佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享]技術分析學習心法II (上)

之前寫了一篇技術分析學習心法,其實是對學習技術分析的小小看法。
後來我記得有投資朋友回應那篇文章,並提出幾個問題,
由於小弟依稀記得該網友的提問,但暫時找不到那篇文章,
所以將這幾個問題的回答當作是學習心得的另一篇分享文章。
此外請各位對於我遲至現今才對那些問題做回應多多包函,
因為明天端午節,台灣有放假,剛好借這個時間來寫一點看法。

我記得問題大概如下:
1. 熟悉技術分析是否可以在股票市場獲利?
2. 為何不用圖說明?這樣會讓讀者更清楚。
3. 技術分析理應簡化。

我的看法如下:
1. 小弟的獲利情況,個人是覺得還過得去
i. 也許是因為小弟的操作邏輯就是,牛市時(台灣習慣叫多頭)積極作多(買方)
熊市來臨時就不做股票,但會開始找那些開始落底的股票
這類的股票很可能是下一波牛市來臨時,打頭陣帶動指數上漲的強勢股。

我會在熊市(台灣叫空頭)時找股票,並給予分類,
有的會很快就要上漲,有的要調整較久,有的根本沒辦法扭轉成多頭。
分類好了以後,等牛市來臨時,就切入玩先上漲的,也就是第一類。
第一類都漲完以後,可能輪到第二類開始要上漲,
這時剛好第一類漲完的股票,可以賣掉,把錢投入第二類開始要上漲的股票,
依此類推,一直到牛市結束為止,熊市來臨時,依前面所描述的方式
重新找股票,然後牛市時用前面所描述的方式做切入。

ii. 技術分析,從線形的辨識,指標的使用,一根,兩根甚至多根燭線
形成的組合或型態,以至波浪理論等等,就像從小學一直到大學一樣,
其學問都是息息相關,環環相扣,而且是程度從淺遞增到深,
最後能整合,內化以後,再套用在市場交易上,必須要花上很長的時間,
造就有些人可以用技術分析獲利,相反地,有些人反而為技術分析所害,
是因為學技術分析存在許多學習及使用上的盲點,以下簡單歸納幾個盲點:

一. 坊間書籍多有錯誤或交待不清:
許多技術分析的書籍,都只交待其理論,卻沒有教大家怎麼使用,
甚至出現不合理或不合邏輯的使用方法。我舉一個例子:
KD在低檔出現黃金交叉,買進,在高檔出現死亡交叉,賣出。
或者KD在K<20出現黃金交叉,買進,在K>80出現死亡交叉,賣出。

KD在相對低檔時出現黃金交叉,在空頭抵抗之下容易再創低點,
此時將使得KD由原來的黃金交叉形成死亡交叉助跌。高檔亦然。
K<20易使股價出現止跌,雖然可以借此推斷股價是否有止跌的機會,
但不能斷定股價既止跌,尤其是超跌的情況下,易使指標形成所謂的
指標鈍化現象,這是因為KD只能用0~100這區間來表現股價的走勢,
當k<20以後,股價可能繼續跌,但KD維持在20以下;反之,KD在K>80時
也會出現鈍化的現象,此現象常見於各指標中。

因此用指標做為進出場的依據,並非有效的方法。而指標好用之處,
在於輔助對股價線形走勢的分析,為輔助而非主要依據。

二. 學藝不精,使用不當
如上文所述,要學習技術分析本來就要很多時間及心力,
學完以後並不表示學會技術分析。什麼意思呢?
學會指的是知道怎麼有效地套用在股市交易中,
比如,當我們學會加減乘除之後,不見得能有效套用
在應用題上,此外還需要經驗的累積才行。

此外,由於我們在學習的過程當中,往往喜歡立刻驗證
該理論的有效性,因此當我們學了一點皮毛之後
往往將有限的技術,應用在交易上,往往因此受傷,
很多人因此斷定: 技術分析根本沒屁用,是害人的工具!!
諸如此類的說詞層出不窮,因為當我們學技術分析時
若學藝不精,則使用不當,能獲利是運氣,不能獲利,
或者虧損,是正常。

由於時間的關係,先寫到此,日後再續。

待續~~

评分

kitkatlow + 99 原创内容

行家一出手,便知有没有!
那些认为技术分析没用的人,要认真读一读了。
辅助指标的确害死了很多学技术分析的人,舍本逐末,当然不会有好成绩。
学艺不精,使用不当,应该是很多骂技术分析害人不浅的人的写照。

技术分析万岁!!!!!

