佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问马来西亚程序开发行业缺人吗?

manfan 该用户已被删除
请问马来西亚程序开发行业缺人吗?作erp的软件公司多吗?

缺不缺人我不清楚,但做ERP的就有不少间公司在做了。

当然多啦..因大马推行IT,
所以大马多人读这行..学院也多..

虽然找工很难(除非英文好),但每天还是有很多公司要聘请人..
www.jobstreet.com

读IT,学编程的多。
不过由于本土的IT气候关系。
学的多,精的少。

总括来说,
马来西亚程序开发行业缺的是
有经验和能力开发专才 / 积极虚心学习的开发人员

但另外,本地的开发人员的薪水也普遍上比起国外的低。
地位不被重视。

原帖由 extrem23 于 14-10-2005 01:04 PM 发表
读IT,学编程的多。
学的多,精的少。

总括来说,

但另外,本地的开发人员的薪水也普遍上比起 ...

简直是一点被尊重的感觉也没有。尤其是顾客,当我们是狗,案子交了还不满意,随时随地都要你有心理准备来个大改变,之前所作的需求搜查好像说了不算数。

员工更是被双重侮辱,被顾客玩还不打紧,还要被老板们剥削。

看看建筑设计师,他在画了图后,有人会随时叫他改吗?

原帖由 AMADEUS82 于 17-10-2005 10:22 AM 发表

简直是一点被尊重的感觉也没有。尤其是顾客,当我们是狗,案子交了还不满意,随时随地都要你有心理准备来个大改变,之前所作的需求搜查好像说了不算数。

员工更是被双重侮辱,被顾客玩还不打紧,还要被老板们 ...

最重要的是薪水超低, 根本不像是专业人才的薪水,  迟早会被列入低收入技工和修车工人平起平坐。

卖鸡饭的收入都比我们高啦!

Follow Us
donno20 该用户已被删除
所以我长长告诉自己千万别溅卖。

原帖由 AMADEUS82 于 17-10-2005 10:22 AM 发表

员工更是被双重侮辱,被顾客玩还不打紧,还要被老板们剥削。

看看建筑设计师,他在画了图后,有人会随时叫他改吗

不如我们研究一下为何没有人叫建筑设计师重画?

上次跟朋友说起:
-program出 bug, programmer的错
-用户不会用program, programmer的错
-出来的产品不是客户要的, programmer的错
-program难改, programmer的错
-program卖不出, programmer的错

我要转行了

原帖由 extrem23 于 14-10-2005 01:04 PM 发表
读IT,学编程的多。
学的多,精的少。

总括来说,

但另外,本地的开发人员的薪水也普遍上比起 ...

让我说句公道话吧!我是MIS的,当我要俜请编程人员的时候我在JXXSXXXXX前前后后收到了近一千的求职申请,友族占绝大多数。过滤了学历、资历还有住址等等有30多。再过滤背景、交通工具等等,有10多受邀前来面试。

老实说,来的人吓了我一跳。大多数的人在求职信里写明会什么会什么的,可当我问的深入一点很多人都是答非所问。我担心是他们紧张,通常都给他们多一次机会回答。不是我苛刻,我并不要求全能的IT人,我觉得这是一种欺骗。或许IT人太多了,可是需求量不高造成IT人过剩。但这并不到表我们可以瞒骗过关,鱼目混珠。

还有发生在我朋友的身上,他公司要找很多IT人。由于某某关系必须录用本地大学的毕业生。他的R&D部门在引进这些新人后差点垮掉,我们国家未来的栋梁素质远比学院生差很多。他还很生气的说不知道这些新人在大学里是学什么的连基本的VB都不会,教了两三个月还不行。

只要有实力不怕从低做起,IT人的薪水可以跳的很快很高。真的!继续努力吧!

