佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我們在這裏留下的,又豈止是痕跡而已:粉墨再登場(07/02/2006更新)

粉墨登場

“可以嗎?”
“可以。”
“肯定嗎?我們只take一次而已。”
“肯定。”
“可是我看見別人take很多次。。。真的不用shoot多一次嗎?”
“不用啊!咬字清楚,表情自然,ok what,除非你有什麼要加的。”
“呼。。。那麼,再take下去?”
“ok… ready… xxx專訪,section 2,take one,camera。。。”

---------------------------------------------------------------------
這個主題之前發過,但被大掃除掃去了,這一次重發,是因爲還有一些延續性的發展。

這裡重發的是我最初在自己的電腦前完成的版本,和以前我張貼出來的那個版本有點不太一樣,但既然找不到那個修改后的版本,也只好將就將就了。

阿火有空再修改修改!

粉墨登場:在拍攝以前
一直以來,以為能抽身在名利之外,冷眼看紅塵,偶爾心血來潮就八一下,多爽!

既然要八嘛,當然是想到就講才叫爽(講兩句都要想一想的就不叫八了),所以我向來都口不擇言,能多刻薄就多刻薄,自己講自己爽,也讓人家爽,娛己娛人,何樂而不爲?

現在報應來了。

那天接到電視台的通告,希望我能接拍他們的一個環節,我表面上看起來沒什麽,心裏興奮得差點發狂。對方大概透過電話聽到異響,所以一直追問我發生什麼事。我回答說沒什麼,心裏卻開心得要命,原來有人關心的感覺會讓你興奮得再跌一次,尤其當對方是陌生人的時候。

一直到現在我還有點不能相信會發生在我身上。雖然不是第一次,但前兩次鏡頭都只是一閃而過而已,其中一次還有兩句對白,另一次則連開口的機會都沒有。而這次可是專訪哦!雖然是小製作,但電視台哦!有專人化妝,還可以選服裝的那種咧!多少人做夢也沒夢到的事喲!

現在輪到我要被人家八了,不緊張還成何體統!

當然,電話中我得裝得若無其事。身為專訪的對象嘛,小小的架子總得充它那麽一充,只要無傷大雅,人家還會讚你夠定呢!所以。。。

“真的沒事?”
“沒事。”
“那麽,由於拍攝時間是在下午一點,所以希望您可以通融一下,不介意的話,或許您需要向公司請假還是什麽的。。。”
“這點我想應該沒什麽問題。”
“由於是小製作,所以酬勞方面。。。。”
“沒關係,隨意就好了”話雖這麽說,但RM50之類的車馬費總該有吧?我心裏這麽嘀咕著。。。。

“事實上是,您的車馬費方面沒有budget到,所以。。。”
“我明白。”(!@#!@#!@$#!@$@$。。。。)
“謝謝你!那麽到時見。”(阿你還真的不客氣哦。。。。)
“到時見。”

於是我開始準備。。。。

第一件事,就是跑到洗手間偷笑!

哈哈!

粉墨登場:什麼電視臺?
“什麼電視臺?”
“我不知道。”
“哇老~~~~~”
電話裏傳來母老虎高分貝的難以置信!這麽開心的事,當然要第一時間和我母老虎分享啦!所以就有了這段對白。

“那麽上什麼節目?”
“哎呀,這點我忘了問咧”我相信母老虎這時的表情一定很可愛。
“不過不要緊啦,反正遲早會知道的嘛。。。”我連忙補充。

“那好!什麽時間播出的?”
“er......”
“誰是主持?”
“ar。。。。”
“時會播出?”
“hmmm。。。。”
“嘻嘻,我嘛是不知道”
“哇佬!那裏有人上電視上到像你醬的。。。。。。”

的確,那裏有人上電視上到像我醬的。

粉墨登場:要講什麽??
我是第一次當主角,拍檔是第二次(第一次在N年前),所以非常緊張。減肥是來不及的了,加上我們的長相都有點抱歉,唯一的辦法就是盡量將現場氣氛弄得輕鬆一點,至少感覺上沒那麽糟。所以我們花了很長時間研究臺詞。

請相信,我是非常努力非常認真想練好臺詞的。

“要講什麼哦?”
“哎呀不要緊的啦,反正到時自然有東西講了的。”
“sure嗎?”
“sure啦,以前嘛不是醬。”
“以前是你罷了wor。。。”
“放心啦,我都行了!你也可以的啦!”