回复 #1 詩魂 的帖子

“我會在熊市(台灣叫空頭)時找股票,並給予分類“

如何进行分类呢??用什么来做指标??

看你们在这里谈技術分析,应该是高手吧!
小的有些疑问,希望能获得各位大大的请教,
常看到在股市里的某些交易,有着只有1LOT买或卖的交易单,
到底这是否隐藏着某些暗号?或含有其他的意义?

回复 #3 8years 的帖子

8years 兄您好
您的問題真是大哉問,我盡可能簡化來回答好了

我的分類系統比較複雜,但如果熟練的話,是可以化繁為簡,
這在之後的文章中會提到,以回答之前提問的仁兄所問的第三個問題
: 技術分析理應簡化?

在技術分析的研究中,我首重兩個關鍵,或者可以說,這兩個關鍵,
就是技術分析的精神: 1. 相對位置  2. 漲跌力道。

因此我在選股時,或者在分類時,我會以相對位置來考量,
考量的方法,小弟是綜合很多技術分析來做綜合考量,
我舉其中一個例子好了,就以波浪來看。

假設股價在行進間,已經走出上漲的#-A, #-B的輪廓,
#代表某一個波浪的層級。其中,#-B的低點 > #-A的起點。
這時我們可以預期如果這檔股價要繼續攻擊,若買進的話,
將來可以有一個上漲#-C或#-3或#-3-3的攻擊漲勢的獲利。

接著我們來思考一個問題。假設#-B似乎已經走完,在什麼時候
進場比較安全呢? 如果現在就買進,它可能並不是上漲的#-B,
而是接續之前的跌勢,我們看的#-A, #-B可能只是
下跌的#-C-4, #-C-5 或者是#-4, #-5等等的反彈走勢,
甚至之前下跌的5浪已經反應為一大浪,反彈後,
將來要反應下跌的另一個浪(#-3),往往是又兇又急的跌勢,
這裡買進去的人,就要哭死了

但它可能確實是將來要漲一個#-C浪,而這個#-C浪的幅度,
通常會大於或等於#-A的幅度。那什麼時候進場,
就要看#-B走完後,#-C-1的走法。

大家可能聽得一頭霧水,我再簡而言之,
就是#-B走完後,建議用一個簡單又有用的方法來找進場點:
就是葛蘭碧八大法則中的買點,請參考下圖:
http://www.moneydj.com/z/analyst/MA.htm

圖中B,C兩點為安全的買進點,當#-C跟均線的關係為C,
則目前的位置可能是#-C-A, #-C-B或#-C-1, #-C-2,
當#-C跟均線的關係為B,則目前的位置可能是
#-C-C-1, #-C-C-2或#-C-3-1, #-C-3-2,
根據我在台股的經驗,#-3-3浪通常帶來的獲利為三成以上,
但時間很短,通常一個月內就完成,換句話說,
買進以後,將來真的漲#-3或#-3-3,在一個月內既可
讓投資朋友賺進三成以上的獲利。

因此葛蘭碧法則的買進位置亦可以做為分類
只是小弟並不是以此為分類的依據
而是更複雜的綜合考量,主要的考量因素,
有相對位置,類股的爆發性,成交量等等。

而買進點的觀察,更是多重考量,
無法在此一一說明,敬請海涵。

不知有沒有回答您的提問呢?

