佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的澳洲黄金海岸背包游记 (完)

我的澳洲黄金海岸背包游记- 前言

澳洲一直是我向往的国度,我喜欢它什么呢?我喜欢它保留得非常好的自然景观,牧场田园生活,东西方的文化等。。。

去年刚好Air Asia开始飞黄金海岸 Gold Coast, 加上有Promotion,我就开始策划我的2008年农历新年的背包旅行。农历新年背包旅行是我的惯例,不要问我为什么。

check 好了机票价,第一件要做的事就是到Bandar Damansara去Renew我的护照,因为还有剩下少过6个月而已。 更新护照的过程非常流畅而且大概只需要2-3小时。值得注意的是当你更新护照过后,你的新护照号码是不一样的。

接下来就是申请Visa了。 去澳洲旅游的Visa是电子签证,必须在网上申请然后电话/Fax confirm. 到这个网址: http://www.eta.immi.gov.au/
用信用卡付款(AUD20)之后,会得到6个号码的process code。然后打电话和传真到本地的奥洲大使馆,当天就可以approved了。值得注意的是你的visa status在刚才的网站里是check不到的。必须通过旅行社或airline的agency.

有了passport和visa之后,我就订Air Asia 的机票。 总费用为RM1715来回包税,两个飞机餐,extra long leg, advance seat booking和一个confirm kit.

评分

caoyun + 20 完成游记, 特此加分鼓励!

樓主加油﹗黃金海岸。。。。。我想去的地方﹗

期待中
加油加油

网上预订住宿篇

既然是背包旅行,当然是要DIY的了。而DIY也是背包旅行的乐趣。
首先我对住宿的要求不高,只要干净,安全和交通方便就可以了。因为背包旅行基本上都是早出晚归,什么游泳池设施啦,spa啦, gym啦对我来说根本就不需要。当然还有另一个要素就是价钱。因为旅行基本的花费就是飞机票,住宿,交通,入门票和食物。飞机票当然是有得省就省,交通和入门票基本上没有得省, 我又不想省吃,所以住宿方面有得省就省。
所以基本上酒店都不是我的首选。

我的背包游主要是希望能够体验生活。 我最向往的是Farm Stay。就是农庄式的住宿。在网上也有不少Australia 的Farm Stay。 但价钱不菲,而且通常都是要几个人通行的。最要命的是交通不方便。因为很多农庄都是在偏僻的地方。 所以只好退而求其次,选择home stay。我到Air Asia的 go Hostel网去,找到了一间 home stay hostel叫Ann & Kerry的,价钱最便宜, RM100 per person per room per nite。结果就快快book了它。但由于它只有头2天有vacancy所以,我就继续找接下来的住宿。

后来在www.hostelworld.com找到了 Islander Backpacker Resort, 觉得它最便宜和位置最理想,在surfer paradise的正中间。价钱也是大约RM100 person per nite.但由于一间房间minimum要2个人而我又不想跟陌生人share房,所以只好book两个人了。结果是一天大约RM200僵(AUD70)。跟别的hotel动不动就上100AUD以上,还是觉得便宜。

booking一般是付10%的订金加一些网站的service charge。一般是AUD2酱

等待中,很少看到澳洲的游记。

多谢楼主 ~~

2月1日,星期五 (晴)

期待已久的日子终于到来了,心情即兴奋又有点担忧,即期待又有点落漠。
兴奋的是可以到我向往已久的地方,担忧的是害怕被海关拒于门外。期待的是可以认识很多不同的朋友,落漠的是这次的旅行还是要一个人上路。。。

下午3点左右,交代好所有的工作事物,朋友就载我到附近的LRT站搭LRT去 Kl Sentral。到了Sentral.看看时间还早,但想想反正都是等,倒不如早点去机场吧。。。

从KL Sentra搭Aerobus去LCCT是RM8单程,我买了来回票是RM14 (省RM2)。到了LCCT大概是6pm左右,看看check in counter 还没有开就四周走走看看,或者用我的EEE PC上网。
7pm左右就可以check in了。有一点值得留意的是,通常Air Asia的首15kg寄仓行李是免费的但Air Asia X的却是需要付费的。首15kg是RM25左右,而如果在网上订机票时就付钱会便宜RM5。
check-in必须在飞机起飞前的一个小时,而且gate会在30分钟前关闭。

这一趟班机可以说是full house.我的隔壁坐的是一位中年的事务律师。听说他一家人都在澳洲而他自己也时常来回马澳两地。

飞机准时9.45分钟起飞,一点都没有delay.位子跟去年飞澳门时的班机一样。老实说,看了前面Xtra Comfort的座位有点后悔,早知道就订Xtra Comfort的位子啦。

11pm左右就准备"晚餐和Comfort Kit。我点的是"亚洲餐",结果来的是Nasi Lemak。味道还不错,还蛮丰富的,只是这个时候吃东西还是有点不惯。

7个小时其实不难熬,吃吃,说说,睡醒就到了。但不知道为什么,可能是之前的飞机餐不新鲜,所以搞到要上厕所吐。其实这一餐飞机餐是可以skip掉它的。

由于不是第一次搭飞机,所以也没有什么照好拍。

Follow Us
樓主很有錢   機票我不覺得便宜
你都要背包了卻不要和別人同房, rm100 ㄧ晚很貴
我上次也是住 islander, 4 人ㄧ房
這間確實不錯...

budget airline 有飛機餐??
這些甚麼來的?
extra long leg, advance seat booking和一个confirm kit.

