以排除外围更糟的消息出笼,个人认为马股还健康。
献丑了。