佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MLTA 断保

各位高手们,请教一下,最近我买屋子的时候因为保险agent 不断游说 当时觉得不错值得没有考虑太多就一起买了贷款保险 MLTA ,这个是有储蓄计划一起的。

然后过了几天我算算下觉得屋子的loan 已经很贵了,现在还要加多一个mlta 每个月供期更重。

问题是如果我现在想不要那个MLTA 了可以的吗(还没开始给钱),或者我先供着如果过了几个月认真觉得供不起了可以cancel?

如果agent 不给我cancel , 我直接打电话去保险公司可以?

那个保险是有储蓄计划的,如果供了几个月不要了,里面有没有钱可以拿回 ?

谢谢

过了cooling off period了吗?没有的话是可以拿回钱。
过了cooling off period通常是3年内拿不回钱了。
你去问你的Agent看看。

Agent不能不给你cancel,如果他不给你可以投诉。
MLTA超贵的,我只是买MRTA罢了。有多的钱倒不如拿来还贷款。

囧小子 发表于 6-4-2016 01:26 PM
过了cooling off period了吗?没有的话是可以拿回钱。
过了cooling off period通常是3年内拿不回钱了。
你去问你的Agent看看。

MLTA超贵的,我只是买MRTA罢了。有多的钱倒不如拿来还贷款。

colling off period 什么意思?sorry 小弟刚开始接触这些东西不是很会,就是说过了这个period 我至少需要供3年才可以cancel?

上次我的agent 没有跟我说有MRTA, 他只是介绍我MLTA,他说每个月供150, 一年给1800, 10年就有18000 然后又什么可以提款出来用等等的。。。

一开始听不错,但是回家想想算算再加上每个月的贷款供期好像很重皮,怕我支撑不来。。。

建议去搞清楚什么是 MRTA 和 MLTA 。

恭喜楼主新屋入手 !!!

ak_kin 发表于 6-4-2016 03:27 PM
建议去搞清楚什么是 MRTA 和 MLTA 。

恭喜楼主新屋入手 !!!

MRTA 就是贷款的时候给一次的贷款保险,
MLTA 是每个月供期然后有储蓄计划可以transfer 的。

这些我都看过几百遍了,问题不是这两者的分别是我要断保的话可以做些什么。。。

拿着保单到保险公司说要断保就可以了,根本不用通过 Agent。
话说你买的不是 MLTA,而是一份 Investment Link 保单。
只是把 Investment Link 当成 MLTA 来保护你的负债。
断保很简单,再买回就不见得简单了。
少了保险保护的负债,你出事了,你打算把负债留给谁?
不要因为一时的短视,让你最亲的人怨你一世人。

Follow Us
f1rstfp 发表于 6-4-2016 10:37 PM
拿着保单到保险公司说要断保就可以了,根本不用通过 Agent。
话说你买的不是 MLTA,而是一份 Investment Link 保单。
只是把 Investment Link 当成 MLTA 来保护你的负债。
少了保险保护的负债,你出事了,你打算把负债留给谁?
不要因为一时的短视,让你最亲的人怨你一世人。

其他用LIFE INSURANCE取代MLTA有划算吗?

请问楼主是买哪间保险公司的 mlta?

为了家人好。。。换去MRTA吧。。。最起码发生什么事。。。家人不必担心。。。

还没供完的房产。。。还是属于银行的。。。

whyip1988 发表于 7-4-2016 08:13 AM

无论 MRTA、MLTA、investment link、saving plan 等等各式各样的保险,只要是以你的生命来做保障的,都是 life insurance。
用哪一种保险来做贷款保障都可以,没有最划算的,只有最适合的。
任何保险的设计,都是一分钱一分货,各有优缺点。

打个比喻,MRTA 可以让你把一次性保费加进贷款里让你慢慢还,保费看似也很便宜。
问题是,保费一旦加进贷款,就会和贷款的利息一起利滚利,到最后其实是还了双倍保费。
MRTA 在你贷款的那一刻是以当时的利息来做预算,例如 4.5%。
那么它是一个 reducing 递减型保障,如果哪天遇到升息,就会出现保障跟不上尚欠款额。
只是问题不会太大,至少有投保,就算理赔金不足以百分百覆盖负债,之间的差额也不会大到无法偿还。

也有人会用 saving plan 来做贷款保障。
这种方式适合那些原本手头上就有闲钱的人使用。
例如拿个贷款,可以负担的每月数额,是一个 20 年的贷款配套。
而如果拿 30 年的贷款配套,数额可能便宜了几百块。
那么,他其实可以拿 30 年配套,再用每月省下来的几百块去买一份和贷款数额一样的保障。
通常比较适合应用在缴费期比较长的储蓄保险,如:付 15 年,20 年满期的储蓄险。
到 20 年满期的时候,那个满期利益足以让你一次性清完后面 10 年的贷款余额。
变相的将 30 年贷款配套变为 20 年贷款配套。
这对贷款人的好处有很多,对代理员要以这作为卖点也很考验。
代理员必须要有能力把所有计算做出来以向贷款人做销售。