(這什麽邏輯?)

不過好話人人愛聼,拍檔的話還真有鎮定作用,我的焦躁慢慢平復了下來。但接下來,拍檔的老婆的出現卻讓我晴天霹靂。

“他一面對鏡頭就講不出話了的!”拍檔老婆指著拍檔說。

(難怪他不擔心啦!)

於是。。。。。。

。。。。。。

。。。

半小時后。。。

“接下來我們練習面對鏡頭的那種感覺。”我說。
“怎樣練?”
“neh!你看那個桌燈,想象它是攝影機不就可以了?”我嘗試說服他。
“怎樣想?”
“用腦啦!嗱嗱嗱。。。你看你看,它現在就是攝錄機,正在對著我們拍。。。”
“等下,我抽支煙。”
“喂!”我發脾氣了。
“ok ok”排檔開始妥協了。
“那好,現在開始。。。培養情緒。。。來!”

過了半分鍾。。。

“還有煙嗎?”我問。

粉墨登場:你幹什麽?
“我很喜歡你們的那首歌哦!”囂嚷的不是化妝師,是化妝師的跟班。
“那已經是N年前的事啦!”回答的不是我,是我的拍檔。

我的位置在化妝閒外,隔著一堵墻,門開著,剛好可以聼得到談話内容的那種。請相信,我絕不是故意偷聽,不過既然聽到人家講我的好話,我當然不會扮紳士走開,這叫著裝傻!

聽到拍檔和跟班聊到那麽起勁,我開始後悔當初爲什麽沒有選擇台前。。。。

我們的化妝師好像非常沉默寡言,通常身為化妝師的都會和顧客溝通溝通,了解顧客想要些什麽形象,再順著顧客的要求進行化妝。太沉默寡言就讓人覺得危險,要嘛就是很有料,要嘛就是。。。我開始擔心會像少林足球裏的趙薇那樣遇到如花。

結果還好,化妝師是一個長得很可愛的小姐,我順手脫了一粒紐扣。

“你幹什麽?”化妝師很防備的盯著我。
“不是要化妝嗎?”我察覺到有點不對。
“化妝不用脫紐扣!”化妝師一臉慘白,我心想糟了,這次誤會大了,搞不好會被人家當色狼看待。要怪就怪那些理髮院,剪發就剪發嘛,幹嘛一定要洗?而且洗就洗好了,干嘛一定要按摩?害我習慣了一坐在後面有一個女孩子站著的椅子前就一定順手脫一顆鈕!

現在好了,專訪都還沒出來就被人家當色狼看待了,以後我還怎麽混下去?!?!?

所以說,上理髮院有什麽好咧?!?!?!?!

就在我急得像熱鍋上的螞蟻那樣時,突然間靈光一閃!

“哦!你們沒有包括修髮型的嗎?”我反問。
“什麽”化妝師還一臉茫然。
“形象設計不是要包括修髮型的嗎?”我故意提高聲量。
“你的不需要”化妝小姐好像覺得自己做錯了什麽,馬上若無其事的投入工作。
“哦?那好!”我順手扣上了差點惹禍的鈕扣。

醬都可以過關!哈哈!

老實說,我都有點佩服自己的急智!

粉墨登場:像高凌風嗎?
“我們是一起上的,能不能讓我們的服裝配一點?”
“嗯。。。外型很配,設計成boy band就可以了!”
“不要,我們不是boy”
“huh?”設計師一臉疑惑的望著我。
“還有我們是幕後的,不是組合,所以。。。”
“幕後的?”設計師好像明白了。。。
“對啊!就是像你們醬,沒有到鏡頭前面的那種。”
“沒有在鏡頭前?”設計師一臉疑惑。
“對啊! ”我們的反映有點遲鈍。
“咖喱菲的服裝不是我們贊助的啊!”
“我們不是咖喱菲。。。。”