这些都是教育政策和某些公司的过滤方式的错误:

一些学校的考题真的很差、问题环绕在SYNTAX 等,注重MEMORIZE 多过个人思考能力。

所以很多只会背SYNTAX 的都拿到4FLAT, FIRST CLASS,注重PRATICAL 的肯定不会为了讨好EXAM 而浪费时间背无聊的东西;在THEORY 60- PRATICAL 40 的制度下,他们肯定不是最优秀的,却被你们早早过滤了。

我觉得最好还是让每个人都有机会来应征,然后制定有效的测试,我肯定你可以找到更好的PROGRAMMER/ RESEARCHER。

原帖由 Sirius 于 18-10-2005 01:19 AM 发表

不如我们研究一下为何没有人叫建筑设计师重画?

上次跟朋友说起:
-program出 bug, programmer的错
-用户不会用program, programmer的错
-出来的产品不是客户要的, programmer的错
-program难改 ...

所以我才说我们一点都不被尊重。

原帖由 exiang 于 18-10-2005 04:45 PM 发表
这些都是教育政策和某些公司的过滤方式的错误:

一些学校的考题真的很差、问题环绕在SYNTAX 等,注重MEMORIZE 多过个人思考能力。

所以很多只会背SYNTAX 的都拿到4FLAT, FIRST CLASS,注重PRATICAL 的肯定 ...

是的,如今的考试制度不能完全反映了我们真正的实力。

有一种情况是,通常当你的编程很厉害的时候,你的理论并不会很差,只是如果考的是syntax等等,当然,这无可否认是一种很烂的考法。

个人觉得很多IT课程不符合现况,太过速食化了,学生们在短短几个月需要读很多科目,造成学生很难很好地完全掌握某个知识。很多人考试都是专选一些出题机率大的部分来读,要不然哪里读得完!要知道,要专一种知识是需要用上很多的时间的。但是,这带来一种恶果,就是学生只为应付考试而读,从而偏离了读书是为了提升自己的目的。之所以会这样是因为很多公司都凭学生的成绩来遴选人才的,因为公司很难在短短时间内知道这个学生适不适合,唯有以成绩来做标准。

这是本人根据以前在大学时的经验来说,可能课程现在已经改善了也说不定。

别的公司我不清楚,我就不看成绩。看学历,主要是看是否符合我们这个职位的基本条件。不可能要多媒体的人来做database programming吧?!

说得也没错,要学的东西太多了,在大学根本学不完。我并没有在报章/JS 说我要IT全能,也列出了我们的基本条件,可是夸大或欺骗就不对了。

不会就不会,不需要夸大或掩饰。我们也做了准备要培训新人,不会也没关系。何必说谎呢?

原帖由 AMADEUS82 于 18-10-2005 06:07 PM 发表

是的,如今的考试制度不能完全反映了我们真正的实力。

有一种情况是,通常当你的编程很厉害的时候,你的理论并不会很差,只是如果考的是syntax等等,当然,这无可否认是一种很烂的考法。

个人觉得很多I ...

如今也差不了多少。。。

非常赞同你说的,我们一个学期14星期,有时候一个学期学几种语言,一种语言一星期3小时lecture ,再加1小时的tutorial,14 * 4 。。。只有56 小时就要我们掌握好一种语言。。。。才只是两天多一点的时间

我想,在14个星期里上其他科目(最少4科)的情况下,还要兼且精通每项科目,需要非常精明的时间管理和自发性。然而,很坦白,没几个做得到,就算我自己,虽然会要去好好学好做好practical,却也必须让文凭有漂亮点的成绩以增加求职机会,到最后也是被迫靠背书过关的。

如要成为一个符合市场需求的毕业生,单靠学校真的不可能做到,唯有在毕业后的待业状态下,尽量恶补。。。然而,可能一些人毕业后就要钱吃饭了。。唯有自知半桶水也硬着头皮去应征,希望在真正的作业环境下可以学习到咯。。。

