佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008入场策略

自从2006年中写了有关离场策略的文章以后,已经很久没有跟这里的老朋友们打招呼了。过去两年,世界经济可谓沧海桑田,原油价暴涨暴跌,美国房产崩盘进而引发次贷危机,美元贬值,欧美金融机构资金周转问题,等等。谢谢一些朋友以短信息慰问,我的近况大致如下:保险公司让我痛不欲生,巴氏公司让我稳住阵脚,场外资金让我蠢蠢欲动。

话说回来,06年至08年间,自然离场策略并没有让我100%离场。但在那期间,价值投资的信仰让我无法找到太多可行的投资,而且,也逼使我在一些时候卖出估价太高的股票,转投资较为保守的巴氏类型的公司。即使如此,我还是在这次的危机中遭受到一些让我悲痛莫名的损失,‘保险公司’,就是其中之一。由于对‘第一’这个‘名分’怀着不切实际的期望,促使我在不可原谅的价位,做了不可原谅的投资。大家应该知道是哪一家了吧?我想从此以后,就算是拥有市场霸权的公司,我也会做足万分功课,确定无误之后才可投资。

惨痛之余,是时候好好策划如何在这个时机,动用还在在场外的资金,开番数倍。

很少人能够断定近期是否是入场的最好时机,但可以肯定的是,现在的市场比06-08年之间的市场,提供了更多价值投资的机会。既然很少人能够准确地测出熊市最低点,我认为,不妨以价值投资法作为入场的指标。简单来说,无须去预测整体市场的走势,反之,只着重于观察个股或公司。当投资者有发现到值得投资的公司,才来衡量投资组合的平衡,然后决定投资数额。换句话说,其实没有必要去寻找一个所谓的黄金入场时机,然后把所有资金一次性地投入市场,因为这种奢望往往使投资者错过了入场的好机会。

成功完全离场的人,相信没有几个。成功局部离场的人,相信也不多。对于那些已经剩下很少资金可以投资的投资者,当然也包括那些已经100%投资的投资者,不妨认真考虑换马策略。假设,你的投资组合中有一项投资已经承受了15%的亏损,但是,你注意到了一家值得投资的公司的股价在短期内滑落了50%,而且经过分析之后,你认为50%的滑落只是市场的过度反应或强制逼仓所致,这种情况之下进行换马是高明的投资决策。换马是股市动荡时非常重要的一个策略,也通常是理智的投资者所擅长的策略。有人说,这是高手才用得上的策略,其难处在于,舍弃已经亏损的投资项目,以换取获利潜能更高的投资项目。

股市动荡时,最安全的投资机会来自一些生意营运在中长期看来受影响不大,但股价却随着市场压力下滑的公司。股市动荡期,任何基本面分析,必须注意:
1.不可用近期的,包括风暴前的NI与现在的股价,推算P/E或ROE。
2.风暴的数年内,有时候Revenue比NI更值得分析。
3.注意D/E。
4.注意FCF。
5.Book Value是好的指标。
6.风暴中后期的Big Bath提供最佳投资机会。

祝大家投资愉快!

乌天 16th Oct 2008

突然发表一些个人意见,原因是最近常被问到以下几个问题,所以把我的看法发表在这里,大家讨论讨论。毕竟现在是投资者百年难得一遇的时机的开始,所以我想我在未来一两年内,都会非常频密地关注时事变迁,当然少不了上来这里看看大家的高见了!

最近常被问到的几个问题是:
1.最好的进场时机到了吗?股市跌到谷底了吗?
2.资金被套牢了,怎么办?
3.现在这样的股市,该买什么股票?

这些问题,我都没有答案,但个人意见都已经写在文章里了。简略地说,我不懂得预测股市走向,也不知道何时是谷底,也不认为任何时候是最佳入场时期。资金被套牢的,我建议重新洗牌,因为这个时期股市最不合理,你的投资组合之中,一定有可以被‘改善’的投资。至于该投资什么公司,我想,我还是列出几项应该注意的事项好了,我怕误人误己。以上详情,都是在文中可以看到的。

乌天 17th Oct 2008

我文中的‘保险公司’,其实是所投资的一家保险公司。但我的投资组合依然引用了巴菲特在早期运作Buffett Partnership时所订下的15% Rule,就是投资组合里的任何单一投资,不应超过组合总投资额的15%。无论如何,这次‘失手’依然是致命的。

教训是,当我们无法了解一家公司的所有(100%)业务时,别以为已经了解了它80%的业务,就算是做足功课了。因为我们所不了解的那20%,可能成为拖垮整家公司导火线。希望大家引以为戒。

