佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建模挑战 #4 [7月1日 - 7月14日] - Speaker

本期建模挑战教学:

建模挑战规则

(1) 宗旨:增进网友对modeling的兴趣、促进彼此间的交流及促使三维区活跃起来。
(2) 活动时间:每三个星期为一个周期,前两个星期是创作期,后一个星期是评审期。
(3) 作品如有使用displacement/normal map,时间计算必须包括其制作时间。
(4) 作品数量不限。
(5) 作品格式:
     (a) 必须以淡灰色 + wireframe[smooth前] 渲染。
         渲染方式教学:[教学] 渲染 wireframe
         参赛者也可以渲染已经textured和lighting的作品,唯该渲染将不被列入评审考虑范围内。
     (b) 渲染尺寸必须为800x600 pixel(直向/横向)。
     (c) 请务必使用 http://www.imageshack.us 的 thumbnail 贴图,以确保稳定性。
     (d) 作品须注明:作者的佳礼用户名、使用软件、完成时间。如图示:

(6) 作品必须是于挑战期间制作。且禁止使用以往的作品,或盗用他人作品,若发现将即刻取消该作品的参赛资格。
(7) 软件:无限制。
(8) 本期挑战将选出一个最佳作品,该最佳作品将获得 150 积分及荣登三维区荣誉榜。
注:版主保留对此规则增/删的权力。如有未尽善之处,敬请原谅并告知。谢谢!

评审团
(1) Ad-max
(2) 普通的人
(3) 阿莛
(4) Animatx

评分基准:线条布局、polys处理、创意。

======================================================================

本期主题 = Speaker
时限 = 3小时 (建议1小时)
截止时间 = 2006年7月15日凌晨12点正。

注:为鼓励大家踊跃参与,每个参赛作品将获得10积分。

来交货了!

原本想要设计特别点的,
但是考量到逻辑性,
所以我的设计看起来也很普通而已……

P/S:我的设计应该是白色的,但是不知道为什么Render出来却呈黑色?请问可以教教我如何Render吗?谢谢!

评分

tecsun + 10 参与建模挑战!:D

你是不是用了material id来assign材质?如果是,检查一下你assign的id对不对。。。我想应该是你的material出了问题。如果找不到,把你的material setup post上来看看。

model方面可以再大胆一些,不一定要100%逻辑,可以玩点科幻的或是自己想象的东西。会再做第二个吗?

还没有人参与哦?呵呵~ 我的也制作好了!
花了蛮长时间,用了大概整四个小时。。。
制作背后时很难搞~ 要加油才可以了!

下面是我再用的mouse、monitor和keyboard组合(keyboard偷懒没有model,随随便便做~!这个speaker其实是我朋友的。。。那天和他一起做到,但是他没有post上来,所以我先下手为强了!嘻嘻~

model方面可以再大胆一些,不一定要100%逻辑,可以玩点科幻的或是自己想象的东西。

我怕等下我弄出一驼会被人误会的物品。。

这个拜六可以弄弄看。。。

我不知道是否赶的及参加,因为现在我的电脑不在我身边。而我的实习将在下星期开始,不知道有没有时间。。

原帖由 tecsun 于 5-7-2006 08:39 AM 发表
你是不是用了material id来assign材质?如果是,检查一下你assign的id对不对。。。我想应该是你的material出了问题。如果找不到,把你的material setup post上来看看。

model方面可以再大胆一些,不一定要100% ...

我是使用Poligon -> Inset然后将我要放上material的地方highlight。
过后再把material拉近/选择Assign Material To Selection。
其实在Perspective View里看到的Speaker的确是白色的……

Follow Us
我来啦!!
这个speaker大概用了一小时完成。。。。

你们仔细看看,这speaker的摆放和角度会呈现不同的东西哦。。。。。he he he

评分

不大清楚到底这里是要天马行空还是真实感的?
我是一个接触三维才差不多一个月的新手,这算是我最大的制作:

先来这些,目前还在探索怎样得到 Wireframe 的图片
找到后才编辑帖子放上来。

如果有时间我想再做一对“天马行空”型的喇叭。

希望各位长辈多多指教!

