佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

租房的维修问题(屋主角度)

各位有经验的前辈,想听下你们的意见
人生第一次当包租婆,感觉好像不是很顺利

买了二手屋子,屋子基本粉刷了后很快找到了租客
在出租前我们也叫电工来检查过一遍有没有漏电的问题
下雨湿厨房漏水我们也做好
我是将心比心,毕竟人家租你的屋子也要给人家好的condition,住的舒服

出租前装了新的风扇和热水器,其他的灯,水喉都有检查是还可以运作 (没有包家私)
然后agent也在交锁匙前要求租客做一个inspection,确认没问题
因为是二手屋,买之前也是空了好几年,可能灯啊,水喉要从新用了一段时间才会发现问题

租客搬进去第二天就说开关灯有触电的感觉,厨房的灯开了不会亮
可是我们很肯定没有问题是,在交屋子之前我们是检查了一遍确保ok才给锁匙agent,因为我们就是不要来来回回很多问题

可是既然他这样讲,我还是过去看,谁知道约了时间去到了才说灯好了,那个触电的问题,我自己亲自去开关也没有问题,他自己当下试也没事
我们就算了,好了就好,希望没有问题

过了一个星期,就说厕所开灯的按到button凹进去了,风扇有声音 (风扇是新的)我和老公就有点无奈,可是我们自己也是知道那个开关有点松,想到本来有问题也是旧的就过去换给他,风扇就叫电器店的人去看

过了差不多一个月,问题又来了,说厨房水喉漏水,我说真的是有点不爽了,我们自己在那里粉刷了整个月都没有问题,为什么他一住就这么多问题
可是过后我告诉自己,毕竟是旧的,可能也是时候,我就又买一个新的水喉过去修
修好了我们再看另一个水喉,看到他用东西绑着,我就看了下是没有漏水啊,过后检查没事就走了

又过了一个月,说又有水喉漏水,就是那天我们看到他绑塑胶的那个,我当下是真的有点生气了
因为上一次去的时候是没有问题,虽然不是新的,可是已经过了两个月,我是否真的要负责
因为租的时候agent是说这些都是warranty一个月而已,过后就是租客要自己换
过后我还是买个新的给他叫他自己换

我想问各位前辈,是我这个屋主太计较了吗?
请各位给我点意见

我也是租过屋子的,这些东西我都是自己维修的,除非屋顶漏水那些大型的,这种换水喉,灯泡我都是自己来的
因为我是觉得用的人是自己,这种应该是自己负责的

我也告诉他这次是我最后一次维修这些小东西了,因为我是觉得他有点把我的随便当方便
可是听得出他的语气不是很高兴,说之前都是因为东西是旧的,本来就有问题,可是之前的我都解决了
我心里是想,如果后续这么多问题为何还需要inspection了才拿锁匙,这个步骤好像没有用处

谢谢读完我的发泄文

有些租客比较龟毛。  一些鸡毛大小事都找屋主。 的确是让人不胜其烦。

我有个租客也是这样。  
还没有搬进来之前, 就要求我打扫。  我的房子是个700平方尺左右的公寓,我i自己已经打扫过一遍, 虽然不至于说已经窗明几净, 但也不至于会失礼那种。
但,为了给客户一个信心,就请人再打扫一遍。  岂料,他竟然要求连户外的玻璃窗也要洗。。。(那是离地几百尺)

然后,住进来不到一个月, 就说床上有螨虫,加上又有什么什么飞虫进来, 咬到他妹妹拿了几个星期MC。  我之前的租客都没有抱怨这个。
要求我换床垫。
这口气,我又忍了, 买了新床垫, 又叫pest control 公司来除虫除螨。  不过,幸好pest control 公司有帮忙給他解释, 这些虫, 都是从外面进来的。

然后, 再过2个月, 快到屠妖节, 就问这个月的房租可不可以延迟半个月再给。。。

我说不可以。
之后, 他就抱怨说主人房的冷气不冷。  明明搬进来之前, 我还应他要求,service了一遍冷气机。

然后, 就说找到了别的房子, 要搬出去了。

你说, 住了这几个月, 我赚了多少?