好不容易解釋清楚了我們的角色,設計師的態度才開始改變,忙著叫助理拿好幾件衣服給我們試穿。可是不久以後,新的問題來了。

“褲子找不到他們的size。”
“怎麽會沒有?”
“他們太肥了。”助理在抱怨。
“嗯。。。你們能不能吸一吸氣?”設計師很合作。
“等下,你們這件褲子要多少錢?”我有不祥的預感。
“六百零九塊。”
“有沒有便宜一點的?”撐破贊助商的褲子可不是玩的,六百零九塊,省點花我可以用半個月了!
“不用錢啊!這是我們贊助的,喜歡的話等下錄完了過來,我給你特別折扣。”設計師很殷切的在盼望。
“其實我們是怕弄壞了你的褲子。。。”
“不要緊,等下你換回來我幫你補,免費的,放心好了。”設計師都還沒進入狀況。
“其實我在想,穿我自己的褲子可以嗎?”我必須直截了當了。
“可以啊!我再幫你傢一點事物”

。。。。
“好了”

我看著鏡中的我,藍色的牛仔褲,淡茶色的眼鏡,白底藍花圖案的襯衫,開兩顆鈕,往左右敞開的衣領。。。。

“你覺得我像高淩風嗎?”
“誰是高淩風?” 看來設計師很難進入狀況,我的另外再想辦法。

“我這樣像高淩風嗎?”
“會咩?”從拍擋高八度的聲調,我可以肯定他説謊。

“你覺得我這樣會不會像高淩風啊?”我問另一個被設計成陽光男孩的受害者詢問。
“高淩風?唱什麽歌的?”考慮到陽光男孩的年紀,我有點洩氣。。。

“你看看我醬會不會像高淩風哦?”我轉身文陽光男孩身邊的路人甲。
“嗯。。。”路人甲端詳了很久,看來這次問對人了。
“不會啦!”他很肯定地說。
“真的不會?”我滿懷期待的看著他,其實我個人很喜歡設計師幫我設計的這身打扮,雖然略嫌70年代,不過現在流行復古,這身服裝更可以顯示出時代感,而且最最最重要的是,我覺得這樣的自己還蠻好看的。現在萬事俱備了,就只等他很肯定地說出“不會”兩個字。

所以我目不轉睛的注意他的嘴形。。。

“哪裏會!”刹那閒我只覺得世界多麽的美好,天氣多麽晴朗,空氣多麽清新。。。。
“高淩風哪裏有醬大的肚腩!!!”

我決定換掉。

。。。

臨走前。。。

“放心好了,我會給你很好的折扣!”

這設計師果然很難進入狀況。

Follow Us
粉墨登場:我講了什麽??
我們之前的主角是陽光男孩,看到他NG了好幾次還得對著攝錄機笑,我開始埋怨上帝造人時爲什麽不設計一個讓我們可以看得見自己的器官。我從來就不是一個注重儀態的男生,也沒研究過什麽角度下的自己最上鏡,加上背有點駝,笑容也不怎麽上鏡,而更可怕的是,我實在不習慣被專業設計後的自己。陽光男孩比我帥氣得多,而且儀態也很中規中矩,連他都被NG了,我的下場可想而知。

我知道背要直,頭要略往上擡,雙手不能懷抱胸前之類的標準儀態。問題是,要同時注意這些細節很要命的咧!哪裏還分得了心注意自己的咬字和言詞?而且面對鏡頭時要做些什麽?表情要怎樣才算生動?生動了會不會好看?動作多了髮型會不會亂?我還不是那麽擔心自己的形象,但連累收視率下降就不好啦!

“到你們了。”

到我們了?這麽快?怎麽不NG多幾次?我一面碎碎唸一面硬著頭皮戴上無綫電麥克風,緩緩的走進攝影棚。

“ok… xxx專訪,section 1,take one,camera!”

對著三架攝錄機,我腦中突然一片空白,製作人叫我們一開始就“嗮冷”,但這個“冷”要怎麽“嗮”?之前準備的臺詞怎會想不起來?我於是一面胡思亂想一面講。手要放哪裏?咬字清楚嗎? 表情生硬嗎?攝錄機一直在轉。頭髮亂了嗎?背挺得夠直嗎?怎麽還不cut?快cut啊!我要cut 一次,只要cut 一次就好,我可以喊cut嗎?我真的需要一點調理思緒的時間啊!

什麽都不管了,就只是一直講一直講,講不下去了就望向拍檔由他接下去,最好就是越講越亂,逼他們喊cut,反正這正是我們最需要的。我看見排擋的額角汗珠越來越多,我想自己的情況也好不了多少。我們知道應該盡量將氣氛弄得活潑一點,但大前提是:誰可以先來將我們弄得活潑一點呢?

