佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马国人应该多支持小贩而不是支持大财团

看到很多人十多块喝星巴克觉得爽,三块钱喝街边档咖啡就呱呱叫喊贵。
吃Sushi, 韩国餐,快餐,一餐至少二十多,吃不饱喊便宜,
吃杂饭十块钱一大碗,几样菜,大投诉。

虽然小贩档口吃饭不舒适,没冷气,没WiFi,不是最便宜。。。

但是

大家是不是应该多多支持小贩,让他们可以维持生计,养活家人?
我相信每个小贩都有自己的故事,他们自食其力,为了生活,为了家人而努力。
你们打工要加薪,小贩也想加薪。
小贩也想家人过好日子,
如果价钱贵一块几毛有什么好投诉?
你们去星巴克喝咖啡的Tax 都不止。

今天,卖吃,卖衣,德士,房子,都被大集团垄断。

连锁食店,衣店,uber都是大财团。
人民乐于光顾这些连锁店。

大财团的店的确是环境好,有WiFi,有冷气,价格可能更加值得便宜,
但是我们真的甘心情愿让这些大财团垄断我们的衣食住行吗?
小商人要赚点小钱糊口的机会都被剥夺了。这真的是好事吗?

大财团随时可以便宜20%优惠顾客,小店肯定做不到。
大财团不会在乎几块钱的差别,但是每一块钱对小店很重要。。

在这里我呼吁大家在光顾连锁店的时候,
有时也选择支持一下小店,给小贩们一条活路,
小店营运成本有很多需要考量,有时贵一点是逼不得已。

评分

q(o_o)p + 5 我很赞同

都是国震的错   

真怀疑楼主是卖杂饭的小贩

市场决定价格。

以前国家经济出现问题时,大家齐心提倡买国货救国,
现在国家经济出现问题时,大家加大力气搞死国家经济,而且很开心,因为我们华人都已经算好要移民了,把经济坏掉的马来西亚留给马来人

到现在lz都不明白是什么问题所在

Follow Us
港台最近几年都发动支持小店运动,反对财团垄断市场

其實馬來西亞的城市規劃也是在變相驅使公民往資本主義前進。 比如, 擁車普及化使得人們更容易prefer遠卻便宜的超市, 也不願意步行即到卻更貴一些的雜貨店。

谁说没支持?

"看到很多人十多块喝星巴克觉得爽,三块钱喝街边档咖啡就呱呱叫喊贵。吃Sushi, 韩国餐,快餐,一餐至少二十多,吃不饱喊便宜,吃杂饭十块钱一大碗,几样菜,大投诉。"

这些话如果是两个不一样的人说的话,其实都没有冲突的。

东西那里好吃和划算就去那里吃。

hazellam 发表于 29-10-2016 09:16 AM
看到很多人十多块喝星巴克觉得爽,三块钱喝街边档咖啡就呱呱叫喊贵。
吃Sushi, 韩国餐,快餐,一餐至少二十多,吃不饱喊便宜,
吃杂饭十块钱一大碗,几样菜,大投诉。

虽然小贩档口吃饭不舒适,没冷气,没WiFi ...

楼主讲的我认同,除了UBER,
我宁可走路也不坐德士。好不容易出现UBER,GRABCAR可以弄死德士这些人渣的一定要大力支持。

楼主讲的其实很有point的,当所有衣食住行被大财团垄断了,那可不是开玩笑的。到时价钱起价我们也只能任人宰割了。所以如果价钱不过分,偶尔多支持小商店。

明标价钱和砍人是两回事,你要养家糊口就不要砍人。

早上去买早餐
平时周六的roti档因为nehneh节,没有开
就去了龙族的油条档
买了油条,才发现旁边有哪个恶心的铁桶
嗯。。。
不懂是用地沟油还有3个月没有换过的食油
不会再关顾了

Richman-S 发表于 29-10-2016 06:42 PM
楼主讲的我认同,除了UBER,
我宁可走路也不坐德士。好不容易出现UBER,GRABCAR可以弄死德士这些人渣的一定要大力支持。

无可否认德士很多害群之马,但是也有很多德士佬是好人的。

fanqie 发表于 29-10-2016 12:34 PM
其實馬來西亞的城市規劃也是在變相驅使公民往資本主義前進。 比如, 擁車普及化使得人們更容易prefer遠卻便宜的超市, 也不願意步行即到卻更貴一些的雜貨店。

这和先进国家差很远,

台湾香港欧美都有很多人发起支持小店运动,他们不介意买贵一点,因为不要市场被垄断。

反而我国却往往为了一块几毛而瓜瓜叫

小贩专心煮好食物,自然很多人会捧场。

等价交换,不是支不支持的问题。
Starbucks一杯十多块,但要拿一个friendchise多少钱呢?
装修与租金呢?人手呢?机器呢?广告呢?

我们都跟市价吃的啦,如果starbucks一杯水三十多块,也会被人讲。。。
只能说,等价交易,你觉得值得,就是这个价值。

孤鸟 发表于 29-10-2016 07:44 PM
等价交换,不是支不支持的问题。
Starbucks一杯十多块,但要拿一个friendchise多少钱呢?
装修与租金呢?人手呢?机器呢?广告呢?

我们都跟市价吃的啦,如果starbucks一杯水三十多块,也会被人讲。。。
只能说,等 ...

难道小贩不必租金,人手,本钱?

人是容易被名牌吸引着的,可能认为这样会高人一等吧。