佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1595|回复: 23

很久很久以前的旧文-马太福音 4:1-11

[复制链接]
发表于 16-7-2007 10:10 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
旷野的呼声

马太4:1「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」

听听,那旷野的呼声:可能上帝把你放在病床,可能上帝赐下生离死别或来一场经济风暴,亦可能你在主日崇拜里、各样事奉里、一阵阵莫明的疏离感缠扰心念。忽然把你的生活常规全捣乱。较明显的,孤单完全盘据了你。你不得不赤裸裸地面对自己,面对上帝。像约伯般追问上帝,像雅各与上帝摔角。准备我们到另一个属灵高峰。

你在那里?

一个活跃且具备稳健圣经教导的教会,必然弥漫浓厚敬虔气氛。参与者无论愿意与否,其生活态度难勉受此气氛感染。往往感染流于表面,容易教人沉迷,甚至依赖:害怕远离它便会堕落。敬虔感代替了我们与神的关系。圣父、圣子、圣灵被遗忘,最後谁被忘了也忘了。

神爱无量,必加管教凡属他者。他必引领属他者到旷野。旷野不一定远离都市人群。你试想想,每个主日崇拜与听牧师讲完道之後,情感、意志、理智被复新的状况能维持多久?或是退修营之後,被挑旺的热心能耐吗?很快,我们像主耶稣基督,从一个宗教气氛浓厚的犹太社会转进了旷野。你开始怀疑:怎么你的信仰如此不济?怎么你那么假?你的新生命呢?你若是上帝的儿子,为什么不如此如此?若你是上帝的儿子,又为什么不如此如此?等等问题。是的你会怀疑,你更要怀疑。怀疑是上帝所恩赐,大疑惑方有大觉悟。

你在这里吗?

病床是另处旷野。因生病而与主更亲近的见证数不胜数。美国有一位轮椅上画家玖尼,台湾有位杏林子,中国有暗室之后等。病床是一个最孤单的地方,连自己身体也不愿意睬你。只剩你跟上帝,你跟你自己。在病床上灵命得造就,往往比参加十次退修营,听一百堂信息更深入、更透彻。

生病止息肉身欲望,与主耶稣禁食四十天相似。平日咀馋者,失去食欲。喜欢对着电视发呆者提早入眠。爱溜逛者乖乖逗在家里。内心各样恶念因着精神欠佳而消。工作狂终於得着安息等等。我们开始更勤祈祷。祈祷内容从求医治转为认罪,从认罪转为渴慕上帝,像摩西求见上帝面。主恩厚兮。

在这里?

乘搭长途巴士旅行,不难发现马来西亚许多未经发展小镇,显得分外寂寞;年青人都往大城市生活去了。物质生活丰富本吸此人,试问闹市中,为行乞人留步者多少?许多教会里,经济较差、学识较低者,最容易被忽略。物质生活贫乏与孤单画上了等号哉。

「心灵贫穷者有福了」;登山宝训,八福之首仍是一个极贫穷,至,只有依靠上帝方能存活的心灵层次。旷野处,物质生活贫乏,天父必由外而内引导我们发现自己心灵如何贫乏。前阵子经济风暴开始,把过於投入发展生意的基督徒商人领回教会为一例。

就在这里

生活里,任何一方面都可能取代我们与上帝的关系,包括我们的亲人、朋友、与挚爱。感谢上帝未曾间断引我们到旷野,教导我们、陶造我们;直至我们为自己不成器而灰心,仍然管教。不然以他拒容半丝罪恶的另一面属性,在他震怒下,我们已化为乌有。千万别问该如何自我装备,以期在旷野有所得着。今天流行激励课程,主的教会亦受影响:喜欢搅气氛、玩情绪、有意或无意地追求人为激情、速食包装信仰充斥。不,基督徒成长过程,仍细水长流。可能同一个功课我们需要经历多回荒野方学会,这次学不会便下回吧。千万别贪快,千万别灰心,上帝既然救了我们,他肯定会洁净我们。看看上帝用了多少年来装备摩西?共勉之。

[ 本帖最后由 林绍胜 于 16-7-2007 10:38 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:14 AM | 显示全部楼层
吃 饭 啦!

