佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何學好programming?

想請教大家﹐如何才能把programming學好﹖

两个字

多做

原帖由 红发 于 29-6-2006 06:09 PM 发表
两个字

多做

每當我要開始學習一種新的電腦語言時﹐都會很難上手(明白)﹐我該如何解決這問題呢﹖﹖

我觉得应该先把programming的基础打好。。
有好的基础,学什么语言都容易点。。

基础?我不是很好,但学校的功课都还会!
因为很basic,只是有很多attribute...
要看书才记起!

原帖由 Leon_Y 于 29-6-2006 10:31 PM 发表
我觉得应该先把programming的基础打好。。
有好的基础,学什么语言都容易点。。

該如何把基礎打好?

Follow Us
其实麻...兴趣是最重要的。我所认识的programmer都是很热爱programming的,所以才会做得好。除了这个,真的只剩下多做才会进步了。还有每个konsep都差不多的啦,要明白konsep,然后每当做完一个program后,要明白为舍这样写,最好是明白每行罗!

原帖由 cath 于 30-6-2006 12:18 AM 发表

該如何把基礎打好?

多做, 多想...
帮助那些不明白的同学.
你也从中获取不少经验...

原帖由 jimmy_0 于 30-6-2006 10:10 AM 发表

多做, 多想...
帮助那些不明白的同学.
你也从中获取不少经验...

其實我就是那些很需要被幫忙1的同學
讀這科快一年了﹐我不知該不該繼續念下去。。。
但我不想放棄。。。
不知是不是英語不夠好的問題﹐我通常比人家慢明白新學的電腦語言。。
我為這件事感到很煩。。。

原帖由 cath 于 1-7-2006 04:08 PM 发表

但我不想放棄。。。
不知是不是英語不夠好的問題﹐我通常比人家慢明白新學的電腦語言。。
我為這件事感到很煩。。。: ...

要学好programming,必须要会唱阿杜的坚持到底,哈哈。开玩笑的啦,但也不是完全不对。

第一你要知道你要的是什么。如果你学programming只是为了找俩餐吃,恐怕你会很快放弃,因为如果你是没有兴趣的话,你会很快发觉 programming的工作会很苦闷,而且时常under pressure,你肯定会受不了。那如果你是有非常有兴趣或者愿意去培养兴趣,那恭喜你了, 你有了最重要的条件之一。

第二,学好programming可要考你的耐力及耐心,你必须按部就班一步一步来,先了解concept(e.g Object Oreinted),你知道龟兔赛跑的原理吗?只要你保持一直都学习,总有一天你也可以跑在别人前面。

第三,你必须时常保持一种好奇的心态。做为编程人员,我们应该尽可能去了解API背后的原理如果时间是允许的话。很多时候我们会应用到别人的API,如果你用的是open source 的话而且时间允许,那你应该花一点时间去了解背后的原理,这有助于提升你的编程能力。建议你多游览你所学programming的相关网页,这样一来可以保持你的热忱及好奇心。

第四,多写多读,practical & concept 都是非常重要,如果只会原理却不能实行,也不行。只会practical而没有concept也不行.要写出一些能令同行欣赏的program,必须彻底了解concept, 可以的话加些design pattern 会更好。至于practical, 尽可能在你学习里程中写至少10k line of coding, 当然越多越好。 千万别觉得很多,M$请人要求至少几十K。

第五,必须能tackle pressure, 压力肯定会有而且会很大尤其是在software house工作。你必须能释放压力,不然很容易让自己进入魔道,提不起精神,不能集中,害怕testing, 严重的话会自动自己抄自己或者被抄。

第六,现在就去做,别等!IT是一列子弹火车,你要很清楚一点就是IT是每天都在变,你是永远无法掌握它们。你还需有愿意接受改变的形态,千万别学有些前辈,做出program来了就满足。一但你有这种心态,你会很快被后浪淘汰。希望你搭上它!

原帖由 cath 于 1-7-2006 04:08 PM 发表

但我不想放棄。。。
我為這件事感到很煩。。。: ...

多做, 多想.
记得NIKE的名言...
Just Do It...
对不对都无所谓.
就是做出来了才打算.
慢慢的, 你就会知道自己的问题出现在那里.

真的很感激你們的回復﹐給我很大的鼓勵。。。

原帖由 黑木头 于 2-7-2006 11:23 PM 发表
第四,多写多读,practical & concept 都是非常重要,如果只会原理却不能实行,也不行。只会practical而没有concept也不行.要写出一些能令同行欣赏的program,必须彻底了解concept, 可以的话加些design pattern 会更好。至于practical, 尽可能在你学习里程中写至少10k line of coding, 当然越多越好。 千万别觉得很多,M$请人要求至少几十K。

意思是說coding寫越長越好嗎﹖但是如果coding太長的話﹐會不會看起來很複雜﹖

原帖由 cath 于 3-7-2006 10:04 AM 发表

意思是說coding寫越長越好嗎﹖但是如果coding太長的話﹐會不會看起來很複雜﹖

不是这个意思拉。
code要efficient和易读性高。
他说十千行的意思是要你多做多写多练习

原帖由 wuichia 于 3-7-2006 11:28 AM 发表

不是这个意思拉。
code要efficient和易读性高。
他说十千行的意思是要你多做多写多练习

所以, 你写了一个程序.
如果有时间, 就想一想可以用更简单的方法来写同一个程序吗...
日子久后, 你就会知道原来是那么容易.

噢﹐原來。。。對不起﹐誤會了。。。謝謝解答﹗﹗

原帖由 黑木头 于 2-7-2006 11:23 PM 发表

要学好programming,必须要会唱阿杜的坚持到底,哈哈。开玩笑的啦,但也不是完全不对。

第一你要知道你要的是什么。如果你学programming只是为了找俩餐吃,恐怕你会很快放弃,因为如果你是没有兴趣的话,你会 ...

请问专家们,如果只是想要编写类似基本的转变(conversion)数据库(database), 我应该学会什么programming? VB & Java 是不是已经没有使用的价值?VB & Java 会不会比较容易学会?

eg, convert转变一些数据database变成我要的格式

谢谢!

原帖由 asiatrader98 于 6-7-2006 11:50 AM 发表

请问专家们,如果只是想要编写类似基本的转变(conversion)数据库(database), 我应该学会什么programming? VB & Java 是不是已经没有使用的价值?VB & Java 会不会比较容易学会?

eg, convert转变一 ...

database就学foxpro...

谁说java没有使用的价值?比较少人用不代表没价值,java的coding比C++少,简单来说,你可以用比较少的coding来作出一样的东西。

learn from example

上网 downlaod 别人的 example, 拿来改, 这样学比较快.

个人有个人的学习方法。
我常买书然后从第一课开始学起,不可能学不会吧?
很多人想跳,结果摔个半死。