佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教与民间信仰论坛博客。

大家好,老头子对道教与民间信仰的了解十分肤浅。希望在此得到各位的指导。
暂时我将代理这论坛,在适当的时候会推荐适合得来人选借代管理。

大家有什么意见可以在这里提出。大家研究研究。同样的,暂时不设任何版规。

道听途说莫尽信,
问道于盲要三思,
说三道四着自欺,
文以载道皆无私。

谢谢大家的努力。
道教与民间信仰代理版主。

看了那么多转贴。。。心想,是不是你们在google搜寻道教后就转来这里啊?很深奥吖。看了我眼花花。。。

回复 #2 ericsow 的帖子

洒家发够了,除了回应他人主题帖可能会用上些转帖回复,应该不会再开新主题帖了……。

原帖由 ericsow 于 18-7-2006 08:50 PM 发表
看了那么多转贴。。。心想,是不是你们在google搜寻道教后就转来这里啊?很深奥吖。看了我眼花花。。。

将贴隐藏,更深奥。

大马道教社团

马来西亚道教总会
107-2, Tingkat 2, Jalan 17/42,
Taman Lawa, Off Jalan Kuching,
51200 Kuala Lumpur.

马来西亚道教教义公会
154, Desa Aman, Batu 11,
47000 Sungai Buloh,
Selangor D.E.

马来西亚道教联合会
===联系不详===

原帖由 daniel82 于 18-7-2006 08:57 PM 发表

将贴隐藏,更深奥。

没办法啊。。。你的那贴包含了太多论坛的网址。避免被人投诉你打广告,所以先帮你收起来。

Follow Us
原帖由 ericsow 于 18-7-2006 09:01 PM 发表

没办法啊。。。你的那贴包含了太多论坛的网址。避免被人投诉你打广告,所以先帮你收起来。

辛苦您啦~

道教神仙谱《------- 这个我很喜欢。简单,也比较有深刻印象。让初学者对道教的了解更深。好像是从三清到六十甲子等众仙。

原帖由 ericsow 于 18-7-2006 09:26 PM 发表
道教神仙谱《------- 这个我很喜欢。简单,也比较有深刻印象。让初学者对道教的了解更深。好像是从三清到六十甲子等众仙。

版主对大马的道教有什么看法?

原帖由 daniel82 于 18-7-2006 09:31 PM 发表
版主对大马的道教有什么看法?

我本身对宗教的了解不是很深切,所以说了不要笑我。
道教本已经是很多分道及分科。加上混合了民间信仰和佛教的仪式。很多人都已经无法分辨什么是道教什么是民间信仰。

对于大马的道教,我还没有正面地接触。暂时不敢胡说八道。

回复 #5 唔讲得 的帖子

谁知道本地的道教徒是如何修行的??

东主有喜,休业四日。(在某島上釣魚游泳看花觀星...渡假中)
短消息是免费的,回貼有積分的.

如過在我外游的時候出現那些眼不見為明的貼子,麻煩大家心平氣和地忽視它的存在.

謝謝大家.

原帖由 ericsow 于 19-7-2006 01:27 AM 发表

道教本已经是很多分道及分科。加上混合了民间信仰和佛教的仪式。很多人都已经无法分辨什么是道教什么是民间信仰。

对于大马的道教,我还没有正面地接触 ...

佛曰:“不能有分别之心”
老子曰:“同出而异名,同謂之玄,玄之又玄,衆妙之門。”
老子:“圣人处无为之事,行不言之教。”

回复 #11 神气 的帖子

不知道咧,洒家这里没有真正的道教耶……。

回复 #14 唔讲得 的帖子

本地相信多为研究性质者较多。除了气功,有人修清静无为的吗?

我度假回来了,不过心还在那里。看来很多人都不了解什么是民间信仰。迟些我们来谈谈这话题。

回复 #15 神气 的帖子

老兄觉得佛教也是清静无为吗?

回复 #16 ericsow 的帖子

民间信仰给洒家的感觉就是盲目的迷信、没坏处的啥都去拜、没有任何经典籍。

bayiba 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 25-7-2006 08:17 AM 发表
民间信仰给洒家的感觉就是盲目的迷信、没坏处的啥都去拜、没有任何经典籍。

未必民俗信仰也有金句:“宁可信其有,不可信其无。”民俗所崇拜的是万物有灵。

月光菩萨 该用户已被删除

道教的简单认识

原帖由 ericsow 于 19-7-2006 01:27 AM 发表

对于大马的道教,我还没有正面地接触。暂时不敢胡说八道。  

道教分正一派和全真派。正一派始于汉朝张道陵。全真派始于元朝邱长春。

乃中国汉民族固有的宗教,起源于古代的巫术。东汉(126年一144年)时,张道陵(34年一156年)率弟子在鹄鸣山修道,用符水咒法为人治病,永和六年(141年)作道书24篇,汉安元年(142年)建立道教。凡入道者,须出五斗米,故亦称“五斗米道”;因道徒尊张道陵为天师,故又名“天师道”。天师道,亦称为“正一派”。

道教奉老子为教祖,尊称为“太上老君”。老子姓李名耳,字伯阳,自号老聃,楚国苦县(今河南省鹿邑县东)厉乡曲仁里人,乃道家之创始人也。做过周朝“守藏室之史”(管理藏书的史官)”。属于春秋时著名的思想家之一,孔子亦曾向他问“礼”,隐退后,著《老子》,用“道”来说明宇宙万物的演变,包含着朴素的辩证法因素。

道教以《老子》中的《老子五千文》(当时对《道德经》的称呼)、《正一经》和《太平洞极经》为主要经典,布道传徒。东汉末期,张角的太平道和张道陵的五斗米道,曾经成为当时农民起义的号召旗帜。

东晋时,自号抱朴子的葛洪(284年一364年)创道教理论家、医学家、炼丹术家,并撰有《抱朴子内篇》,整理并阐述了道术与理论。

南北朝时,北魏的嵩山道士寇谦之(365年一448年),著有《云中音诵新科之诫》,托言太上老君所赐)得到太武帝的赞赏,将旧有的天师道进行改革,制定了乐章诵诫新法,被称为新天师道或北天师道;与此同时,在庐山的道士陆修静(406年一477年)整理道教三洞经书,编著斋戒仪范(经戒、方药、符图1228卷),奠定《道藏》初步基础整理;道教的形式自张道陵建立至此方告完成。

唐、宋两代,南、北天师道与上清、灵宝、净明各宗派逐渐合流,到元代都归并到正一派中。

金大定七年(1167年),王重阳(号:中神通)在山东宁海(今牟平县)的全真庵讲道时创立全真派。教旨以“澄心定意、抱元守一、存神固气”为“真功”,“济贫拔苦、先人后己、与物无私’’为“真行”,故名全真。

五十余年后,丘处机(全真七子之一)为元太祖成吉思汗所重视,被尊为国师,自号长春真人,总领道教,全真派逐盛极一时。此后,道教正式分为正一派、全真派两大教派。

信奉正一派的道士不出家(也有少数出家的),俗称“火居道士”或“俗家道士”。信奉全真派的道士则必须出家。北京郊区的昌平关帝庙中的道士即是正一派道士,他们娶老婆是道规所允许的,说他们是“花老道”既有俗人不懂道规的因素,也是市井闲人刻意制造出来的社会花边新闻。北京白云观乃全真第一胜地,迄今依然可以见到出家道士在其中修行。