马太福音4:2:「他禁食四十昼夜,後来就饿了。」

马来西亚人民极幸福:印象中,本地未曾发生过饥荒;四季如春、天然资源丰富,多元文化等条件教马来西亚人民食谱更加百花齐放。曾任职于马来西亚华人卫理公会总干事部,常见各分会及其他支派牧师进出。发现略微肥胖的牧师、肥胖的牧师、相当胖的牧师占了多数。不得不感谢上帝,马来西亚切实是一个吃的天堂。

参与了多个教派的崇拜与节目,发现无论大小集会,都离不开吃。主日崇拜过後有茶点招待;晚上查经班结束了,光顾嘛嘛档最理想;为了吸引非基督徒来教会,节目安排肯定少不了吃的一环;甚至找弟兄姐妹叙情,也得相约於某某小食中心(「饭饭」之交嘛)等等。不禁莞尔:「到底把我们招集一起的是食物还是基督?」

既然不缺乏吃,爱筵的意义可能就比不上饥荒时,彼此分享仅有食物来得深远。亦不如使徒行传记载,爱筵在凡物公用的大前题下显得真诚。写到这里,心萌亏欠:「禁食吧,或许可以让心里好过一点。」

这里却是马来西亚城市,无论什么开斋节、饥饿三十、禁食祷告之後,随时打开冰箱便可以吃,饥饿过程都很短。实难体会马太四章二节:「他禁食四十昼夜,後来就饿了。」

回想上班生涯,虽吃不定时,还有药物舒缓胃病。二,则忙到忘了饿这回事。有些朋友稍微饿,便忙着找吃。难以想象主耶稣基督在旷野饿了是怎样的一个光景:那里没有冰箱、七十一店、嘛嘛档等马上供应食物,且饿到一个面临试探的程度。心里更加亏欠:「何曾饿到受试探的程度?」

并非鼓吹苦行,旨在反省是否花太多时间与心思在吃。反省确令人心虚慌:曾经匆匆拿起多本属灵书藉,同时胡乱塞进脑袋,来一次灵性速成装备,求个心安理得--与忙着吃无异。忙吃以外,张艾嘉一首《忙与盲》教人倍感熟悉又那么无奈,「休息」反而显得有点陌生。星期天贵为安息日,主日崇拜却不见得悠闲:交通堵塞、托儿带女、睡迟了(星期六晚上电视播放球赛好刺激),一副汗颜赶上崇拜开始;崇拜後忙着寻找组员交待事务、急着回家洗衣(整一个星期的衣物哩!)等等。停下来会教人窒息、无助感、迷茫、寂寞、孤单、空虚,真是活见鬼。

可曾想过放下一切忙乱,令人烦燥的、令人担忧的、令人欲望的,令人喜悦的,让身心灵休息?让肠胃休息,让它告诉你饿了,让神告诉你饿了。让无助感、迷茫、寂寞、孤单、空虚发出挑战。别忙着做什么,别效法非信徒冥想或想象,别忙着说什么祷词,别忙着唱诗。诗篇四十章一节:「我曾耐性等候耶和华;」,一个极受人推崇的榜样。可是习於事事求快的心脏频律与习俗,该如何耐心等候?或许应该听听中国古琴曲,培养不急不燥的宁静。

独坐得南山,耐心等候使心思明亮:「原来每天准时用餐并非因为饿了;原来平时的饥饿算不了什么;原来饿一会儿死不了人;原来我们都是凡夫,需要吃饭,所以很烦;原来。。。。」顿时从各种假象醒觉过来,庆幸还未变成僵尸。

乱世,哲人百鸣,「饱暖思淫欲」非假。吃太多,血液向胃流,脑子也迟纯了。魔鬼就爱攻击信徒的脑子,留一些空间给你的硬盘(hard.disk),它会跑得更顺畅。

[ 本帖最后由 林绍胜 于 16-7-2007 10:26 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:16 AM | 显示全部楼层
疑神疑鬼  百无禁忌