我以前做代理员时,在卖贷款给顾客后,选择的保险种类有 10 余种。
顾客只要依据我设计的选择题做回答,就可以找到最适合自己的贷款保险。
但现今,保险的种类越来越少,都被单一的包山包海的投资连接型保单取代,选择有限。

保险有便宜有贵,每个人的负担能力有强有弱。
看似最好的保单,也未必负担得起。
看似最便宜的保单,也未必最安全。
所以说,没有最好的,只有最适合自己的。

评分

饼干及面包 + 5 精品文章
starfruit_11 + 5 我很赞同
whyip1988 + 5 谢谢分享

f1rstfp 发表于 6-4-2016 10:37 PM
...

大哥,感谢你的回复之前没有留意到。

我上个星期拿到policy 了, 的确是另外一种investment link 来的是 AIA A-LIFELINK,agent 之前还跟我说是MLTA。
你认为值得吗? RM150每月,保RM260k

我刚刚也在我的户口看到charges 了,他直接charge 我一年的保费?我可不可以打电话去AIA 要求他改成每月付款?一次过给一年的负担很大下。。。

顺便也请问一下你,credit card 比如我欠他2000, 我每个月有还minimum payment , 那么我剩下还欠他的钱会中利息的吗?

bearonice 发表于 7-4-2016 09:10 AM
为了家人好。。。换去MRTA吧。。。最起码发生什么事。。。家人不必担心。。。

还没供完的房产。。。还是属于银行的。。。

现在可以换去MRTA? 贷款已经完成手续了,RM260k 的mrta 大约在多少钱?

david9412 发表于 25-4-2016 11:24 AM
现在可以换去MRTA? 贷款已经完成手续了,RM260k 的mrta 大约在多少钱?

我不是agent叻兄弟。。。

我只是给你意见。。。是可以换买MRTA的。。。前提是你砍掉MLTA先咯。。。

你可以打去银行或保险公司询问。。。

david9412 发表于 25-4-2016 11:23 AM
大哥,感谢你的回复之前没有留意到。

我上个星期拿到policy 了, 的确是另外一种investment link 来的是 AIA A-LIFELINK,agent 之前还跟我说是MLTA。
你认为值得吗? RM150每月,保RM260k

我刚刚 ...

值不值得这个问题很难解答。
因为不同人有不同需求,价值观自然不同。
我只能说,我自己也是买 investment link 保我的房贷。
年缴保费 5 位数,保额 7 位数。

如果已经付一年了,要求退回换成月缴比较难。
但如果要求一年后变成月缴就没问题。
填一份 Request for Change Form 交给保险公司就可以了。

credit card 还 minimum payment 会中利息的。

f1rstfp 发表于 25-4-2016 01:27 PM
值不值得这个问题很难解答。
因为不同人有不同需求,价值观自然不同。
我只能说,我自己也是买 investment link 保我的房贷。
年缴保费 5 位数,保额 7 位数。

如果已经付一年了,要求退回换成月缴比较难。
...

谢谢大哥你的回答,这一方面你真的知道很多,大哥你拿那么大笔钱来给保险不会觉得心痛?

whyip1988 发表于 7-4-2016 08:13 AM

一般而言,如果年轻ILP比较其他life insurance划算。

david9412 发表于 25-4-2016 03:28 PM
谢谢大哥你的回答,这一方面你真的知道很多,大哥你拿那么大笔钱来给保险不会觉得心痛?

我就简单一点说吧,保险的钱一定会还给你,只是最后是谁拿而已。
如果我长命百岁,最后钱就是我自己拿。
如果那么不幸提早出事,钱就是我的受益人拿。

当然,以上这段话并不是百分百正确。
还要看你买的保单类型,以及如何配置你的保险。
例如哪些非红利保单就没有满期利益,所以最后没钱拿回。
又例如投资连结保单,配置的基金表现也决定了最后的断保价值。

对我来说,从来没有想过要自己拿回钱。
只希望不要把负债留给我的挚爱,这笔保费的支出对我来说就值得了。

5 位数保费要缴 100 年才会变为缴了 7 位数。
我相信我没有那个本事活 100 年。
也就是说我这一生没可能缴 7 位数的总保费。
但保险公司给了我 7 位数的保障,获益的还是我(我的受益人)。