其实,我们也不是想只懂不精的。。。毕竟我们总要存活在填鸭式的考试制度下顺利毕业

每个人一天都只有24小时,如果他全部用在Game上,那么他就是game guru了,如果他全用在车上,那么他对车就非常有研究。如果他同时花在20种兴趣上,那么平均每门的功力都难达高手的境界。

很久以前在报章上看过的一句话"Know something about everything, Know everything about something" 我个人认为非常正确 现在热门的技术少说也有十几二十种,样样都去'研究'的话,学到什么时候啊? 应该样样都懂一些,说不定那天你需要用到,也不会有闭门造车的情况。然后选中一个适合的来当主力。

我猜想市场上不缺programmer,但非常缺乏有经验有能力的programmer。我有两个朋友的公司正在找senior post的programmer,找了几个月都找不到人。有好几个全能高手,会飞天遁地的'高手'来应征....

原帖由 Sirius 于 18-10-2005 11:36 PM 发表
我有两个朋友的公司正在找senior post的programmer,找了几个月都找不到人。

上两个月时我在办公憩园看到那征聘,Senior Programmer RM4500
看到那个数目$$$$$吧!

我还看到一个很严重的社会问题,IT人的流动量(Turn Over)实在太高了。很多新人在受不了金钱的诱惑,底还没打好就跑路了。就这样,短短的两三年里就换了几份工作。他能学到什么?在技术方面、责任感、还有成熟度,我们还能对他有信心吗?

逆水行舟,不进则退,能在这行屹立不倒的没几人。

91年,班上20几人,我读一个学期就入行,在我们这班里,我的老师和一位男同学成了我的后辈,因我比他们先入行,还一位马来妹走来本地和她的兄长开网咔。班上不到20%人数是IT。

93年时,那时上司,成了本地大公司的大老板千金驸马爷,不然早就被淘汰了,到现在居然还用着 DOS base programming ! 那时 EDP 部门共 3 人,94年我女部下被我们的上司不成理由的理由炒了,以她的 STPM 实力进了银行 Officer。整个部门只剩2人,我做的半死,他就只会讲。现在那间公司从外地请了4-5人,大约有4-5人在 EDP 部门。

94-95年时,与本地老字号电脑店老板们合伙,店里4人,在这里完成了呕心沥血的子程序库,编程时间减半。后来在小学开电脑班,请了2人。现在,还呆在这行里的只有老板们4人。

96年时,死党兼上级同事推荐我进了大公司做 IT 部门主管直到现在,我只好与电脑店拆伙了。我的死党原本一起玩游戏、开网咔,在公司里不得志失意离开他乡发展了。只剩我一人独撑。

98年,本地最大的木桐出口公司倒闭,那里的 MIS 部门也随着瓦解,大约有 4 人。

本地这小镇里会编程的人数不到10人。

nty 该用户已被删除
虽然会要去好好学好做好practical,却也必须让文凭有漂亮点的成绩以增加求职机会

老实说,文凭里的分数并不是十分重要,如果你在应征时能把你的写过的程序让人看一看。人家会知道你的功力所在的。这些比你的分数重要得多。

所以,如果你是在籍的学生,多写一些有创义的东西。在我国,好的程序设计员真的很少。

http://khaisuan.blogspot.com/2005/10/blog-post.html

原帖由 咖啡豆 于 18-10-2005 06:51 PM 发表
别的公司我不清楚,我就不看成绩。看学历,主要是看是否符合我们这个职位的基本条件。不可能要多媒体的人来做database programming吧?!

说得也没错,要学的东西太多了,在大学根本学不完。我并没有在报章/JS ...

看起来老兄是一个明白事理的人

依拙见,应征人员本身的素质是一个问题。
此外,根据我的了解,一些电脑课程不能有效的培养出有素质的 IT人员。课程并没有让学员掌握真正的解决问题能力。有时候,学员对编程,设定系统装置等技能只有片面的实习知识和长篇大论的理论知识。能有效应用的人倒是不多。我觉得电脑课程对培训出一大批"纸上谈兵"的IT 人员负起了一定的责任。