忘了回答,小弟用什麼指標。
小弟常用的輔助指標計有: 均線,成交量,KD, MACD, 3-6 DMA
(在台灣又有人稱3-6YY),BIAS (較少用,主要看背離),
還有台灣人發明的天羅地網通道。

但小弟並非以指標來分類,而是以指標來判斷走勢的強弱
以及買進點的輔助判別。

其實小弟的分類,主要的類別有三:
1. 長線ok,中線ok,短線出現買訊
2. 長線ok,中線ok,短線仍有疑慮,未出現買訊。
3. 長線ok,中線仍有疑慮。

因此小弟先玩1。第一類漲完後,因為時間的關係,
很多第二類的,走勢已經變成第一類了,
而第三類,也有些已經變成第二類的了。
所以重新排序,永遠都是玩第一類的就好。

Follow Us
很好得分享贴!!
很多经验可以学习哦!! 

回复 #5 詩魂 的帖子

谢谢,很有理由的分类,有靠基本因素来分类的方法吗??

8years 兄您好
小弟會以產業面來決定要買的股票,比如,
當我選出第一類的股票有五檔,再假設我資金有限,
只能買進其中一檔股票的話,這時我就會用基本面來輔助挑選。

比如台灣這一波最紅的當屬IC Design產業,
若我這五檔之中有此產業的股票,我可能會優先考量。
又或者是IC Design相關的產業也行。

比如去年的時候,最紅的題材當屬Vista即將上市
那時投資人就在分析,最大受惠的會是哪些產品
由於M$強調,Vista最低要求是1GB的RAM,
所以理論上,做RAM的公司,應該會漲。

結果這些公司,只有少數有漲,而且漲幅不大
甚至連美國的美光也沒有漲。但是呢,
很多人不知道,生產記憶體模組的的公司,
已經悄悄漲翻天了,各位可以參考去年台灣的記憶體模組廠
像創見,威剛,去年的走勢即可得知。

另外,像去年有一陣子石油一直漲,
那在台灣,不見得有加油站的公司(台灣不產石油)的股票會漲
反而是太陽能產業漲翻天,漲幅非常驚人

以上就是我想說明的,產業的關連性。
因此,當我找到一些線形很ok,而產業也是當紅,
或者是有關連性的股票,我會首選。

回复 #9 詩魂 的帖子

果然拥有精华。难怪你能赚大钱。

“一波最紅的“
这我们如何能知道呢??有没有一个比较容易使用的方法呢??

爱久久 兄您好
小弟不知道 1LOT指的是?
是指一張股票嗎? 在台灣以張為單位,表示1000股。

但小弟大概猜到您想問的是,對於成交量非常少的公司,有什麼看法。
小弟是不會選擇這類公司的股票,即使它一直漲,我也不敢冒險
因為人為炒作,作手拉抬股價的機率非常高,
將來要漲完了以後,有賣不掉股票的疑慮,
因此小弟只敢玩安全的股票

成交量少,可能是投資人惜售,亦可能是籌碼都在主力作手的手上
如此風險比較高,操作時必須非常小心,小弟的心臟不夠強

成交量少,也沒有漲勢的話,則是正常現象
因為泛人問津,但話說回來,
不會漲的股票,你買他幹嘛?
除非你得到非常可靠的內線消息,就另當別論了^^

回复 #11 詩魂 的帖子

爱久久的问题不是针对一天的总成交量,而是单一的成交。他问为什么有时候一直会出现100单位推高一个价,被卖低之后又再推高一下,给人一种故意推高的感觉。你认为呢?

8years 兄您好
您誤會了,小弟可沒有賺大錢啊,
一來小弟部位小(投入的本金少),二來,
小弟雖然是投機客,但屬於保守型的投機客,
小弟只能盡量維持"穩定"的獲利,不求大富大貴,
錢財來得快也去得快,而且小弟有穩定的工作和收入,
不會急於一時要賺大錢,也因此小弟比較少在股市中受到傷害

其實我不是很了解在馬來西亞投資,所能接收到的訊息有多少。
在台灣,資訊很發達,而且有很多專門的單位在研究基本面和產業面
像是財團法人工業技術研究院,就有專業的研究團隊
在從事研究產業面,我們也可以很容易地取得他們的報告。

此外,我的營業員,每天在股市開盤以前,
都會寄一些券商研究的報告給我們這些投資人參考
這些報告不見得準確,但值得作為參考,
了解目前產業的脈動。

此外,各位如果是學商的(抱歉我是學理工的 )
可以就總體經濟,貨幣銀行學等大學時所學的東西
來綜合分析,比如升息,降息,對股市的影響面為何?
如果石油大漲,影響的產業又有哪些?其他原物料呢?
比如今年台灣的木材要漲三成,當投資人得到這個訊息時
您會怎麼思考? 台灣沒有木材業喔...但是,
有好多公司是造紙業的,紙的原料為何? 各位應該了解我的意思了..

