佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

out sourcing final year project...我错了吗。。?

我final year project 拖了已经一年了。最后我顶不顺了。决定让别人做。

想起来,我当初满怀信心可以做的完。
从零开始,我由什么都不会到现在可以做一个j2me游戏。

但到最后我竟然做不到了。因为我到了瓶井。。。

我已经不可以等了。因为我还未毕业我已经浪费了许多机会在其他更好的工作。。。。。大家。。我有错吗。。?

有人可以告诉我吗。。?

请大家告诉我。。。我真的很烦恼。。。因为我在j2me.org 那里给人shoot 到gao gao....伤心中。。。

原本我1在这里post的是求救帖。。。
现在,我想应该改下。。。。变成讨论了。。
怕再给人shoot...

自己衡量吧 .....

如果你的project supervisor 会详细到去问你的source的详情, 而因为source都不是你写的所以答不出, 那么你就自己等死吧 .....

还有最重要的是在毕业前要make sure 自己有本领完成一套complete 的 Project. 因为如果你连complete 一套Project 的能力都没有, 等你投入工作世界里, 你就后悔你的知识都还不足应付正真的工作环境.

如果你认为你已经学够了, 还是将来其实不想在事业上捞回IT这老本行, 而是去做sales 还是什么的.  FYP 自己做还是别人做, 都无所谓, 那么, 就看你自己的lor ....

错不在于你,是

这个国家的错(这个国家最厉害的便是 OUT SOURCE),
这个社会的错(没有人告诉你 IT 不好读也不好做),
这个行业的错(技术天天更新),
你的学院的错(推出课程收钱后便不了了事),
你老师的错(尽然无法教会你),
你的教科书的错(没有得参考),
GOOGLE 的错(SEARCH 一大堆垃圾),
JAVA 的错(做这么难用的TOOLKIT),
全天下的错(上网也被 全世界的人SHOOT),
也是我的错(还在这里SHOOT你),

但你做得最错的还是:
尽然到国际技术论坛去找人作 FYP OUT SOURCE.

Follow Us
你做错的地方:

1. 眼高手低, 高估了自己的能力.
2. 资源分配不当, 这里说的是时间, 和种种导致你拖了一年的因素. 在社会工作上, 你已经被解雇, 严重的话会被要求赔偿损失.
3. 太高调跑去论坛找人做 project, 你应该静悄悄的找人解决就好.

你做对的唯一地方:

你知道自己的能力有限了, 与其不能毕业等死, 不如就先出钱让别人做...
这是很微软的做法... 所以微软能赚大钱...

当然, 就如 weisely 所说的, 万一你真的让人解决你的 project, 你什么都不懂... 然后被 lecture 问到口哑哑... 那时候就真的是等死... 想现在你应该懂得如何去解决吧...

如果你真的只是以毕业为目标。。而且不从事IT工作的话是没有错,就算你从事IT也没有错。。因为路是你自己选的。加上你的时间可以多到可能等一年。。我想你应该是本地大学的吧。。

记住,当你以后出来工作以后,你就会明白时间就是$$$。
如果你的SALARY是2K,你用了一年的时间才做出一个价值RM5K的SYSTEM,你说老板会不解雇你吗?

大家,谢谢你们提醒我。

其实我并不是什么都不懂。只是在project 60-70%complete 时竟然stuck了。references..? 找不到。找人教?没"着数"的东西没有人会做。最后唯有找别人做了剩下的40%。

是的。我高估了自己的能力。每次我solve了一个bug的时候,很开心的。毕竟是自己心血,做了出来很有满足感。
我也不想白白浪费钱去找人做的。我坚持了半年,拼命去找reference,读参考书,找人教。到最后累了。。。

我想,我也不应该自己找借口来掩饰自己的错。我也知道out sourcing是不对的. 不过,还是谢谢你们。

weisely,是的。我不想在事业上捞回IT这老本行。但因为工作上的需要,我唯有去读一张degree.

半工半读的日子已经挨了差不多3年。真的很辛苦。RM 18K 的钱终于辛苦的给完了。。。我只是希望拿了张纸帮助我升职。。。。

其实,这并不时SHOOT你。。而已提醒你。。告诉你他们自己的经验和看法。。^^

原帖由 max5007 于 6-4-2006 09:56 AM 发表
其实,这并不时SHOOT你。。而已提醒你。。告诉你他们自己的经验和看法。。^^

max5007,谢谢你。。。

原帖由 Ppsprov 于 6-4-2006 09:54 AM 发表
大家,谢谢你们提醒我。

其实我并不是什么都不懂。只是在project 60-70%complete 时竟然stuck了。references..? 找不到。找人教?没"着数"的东西没有人会做。最后唯有找别人做了剩下的40%。

是的。 ...