那试探人的进前来,对他说:「你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」(马太福音4:3)

「你若是」这三个字怪可怕的。当人开始问「你若是」三字,其实已经作了某种程度的主观假设,并待求证。作某个程度主观假设有助於寻求真理的方向明朗化。但是人往往开始问「你若是」三字,便已经当着真理的宣言,凡事主观假设之外,一律斥为歪理。或者目空事实真相,硬硬以主观假设解释一切。朋友当中常见此怪现象,受华文教育者则占了多数。

前阵子,马来西亚社会评论者,欧阳文风,于星洲日报专栏之《闻风而至》,大谈怀疑论。读者纷纷致函回应,反对的反对,求教的求教,挑战的挑战,好不热闹。其中不乏像朋友圈子的怪象:把「你若是」当真理。问题出在那里?华社的思维修养怎么如此欠成熟?其中基督徒的回应书信亦反映了教会思考风气不过尔尔。

教会对「你若是」三字极敏感。常常因人不小心说了「你若」二字,便马上把人判入异端。笔者某篇有关基督教信仰的文章被某基督教团体摘用,原本内容有一句,关於基督徒应多怀疑自己信仰之类的,亦逃不过编者「善意」删除。实在不明白为什么教会不鼓励兄弟姐妹们怀疑。执事们就爱以弟兄姐妹们思想成熟度未足为藉口,那么何时才够成熟呢?害怕弟兄姐妹们因怀疑而跌倒?那么教会的执事、长老、传道们要来干吗?以其严禁,倒不如大家坐下来好好研究如何怀疑?知己知彼,百战百胜,对手魔鬼乃置疑高手,不学上两下子功夫如何出来行走江湖?

马太4:1「试探」与马太4:3「试探者」的原文属一字,既peirazo。其中「试验」、「求证」两个涵义,跟华文「疑」字,因不信而猜度的意思颇为相近。试探近同怀疑,魔鬼又是试探者,是否表示怀疑便是罪?那么古代众位宗教改革先贤岂非大错特错?他们都很「本领」怀疑,并重掀因信称义的真理。到底他们是错有错着,还是有所凭据?

但要凡事察验,善美的要持守(帖撒罗尼迦前书5:21)

基督徒们,你们凡事察验了吗?你已经满足现在所拥有的圣经知识与体验了吗?还是害怕被人指摘爱赞牛角尖,被判入异端?

魔鬼善於唆使人怀疑事情某部分,忽视事情全面,从不教人凡事怀疑。蛇教夏娃怀疑上帝立禁果的动机,却只字不提上帝的主权。魔鬼欲使耶稣怀疑其神子的身份,却不教耶稣怀疑「怀疑」的动机。稍加留意,可以发现魔鬼置疑的形式犹如宣言,往往省略问号。一个不小心便会教人点头称是,忘记所置疑尚待证实。魔鬼三探耶稣,都省去问号,企图隐藏「你若」二字背後的主观假设。再来,魔鬼如推销员,专攻人最切身、最疏於防范的问题。肚子饿了要吃饭,天经地义,有何不对?成人了,有性需要,自慰又何错?是否发觉这类问题的意味,自我辩护成份强过虚心研究?

大疑惑方有大觉悟,但是立心要正。若只是为了怀疑而怀疑,好强要胜,大失仪态,未免有点世井之流,对人对己皆无建设。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:18 AM | 显示全部楼层
赌神

耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」--马太福音4:4

你敢不敢赌一局?

非赌骰子。

亦非扑克。

更非骨牌、麻将、轮盘、赛马、足球世界杯赛、拳赛,等等一般赌博。

让我们来赌神,赌信仰,以生命下注。你敢么?

