佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1218|回复: 1

不学弟子规,往生净土就会落空吗

[复制链接]
发表于 27-6-2024 11:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kfcc 于 28-6-2024 07:49 AM 编辑


提倡世善,不能以犧牲往生為代價!

凈宗法師
當世間法律、國家機器都阻擋不住無知瘋狂的人類的犯罪步伐時,整個的人類都在受苦,受著極大的苦楚,不是哪一個人,整個人類如洶湧的潮流向地獄奔進,這時更要在地獄口邊,急急打打開通往極樂的道口,招喚奔趨地獄的眾生,說:“請往這邊行,無障礙!凈土歡迎您,無條件!”給他們安慰,給他們喜樂。人間已經沒有了光,就要借助凈土的光,以凈土之光反射人間。
但有人卻在這里堵塞一個大石頭,說:“沒有世善嗎?此路不通。”以此為標準,又能放行幾個人呢。根據佛法的因果律,阻礙他人者,必自受阻,深望警惕,莫等因果來說:“請君入甕!”
世善固要提倡,往生更是急迫。《無量壽經》言:“世人薄俗,共諍不急之事。”
提倡世善,不能以犧牲往生為代價,這個代價太大了。比如說“沒有世善,雖念佛也不能往生。”這樣的話,就是出賣佛法,討好世情。讓人落於雜行觀念之中,千中無一往生者。不能往生,世善毫無意義,世善終也成惡,六道輪回故。但能往生,惡人也成善,決定成佛故。
當一個人行善力弱、造罪勇猛的人,自知罪重,心生悔意,欲求安慰,欲求後路,求願往生時,我們應當成全他、成就他、鼓勵他、安慰他,讓他知道專修念佛必定往生,同時善護他,說:“應當盡力行於世善,念佛人之本份故,彌陀慈心歡喜故,佛法因果道理故,人倫社會公德故,世間法律強制故。”而不是摒棄他、恐嚇他、討厭他、看不起他、阻礙他、破壞他,說:“你沒有世善,念佛怎麽能往生。”
這個人,他是無力行於世善,他自覺要墮落,才求阿彌陀佛,阿彌陀佛要救他,不要你一分錢,不費你一分力,求求你,行行好,就讓阿彌陀佛這樣救他吧,不要再障礙了,求你發發慈悲吧!南無阿彌陀佛。一個人落水,就要淹死了,你可以在岸上看,但有人願意下來救,就求你不要阻攔好嗎?
阿彌陀佛要把往生送給每一個人,善人,惡人,沒有代價,只要願意領取就行。但有人卻在那里搭賣世善,說:“想往生嗎?請拿出善來,念佛加世善,往生才給你,不然不給。”可憐的眾生,也聽信他,任他這樣胡作非為,難道不是自己前世有障他人正法之緣,今世受此報應嗎?
雖然,還是期望那些坐在佛教旗下的“慈善買賣家”們,慈悲慈悲,別再如此冷酷無情
-------------------------------------------------------
我們先學好《弟子規》等傳統文化,做好人才能往生嗎?

凈宗法師

答:錯誤!不是這樣的。《弟子規》是清朝的一位秀才編的,外國人沒學《弟子規》,他念佛不能往生啊?印度的龍樹菩薩、天親菩薩沒見過《弟子規》,他們怎麽往生的?善導大師也沒見過《弟子規》,他念佛不往生嗎?

所以,往生是靠阿彌陀佛的誓願、六字名號。像《觀經》下下品的眾生,根本沒學過《弟子規》,他念佛也能往生。所以,講這些就打了閒岔。

如果說學好《弟子規》等傳統文化,做好人才能往生,有什麽標準叫做人做好了?當然,我們可以邊念佛邊做好人,但不以這個為前提。

傳統文化再怎樣要求我們,都是在人天善法當中。像儒家所講的,就是典型的人天善法,根本就不講出離生死輪回,做得再好,也只是五戒十善;而且,它跟佛教講的五戒十善也不能比,因為佛教講的五戒十善是個前方便,它的趨向是引導解脫生死的,最終目的是讓我們成佛。

就人天五戒十善的範圍來說,佛教和儒家講的完全是兩個概念。佛教講不殺生,是不殺一切眾生,同時還要憐憫、慈悲眾生,它是為菩提心作準備的;而儒家講的仁愛,沒有這樣廣大的境界。所以,兩者不能相比。

摘自《無條件救度講解》
---------------------------------------
不學弟子規,往生凈土就會落空嗎
問:現在有人說《弟子規》就是佛的戒律,不學《弟子規》,往生凈土就會落空。這種說法正確嗎?
大安法師答:弘揚《弟子規》也是個好現象。由於我們中國大陸近百年來對傳統文化的邊緣化,童蒙教育缺乏道德內涵,小孩子不知道如何孝順父母,不知道灑掃應對等起碼的行為規範。學學《弟子規》,對世間青少年的道德教化是有正面作用的,但是不能把話說過頭了,《弟子規》不能等同於佛的戒律。
為什麽?佛陀制戒目的是道宣律師所講的“為道制戒”。佛無論制五戒,還是出家人的沙彌十戒、比丘、比丘尼戒,乃至於菩薩戒,都是為了解脫輪回之苦,求證佛果來制作的,不求天上人間的福德。佛的戒律博大精深,開遮持犯唯有佛才能制定。也只有佛示現在這個世間,我們才有因緣聽聞到佛陀的戒律,不是世間聖人所能夠制作出來的。《弟子規》是世間的善法——世間的行為規範,不是出世間法。這二者是有本質區別的。
至於說不學《弟子規》,往生凈土就會落空,這更是無稽之談了。往生凈土的條件在信願持名,於讀不讀《弟子規》沒有關聯。沒有學過《弟子規》的人,只要具足信願持名,絕對能感通阿彌陀佛慈慈願力,帶業往生。反之將《弟子規》嫻熟於胸,行履踏實,然不具足信願,照樣不能往生。所以,那種認為“不學《弟子規》,往生凈土就會落空”的說法,是與凈土教理不相應的。
-------原文轉帖自中國東林寺主持大安法師
很可能是搞傳統文化的人,把傳統文化的有關內容拔高了。比如說,“如果不學傳統文化,不學《弟子規》,念佛恐怕不能往生”。本來沒有關系的,非要扯在一起就產生了矛盾和沖突。把世間的法,一定要塞到出世法中,所以就變成了對立的。本來是各行各的道,沒有關系的;你來障礙往生,人家肯定要疏遠。
所謂的“藐視”,這個詞也用得不太恰當。因為各有各的規則,如果一定要把世間法拔到出世法的高度,當然不恰當。
怎麼對待才是正確的呢?
念佛人對於搞傳統文化的,知道那跟出世沒有關系就行了。往生西方的真諦,還是靠專修念佛;日常的事務,各守其位就行了
---------原文轉帖自中國弘願寺主持“凈宗法師”

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-6-2024 11:53 AM | 显示全部楼层
不要一直讲佛啦。。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 8-9-2024 07:49 AM , Processed in 0.116666 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表