佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想养鱼。。

我以前有养过。。那是小时候,养鱼的基本知识和条件都不懂。。

一切从现在开始。。。
我的鱼缸目标称不上各位大哥的几尺几尺。。
我想要只是两个手掌合起来那么长的“鱼缸”。。

不知各位大哥有何见解呢??
比如养什么鱼好??
应该做什么措施把鱼养好??
想用水草就好了。。(请指教。。)

还有什么要准备的??

我什么都不会。。
请多指教!!
谢谢。。

itssg 该用户已被删除
那大概是。。1尺长吧。你可买个NANO缸。像Andy跟yeoh他们买的。才RM12而已。若要种草。。那你要基肥,河沙(我可给你这),灯管,filter,水草,二氧化炭等等。大概是RM150-200之间吧。

andythology 该用户已被删除
初學者就讓他們來捺諾?不怕控制不了水質最後放棄了?不像你喔,一直都在放毒的人.嘻嘻

一尺缸养不了什么,斗鱼咯???
不然可以养孔雀鱼
初学者呀~~

是啊,这样大小的缸,又没有什么养鱼经验的。最好养小且耐的鱼,孔雀,红剑,斗鱼,都是不错的选择。前两种一定别养多了,不然水很不好保持。所以个人比较推崇斗鱼,因为只能养一条,绝对容易。别人刚刚送我的斗鱼,普通的PK,我把它养在花瓶里,似乎还不错。

原帖由 Tain 于 17-6-2006 06:17 PM 发表

是啊,这样大小的缸,又没有什么养鱼经验的。最好养小且耐的鱼,孔雀,红剑,斗鱼,都是不错的选择。前两种一定别养多了,不然水很不好保持。所以个人比较推崇斗鱼,因为只能养一条,绝对容易。别人刚刚 ...

对!
就是要这样的感觉。。
孔雀吧。。会养。。
但是水草方面怎样??
像itssg酱讲。。好像要很PRO。。要机肥,河沙。。很考我。。
水的pH要很讲究吧??

Follow Us
水草方面可以找一些阴性的水草。阴性又容易种的水草有个特点,就是价格便宜。

甚至可以免費到河邊採..就來莫絲吧有水就活了.嘻嘻.要美當然就要更多的需求了.

楼主的目的是养鱼吧?如果是这样,就不必弄那么麻烦了。

最基本配置:缸(1尺),鱼(废话),草,沙,过滤器,灯。

基肥就先算了吧。

草--上面几位仁兄以说明了。

沙--普通硅沙,上面也有人送的。

过滤器--买成品缸有附带的。DIY1尺缸,用5w以下的瀑布过滤器比较好。

灯-- 15w以下的荧光灯。

原帖由 Tain 于 17-6-2006 06:17 PM 发表

是啊,这样大小的缸,又没有什么养鱼经验的。最好养小且耐的鱼,孔雀,红剑,斗鱼,都是不错的选择。前两种一定别养多了,不然水很不好保持。所以个人比较推崇斗鱼,因为只能养一条,绝对容易。别人刚刚 ...

好漂亮阿。。不用filter吗?我好想养像你这样的。。这是什么草阿?是不是平时花园种的那种。。
我昨天刚买了鱼缸。其实我很喜欢水草。。可是老板说要打理,想到要定时施肥和修剪我就放弃了。。买了几条小鱼。。。

Andy,老实说。。捺諾(Nano)缸不是给新手搞的。要把捺諾(Nano)缸的水质搞好也不容易。两尺缸是最好给新手搞的。在器材方面也比较容易买。

养水草就好像打扮那样。若你要打扮得好看。。你是不是也要买些好看的衣服等等。然后花点心思跟时间在发型等等方面着手。养水草就是要卖些比较好的器材。华点时间学习,施肥和修剪。那才会把水草养得美。

那就学种些简单的草啦。。。这边近来来了很多草友

回复 #11 itssg 的帖子

看來你沒用心讀我的回覆哦..嘻嘻.

ops...对不起。是我的错。人老了。眼也老花了。思想也迟钝了。。
用ADA泥吧。跟着指示不会有问题。若你要省钱而用便宜货。。。那就要从两尺缸着手。

原帖由 ravenlee 于 19-6-2006 02:49 PM 发表

好漂亮阿。。不用filter吗?我好想养像你这样的。。这是什么草阿?是不是平时花园种的那种。。
我昨天刚买了鱼缸。其实我很喜欢水草。。可是老板说要打理,想到要定时施肥和修剪我就放弃了。。买了几条小鱼。 ...

, 真是羞愧阿。我的朋友说不好看,草太多了。其实这个花瓶本来也不是用来养鱼的,仅仅养草罢了。鱼是朋友后送的,我觉得原来的容器又小又丑,于是把鱼放到这了。算是一举两得了

草的名字我也不知道,我在鱼店买的,便宜好活。可以适应水生及半水生环境,不必施肥,应该不是平时花园中的那种。

filter当然不用了,你见过有人给花瓶加filter的么?

想保持好水质?没问题。

1。适当喂食,宁少勿多。
2。铺底沙,以供细菌附着,微生物水处理。
3。足够的草,吸收水中微生物水处理的最终产物--矿物质,无机盐类,等。

三者形成良性循环

那不需要开灯吗?水族馆老板和我说重水草要开6小时的灯。你这个很简单阿。。草多没关系,我喜欢阿。。

我家里种了很多植物。。我就喜欢青青绿绿的。。
不知道怎样把图片print出来给卖鱼的老板看,我就想买你这个草。。

原帖由 ravenlee 于 20-6-2006 05:24 AM 发表
那不需要开灯吗?水族馆老板和我说重水草要开6小时的灯。你这个很简单阿。。草多没关系,我喜欢阿。。

我家里种了很多植物。。我就喜欢青青绿绿的。。
不知道怎样把图片print出来给卖鱼的老板看,我就想买你这 ...

用阴性草不需要特意开灯,晚上总要开灯的吧,差不多够了,重点是别照到阳光。 是啊,我也觉得草多

没关系,从生态学角度看,没什么问题。所以一直尝试在龙鱼缸里种草,不过至今未成功过

我也喜欢养陆生植物,花花草草的。喜欢绿色,喜欢大自然。

草,無論如何都要陽光照明! 不能讓陽光照到,所以我們才以燈管代替. 燈管也不是全部都適合. 比如需要知道光譜,色溫,瓦數,穿透力等知識.
老闆告訴你要6個小時的燈,也是模擬陽光照射的時間..因為草在自然生態裡是有照陽光的..陰性草需求少因為它們本來就是那麼的生活.例如莫絲,生長在小溪處,很陰的地方,陽光照明不多處.

草需要起码四个小时来开始行光和做用。由于我们种的是水草。不是水上叶或其他花类。所以最好避免照到阳光。阳光的光譜,色溫,瓦數,穿透力等再加上水的问度。很容易让青苔滋生。当青苔滋生时,所有的肥料跟二氧就会被青苔吸收。那水草就没有肥料跟二氧来生长。慢慢的。。。水草就会死。

养水草的知识跟一般的花草不一样。水质的不同会有不同的效果。

嗬嗬,两位果然是高手,小弟想开一个草缸,现有成品1尺缸一个,不知行不行。养什么草?怎么能养好?