佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国八挂形意名师来槟城开班

中国北京八卦形意名师王志平来槟城教梁氏八卦掌一年哦,同时他还有教形意拳和大成拳(意拳),王志平的父亲是八卦掌祖师董海川的徒弟的传人。听说每个月学费只RM50而已。。。。

哦~梁氏八卦掌!自学过一点,蛮喜欢这派的,他的老八掌不会那么花哨!

ahpin_2000,请问你知道他几时到?几时开始教吗?在哪?我要从新练回八卦掌。虽然他是梁式,我之前练 的是程式 啦。。。

应该是"重新",不是"从新"。抱歉~!

阿兵,你忘了介绍王师傅教的是哪派形意拳啊?(河北派/山西派或哪式的)

梁派八卦掌

代表人物是梁振普。梁振普先生,字昭庭,河北省冀县城北后冢村人,生于1863年5月20日,卒于1932年8月13日。自幼好武,7岁拜本村秦凤仪老拳师学弹腿,13岁到北京,在前门外"万兴估衣庄"学徒,以贩估衣为生,故人称"估衣梁"。由于身材矮小,体弱多病,经掌柜介绍拜董海川为师学习八卦掌,是董海川先生的小弟子。梁先生入门较晚,但由于天资聪颖,练功刻苦,勤思善悟,深受董先师喜爱,得八卦掌之真髓,且虚怀若谷,尊师敬长和众师兄关系甚好,经常虚心向尹福、程廷华、史计栋等师兄求教,善于博采众长,技术比较全面,以功夫精湛成名。
  梁先生性格豪爽,好济人急,有古侠之风。成名后,除卖估衣外,还在北京前门外珠市口南"德盛居"黄酒馆设教传授八卦掌(因为掌柜王成斋是他的门徒),弟子很多,除北京外,河北保定、冀县、束鹿,山东等均有众多门徒,可谓桃李满天下。梁先生以"八卦纯功艺服冀县‘四霸天‘","大闹马家堡、鞭毙恶棍赵六等数十人","腾步走荷叶","三掌毙驴命","劫匪还包袱","徒手拔钉子","以艺服徒教训马车夫","技胜镖师教训炊事员"等八卦掌神功绝技的轶事,威振武林,传为佳话,成为开宗立派的自然基础。
  梁派八卦掌的特点:在掌法上以穿、带、挑、塌、推、捋、掰、劈等掌法为多;在身法上以拧、坐、揉、抖、旋、翻、颠、撞等身法为长,在步法上以扣、摆、挫、跺、趟、踢、蹬、踹等步法为主;在形象上以猴头、蛇眼、包背、龙腰、鸡行、虎步、鹏展、鹰旋等形象为尊;在战术上以善趋其后、以正击斜,声东击西、出其不意,避实击虚、借力发人,刚柔相济、以便应变,以巧制拙、以捷制疾等战术为上;在理论上以"简易、变易、不易"之易理和云盘转掌"三十六歌""四十八法"之规则为准,在武德上以海纳百川之精神、炉火纯青之功夫、见义勇为之正气、尊师重道之美德为训。
  梁派八卦掌第二代传人中最有影响、最具代表性的人物是郭古民、李子鸣二位先生。

Follow Us

梁式八卦掌的“不招不架”

“不招不架”是梁式八卦掌技击的一个重要法则。“不招不架”是说在技击中不挡不架对方的进攻,而直接打击对方。即“你打你的,我打我的”

八卦掌自董海川先生首传以来,发展到今天已形成许多流派,有的侧重于柔化,有的侧重于快打,有的侧重于攻击下盘等等。而梁式八卦掌则侧重“不招不架,只是一下”,主张一击见效,一招致敌。

梁式八卦掌创始人梁振普先生某日晚上回家路上,忽听脑后有袭击之声,急忙俯身,向后一蹬,偷袭者被击出丈外。

不招不架是巧妙利用了身法、步法、手法和时间、空间避开对方的攻击,同时反击对方。现举几式为例说明。

一:千斤坠地

我左腿在前自然站立,对方用右直拳打我中上部,我左脚移向左后方,同时用右手上穿外接对方手腕,左手配合,向我的左脚快速领带,注意我的臀部有欲坐在左脚后跟上的意念。则对方应手而扑,拔跟前栽。

二:仙人抖袖

我左腿在前自然站立,对方右拳打我的中线,我的右脚向我的左后方横移,随右转身左脚在原地转90度,同时用左手背击打对方头部或腋下。

三:仙翁托桃

我左腿在前自然站立,对方用右脚蹬踢我胸部,我左脚向左后方移动,上身右转90度,重心移到左腿,用左手上托对方的小腿,使对方翻倒。

“不招不架”之法听起来很神奇,做起来却极简单。人人都可学会,但要用的巧妙,就不是一日之功,除了反复练习外,你还需多次与人对练,养成条件反射,熟练到不假思索的程度。

“不招不架”技击法,最能体现八卦掌的技击特点,实现“小个子打败大个子,力气小的打败力气大的”。

原帖由 lonely_wolf 于 24-8-2005 12:59 PM 发表
ahpin_2000,请问你知道他几时到?几时开始教吗?在哪?我要从新练回八卦掌。虽然他是梁式,我之前练 的是程式 啦。。。

在东方武术学院,ANSON ROAD,好像是下个里拜开始教吧,你去问问看,我没时间去学,而且我想专螳螂拳,暂时不想练别的,听朋友说这位师傅教得很好哦.

原帖由 唔讲得 于 24-8-2005 01:08 PM 发表
阿兵,你忘了介绍王师傅教的是哪派形意拳啊?(河北派/山西派或哪式的)

应该是新式的吧,报纸没写....

王师傅应该是教传统的。

所谓新试是指竞赛套路(包过十大拳术的竞赛套路)。

新式或竞赛套路即体委派(中国的传统拳友都这么称呼)的东西……。王师傅来自“北京”如是教传统派的,那么俺想应该是河北派的咯。河北派的特色是庄严、整肃、豪快,拳势舒展和稳健有力。

王师傅会来KL开班吗?

独狼,你去报名参加了王老师的班吗?

报名费五百每月五十块....