“cut!接下去你們可以講一些。。。。”製作人嘗試指導我們。。。
“可以嗎?”我有點難以置信。
“可以。”
“肯定嗎?我們才take一次罷了咧。。。”
“肯定。”
“可是我看見別人take很多次咧。。。真得不用shoot多一次嗎?”
“不用啊!咬字清楚,表情自然,ok what,除非你有什麼要加的。”

咬字清楚?老兄,連我自己都搞不清楚内容到底請不清楚咧!

不過我當然不會說出來,記得嗎?小架子總得充它那麽一充的。

“呼。。。那麼,再take下去?”
“ok… ready… xxx專訪,section 2,take one,camera。。。”

十五分鐘後。。。

“可以嗎?”
“可以了,收工。。。”製作人一面收拾道具一面說:“well done。你之前上過其他節目還是當過司儀什麽的嗎?”
“沒有啊!第一次上節目而已”
“哦!我還以爲你很有經驗呢!”
“哦?是嗎?謝謝。。。”我當然不會告訴她我剛才如何的心驚膽戰,記住,小架子怎麽也得充它那麽一充!

回家的路上。。。。

“剛才我們有講到那首歌嗎?”拍檔問我。
“不知道咧!”
“那有講到你拿的那個國際獎嗎?”
“有呱!”
“哇佬!那你有講到我出過的專輯嗎?”
“這個肯定有啦!”
“肯定?”從拍檔望向我的眼神,我知道他不信。
“肯定!”從我回答的語氣,我自己也不信。
“那麽你還講了些什麽?”

對哦!我到底講了些什麽?

哎呀!反正看電視不就知道了嗎!

粉墨登場:未完待續
我不知道自己的表現可以打幾分,不過我不再埋怨上帝不造看得見自己的器官了。反正有VCD嘛!何必爲了這麽一點小事和上帝翻臉?

換好了服裝,看著還沒卸下的妝,我驀然發現自己愛上了對著鏡頭的那種感覺。

慶幸的是,第一次以主角的身份現身熒光幕,我演的是自己,是實實在在連名帶姓的xxx三個字,不是別人。

P/s: 不要問我什麽時候播。我不知道。哈哈!

這個主題之前發過,但被大掃除掃去了,這一次重發,是因爲還有一些延續性的發展。

這裡重發的是我最初在自己的電腦前完成的版本,和以前我張貼出來的那個版本有點不太一樣,但既然找不到那個修改后的版本,也只好將就將就了。

阿火有空再修改修改!

粉墨再登場 。。。

雖然已經是第二次經歷,但我還是不習慣面對鏡頭的怪異。

這次的合作對象都是主角級的名字,兩男三女,彼此都不熟悉,所以我特地早一點到以便先培養大家的情緒。但專業就是專業,連時間都準確過人,我抵步時別説工作人員,連掃地阿嬸都還沒到,我連午餐都差點來不及吃的一番心機就這樣付諸東流。情急之下,我連忙搖個電話給負責人。

“嗨!只是通知一聲,我現在已經到了。”這一行就是這樣,就算你再怎樣火大,脾氣千萬不能發,否則十年後還會被當做kisar benar來分析。而且我想來想去,實在想不到什麽理由可以發脾氣。

“啊!你到了!對不起,我們還在吃午餐,請你稍等一下!真的很不好意思,我們沒想到你會那麽早到,因爲一般上我們的時間都很凖。這一次真的很不好意思。”

他的意思是:“下次記得別那麽早!”
(你看你看,我就這樣被將了一軍。)

“哦!不要緊,我自己早而已。”我回答得有點狼狽,但有點不爽,要知道雖然被將軍,但被趕得落荒而逃的就很不像樣了,所以我加了一句:“因爲我還以爲拍攝前最好還是可以先溝通溝通,培養一點默契。”

我的意思是:“連培養默契的步驟都省下來,不是吧?”這一招叫連消帶打,輕輕松松就把矛頭指囘給他了。

不過馬上我就知道自己錯得多麽厲害了!

“溝通?!不用啦!小場面而已,不要緊的。”

他的意思是:“醬小的場面你都這麽緊張?不需要的啦!”
(你看你看,結果又被將軍!而且是無棋的那種!)

負責人當然不要緊,我可就慘了!