P/S:看到别人做的后我曾犹豫了很久到底要不要参与,因为觉得自己的太丑了! 但为了想得到前辈们的指点,没办法,还是发上来希望学到更多!

__________________________________________________________________________________

天马行空篇

下面其实还有低音喇叭... ,不怕音质受到影响

Wireframe

不过若大家够细心就不难发现我这次意外地做了一份“不符合逻辑”的喇叭。细节方面少了一样东西!呵呵!
用来打发时间其实也瞒好玩的。
真的很好玩,我籍这参与的机会让自己多练习,得奖还不是我的主要目标。
我希望版主允许我若有时间可以再做一些,好让我暴露多一些错误让经验老到的人可以更正我一下!谢谢!

__________________________________________________________________________________

原帖由 q\=.=/p 于 8-7-2006 09:52 AM 发表
新手吗???画得不错了,可能如果迟些我有放我的上来还比你糟糕很多~

这位兄台您言重了,背后您不知道其实我“作废”了多少份!这是我的极点,可以说是不能再怎样好的了,哈哈!丑丑!

评分

tecsun + 20 参与建模挑战 x 2!:D

原帖由 gklai 于 8-7-2006 03:45 AM 发表
不大清楚到底这里是要天马行空还是真实感的?
我是一个接触三维才差不多一个月的新手,这算是我最大的制作:

http://img208.imageshack.us/img2 ...

新手吗???画得不错了,可能如果迟些我有放我的上来还比你糟糕很多

致:tecsun 版主

针对以下这点:
(5) 作品格式:
     (a) 必须以淡灰色 + wireframe[smooth前] 渲染。
         渲染方式教学:[教学] 渲染 wireframe
         参赛者也可以渲染已经textured和lighting的作品,唯该渲染将不被列入评审考虑范围

我不会,能否提供 Maya 的教学?谢谢!

tecsun 去度假了,不知什么时候回来 ......

原帖由 yeah_86 于 9-7-2006 06:56 PM 发表
tecsun 去度假了,不知什么时候回来 ......

幸好您通知,不然我会以为他不理我的...

谢谢!

原帖由 artcreator 于 5-7-2006 06:39 PM 发表

我是使用Poligon -> Inset然后将我要放上material的地方highlight。
过后再把material拉近/选择Assign Material To Selection。
其实在Perspective View里看到的Speaker的确是白色的……
http://img.phot ...

ArtCreator 大兄,可否“解密”你这个喇叭网的材质是怎样做的吗?
什么加什么才会得到这样的效果?我很喜欢哟!
先谢谢!

artcreator -
是那个shininess的关系。把它放到90 - 100应该就能解决了。

gdesign85 -
我看到了no fear的眼睛和一只鸭子
不错的设计,喜欢!

gklai -
做的很不错哦,才一个月就掌握了不少东西。给你一个
这里有几项意见
1) 金插脚的细节可以再多一些
2) 第一个你忘了post wireframe啊!:@
3) shader不错,但是你有放glosiness吗?可能全部都太reflective了,所以好像没有一点是highlight的地方。
4) 电话那个model你是用subd吗?poly方面可以再tweak一下。
5) 那些搭起来的东西,可以在交接口处做一个缓和区(fillet, etc),让他不那么容易看起来就是纯粹搭起来那样。

加油哦!

我又做了第二个,呵呵!这次比较够力,用了整12个小时(包括render/texture/lighting)。哈哈~ 所以你们可以放心做吧,不用怕时间长。只不过要记得在三个小时的时候拍screenshot下来就可以了!

原帖由 tecsun 于 12-7-2006 03:51 AM 发表
gklai -
做的很不错哦,才一个月就掌握了不少东西。给你一个
这里有几项意见:
2) 第一个你忘了post wireframe啊!
3) shader不错,但是你有放glosiness吗?可能全部都太reflective了,所以好像没有一点是highlight的地方。
4) 电话那个model你是用subd吗?poly方面可以再tweak一下。
5) 那些搭起来的东西,可以在交接口处做一个缓和区(fillet, etc),让他不那么容易看起来就是纯粹搭起来那样。

谢谢版主的宝贵意见!

