查看: 1475|回复: 24
|
latching 和state control 里的 looping 问题
[复制链接]
|
|
各位大大,小弟我又有一个简单的问题解决不到,希望各位能够帮帮我。
我想了几天,但还是想不到解决方法。
我想要弄一个程式,用push button (Pin C0)来让它前进。我是用latching 和state control 的方法。
(1) 按第一次,LED1 (Pin B1)会亮(HIGH),LED2 (Pin B2) 会灭 (LOW),然后倒反,LED2 (Pin B2)
会亮(HIGH),LED1 (Pin B1) 会灭 (LOW)。不断的重复直到再按多一次push button。
(2) 按第二次,LED1 (Pin B1)和LED2 (Pin B2) 都会灭 (LOW)。然后再按 push button 的话就重复回(1)。
我只能弄到(1) 的不能重复,直接停在那,等到的二次的push button。
我的程式如下:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//OUTPUT//
//PIN B1 = LED1
//PIN B2 = LED2
//INPUT//
//PIN C0 = Push Button (Active LOW)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <16f876a.h> //Accepts 16f876a.h files and decrypt them asthey are read
#fuses hs,nowdt,noprotect,brownout,nolvp
//preprocessor directive that defines the fuses
#use delay(clock=20000000)
//Setups clock as 20.00 MHz
#byte PORTB=6
//Define PORT Baddress
#byte PORTC=7
//Define PORT Caddress
int status;
void LED1()
{
output_low(pin_b2); //LED2 LOW
output_high(pin_b1); //LED1 HIGH
}
void LED2()
{
output_low(pin_b1); //LED1 LOW
output_high(pin_b2); //LED2 HIGH
}
void main()
{
int status=0, status1=0;
set_tris_b(0x00); //Set all port B as output
set_tris_c(0x01); //Set port C0 as input
PORTB=0; //Initial value PORTB=0
PORTC=0; //Initial value PORTC=0
do
{
if(input(pin_c0)==0&&status1==0) //If push buttonis pressed,
{
if(status==0)
{
LED1(); //Call LED1() function
这边需要重复
LED2(); //Call LED2() function
status=1; //proceed to next state
}
else if(status==1)
{
output_low(pin_b2); //LED2 LOW
output_low(pin_b1); //LED1 LOW
status=0; //Return to first state
}
status1=1; //End the program of first push button pressed
}
else if(input(pin_c0)==1&&status1==1) //If push button is released,
{
status1=0; //Enable the program back to firststate
delay_ms(100);
}
}while(1);
}
请问各位大大能帮助我吗?谢谢大家。。。
[ 本帖最后由 Ha_He_Hi_Ho_Hu 于 13-8-2009 09:05 AM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 05:17 PM
|
显示全部楼层
回复 1# Ha_He_Hi_Ho_Hu 的帖子
我是用keil 来写的,我没看你的因为懒得看, 看一看我的吧:
#include<reg52.h>
#define RUN 1
#define STOP 0
void Delay2 ();
unsigned int counter=0;
sbit button = P0^0;
sbit led1 = P0^1; // led turn on when 1 and turn off when 0
sbit led2 = P0^2;
void main (void)
{
button = 1;// active low
led1 = 0; // Initialy turn off led
led2 = 0;
counter = 0;
while(1)
{
if ( button == 1)
{
counter ++;
}
if ( counter == 1)
{
led1 = 1;
led2 = 0;
Delay2 ();
led1 = 0;
led2 = 1;
Delay2 ();
}
if ( counter == 2)
{
led1 = 0;
led2 = 0;
counter = 0;
}
}
}
void Delay2 ()
{
unsigned int i;
TMOD = 0x01;
TH0 = 0xE7;
TL0 = 0x00;
IE = 0x82;
IP = 0x04;
TR0 = RUN;
for (i = 1; i <= 2000; i++)
{
TH0 = 0xFC;
TL0 = 0x18;
TR0 = 1;
while (!TF0);
TF0 = 0;
TR0 = 0;
}
} |
评分
-
查看全部评分
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 05:20 PM
|
显示全部楼层
回复 1# Ha_He_Hi_Ho_Hu 的帖子
idea 就是分几个state depends on counter...
if button pressed then moves forward to another state.
if counter reach the last state then reset the counter.