绝地榴莲 发表于 16-2-2022 03:54 PM
有些租客比较龟毛。  一些鸡毛大小事都找屋主。 的确是让人不胜其烦。

我有个租客也是这样。  

如果没有完成租约,你有权没收他的Deposit。关于电器等等,其实,我的租约有:

1.                 THE TENANT HEREBY COVENANTSWITH THE LANDLORD as follows:
(r)        to maintain and regularly service the fan,sanitary and electrical appliance and electric fittings installed and supplied by the Landlord in the Premise;  

所以,对于我来说,这些 run and maintain 的东西,他们自己负责了。

我有个租客也是这样。  

那个窗口是很奇葩
看了你的情况我的好像只是小case

我有个租客也是这样。  

我碰到的刚好是房东很龟毛
这是2019-2021时,我在柔佛的员工宿舍,
去年底租约满,归还房东的照片。

合约2年,我是一次付一年的租金,
换灯泡这种小事都不会去烦房东,也不要房东来烦我
有一次水费10多元没缴,竟然电磁门上锁,员工不能进去
跟房东说回来吉隆坡了,下回一起缴,就在那边讲什么违反租约....
我就跟IJM直接买一户同样大小,更高楼层当员工宿舍,
装修完刚好租约到期就退租,搬进自己买的楼层
房东来点交时更龟毛,看冷气冷不冷,墙壁有脏吗?水龙头,灯泡什么都检查,最后押金扣了几百元

这是自己买的楼层,木工正在安装厨房,卧室的柜子

我也是有买房地产出租,都是商用产业,为的就是避免这些烦人的杂事
问题少,但还是会碰到
我的租金都是一次收6个月或12个月期票,出租前都讲好的
但2次的MCO,因为不能开业,给50%租金折扣
店屋出租给洗车业,最后没给租金又不接电话,也没开业
寄律师信去老板住家却又签收,
最后跟他说欠租用押金抵,不足3个月的租金就算了,只要清空他的东西就好了
马上就回覆,几天后(2021年8月)就交还锁匙给我们
原本租金2800,9月我们就用3300租出去了
避免麻烦,除了2+1的押金外,新租户是一次收12张期票
房产出租最怕的是租户不见了,收不到租金又不能出租给别人
走法庭程序又花钱花时间,
所以找到好租客要珍惜

Follow Us
跟lz相比, 我的屋主简直是甩手掌柜,

其实租产业时怕不怕租客做为不法用途, 或私自修改电表偷电?

Sardine01 发表于 17-2-2022 12:27 AM
我碰到的刚好是房东很龟毛

这是2019-2021时,我在柔佛的员工宿舍,

如果一直都准时交租金还水电费,偶尔一次迟是可以接受的
我个人认为是重要的是互相配合,不要说谁占谁便宜
我现在的租客就给我感觉一直把我的随便当方便,所以我才出声

ally_c 发表于 17-2-2022 11:29 AM
跟lz相比, 我的屋主简直是甩手掌柜,

愿闻期详

超笨无比 发表于 17-2-2022 11:53 AM

我个人认为是要担心的,虽然合约写了可是还是会有人不遵守
我的姑姑就是试过租给提炼毒品的,半夜被叫去警察局
可是最重要是提供到资料证明你只是租房子给他们
可是后续还是有的拖的
只能说倒霉了

carmen0401 发表于 17-2-2022 11:56 AM
如果一直都准时交租金还水电费,偶尔一次迟是可以接受的
我个人认为是重要的是互相配合,不要说谁占谁便 ...

我是屋主,租户有给水电押金,只要够付就没问题
如果押金不够付才会去烦租户
水费没缴会锁水表,电费要屋主自己通知tnb切电

超笨无比 发表于 17-2-2022 11:53 AM

我见过最可怕的 case 是租客拿了租约,跑到国民注册局,将本身 IC 的住址改了,然后拿这新的 IC 去借大耳窿和做老千,因为 IC 上面的地址是豪宅,所以连大耳窿也阴沟里翻船被骗了。

请神容易, 送神难.

要么是租客人为的粗暴使用....

要么就是租客在外惹到啊飘, 导致啊飘跟随他回家, 啊飘以各种破坏告诉租客关于祂的存在...

要么房子放空多年, 已经有其他空间的啊飘来占据地盘, 你忘了找法师要请走祂...

要么就是本来房子有个地基主, 你们忘了供奉祂, 于是做出各种破坏来提醒你们...

要么这个房子曾经有人往生或非正常死亡, 如自杀之类...

既然你花那么多钱和心力去整理这个房子, 就找个有阴阳眼的朋友去看你的房子是否有灵界的好兄弟存在..

下面这个帖子, 就是楼主厨房漏水问题, 经过一番折腾, 原来是他戴的佛牌导致漏水, 他送走佛牌后, 竟然没有再漏水了.

https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4073501
漏水

对的 所以现在很多老板已经不玩房地产了 就是遇到太多奇奇怪怪的租客 不给租金还要大过屋主 很多见过烂租客 宁放着空着 不然就卖出去拿现金~