「你都‘憨居’的,我们都看不到、摸不到、听不到神,赌什么?」

「虽然我的命不是很‘矜贵’,也不至於拿来赌吧?」

「唉呀!舒舒服服的,每个星期日去礼拜堂坐两个钟,便算啦。赌命?你都‘sotsot’的」

「我又不是圣经的先知,需要这样吗?」

「阿伯拉罕、所罗门王都没有赌啊,而且还很有钱呢,你又怎样讲?」

「喂!基督徒赌博,你没死过?」

每每翻开马太福音4:4,眉头便难以放松,感觉太像生死赌局(可能血液里受华族好赌习性蒙黑吧。)犹其身在马来西亚这个相当舒服的环境,每天发着类似American dreams的大专生梦、升斗小民的居者有其所的梦、少女少男梦、成功人仕梦、2020年大愿梦等等;实在不愿心里相信,口里承认地念:「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」毕竟赌注太大了。

「随便念念还可以,认真一点念也无妨,千万千万不可以生命去念,何必如此苦了自己?先贤们那种以世上生命和舒适生活,换取更多灵魂得救的故事是很浪漫,但是不要预我份儿吧。何况上帝没有叫我全时间事奉!」

马太福音四章四节的确没有叫人全时间事奉,纯粹表述愿意放弃一切,完完全全信靠神的心态。
「但是认真念出这句话,便得押出生命啊。」

「万一圣经所载不是真理怎办?万一上帝根本不存在怎办?永生?太遥不可及了吧?」

「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」但是谁能保证是清苦的不缺乏,还是富贵的不缺乏?落得如基督连枕头的地方都没有时才来反悔么?

「好吧,我认真念,但是哦,上帝你要让我像colgate牙膏创办人大富大贵,或者比他稍微差也不打紧。将来的荣耀太摸不着边际了,我需要一些比较实际的。」

「若真要我全时间事奉,那么让我在马来西亚当个牧师好了。这里的教会都蛮富有的,牧师生活条件都不差。万万不要差我到落後的国家去。」

还敢赌么?

还要赌么?

(踏进华丽的教堂,三十多千马币的桌型钢琴听起来特别悦耳。会众衣着光鲜,男俊女艳,小孩们容颜泛红。坐在教堂的靠背长凳,身躯仿佛少了灵魂。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:21 AM | 显示全部楼层
粮草   

耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」--马太福音4:4

这句经文是否应该读成:

「人活着,不是单靠食物,『还需』靠上帝口里所出的一切话」?

或应读作:

「人活着,不是单靠食物,乃是『单靠』上帝口里所出的一切话」?

又或者:

「人活着,不是单靠食物,乃是『还需』靠上帝口里所出的一切话」?

按上下文,个人认为第二种读法会比较恰当,原因如下:

(一)如果选择第一个读法,原句中的「乃是」将被取代。「乃是」跟「还需」的差别甚大。「乃是」一词完全否定了「靠食物而活」,「还要」则否。若以第一方式读,那种铁截的口吻便大大消减,恐怕还会断章取义。

(二)耶稣选择继续饿肚子,单单依靠上帝的话渡过试探。此举充足地印证「乃是」一词,正强烈暗示:「人活着乃『单靠』上帝口里所出的一切话。」

这种情况跟约翰福音4:34相同:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。」

(三)此经文采用了「不是。。。乃是。。。。」,一反一正的句子结构。第三种读法则出现句子结构上的柔盾:这边说「乃是」,那边又说「还」,跟经文产生莫大的出入,故不成立。
基督徒岂非成仙成道,不吃人间烟火乎?

按耶稣引用这句经文的出处与背景(申命记8),以色列子民于旷野期间不缺乏什么,活至当时,乃因着上帝所应许阿伯拉罕。

结论:甚至吃什么、喝什么,基督徒都是靠上帝口里所出的一切话。

「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话」是立志、是宣言、是表明立场;乃基督徒典范、责任、坚持、属灵战场上先行之粮草。

粮草可先行了?或者错当零食为粮草?

可否意识属灵战争的剧烈?或者满咀零食不知大祸临头?又或者误断燃眉之急?

