佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享+研讨] 编游戏 入门 (内附一个简单的贪吃蛇)

各位大哥见笑了,这是小弟用 VB6 编的一个小游戏。

太久没用 VB6 来编了,好多东西都忘了。
编这东西主要是近期想再编 StandAlone 较大型的游戏,
加上游牧人兄询问要求。

因为目前都是在编 Flash 网页小品,
所以必须把自己的记忆刷新

使用 Win32API BitBlt 来渲染,速度可能会有点慢

A simple game but with complex code ?
哈哈,因为是用比较正规的游戏循环回路结构来编,
只是编得很乱
请多多指教

但对新人来说,也许是不错的例子
因为小弟常在其它的论坛看见有人求“贪吃蛇”的原码。

Source and Binary copy

终于更新咯,呵呵
不过不知道是不是因为工作的影响,
发觉自己越来越不注重结构设计和优化了,
只要做出来就可以了?!惭愧啊……

变量名杂七杂八的使用,乱七八糟
也没有优化,更别说结构设计了

Source and Binary copy

[ Last edited by sson on 9-5-2005 at 05:09 PM ]

造福人群,给你拍拍掌~

VB6...我还没有学。。。

没关系,save下以后有用。。

哈哈,谢谢了

不错!我也下载了。
有空会慢慢看SOURCE

exiang 于 31-8-2004 04:15 PM  说 :
不错!我也下载了。
有空会慢慢看SOURCE

有待 exiang 大哥多多指点。

有没有贪吃蛇C++的source code?

Follow Us
Monkey 于 1-9-2004 12:33 PM  说 :
有没有贪吃蛇C++的source code?

抱歉,没有。
但迟些会整理 C# 的出来,现在忙着编自己的网页

sson 于 1-9-2004 04:42 PM  说 :

抱歉,没有。
但迟些会整理 C# 的出来,现在忙着编自己的网页

为上面的加上了两张贴图。

C# 版正在制作中:-
    欲加入一些游戏效果,和反传统的游戏模式
各大哥兄弟有何建议和构思?

SSON兄,你可以加一些PARTICAL EFFECT。

反传统啊……我有一些不才的建议:
-同时控制两条蛇?
-拿了一些BONUS后,一条蛇 有两个头(另一个在尾巴),分别用ADDW 和 上下左右键控制?
-结合蛇棋?

exiang 于 5-9-2004 03:17 PM  说 :
SSON兄,你可以加一些PARTICAL EFFECT。

反传统啊……我有一些不才的建议:
-同时控制两条蛇?
-拿了一些BONUS后,一条蛇 有两个头(另一个在尾巴),分别用ADDW 和 上下左右键控制?
-结合蛇棋?

谢谢 exiang 大哥的提议,小弟先记下了

好久没有上佳礼了,也好久没有编程了
今天忽然心血来潮,用了些许时间更新了这好久前(半年咯)变得小游戏。

主要是把以前没有完成的部分完成。

*修正了范围大小的错误
+增加了暂停画面(Esc 键),失焦时自动暂停
+增加了游戏结束画面
-移除了弹出讯息
*增加了一些移动运算,现在移动 100 % 滑顺,不在是一格格了
*许改了一点游戏画面

妙不可言,支持!!

好厉害。。 请问你怎么会知道这么多library 的 functions..。。

还有那个vb 里的 doEvent, 在vb.net 里是什么?

tensaix2j 于 10-5-2005 01:08 AM  说 :
好厉害。。 请问你怎么会知道这么多library 的 functions..。。

呵呵,过奖了,这不算厉害,只是用久了、抄多了而已。
那些都是 Win32API ,VS6有附一个叫 API Text Viewer 的东西可以取得这些 API 的 declare 方法。
不知道用法的可以到 MSDN 去找,那边有非常详细的解说。

tensaix2j 于 10-5-2005 01:39 AM  说 :
还有那个vb 里的 doEvent, 在vb.net 里是什么?

Application.DoEvents()
//完整的是
System.Windows.Forms.Application.DoEvents()

钟爱游戏编程的人好像不多呀……
还期盼有人会帮忙修修虫虫小游戏呢……

~发现几处“错误”~
- 移动控制,好像不怎么理想
- FPS 好像不稳定

没有时间修正……

谢了。。。。。下载了。。。。 等有时间去研究研究咯。。。

感谢支持 p(^^)q
呵呵,研究后,顺便修一修咯

顺便关注一下,猫咪公司大风吹的怎样了?

可以加两人玩的, 两条蛇抢一粒食物, 然后不可以相撞

原帖由 sson 于 5-9-2004 01:03 PM 发表

为上面的加上了两张贴图。

C# 版正在制作中:-
    欲加入一些游戏效果,和反传统的游戏模式
各大哥兄弟有何建议和构思?

可以吃一些 special power, 例如暫時無敵 (撞牆不死), slow motion 20 seconds, fast forward 20 seconds

吃到一些能力 : 可以跳躍過牆, 可以站住, 可以收尾巴

喝醉 mode (上下左右亂調)

special mode 例如用斜邊行走 以及斜邊的牆, 會移動的牆 / 有時間出現及消失的牆

time attack mode, 速度自動加快, 或在時限內吃到蛋就會加時間

map editor

maze mode 迷宮模式, 在大迷宮內找出口

vs mode 像 poyu-poyu 或 doki (yahoo game) 類型的 vs, 螢幕分左右, 吃了蛋對手會加長.