佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请好心人帮忙解释一下一些关于“利息”“降息”之类的问题

关闭 [复制链接]
报纸经常说的 美国宣布降息0.000多%就弄得股票市场变得混乱
请问那个“息”是什么息呢??

还有....我们国家的 floating saving 是多少 interest rate per annual呢??

什么是“印花税”??

希望有人能帮忙解答一下这些简单的问题
谢谢

ADVERTISEMENT

息 = 利息
以宏观经济,通常在经济萧条或者衰退的时候
政府会实行放宽经济政策,降息以刺激市场

谢谢您的回答

那么我又想问...
什么是利息?或者说, 会调整的利息包括什么方面的利息呢?
银行存款的利率?贷款的利率??

原帖由 Zihau87 于 26-3-2008 04:47 PM 发表
报纸经常说的 美国宣布降息0.000多%就弄得股票市场变得混乱
请问那个“息”是什么息呢??

还有....我们国家的 floating saving 是多少 interest rate per annual呢??

什么是“印花税”??

希望有人能帮 ...

是利息!正确来说:是银行和银行借钱的隔夜年率利息overnight policy rate (OPR) ,现在是 3.5%。
是国家银行Bank Negara 根据国家经济状况所控制的。
不过OPR对BLR (Base Lending Rate) 是有密切的联系。
OPR 升,BLR 会跟着升。

我们国家没有制定银行的 Fixed Deposit Rate (FDR [这不是公用的词汇,是方便我解释所用的]) 是多少,都是让银行自己制定的。
普遍上,各银行的FDR是会比OPR低。
不过,OPR 升,FDR  会跟着升。

印花税(Stamp Duty)是政府在公众购入资产(如房地产,或股票)时所抽取的税。

原帖由 Zihau87 于 30-3-2008 05:00 PM 发表
谢谢您的回答

那么我又想问...
什么是利息?或者说, 会调整的利息包括什么方面的利息呢?
银行存款的利率?贷款的利率??

都会受影响的。

FDR < OPR < BLR

FDR = 银行跟公众借钱的利率
OPR = 银行跟银行借钱的利率
BLR = 公众跟银行借钱的基本利率

所以说,如果发生Inflation通膨,百物上涨,资产过于增值,就代表国家的公众的流动钱太多了。
国家银行通常就会调高OPR ,那FDR 跟着提高,鼓励公众把钱存入银行FD。
BLR跟着调高,人们会控制花费,少跟银行借钱。资产增值会受控制。
股市通常会下调了。

如果经济不景(像现在的美国),股市前景不被看好,
国家银行通常就会调低OPR,增加公众的流动钱,鼓励公众把钱从银行提出,因为FDR 太低了,
而进行投资。
BLR跟着下调后,比较多人可以向银行借钱,购入资产(如房地产,或股票)
股市通常会上升了。

行行相系,以确保经济稳定发展。

原帖由 dmtay79 于 1-4-2008 06:21 PM 发表

是利息!正确来说:是银行和银行借钱的隔夜年率利息overnight policy rate (OPR) ,现在是 3.5%。
是国家银行Bank Negara 根据国家经济状况所控制的。
不过OPR对BLR (Base Lending Rate) 是有密切的联系。
OP ...

感谢您的回复和教导
谢谢....
终于明白了
之前还真不懂有 银行和银行借钱的隔夜年率利息overnight policy rate (OPR)  酱的东西

接下来您解释的东西
因我有上过 marcoeconomic 所以还好能够明白

再次谢谢您的解释、也谢谢您打成华语字....