乌天 20th Oct 2008

1.不可用近期的,包括风暴前的NI与现在的股价,推算P/EROE
注:风暴中后期的Net Income将与风暴前的相去甚远。

2.风暴的数年内,有时候RevenueNI更值得分析。
注:经济萧条期,Net Income变动非常大,参考价值不高,除非你对该公司的一分一毫了如指掌,能够清楚地明白Net Income风起舞的种种因素。另外,Accrual Accounting使到几个季度内的Net Income变得诡异。
虽然Revenue也一样受以上所说的影响,但因为牵涉到的AccountingNI少好几步,所以可靠性比较高。

3.注意D/E
注:Debt越高,公司在经济萧条期就越难生存。Equity越高,过关的机会就越大。因为公司需要还债,利息也照算,但Revenue却减少了。当然,你可以用不同的Leverage算法。只要能恰当地衡量公司负债情况的就是好算法。

4.注意FCF
注:有关现金流的资料,请参考诸子们的旧贴。

5.Book Value是好的指标。
经济很不好时,由于Net Income变成无意义的指标,很多价值投资者会以Book Value为一个衡量公司股价底线的指标。

6.风暴中后期的Big Bath提供最佳投资机会。
注:不少公司管理层回趁这个时期把最坏的都显现出来。

乌天 23rd Oct 2008

对于Debt(负债)和FCF(自由现金流)的之间的拿捏,非常直接。事实上,这两个‘量’是息息相关的。

Debt高的公司是否就不值得投资?是否就无法渡过经济萧条的难关?其实也未必。但还得看FCF。

FCF和Debt之间的关系,可以用简单的生意逻辑去着手。假设你是个生意人,你必须常确保:

1。你的公司的FCF是否能够在可见的未来内应付所有期满的Debt和Interest?
2。你的公司的FCF在偿还了Debt和Interest之余,是否还有足够资金来扩充生意?

经济萧条时期,FCF的重要性增加了,因为以债还债的做法由于公司盈利能力的下跌而变得格外困难。

这个时机,投资一家公司前,对这两个‘量’的分析,功课不能少做。

乌天 28th Oct 2008

评分

Mr.Business + 88 原创内容

乌天大哥,你回來了     

回复 1# 乌天 的帖子

欢迎乌天大哥回來,期待你的分享。。

乌天大哥回来了。。。。
非常开心!

建议此贴升精华

谢谢分享。祝投资顺利。

Follow Us
高手一出手,就知道有没有
谢谢乌天的分享
建议斑竹加分

欢迎!欢迎!各路英雄回归。

感谢指导,不过
什么是NI和风暴中后期的Big Bath?

这种及时雨的贴自然的要升精华啦。

回复 9# 8years 的帖子

NI应该是net income。

回复 8# 奥萨马宾拉丁 的帖子

想不到乌天前辈还保留用户口,
不知老何愿不愿意回来吹水呢?

我觉得也是入场的时候。。

回复 11# 江湖 的帖子

老何的论坛户口还是“等待验证中“

FCF是free cash flow 吗?

回复 13# goodluck88 的帖子

你又懂?

很期待。。。。我还在学习中

回复 15# 江湖 的帖子

嘿嘿。。。
大哥你去查查是不是

p/s: 好了,不想在乌天前辈的精华贴吹水了。。。

原帖由 8years 于 16-10-2008 02:11 PM 发表
感谢指导,不过
什么是NI和风暴中后期的Big Bath?

这种及时雨的贴自然的要升精华啦。

Big Bath:
The strategy of manipulating a company's income statement to make poorresults look even worse. The big bath is often implemented in a badyear to enhance artificially next year's earnings.

回复 18# 寒江 的帖子

果然是高手

原帖由 江湖 于 16-10-2008 02:14 PM 发表
想不到乌天前辈还保留用户口,
不知老何愿不愿意回来吹水呢

他回来可要让我失望了

对了乌天前辈,说实在的,你的这一做法并不会有太多人喜欢,
我是自认(脸皮厚厚 )以公司为主大环境为辅的学习中投资者,
可是效果不太理想
当然这也许跟经验有关,但是我确认在我掌握这方法以前,
我仍会以这方法继续我的投资,
题外话,在生活中我也尝试劝身边的人采取类似我的作法,
可惜,可以说完全没效果,
所以啊现在,我也就成了独善其身的人咯
改以比较被动的方式来分享自己的经验