当前世界经济每况愈下,波及本土。马来西亚人民眉间稍感裁员率、糊口问题、通膨的压力。邻国一宗又一宗的失业者自杀新闻不时传来惊吓(不下於打击经济的恐怖活动。)国内治安日愈严重、政客当道、国家领导层贪污腐败、贫富差距增长、种族主义的暗流。。。。。

准备好了么?人活着真的单靠上帝口里所出一切话?

或者做错了防备,战战兢兢操心下一餐着落,自乱阵脚?

大人可少吃一餐,小孩却不行。自己不吃,做男人无论如何都得让妻儿温饱。还有父母公公婆婆呢?人活着真的单靠上帝口里所出一切话?

女朋友要追、车子屋子要供、资金要周转、债要负、生活要享受;人活着真的单靠上帝口里所出一切话?

观大马教会,参与者多为中上阶级,真正贫户可能仅占极小数,人活着真的单靠上帝口里所出一切话?

[ 本帖最后由 林绍胜 于 16-7-2007 10:43 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:23 AM | 显示全部楼层
天灵灵,地灵灵

魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」~马太褔音4:5,6

主前四百多年,上帝未差派先知行神迹。主後两千多年,上帝再次停止差派先知行神迹。两千四百多年,先知行神迹的日子短得让人感觉陌生。今天翻读先知行神迹的事,除了陌生,倒是挺浪漫、挺教人向往。尽管世上万有皆神迹,对惯了却不以为奇,下意识总期待着异常神迹。难怪健力士纪录,爱表扬各种人类稀奇古怪行为,藉着证明人类潜能,满足人们对异常神迹的渴望。同时,电影里美国英雄满天飞,东方武林高手功力神通广大,都为填补现实的无奈与无能。

这个世界欠完美,人们需要梦,需要幻想,需要理想,需要奇迹。

基督徒又何尝不渴望奇迹。马来西亚灵恩派教会,初期发展蓬勃,风靡各派系,正好在某个程度上印证人同此心。敢问诸位读者,难道不曾暗地里问:「为什么布道会上没有很多很多人信主?为什么所谓的基督徒如此的烂?为什么教会如此不济?」

是否很残酷?

再残酷一点:

「OK,我不要求多,你既然说,救恩便是上帝最大的神迹,为什么圣灵的果子如此差劲?为什么基督徒总是需要时间磨练?为什么圣灵不马上把我们脱胎换骨完全改变?拜托,不要再告诉我因为基督徒还是人嘛。拜托,不要再告诉我,因为圣灵是很温柔的嘛。再拜托,不要告诉我,上帝给我们自由意志的嘛。」

我们都很渴望神迹,是不是?无论属灵生命多成熟,内心深处还是会渴望看见文字以外的实质,是不是?摩西,属灵超人,行过很多神迹,为什么还要求见上帝一面?

基督徒,非基督徒,似乎没什么两样。星期日崇拜散会後,犹如一般社交生活。大家笑脸盈盈说声「嗨!拜!」,再拍拍屁股走人。学历底者、出生寒微者、年老者、残障者被边缘化。所见尽是衣着光鲜,英俊美丽的堆在一起,像打烟酒广告、时尚产品广告。就是被问起这个星期过得如何,谁敢向人透露夜里孤单寂寞听988,又穷又酸吃美极面?问的人又是否有心理准备听你说孤单寂寞又穷又酸?听了又怎样?你会把钱财分给我么?就当着有人真的很热心去关怀身边人,被关怀者又是否真的敢敞开被关怀。为什么要有细胞小组?有了细胞小组也不见得好到那里去。若真的心中有爱,又何必有细胞小组?连关怀都被系统化,多可悲。

教会不是神迹么?或只是一座人造的建築物?