我清楚知道自己沒這個本錢,選擇朝幕前發展肯定頭破血流死得殘不堪言,所以一直以來甘之如飴的走著幕後路綫。既然是幕後嘛,然就是不必見光的那種。但不知什麽時候開始,群衆看電影不挑演員改挑導演挑編劇挑武指,買專輯不再看歌手而是看製作人看詞曲人看企宣,結果版權合約都紛紛加上“作者有責任參與/出席與作品有關的宣傳活動”這個條文。時代變化之快,還真讓人措手不及。

我的口才不行,所以習慣了用文字來掩飾自己。寫字可以花時間推敲,説話就不行了,尤其在面對攝錄機的時候。

說到面對攝影機,最初還以爲就像面對照相機那樣簡單。但是當所有燈光都集中在你身上,當你所講的每一句話都會被錄下來,當你的一舉一動都會被傳通街時,你就會知道什麽是壓力了。

要知道一次的NG代表的就是一次的浪費,而每一次浪費所包含的内容,包括了菲林的本錢、燈光的電費、工作人員的時間(也就是工錢)、那些大牌的時間(這就不只是錢了)和導演的耐性等等。幸好我是客串性質,如果是演員的話,一不小心還可能浪費掉自己的前程。

結果時間一到,主角們陸續進場,一分鐘也沒遲到(專業就是專業)。喧寒一開始,主角們馬上就進入狀況,和我雖然是第一次見面,但就好像老朋友般聊得很起勁,完全沒有架子。這下我可開心了,你要知道平時我是最愛講話的,尤其當話題牽涉到音樂的時候,於是我的興致來了,口水多了,眼發光了,情緒high了,頭髮亂了,儀態沒了,咬字開始不准了。。。

糟糕的是,攝影機已經開始拍了。

我突然從椅子上跳了起來!

“等下,已經拍了嗎?”我問。
“拍了”
“什麽時候開始的?”
“你們一坐下來就開始啦!”
“但我還沒準備好咧!”
“別擔心,我們會剪接的。”
“等等,我去看看我的頭髮有沒有亂。。。”
“哈哈,沒關係,放心好了。”
“ok”我還是很懷疑。
“ok啦!放心好了”

我很清楚知道自己心開始亂了,表情僵硬了,話也減少了,臉開始熱了,手不知要放那裏了,眼睛要不要看鏡頭呢?腳要微開還是交叉起來呢?

我可以在茶餘飯後叼一根煙,坐在mamak檔聊到淩晨兩點,談音樂,我可以講它三天三夜。但是面對攝影機,不知怎的,我就是什麽也講不出來,雖然我得到了很多很大的鼓勵。別人可以原諒我的青澀,但我卻不能不對自己造成的過失負責,雖然別人不一定要我負責。

突然發現攝影師一直在移動鏡頭的位置,原來我不知不覺中已經漸漸移到鏡頭外面了,原來自己的信心是那麽少的,少得像小王子那棵玫瑰身上的刺那樣被動得無從選擇。

主角們開始發現我進不了狀況,於是其中一個藉口說他要上洗手間,給我一點冷靜的時間。

休息過後的導演說已經夠了,但是要拍下去也可以。休息期間我趁機到外面抽一根煙,香煙絕對麻醉不了神經綫,大家別相信那些煙客得一派胡言,但卻足以提供讓情緒平復下來的時間。休息後我感覺好了些,於是我們開始了一些有的沒的,反正都是會剪接的。呵呵。。。。我慢慢釋懷了。。。

我知道自己表現得不好,我知道剪接後我的鏡頭會只剩很少,但這是第二次,我可以飾演著自己的一種驕傲。

ps:
和高手合作有一個好處,就是他們很會帶領氣氛,基本上你什麽都不用作,人家問時你答,該笑時你笑,絕對錯不了。千萬別想搶鏡頭,你絕對搶不過他們,那是高手做的事,你只要把焦點固定在攝影機上,保持微笑,等他們把問題丟給你就可以了。

粉墨再登場(番外篇)

這次攝錄已經出來了,但還沒公開放映,只是半公開的在特定場合播放。

這一次的表現沒有第一次那樣慘,唯一的遺憾,是攝影師沒有捕捉到我原本就剩下很少的,最美的角度!

巧的是,第一次播放時,我前一次攝錄的導演就坐在我旁邊。我問他認得我嗎,他說當然認得,我開心到要死。

鏡頭播出來後,導演問我NG了幾次,我說沒有,導演點點頭,沒說什麽。

兩天後我才想到爲什麽導演會認得我,哈哈。

我相信之前的那個,他剪接到半命!