我取得這個訊息以後,就去看紙類股的走勢線形...
如果還沒調整完成,這時投入的風險較高,
所以我唯有耐心地等待...

此外,在台灣,投資資訊,產業分析等等雜誌
少說也有十幾種...

如果問我,有沒有比較簡單的方法,
小弟只能給各位一個很失望的答案
就小弟認為,您付出多少用心,就會取得多少回饋,
各位要如何取得資訊,如何解讀資訊,如何分析
還是要花些心思才行,所以小弟才會認為
基本分析可以賺大錢,但真的很辛苦很難,
股票市場的錢很多,但只有有本事的人,才有資格拿走。

另外,小弟是個懶鬼,小弟提供一個,
技術分析者比較常用的作法:
就是以類股著手。

比如現在ic design有幾家公司已經大漲了,
那其他同樣是做ic design的公司,
只要體質不要太差,以技術面的角度來看
當其走勢調整已經快結束,是否值得介入呢?

另外就是我之前提到的產業關連性
這些都算是比較簡單又還滿有用的方法
提供給大家參考,希望對各位有用

回复 #12 弹煮 的帖子

弹煮 兄您好
真抱歉我不是很懂您們的意思,
但我還是猜猜您們的想法好了

其實也不一定是有人介入作價,
當然也可能是人為的炒作
股票的買賣,都必須以成交才算數,
如果股價一直以外盤成交,就是一直以賣價來成交的話
其股價就會每次成交都依次增加。

sorry,不知道有沒有回答到各位的問題?

回复 #14 詩魂 的帖子

其实没有回答到。可能是我不会问问题吧。
我去找个例子好了,等我一下

<五分钟后>

非常抱歉,找不到有关的例子

回复 #13 詩魂 的帖子

谢谢你的方法。
我认为你的投资路非常正确,赚大钱只是迟早的事。建议不论在什么时候都要保守,那么就很难失败了。

8years 兄您好
謝謝您的建議,雖然有時會對於自己不具賭徒的個性而懊惱
但往往也會釋懷,因為堅信唯有如此才能在股市生存下去。

我也是個人,所以有時也難免會因為錯失行情而有些失落
不過我跟大家一樣,都會持續努力,除了技術,
操作策略,風險管理,心態的調整,也佔了很重要的地位啊

弹煮兄您好
可能是我離開大馬好一陣子了,所以有些用語上容易誤解
千萬不要放在心上啊

应该是这样问吧!
马来西亚最低的是100单位或100股(台湾是1000股吧?)
因为马来西亚常常有一些股在要收市时的最后一个买卖都出现100单位的买卖来吧股价托高(有时不单是收市,当股价下降也会有100单位的买卖把价格托高)
到底是有什么阴谋或暗示呢??可否解释??

p/s谢谢你的技术分析,刚开始看技术分析,还有许多不明。。。多多指教!

回复 #18 caprikorn 的帖子

caprikorn兄您好
只用一張(100股)股票來拉抬作價有點怪怪的
在台灣,是以電腦任意撮合來成交,
不知道大馬是否也用同樣的方式呢?
若是如此,要用1張股價的方交來作價,
其成功的機率應該很低,
所以小弟看不出其陰謀
敬請見諒

不好意思,这问题我来鸡婆一下,帮你回答。
临收市用一張(100股)股票來拉抬作價的动作通常是margin kaki所为。主要是用来避开margin call。把margin acct用满的朋友应该很熟习这一招。我用过多次。还记得一次只用一单买单把metrok-wa拉上几百%。隔天上报。还被解读为抄家所为。笑到我滚地。。。