佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

潜水 & 拍照

各位diver可以分享一下用什么牌子的相机,用什么装备.
还有一些水底拍照须注意的事项?

我来抛砖引玉

camera - canon powershot A80
housing - WP-DC900
strobe -  sea & sea ys-15 auto

我的setting
white balance - cloudy
exposure - negative 2/3
iso - 50/100 不要用 auto
如果要拍近物, 用 aperture priorty, set aperture to maximum - 2.8, 开flash
如果要拍剪影, 把 aperture set to minimum - 8.0,像光线对焦

水底拍照须注意的事项:
如果要避免 fogging,
只要避免相机的温度反差太大就好了,
通常我在船上都用毛巾包着, 不在船上开机, 到了水底才开机
buoyancy 要控制到很好, 不然你会撞死很多珊瑚的,
尽量避免控制呼吸, 我头几次拍照时为了稳定时常闭气, 所以每次潜完后都会头晕
在我instructor 指点过后才纠正过来...
最后要提醒你的是不要落单, 最好你的buddy也是underwater photographer,
不然需要提醒你的 buddy or diveguide 注意你...

我也刚刚接触海底摄影,有什么不对,请多指教

我拍的一些海底风光

评分

yasya + 5 谢谢分享!

小弟我才刚想尝试, 之前用canon Ixus 430, 可最近想买它的water proofhousing, 怎样也找不到. 最后只好买新的相机和water proof housing 了..大出血啊..

camera - Olympus SP-320
housing - Olympus PT-030
strobe - none

因为才刚开始, 还没试过在水里拍照, 所以想问问其他人的经验.

ctkhai

假如没有strobe, 可以 试一试 customWB 拍 Macro 。

到这里 有 canon的 说明。

canon

原帖由 flim 于 30-7-2006 09:23 PM 发表
ctkhai

假如没有strobe, 可以 试一试 customWB 拍 Macro 。

到这里 有 canon的 说明。

canon

谢谢 . 还有在我买相机时, 售货员有问我要不要买filter, 是一个红色的镜片(Filter RED M46D). 这个东西有没有帮助呢?

不同深度会有不同海色。

所以红filter 并非好。

Follow Us
原帖由 ctkhai 于 30-7-2006 11:59 PM 发表

谢谢 . 还有在我买相机时, 售货员有问我要不要买filter, 是一个红色的镜片(Filter RED M46D). 这个东西有没有帮助呢?

如果(Filter RED M46D) 用在 8-10 米或更浅, 光线充足的地方, 效果最佳
看你怎样用, 觉得还是把$$省起来, 投资外闪(strobe)更划算

嗨mantaray, 酱如果超过10米的话, 用filter 也是于事无补咯?

嗨ctkhai , 我也没用过,
但我师父的underwater video camera 有用,
我偷师发现他在8-10 米或更浅, 光线充足的地方 都有用 filter
比较深的都没用....

我觉得还是看你想拍什么吧,
拍 macro 时filter 应该能呈现比较生动的颜色
拍 landscape 时, 我还是喜欢忧悒的深蓝

以上纯属个人意见, 还是等有用过的人来解释吧

原帖由 mantaray 于 4-8-2006 01:02 AM 发表
嗨ctkhai , 我也没用过,
但我师父的underwater video camera 有用,
我偷师发现他在8-10 米或更浅, 光线充足的地方 都有用 filter
比较深的都没用....

我觉得还是看你想拍什么吧,
拍 macro 时filter 应该能 ...

喔噢。。。 谢谢你的经验分享。 就是希望能听听其他人的经验所以才开贴的
有什么就说吧。。 嘿嘿

my photo

我的一些相片

pai se la

原帖由 flim 于 8-8-2006 01:16 AM 发表
my photo

我的一些相片

pai se la

看了。 拍的很好啊。。 这个星期去pualu Aur. 试刚买的相机。 哈哈。。

原帖由 ctkhai 于 8-8-2006 10:01 AM 发表

看了。 拍的很好啊。。 这个星期去pualu Aur. 试刚买的相机。 哈哈。。

你拍好underwater photo 了吗??
好像看看你的技术。。。

卡...................

原帖由 ctkhai 于 30-7-2006 11:11 AM 发表
小弟我才刚想尝试, 之前用canon Ixus 430, 可最近想买它的water proofhousing, 怎样也找不到. 最后只好买新的相机和water proof housing 了..大出血啊..

camera - Olympus SP-320
housing - Olympus PT-030 ...

噢。。我也是用canon ixus 430 的。Housing 会这么难找了吗?还好之前一次过买了。

Manta兄,你的setting如果没加strobe,效果会有大差别吗?
顺带一问,你的strobe买多少钱呢?
七月份时应该会到Tioman一游,不想再拍些青青蓝蓝的照片了。

潜水肯定不能用内置闪光灯,一定要 strobe 效果比较好。当然也要看 budget 了,不便宜

内置闪光灯。。。。。外置闪光灯

看看以下的吧,很多好学哦~
http://web.canon.jp/Imaging/uwphoto/index-e.html

关于相机没有 underwater mode 可以看看下面,magic filter。
http://www.magic-filters.com/autoindex.html

原帖由 rock999 于 23-5-2007 10:32 PM 发表
潜水肯定不能用内置闪光灯,一定要 strobe 效果比较好。当然也要看 budget 了,不便宜

内置闪光灯。。。。。外置闪光灯
http://web.canon.jp/Im ...

总之又是要花钱了。。。
马来西亚有在卖magic filter吗?

原帖由 神我人 于 23-5-2007 11:05 PM 发表
总之又是要花钱了。。。
马来西亚有在卖magic filter吗?

好像是没有,而且那 Magic filter 也不便宜又不能 test 先。

好不好试下用 Red filter 拍几张看看? 海底不就是缺少红色素嘛~