「你若是上帝的儿子,可以跳下去。。。。。」耳边常常响起试探。

「教会会用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」令人怀疑明天报纸头条可能会多一张尸体照。

[ 本帖最后由 林绍胜 于 16-7-2007 10:48 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

Follow Us
ernhwee 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 10:47 AM | 显示全部楼层

回复 #6 林绍胜 的帖子

「你若是上帝的儿子,可以跳下去。。。。。」耳边常常响起试探。
「教会会用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」令人怀疑明天报纸头条可能会多一张尸体照。

路4 :12-14

耶稣对他说 ,经上说,不可试探主你的神 。
魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣 。
耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方 。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 10:51 AM | 显示全部楼层
原帖由 ernhwee 于 16-7-2007 10:47 AM 发表
耶稣对他说 ,经上说,不可试探主你的神 。
魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣 。
耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方 。


该文旨为思考反省之用,你的回复如拍案作定,不合拍,不合拍,借过了。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

ernhwee 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 11:01 AM | 显示全部楼层
原帖由 林绍胜 于 16-7-2007 10:51 AM 发表


该文旨为思考反省之用,你的回复如拍案作定,不合拍,不合拍,借过了。



是吗? 是取自圣经的呀!
而且的确,路4:12 耶稣对他说 ,经上说,不可试探主你的神 。
在马太4:7 耶稣对他说, 经上又记着说, 不可试探主你的神。


[ 本帖最后由 ernhwee 于 16-7-2007 11:02 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-7-2007 07:22 PM | 显示全部楼层
原帖由 ernhwee 于 16-7-2007 11:01 AM 发表



是吗? 是取自圣经的呀!
而且的确,路4:12 耶稣对他说 ,经上说,不可试探主你的神 。
在马太4:7 耶稣对他说, 经上又记着说, 不可试探主你的神。


我的意思說,該文純試以另一種角度反省信仰,你打一個絕糊的牌就不對拍了,所以麻煩借過借過。
回复

使用道具 举报

風光刀水 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 08:49 PM | 显示全部楼层
原帖由 林绍胜 于 16-7-2007 10:18 AM 发表
赌神

耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」--马太福音4:4

你敢不敢赌一局?

非赌骰子。

亦非扑克。

更非骨牌、麻将、轮盘、赛马、足球世界杯赛 ...



我赌不起.一局也赌不起.

我的有限时间需用来追寻生命的美,在阳光的高度与水流的尺度里寸进.风吹不动的是光,刀斩不断的是水.慢慢走,目的是幻想,我更愿在过程中培养不止息的感动.

给我一个有求必应不可怀疑的上帝,不如给我一个可以终生无悔的感动.
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2007 09:18 PM | 显示全部楼层
原帖由 風光刀水 于 16-7-2007 20:49 发表



我赌不起.一局也赌不起.

我的有限时间需用来追寻生命的美,在阳光的高度与水流的尺度里寸进.风吹不动的是光,刀斩不断的是水.慢慢走,目的是幻想,我更愿在过程中培养不止息的感动.

给我一个有 ...



生命似流水,
一去不返.

幻想,
是虚空.
只是空虚的.

如果说你能够活到80岁,
那么你现在走了生命多少的旅程了? 4分之1吗?还是2分之1呢?
回头看看,
你有什么不遗憾的?
还是你已经有了什么成就了?
你为自己的生命做了什么永恒的?

就算是奖杯,
也有被丢进垃圾桶的一天.
大家的四周围更加是在改变,
马路在改变,
房子在改变,
连身边的家人朋友也是在改变.

永恒的只有爱.
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2007 09:22 PM | 显示全部楼层

回复 #5 林绍胜 的帖子

所谓“上帝的话”,是什么来的?

我们满怀信心等候天粮吧,因为明天就要永生升天了。大地荒凉,任由它吧,因为这世界非我家,门前雪的功夫都可以省却了,何需耕种?啊,别忘了,上帝在我们祈求以前,就晓得我们所需,并加以预备了。耕种,多么繁琐啊!这是软弱堕落的世人才需要的无谓劳苦。我们有玛那,开口吃就行了。主恩浩荡啊!只需像马利亚那样恒久享受主的同在就好了,何苦担当撒种耕耘收割的劳苦?

粮食呢?我们日用的饮食,吃的是什么?那贴着“上帝口中出来的话语”的那一大堆罐头,啥来的?