保险界其实很流行一个故事。
假如我有 RM10 和 3 个孩子。有一天我走了,我的孩子会每人得到 RM3.3。
假如我用 RM1 买保险,投保额是 RM30。剩下的 RM9 我自己花。
有一天我走了,我的孩子每人会得到 RM10。
我每一个孩子都会和我一样富有,而不是变得比我穷。
保险越买越有钱啦!哈哈。。。

这个故事告诉了我们一点,很多传统的人会努力储存自己的财富。
以便将它留给下一代,富荫子孙。但很遗憾,这是个愚蠢的做法。
自己省吃省用,只会让子孙去花。
聪明的就会拿 10% 出来利用保险创造一样甚至更多的财富。
再利用遗嘱和信托管理这笔财富的分配。
剩下的 90% 可以自己好好享受。

哎呦,原本说简单讲,又写了那么长,占版面了,抱歉哦。。。

评分

饼干及面包 + 5 我很赞同

f1rstfp 发表于 25-4-2016 06:26 PM
我就简单一点说吧,保险的钱一定会还给你,只是最后是谁拿而已。
如果我长命百岁,最后钱就是我自己拿。
如果那么不幸提早出事,钱就是我的受益人拿。

当然,以上这段话并不是百分百正确。
还要看你买的保单 ...

感谢大哥你的解释,听完了过后我决定努力一点继续供这个保险了

还有想请问一下因为这个保险主要拿来保障我的屋贷,包括残废,中风还有身亡都有保障,万一那么大吉利是我突然去了,或者是中风了不能说过,那么请问保险公司如果得知从而帮我还清贷款?

比如医药卡,保险公司会知道是因为医院会联络保险公司之类的。。。

评分

ChloeLPA + 5 我很赞同,加油

公司不会知道你的情况,需要靠你或家人通知你的代理,由他来通知公司以做出索赔,钱赔出来后,你们可以安排和银行解决贷款的数目

david9412 发表于 25-4-2016 06:58 PM
感谢大哥你的解释,听完了过后我决定努力一点继续供这个保险了

还有想请问一下因为这个保险主要拿来保障我的屋贷,包括残废,中风还有身亡都有保障,万一那么大吉利是我突然去了,或者是中风了不能说过, ...

很高兴看到你愿意负起这个沉重的责任。
但相信我,这是个让你过得更自在的美好责任。
我相信接下来的日子,你会遇到各种人指责你今天做的决定。
但只要相信自己做对了,别人的闲言闲语可以一笑置之。
不要因为别人的意见,怀疑自己的决定。
因为别人并不为你的人生负责,自己的人生只有自己负责。

如果符合理赔条件,保险公司会出钱。
至于出钱的方式,有几种可能性,要看你的保险是如何安排的。
第一,如果还活着,只是终身残废,钱会赔给你,由你自己拿去还房贷。
第二,如果死了,钱会赔给受益人,由受益人拿去还房贷。
第三,如果有做 assignment 给银行,那么钱会赔给银行,还清欠款,剩余的钱会还给你/你的受益人。

第一和第二的情况,是需要拿到钱的人,自己再去还清房贷。
这很可能就会出现拿到钱的人,最后没有去还清房贷。
所以最好和 banker 商量,把保单 assign 给银行,就不用担心专款没专用。
做 assignment 需要拿去 stamping,所以要付几十块钱的印花税。

第一的情况,还会出现一些复杂的状况。
我曾经帮助一个重度残废的人做理赔。
30 几岁男性,上班驾单车被撞,没死,脑部严重受损,成为弱智。
将近 180cm 身高、100kg 体重,却没办法自行行走。
那老母亲体型纤细,每天要扛着他进进出出,那种心酸难以想象。
帮他做理赔弄了 3 个月,最后钱出了,支票名字是他的。
问题来了,他怎么去领钱?他家人如何动用这笔钱来帮助他?
他家人请求我,和保险公司商量把支票出给他母亲,但保险公司不肯。
最后的解决办法,是透过银行经理帮他们处理,详情不说。

第二的情况,也会出现复杂的状况。
保险受益人,会分为 trust 和 non-trust。
所谓的 trust,是指受益人是直接亲属,指的的父母、配偶和孩子。
而 non-trust,指的是受益人是兄弟姐妹、朋友、亲戚等等。
那么,当受益人是父母、配偶或孩子时,他们可以直接动用这笔理赔金。
但当受益人是属于 non-trust 的时候,他们只能代管这笔理赔金。
如果擅自动用这笔理赔金,被受保人的父母、配偶和孩子知道,
他们可以起诉这个受益人。

我个人认为最好的办法,就是将保单 assign 给银行,可以解决大部分的烦恼。
可以找回 agent 告诉他你要做 assignment。
如果他帮不到你,就自己跑保险公司的 branch 向客服表达,他们会帮你的。

评分

namjst + 5 我很赞同