佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

資訊界對填鴨式教育的感想 ?

最近常常在想...

做資訊的,最重要的是什麼 ?

程式能力 ? 邏輯思考 ?? 豐富的經驗 ???

我覺得,最重要的是學習的能力...

資訊發展越來越快,

如何才能夠快速的學習變成了重要的課題,

但是我們從小所受到的教育,

是不是妨礙了我們學習的腳步 ?

我們是不是一直認為把書唸好就是學習的好呢 ?

把書唸好才是好孩子,以後才會有成就,

或許你我小時後都是這樣被灌輸的,

但是長大後想一想,這樣真的對嗎 ?

如果對某些事情有專長的人都知道,

如果你對某件事情夠熱衷,你就會掌握某種的規律,

只有掌握了這種規律,以後才會有突破的可能,

舉些例子,

如果你很厲害投三分球,你就知道三分球有種感覺,不多不少,抓到了,球就會進

如果你很厲害畫圖,你就知道畫圖也是種感覺,不偏不倚,畫對了,那一條線就能表現無窮的韻味.

如果你很厲害打電動,你就會知道,在關鍵時刻的那一次按鍵,是多麼有效...

也許聽起來很玄,

但是相信大部分人都有這種經驗,事情做得好不好,就靠這種"感覺"...

話說回來,唸書是不是也有一種感覺呢 ?

要怎樣才能快速理解書本的內容 ?

理解跟一邊的背書有什麼不同呢 ?

很多年前,我們都習慣背書,考試前把課本背一背,考完了就忘記了,

這樣真的好嗎 ? 明知道不好,為什麼還是這樣呢 ?

是不是我們沒有理解課本的內容呢 ?

回想起來,以前老師教的,通常就是解題的技巧,

解這方程式要用這個技巧,解那方程式要用那個技巧......

結果卻連為什麼要解這個方程式都忘了說明,得出來的解能做什麼我們也不知道.....

日復一日,年復一年.....

我們的解題技巧變得非常熟練,但是為什麼要求解....我們卻毫無頭緒.....

用IT的領域來表達,也許就像是......

programmer 一直沉醉在自己的技術中,卻忘記了客戶原本的需求是什麼....

這樣的感覺吧....

剛剛和朋友討論,填鴨式教育確實讓華人的解題能力遠遠的超過外國人,

但是為什麼,大部分的數學公式都是外國人發明的呢 ?

有時候,我們是不是應該反省了 ???

所謂學習,是不是應該變得有系統架構一點,並且以某些目的為前提呢 ?

有目的的學習,應該比填鴨式教育來的有效.....

大家認為呢 ??

>>programmer 一直沉醉在自己的技術中,卻忘記了客戶原本的需求是什麼....

我很欣赏你这句话

哈,其實這一篇只是牢騷吧了.....

因為正在為了要考工程數學而煩惱......所以發發牢騷......

我没有接受过正统的資訊教育,也没有真正的老师,所以不了解填鴨式教育。

03年开发磅秤系统时遇到软件联系硬件的瓶颈,和弟弟及朋友们去 Cyber 玩游戏时,和朋友谈谈下触动我的灵感,就马上完成了一套系统。

我曾上过一个 Power Idea 的讲座会,内容有当我们创作时遇到瓶颈时,倒不如让脑袋轻松一下,它有个名词称为 Rejuvenation。

六月网聚那天 Astral 教我一点点 SQL,回沙巴后一星期内读了整本 SQL 语法,不会的就问 Astral,于一星期后就应用及 implement 在新开发的软件里。

我的感想是∶书是死的,人是活的。

我是在工作了若干年後才去上課的...

說實在, '正統' 教育是要有系統的教導大量的學生, 但是如何應用則看個人.

誰然我覺得教師比我差, 但是課本所教介紹的方法的確是是系統得多了.

原帖由 白日梦 于 12-11-2005 11:14 AM 发表
我没有接受过正统的資訊教育,也没有真正的老师,所以不了解填鴨式教育。

03年开发磅秤系统时遇到软件联系硬件的瓶颈,和弟弟及朋友们去 Cyber 玩游戏时,和朋友谈谈下触动我的灵感,就马上完成了一套系统。
...

我是在工作了若干年後才去上課的...

說實在, '正統' 教育是要有系統的教導大量的學生, 但是如何應用則看個人.

誰然我覺得教師比我差, 但是課本所教介紹的方法的確是是系統得多了.  

所以你們會不會覺得,

如果你明白你學的東西是什麼或者你懷抱著某一個目的去學習,

學起來就會比較容易上手,

正統的教育的確是由系統多了,可是很多學生連基本的"目的"是什麼也不知道,

怎麼學得起來呢...

我發現很多人在學校的目的就是考高分,畢業拿張漂亮的文凭......

這樣真的對嗎....

Follow Us
曾经抛给一个读过Computer Science学士学位 的人一个问题 : 什么是Computer Science ?

他竟然乙乙乌乌答不出一个正确的答案 !! 你说这可笑吗 ?

本人也是修读Computer Science 的, 知道在大多数的教科书里都没有讲解到 "Computer Science" 的真正意义是什么. 学生们当然都抱着这种心态, 教科书里既然没有说到, 不在考试范围, 关它做什么 !

说来也很惭愧, 本人也是在毕业后, 才想到要去了解 "Computer Science背后真正的意义.

这也难怪, 我们的教育制度, 到了21世纪, 却还停留在4000年前, 学生死背四书五经, 然后就参加科举考获功名的那个世代.

原帖由 weisely 于 13-11-2005 10:20 AM 发表
这也难怪, 我们的教育制度, 到了21世纪, 却还停留在4000年前, 学生死背四书五经, 然后就参加科举考获功名的那个世代.

難怪大馬的大學排名會下跌...

別人進步就等於自己退步.

对,我是为达某项目的而学习那项技术。
比方说,我为了做大型资料库而学 SQL。

我现在忙于把目前的会计软件升级使用 SQL 编码语法,使用 VFP9 + FireBird 编写的会计软件,不用 MSDE(SQL) 因为它限制 5 个用户而已,我公司有 9 人做输入,另 2 (会曾到4)人观查。预算不久将来大概2006年头会完成。