佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心脏异声(murmurs)

calvin_tan 该用户已被删除
今天我发烧去看医生的时候,医生利用听诊器听我的心声,然后路出一个很奇怪的表情。然后要我躺下,深呼吸,然后再听。之后他就告诉我,我也许有mammal(不知如何拼音)。然后建议我去找心脏科专家做个心脏检查。
我想知道这是有什么事吗?

你可以去政府醫院再检查看,不可再等的。早醫早好。

那是murmurs,既是第一与二心跳声外还有杂声,

原因很多,心叶门有问题(stenosis,regurgitation,imcompetence,暂时翻译不来)

心脏有孔,贫血,怀孕,发烧等等,

要看心脏专科检验及做心脏超音波(echocardiogram)才可。

谢谢两位的关心。我那医生说应该没什么事,下个月回家的时候才去看医生。

想请问tanhin兄,照你所说,我这murmurs有可能是因为我发烧所引起的?
那么政府医院是否有提供ECG的服务呢?

有可能,病好了在检查过。

是ECHO,不是ECG(心电图),中央医院都有。

calvin_tan 于 18-10-2004 22:58  说 :
谢谢两位的关心。我那医生说应该没什么事,下个月回家的时候才去看医生。

想请问tanhin兄,照你所说,我这murmurs有可能是因为我发烧所引起的?
那么政府医院是否有提供ECG的服务呢?

心脏問題不要拖是最好的。

Follow Us
太皇太后 该用户已被删除
tanhin 于 18-10-2004 09:55 PM  说 :
那是murmurs,既是第一与二心跳声外还有杂声,

原因很多,心叶门有问题(stenosis,regurgitation,imcompetence,暂时翻译不来)

心脏有孔,贫血,怀孕,发烧等等,

要看心脏专科检验及做心脏超音波(echoc ...

规范的医学中文名词里,不叫心叶门,应该叫“心瓣膜”

stenosis - 狭窄
aortic stenosis - 主动脉瓣狭窄
mitral stenosis - 二尖瓣狭窄

regurgitation - 反流
aortic regurgitation - AR 主动脉瓣口反流:血液从主动脉反流入左心室(cardiac ventricle)中,因主动脉瓣功能不全所致。
mitral regurgitation - MR 二尖瓣口反流:血液从左心室反流入左心房(cardiac atrium)中,因二尖瓣功能不全所致。

imcompetence,应该是 incompetence - 关闭不全
aortic incompetence - 主动脉瓣关闭不全
mitral incompetence - 二尖瓣关闭不全

echocardiogram - 超声心动图
另外还有 Doppler Ultrasound Technique(多普勒超声)

想增加一些医学常识,所谓的Echodiagram n doppler ultrasound technique是不是Ultrasonic Imaging 的其中一种?

太皇太后 该用户已被删除
calvin_tan 于 21-10-2004 02:11 AM  说 :
想增加一些医学常识,所谓的Echodiagram n doppler ultrasound technique是不是Ultrasonic Imaging 的其中一种?

超声诊断(ultrasonic diagnosis)是指运用超声波的原理对人体软组织的物理特性、形态结构与功能状态作出判断的一种非创伤性检查方法。

超声检查的种类很多,分类复杂,目前最常用的是按照显示回声的方式进行分类,可分为:
A型诊断法(超声示波法) - 即幅度调制型
B型诊断法(超声显象法) - 即辉度调制型
M型诊断法 - 为B型诊断法的一种变异型,采用辉度调制
D型诊断法 - 利用多普勒(Doppler)效应原理,使用各种方式显示多普勒频移^。

Echocardiogram(以下称超声心动图)是一种利用超声波检查心脏的特别技术,有别于普通超声波技术,即A型及B型超声(目前最普遍) 。

目前应用于心脏检查的超声心动图有:
M型超声心动图法
2D超声心动图法
多普勒超声心动图法 (Doppler ultrasound technique)
最新型 - 多普勒彩色血流显象、多普勒超声血流测定仪(Doppler ultrasonic flowmeter)

多普勒超声心动图:应用多普勒效应^测定心脏、大血管血流方向与速度。

^多普勒效应:声源与接受者之间作相对运动,造成接收频率不同于发射频率。此种频率的差异即为频移(frequency shift fd)。

我上个星期去做medical check up 时医生也是这样跟我说。。 请问会有什么事的吗? 会不会自己康复的? 或是注意健康饮食?