了解吧? |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 05:48 PM
|
显示全部楼层
回复 1# Ha_He_Hi_Ho_Hu 的帖子
你的code 有问题。。。
LED1(); //Call LED1() function
这边需要重复
LED2(); //Call LED2() function
led1() 和led2 ()中间要有delay 不然的话太快了
[ 本帖最后由 本弘 于 13-8-2009 05:50 PM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 05:56 PM
|
显示全部楼层
回复 2# 本弘 的帖子
if(input(pin_c0)==0&&status1==0) //If push buttonis pressed,
其实不需要这样写,分开会比较好。而且button 和state 分开的话会比较好认。
用一个status 就好, 用那么多干身么??status 是可以在if (status == XX)里面在set value 的。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 10:47 PM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
发表于 13-8-2009 10:52 PM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 02:45 AM
|
显示全部楼层
回复 6# fritlizt 的帖子
lol... 都没有用interrupt 还要求led blinking 时的反应。。。
[ 本帖最后由 本弘 于 14-8-2009 02:46 AM 编辑 ] |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 02:48 AM
|
显示全部楼层
原帖由 fritlizt 于 13-8-2009 10:47 PM 发表
不错。 idea是在那边。 不过你的program有一点点bug.
我simulate了。。。。。只能闪烁, 按button没反应。
我想是delay那边出了问题吧。。。。当你delay2的时候, 你是在loop 2000次。 在这个period里, 没有c ...
对, button 是 0.写错了。。。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 02:57 AM
|
显示全部楼层
回复 9# 本弘 的帖子
应该ok 了:
#include<reg52.h>
#define RUN 1
#define STOP 0
void Delay2 ();
unsigned int counter=0;
sbit button = P0^0;
sbit led1 = P0^1; // led turn on when 1 and turn off when 0
sbit led2 = P0^2;
void main (void)
{
led1 = 0; // Initialy turn off led
led2 = 0;
button = 1;// active low
T2CON = 0x00;
RCAP2H = 0xF8; // 1 milisec F8CD
RCAP2L = 0xCD;
IE = 0xA0; // Timer 2 interrupt enabled
TR2 = 1; // Turn on Timer 2
while(1)
{
if ( button == 0)
{
counter ++;
}
}
}
void Timer2 (void) interrupt 5 using 1
{
if ( counter == 1)
{
led1 = 1;
led2 = 0;
Delay2 ();
led1 = 0;
led2 = 1;
Delay2 ();
}
if ( counter == 2)
{
led1 = 0;
led2 = 0;
counter = 0;
}
TF2 = 0;
}
void Delay2 ()
{
unsigned int i;
TMOD = 0x01;
TH0 = 0xE7;
TL0 = 0x00;
IE = 0x82;
IP = 0x04;
TR0 = RUN;
for (i = 1; i <= 2000; i++)
{
TH0 = 0xFC;
TL0 = 0x18;
TR0 = 1;
while (!TF0);
TF0 = 0;
TR0 = 0;
}
} |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 03:01 AM
|
显示全部楼层
原帖由 本弘 于 14-8-2009 02:57 AM 发表
应该ok 了:
#include
#define RUN 1
#define STOP 0
void Delay2 ();
unsigned int counter=0;
sbit button = P0^0;
sbit led1 = P0^1; // led turn on when 1 and turn off when 0
sbit led2 = P0^2;
...
用timer interrupt 2 来check 每 1ms 可以了吧。。。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 03:04 AM
|
显示全部楼层
回复 11# 本弘 的帖子
delay 时间set 0.5 second 的话应该是ok 了。。。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 09:51 AM
|
显示全部楼层
原帖由 本弘 于 14-8-2009 03:04 AM 发表
delay 时间set 0.5 second 的话应该是ok 了。。。
button 都不用debounce 的吗? |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 10:00 AM
|
显示全部楼层
原帖由 pic 于 14-8-2009 09:51 AM 发表
button 都不用debounce 的吗?
请问 可以放 cap做hardware debounce 的吗? |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 11:22 AM
|
显示全部楼层
Err... 我想 pic 大大的意思不是 debounce 吧。他的意思应该是我们必须等 user release button,然后才 counter ++。好像这样:
if ( button == 0) {
while (button == 0);
counter ++;
} |
|
|
|
|
|
|
|
楼主 |
发表于 14-8-2009 11:23 AM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 12:21 PM
|
显示全部楼层
回复 13# pic 的帖子
我没有写debounce 的。。。原来那个是debounce 的。。。 |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 12:24 PM
|
显示全部楼层
原帖由 waiweng83 于 14-8-2009 11:22 AM 发表
Err... 我想 pic 大大的意思不是 debounce 吧。他的意思应该是我们必须等 user release button,然后才 counter ++。好像这样:
if ( button == 0) {
while (button == 0);
counter ++;
}
这个加进去就对了。。。lol |
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 03:31 PM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
发表于 14-8-2009 03:56 PM
|
显示全部楼层
回复 19# fritlizt 的帖子
aiya...hint是:在timer interrupt 那里set tick ...每interrupt 一次就tick++...
在check tick 的condition...if (tick ==50)then continue else perform nothing.
这个是将interrupt 变成timer 和interrupt 的2 in 1 用法。试试看吧. |
|
|
|
|
|
|
| |
本周最热论坛帖子
|