做的很不错哦,才一个月就掌握了不少东西。
这整个月里面你不知道我有多惨!本来连一块砖也不知道怎样做;开始学时完全没有作品,先是又网站又 eBook 又教学影片... 凌晨三、四点才睡(隔天七点多还要起床上班;周末则鸡啼了也还未睡;世界杯也不看,但却知道进球,因为听到邻居在喊...),就算看连续剧也从来没有真么认真过!

其实我也觉得细节差强人意,技术有限的我的确还需下多点苦功!

2) 第一个你忘了post wireframe啊!
噢!让我今晚把它搞上来!

我本来的用意是,前方一面“rosewood” 要光滑的,然后其他的都尽量 matte ,但因为不知怎么四周的木板表面加了 Bump Map 但却还是“不能粗”?注意金插脚那张,四周的木片还是光滑的(虽然没反光)。
上面那个小高音喇叭本来想做 Soft Dome Tweeter 的效果,但因为制作橡胶表面失败所以改为铝制的了。

电话的那个我刚刚学会用 Subdiv,但还不熟悉,所以参杂了使用 Subdiv + Polygon 。当然,两件作品上都也用了 NURBS 来做圆滑的表面。比用 Polygon 后来 smooth 方便些。

这是我最不明白的部份。什么叫“搭起来的东西”?是一个 Polygon 加在另一个 Polygon 上的意思吗?

请问一下,下面这张的桌子和其他物件都是 CG 吗?是你一齐创建出来衬托主题的吗?

至于以下这张清楚看到你的创意小喇叭有我很佩服的螺丝线,请问是用什么秘方搅拌出来的呢?
还有还有!这些表面就是我近期很想达到但却又还是做不到的材质,那种朦朦极高贵的铝或不锈钢材料... 能否....

按照我的猜测,里面的蓝光是不是加入一颗 Point Light 的效果?

老实说,我就不大会欣赏你“那座山”... 不要气,我个人的口味是,形状是很好,但表面质料方面就让我看了没有“哗”的感觉吧?

看吧!这就是为什么我身为初学者也敢附上我的烂作品 ,我在这里就得到了一些意见,这就是我想要的!所以我绝对要呼吁其他初学者也近来参与!!!
请你们喝一杯茶,希望再指教多一点。

原帖由 gklai 于 11-7-2006 03:09 PM 发表

ArtCreator 大兄,可否“解密”你这个喇叭网的材质是怎样做的吗?
什么加什么才会得到这样的效果?我很喜欢哟!
先谢谢!

看看吧!
选择Achitechual。
然后Templates选择Masonry。
Diffuse Map里导入Speckle的图案。
然后随自己喜欢的来设定就好了!
合作愉快!

原帖由 artcreator 于 12-7-2006 07:17 PM 发表

看看吧!
选择Achitechual。
然后Templates选择Masonry。
Diffuse Map里导入Speckle的图案。
然后随自己喜欢的来设定就好了!
合作愉 ...

先谢谢了你再说别的,也请你喝茶 !谢谢!

看来我需要一点时间消化、研究后才能了,原因是我还需要做“转换”,把 3DS Max 的东西转换去麻哑!但至少你给了我一些“方向”。

合作愉快?恐怕只有你教我,我这初哥实在不知能找到什么教回你啰!

大家好,我刚学不久,请多多指教

评分

原帖由 tecsun 于 12-7-2006 03:51 AM 发表
artcreator -
是那个shininess的关系。把它放到90 - 100应该就能解决了。

gdesign85 -
我看到了no fear的眼睛和一只鸭子
不错的设计,喜欢!

gklai -
做的很不错哦,才一个月就掌握了不少东西 ...

哇捞,你render 到酱漂亮干什么。。这是modeling比赛le..

没时间弄,只好做个简单的... 星星speaker

...

评分