有时候,是囫囵吞枣然后呕吐出来喂养别人的东西。有时候,是消化不良排泄出来之后因为没有东西吃了所以又回收吃下肚的东西。有时候,是靠着神圣的食物链优势在感恩爱筵餐桌上的肢体血肉。

我们就是这样吃喝存活,并且以此而感恩。

荒年如鬼域。

[ 本帖最后由 客旅 于 16-7-2007 10:28 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

風光刀水 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 09:32 PM | 显示全部楼层

回复 #12 kevinpss 的帖子

不管我如何走,也不会在标榜:

我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,
要得神 在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏.            腓3:13-14


的同时,
咒骂别人快快去死.更说要烧东西给人

小人,也比伪君子好.
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2007 09:42 PM | 显示全部楼层

回复 #14 風光刀水 的帖子

为什么你说我是伪君子?
基督徒也是人哦,没有什么特别的.

如果你认为全部的基督徒都是很好的那么你会很失望的.
回复

使用道具 举报

風光刀水 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 09:42 PM | 显示全部楼层
原帖由 kevinpss 于 16-7-2007 09:18 PM 发表
永恒的只有爱.



从一个咒骂人快快去死的人口中听到爱字,更相信伪君子在看不见对方的虚拟世界是多么容易伪装.

圣徒与痞子,只隔一副人皮面具.
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

風光刀水 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 09:54 PM | 显示全部楼层
原帖由 kevinpss 于 16-7-2007 09:42 PM 发表
为什么你说我是伪君子?
基督徒也是人哦,没有什么特别的.

如果你认为全部的基督徒都是很好的那么你会很失望的.


一个人要缩小自己的罪孽,一个手段就是私自把标准提高.以显示自己的错误是理所当然.

如果有人连基本作人的教养都没有,那当然不单单关基督的事了,更该问的是家长没有管教或没有家长管教吧.

[ 本帖最后由 風光刀水 于 16-7-2007 10:03 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

風光刀水 该用户已被删除
发表于 16-7-2007 10:14 PM | 显示全部楼层
原帖由 <i>林绍胜</i> 于 16-7-2007 10:23 AM 发表

基督徒,非基督徒,似乎没什么两样。星期日崇拜散会後,犹如一般社交生活。大家笑脸盈盈说声「嗨!拜!」,再拍拍屁股走人。学历底者、出生寒微者、年老者、残障者被边缘化。所见尽是衣着光鲜,英俊美丽的堆在一起,像打烟酒广告、时尚产品广告。就是被问起这个星期过得如何,谁敢向人透露夜里孤单寂寞听988,又穷又酸吃美极面?问的人又是否有心理准备听你说孤单寂寞又穷又酸?听了又怎样?你会把钱财分给我么?就当着有人真的很热心去关怀身边人,被关怀者又是否真的敢敞开被关怀。为什么要有细胞小组?有了细胞小组也不见得好到那里去。若真的心中有爱,又何必有细胞小组?连关怀都被系统化,多可悲。

教会不是神迹么?或只是一座人造的建築物?


基督徒与非基督徒,现实中真没什么两样。

今天已没有神迹.教会,还不如称之为"神圣面膜制造传销有限公司"

[ 本帖最后由 風光刀水 于 16-7-2007 10:15 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2007 10:25 PM | 显示全部楼层
雅各书 3
10 颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。 11 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗? 12 我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。


哈!他们不但不承认自己一口两舌,一边说“耶稣爱你”、一边说“祝你合家早日安息主怀”。而且还说那些无稽的话,真的是有辱耶稣之名。口中对仇人说甜蜜的话语,但是心中却要人家早点见耶稣。求耶稣怜悯他们,因为爱与偏激是不能够在一个人的思维当中共存。
回复

使用道具 举报

发表于 16-7-2007 11:35 PM | 显示全部楼层
kevinpss 到底幹了什麼錯事啊
哎~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-5-2024 11:20 PM , Processed in 0.077426 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表