佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

流浪在外的沙巴人

网站名称:流浪在外的沙巴人
网站地址http://sabahan-dilemma.blogspot.com/
网站分类:分享
网站介绍词
这是为沙巴人所写的博客,真实性有多少不是重点,重点是要传达沙巴人的心声而已,真实性的问题就留给财势雄厚的有关当局去考察及验证吧!

沙巴人民自独立以来,感觉上一直被联邦政府忽略了。只有在大选的时候,联邦政府才会提起沙巴人的利益、福利;或者是在严重罪案发生的时候、天灾发生的时候,尤其是有牵涉到外国人的时候。

不相信?回想一下,曾几何时,联邦政府有严正看待非法移民的问题?曾几何时,联邦政府有严加看守沙巴的海岸线,禁止非法移民,海盗、菲律宾叛军的进入?如果不是因为发生了外国游客在sipadan岛被绑架事件,联邦政府会重视沙巴的治安?不知道,或许有,只是管理治安的单位没有严格执行。

沙巴的议员
普遍上,沙巴的议员都是没有原则的一群政治青蛙。基本上那里有政治利益,他们就会往那里“跳”。这个是有根据的,请看一看议员们的履历就知道了。

从这个现象看来,如果要求我们所选出来的议员们为我们说话,这是有点奢求。所以为了突破这个现象,本人只有从网际网络下手,尝试从困境中寻求生机。

ADVERTISEMENT

原帖由 cantona 于 5-6-2006 01:17 PM 发表
网站名称:沙巴人的心声
网站地址:http://sabahan-dilemma.blogspot.com/
网站分类:分享
网站介绍词:
这是为沙巴人所写的博客,真实性有多少不是重点,重点是要传达沙巴人的心声而已,真实性的问题就留给财 ...

何尝只是sabah呢?

只有身为沙巴人,才能体会沙巴人的悲哀。

山打根从原本享有小香港之称,号称世界上最多百万富翁的城市,
没落到现在满街都是外来移民的“小马尼拉”或“小jakarta”。

年轻人都往大都市找生机,新加坡、汶莱、欧美、雪隆、新山,
山打根都变成老人城了。
说有多悲哀就有多悲哀,说有多凄凉就有多凄凉!

但是,回头望一望我们沙巴州的政客,
前首席部长,
可以到英国赌场豪赌输了钱而面不改色,
现在反贪污局对此案的反应是无声胜有声,
难过啊!

丰富的资源都养肥了几个朋党,人民都在水深火热之中。
沙巴已经变成马来西亚最穷的州属之一了。

wah sai。。竟然让我看到“山打根”这个字眼
我也是山打根的 现在utar念心理学y1s2而已
想当初我妈很反对我念这一门 不过我选了也不后悔
心理学不奇怪 奇怪的是我还是要回沙巴去发展的。。。我不想离开我的家乡

山打根虽然非法移民很多 犯罪率也蛮高 而且人民也没什么公平的待遇
不过我还是喜欢山打根的生活。。

原帖由 _舜 于 11-6-2006 12:30 AM 发表
wah sai。。竟然让我看到“山打根”这个字眼
我也是山打根的 现在utar念心理学y1s2而已
想当初我妈很反对我念这一门 不过我选了也不后悔
心理学不奇怪 奇怪的是我还是要回沙巴去发展的。。。我不想离开我的家乡 ...

嗨!我也计划回去发展,祈祷事事顺利。

第9大马计划的慎密研究与分析成果:

-沙巴是国内水供分布率第2低的州属,全州只有75巴仙地区有水供,只比吉兰丹的70巴仙稍好;

-沙巴也是国内人口增长率最高的州属,即增长3.1巴仙,而全国平均增长率只是2.3巴仙。在短短的5年内,从2000年的260万人增加53万或20巴仙至2005年的313万人;

-沙巴拥有人数最庞大的非法移民,在“M计划”下持有合法身份证者人数将近100万人。沙巴人口不寻常大幅增长,可以从1960年,卡达山人口是16万8千人,与其他土著总和人数相等中看出。在2000年,卡达山人口增至56万人,其他土著人口却增至110万人;

-沙巴的电力供应效率最差,损失高达19.5巴仙、每名雇员售出的单位只有1.29及每名用户的每年平均停电指数高达4千109分钟。换言之,沙巴每年损失4千109分钟或3天的停电时间。难怪沙巴被称“停电之乡”。反观在西马,损失率是10.5巴仙、每名雇员售出的单位是3.05及每名用户的每年平均停电指数是147分钟。

-沙巴在2004年的贫穷率是23巴仙,是国内最糟糕的,而砂拉越只有7.5巴仙,吉兰丹10.6巴仙。西马的贫穷率是3.6巴仙,全国是5.7巴仙。

-沙巴是在发展综合指数上的得分只有90分,居全国之未,最高分的吉隆坡获得109.6分,甚至吉兰丹也比沙巴强,有93.1分。