医生说没什么事的可是最好还是去看专科。。有点担心哦。。

要在这里讲解murmurs是件吃力不讨好的事。

很多医生况且都不太会听murmurs了(或是会听,但是听不懂,不懂得配合其他的临床检查发现来辅佐他的诊断,或不会判断心杂音的时段、强弱度、听诊的部位、性质、传导。),况且是佳礼的门外汉?

不過,不要因聽到心雜音而感到恐懼!很多的心雜音(尤其是小朋友)是功能性雜音,即心臟結構完全正常,只是血流經過正常瓣膜時所產生的亂流聲,對身體不會造成任何影響,隨著成長的過程,功能性雜音會愈來愈少,且通常會完全消失。另外一些功能性杂音是由(非心脏问题)疾病引起的,如发热、贫血或甲状腺功能亢进等。

少數心雜音是屬於病理性心雜音,可能是由先天性心臟病如心房中膈缺損、心室中膈缺損或各種瓣膜疾病等心臟病所造成,這些疾病皆可由心臟超音波來確定診斷。

你如果要省钱,可以先到政府的klinik( pusat kesihatan )去拿一封referral letter, 幸运的话,就可以直接到中央医院心脏部门看cardiologist,如果你的所属州(只有johor, penang, sarawak, KL 有cardiologist)没有心脏科,那,恐怕私人医院是你唯一的选择了。

我念初一的時候去做身體檢查的時候也發現了這個問題
然後去做了很多次檢查
都找不出原因
原本是懷疑心臟有孔的
可是還是一直找不到原因
現在還是這樣子
不過沒有什麽事

huihui_wg 该用户已被删除
普通人的心跳是跳两声的,我的却是三声的,原本查不出什么原因,在中二时我吃太多情人梅,晚上睡觉时心跳200,醒了,吓醒了,送去医院才查出原因。
心脏多了一条血脉,当血流过那条血脉心跳就很快,动了手术没事了,只不过有时会觉得心跳怪怪的但医生说没什么,只是我是special case。。。

原帖由 huihui_wg 于 8-8-2006 05:48 PM 发表
普通人的心跳是跳两声的,我的却是三声的,原本查不出什么原因,在中二时我吃太多情人梅,晚上睡觉时心跳200,醒了,吓醒了,送去医院才查出原因。
心脏多了一条血脉,当血流过那条血脉心跳就很快,动了手术没事 ...

你很大命呵。。。

你中的是Wolff-Parkinson-White Syndrome沃爾夫-帕金森-懷特症候群。并发症如 房室迴旋頻脈(Atrioventricular reentrant tachycardia),心房顫動(Atrial fibrillation)。

原因是在心房与心室多一条辅助道路(accessory connection 又名Kent fibers),并不是多了一条“血管或血脉”,这“多出的一条”传导路径绕过“房室结AV av node”,心室提早被激活,心脏就噗通噗通的跳个没完没了。多发生在年轻人或儿童,你很命大,遇到良医,又被施于“导管电气烧灼术(简称电烧)”,把那“多出的一条”给烧掉了(是不是动手术的时候你是清醒的,然后觉得胸口热热的)。

很多人,因为这个病,就这样莫名其妙的在睡梦中死掉了。

你的case,和“情人梅”无关,也是不会引起心杂音的,和本主题也无关。

谢谢慢郎中的指点。。 那我不时要去医院做检查料?希望不会有事。。 啊呢托佛。。

有一次 我去看医生的时候,医生也听了我的心跳蛮久的。然后又再听了一下,说有杂声。那时我伤风,隔天发烧,然后那时呼吸苦难的。。

看了以上的解说,贫血也有可能造成吗?
我不清楚自己是否有贫血,但是从小,每天都手脚冰冷,流冷汗的。。中医说“心虚”。。
一直在想, 会是一件大事吗,跟那是听到 杂音有关系吗?
谢谢

huihui_wg 该用户已被删除
原帖由 慢郎中 于 8-8-2006 07:52 PM 发表

你很大命呵。。。

你中的是Wolff-Parkinson-White Syndrome沃爾夫-帕金森-懷特症候群。并发症如 房室迴旋頻脈(Atrioventricular reentrant tachycardia),心房顫動(Atrial fibrillation)。

原因是 ...

哈!是这么严重的吗?未发现时,我还很活跃参与激烈活动,操步,爬山。。。
这病是遗传还是什么原因引起的?

最好还是去看专科。。