首先我没有 shoot 你的意思...
我只是认为... 在没办法下, 找人做 project, 起码自己应该明白整个 project, 别什么都不懂就把整个 project 交给别人做, project 完成后还是一样什么都不懂.

Bill Gates 当初也是得在几个月内交出他的第一个 DOS... 他知道以他当时的功力, 他根本没办法完成... 所以怎么办? 不就象你这样, 去把别人的 DOS 买回来自己改咯... 结果看看今天他变成了怎么样... 当然, 他的毅力和天资不容置疑, 因为他把 DOS 买回来后就尝试彻底了解它, 然后修改里面的 bugs 再交给 IBM.

半工半读的辛苦我能体会, 因为我之前也是那样... 所以加油咯.

在下认为,你out source 40%的project是有点多了。不过, 还好一点的是, 至少60%的project是由你做的。
为了减少你的罪恶感(), 你可以做的是,把那out source的40%得更好。。。

不过, 在下奇怪的是, 为什么会有有人愿意接那40%,毕竟要看别人的source code不是很简单, 尤其documentation没有做好的。还有一点, 如果你的project没有modulize好, 别人很难下手。

纯属于个人意见。

原帖由 goatstudio 于 6-4-2006 10:12 AM 发表

首先我没有 shoot 你的意思...
我只是认为... 在没办法下, 找人做 project, 起码自己应该明白整个 project, 别什么都不懂就把整个 project 交给别人做, project 完成后还是一样什么都不懂.

B ...

我是因为太累了。。。。
一年了,每天放了工就回家找solution..
还有因为学业和女朋友大吵了几次。。。。

如果要我写完documentation 是可以的。。。但是program我缺少了。。logic....唉。。。

原帖由 糯米鸡 于 6-4-2006 10:22 AM 发表
在下认为,你out source 40%的project是有点多了。不过, 还好一点的是, 至少60%的project是由你做的。
为了减少你的罪恶感(), 你可以做的是,把那out source的40%得更好。。。

不过, 在下奇怪的是,  ...

还不知道有没人接受。。。。。。希望有吧。。。

呵呵~这让我想到--

我学校外面有人派传单,标题是

Programming tuition class.

Expertise in project management and documentation.

**Including project plan writing work shop.

大概推敲,就猜到是帮人家做FYP的。

其实,楼上很多大大都说了,没什么对错的,这纯粹是你自己怎么样看待。

你会开这个帖,内心自己也觉得不应该叫人做吧?以后,或许这件事情会给自己留下遗憾。那,最好尝试自己做完它,让自己能够昂然地拿毕业证书。

不如就试看看,不要用那个出问题的feature,换个做法,我个人觉得,如果问题钻进了死胡同,就不要再想解决那个问题,而是换别的做法,至少也是换一个自己能力范围内做到的,或许就能解决了呢?

当然,如果自己那关没有很介怀的话,只是为了一张纸,那,你只是想办法得到自己想要的,没什么错。。就算了吧。。。

其实..都说了是FYP了嘛....., 我觉得诚意最重要, 只要是自己亲手完成,就算那不是100%完美的program,我想你的supervisor也会看见你的诚意与用心。

我不知道你的supervisor有多严格,但是以前我的senious们都告诉我project如果可以完成70%以上,supervisor都不会太难让你过关的!! 我认为最重要的是supervisor问你问题的时候你都明白和明确的回答,那大致上都可以过关了!!

毕竟学生的经验有限,我想许多supervisor都明白事理的吧!!

做不到就算了,
最多拿不到Honour,拿general degree。
还是可以毕业到的。

我很迷惘。。。。但又能力有限做不到。。。
其实我是想我叫那outsource的人帮我解决了我自己那个难题就自己做回的。。。
但好像很不应该酱。。。

原帖由 雨吟 于 7-4-2006 03:45 PM 发表
呵呵~这让我想到--

我学校外面有人派传单,标题是

Programming tuition class.

Expertise in project management and documentation.

**Including project plan writing work shop.

大概推 ...

有酱的东西吗?
zomok我没遇到酱的"旬野"的。。?