看錯你的房租, 原來更貴

2月2日,星期六 (晴)。 Coolangatta: 26C左右

飞机准时7.45am 到达黄金海岸 Coolangatta Airport。出了机舱,余余的微风迎面而来。。。还有机场的工作人员在派发一些Gold Coast Life Guard的小册子提醒你必须要在有红黄相间的旗帜的海域游泳。

进入机场大楼就先去厕所洗刷一番然后才去排队过海关。。。

虽然蛮多人,可是也不会很久。。。终于到我了,我战战兢兢的把新护照递上去,他看了看护照,又看我一个年轻人自己来,就叫我等等然后就跑去见另一个海关人员。

当时心理很紧张,心想糟糕了,肯定被叫进房去。。。

结果不多久,就有一位美女海关人员把我叫去一旁。 我吃到酱大还是第一次不希望被美女叫过去。。。

她很有礼貌的问了我几个问题,我和她的对白大致如下:

1. 她:你第一次来澳洲?
1. 我:是的。不过我之前有去过别的国家,这是我之前的护照。

2. 她:你一个人来?
2. 我:是的。我来背包旅行,找不到伴所以只好一个人来。

3. 她:你打算来多久?
3. 我:到下个星期六。

4. 她:我可不可以看下你的行程表 (itinary)?
4. 我:我还没有犏排我的行程,但这是我的hotel booking资料。

5. 她:为什么选择来澳洲?
5. 我:因为我想看看这里的大自然和西方文化。

6. 她:为什么不选欧美呢?
6. 我:因为我买到便宜的机票来这里。这里比较便宜。

7. 她:你要参观哪里呢?
7. 我:我会去参观一些theme park比如Movie World等。

8. 她:你有Malaysia的IC / Driving license之类的吗?
8. 我:这里。
8. 她:好的,请等等。。。

说着她就把我的飞机/hotel, passport, ic等拿去check。

9. 她:你在Malaysia做什么的?
9. 我:这是我的名片。。。
9. 她:wah...美国大公司...
9. 我:没有啦小生意而已。。。

10. 她:你有带多少钱来?
10. 我:AUD1500左右。

11. 她:你有信用卡吗?
11. 我:有。把荷包打开给她看看几张金卡。。。

12. 她:它门的limit是多少?
12. 我:一张是马币十多千左右,大约是4千澳币。

13. 她:你有没有刷爆它们呢?
13. ?? 她问得很唐突我一时想不到她在问什么。。。
13. 我:没有啦。

14. 她:你在这里有没有像熟的人?
14. 我:没有。

她:好了,谢谢你。祝你有个愉快的假期。。。

说着就去在我的护照上盖个印。。。

原帖由 averynkh 于 12-2-2008 03:25 PM 发表
樓主很有錢   機票我不覺得便宜
你都要背包了卻不要和別人同房, rm100 ㄧ晚很貴
我上次也是住 islander, 4 人ㄧ房
這間確實不錯...

没有规定backpack就一定要跟别人share房吧。
其实我不介意跟人share房,但跟完全不认识的就。。。
再说我可不想遇到一些酒鬼或发生一些不愉快的事情而搞垮了我的旅行mood leh
贵于不贵纯粹是选择的问题啦
基本上是平均RM170一晚.我觉得可以接受啦。

老实说,我也不觉得我是在backpack。好像度假feel多一点。

出了海关,出了一身冷汗。 就去拿我的行李。等了一会儿就去过关检查行李。Mr Wee。(就是在飞机上坐在我隔壁的那位中年律师)还在等他的行李。看来他可能来不及转机去melbourne了。原本他以为中间有2个小时应该很足够,可是他忘了把提行李和过关的时间算进去 。。。希望他来的及吧。

由于我没有带什么食物,只是几件衣服和手提电脑,所以很快就过关了。

出到机场大厅。忽然有点呆了。一时之间有点茫然的感觉不知道要做什么酱。。。

随便找个位子坐下,整理一下背包顺便打量一下附近的环境。

然后在机场的Information Counter走走,一面拿一些brochure / map一面留意别人的问题和听听那些counter的staff如何回答问题。以免等下问了一些很尴尬白痴的问题。。。

过后就到Information counter买了一张AUD45的 Unlimited 7 day Pass for bus. 有时间会scan了post上来。
买pass的好处就是不用找零钱,不用担心搭错车(搭错了就当免费游车河)而且真的很方便。而且他们很贴心,把你的车票放进一个小小的塑料袋里面以免弄湿。。。

根据Ann给的资料,她可以在Centro Tweed载我,所以我需要先到Centro Tweed。根据Information Counter的指示,我到机场departure hall大楼出了门外面右手边的巴士站可以搭surfside bus去Tweed Head (Centro Tweed)。

等了一会儿,还不见有巴士来。。。忽然前面有个戴太阳眼睛很有型的鬼佬   驾车经过,他停下来问我去那里。我说去Centro Tweed。

他想了想。。。Get in the Car!他一面喊一面开车门给我。。。

我一上车,他劈头第一句就是"你好吗"?
uh 。。。他说的广东话很正啊。

他一面驾车一面自我介绍,原来他是以前在香港当兵住了10多年。。退休了。。。还跟我说他的女朋友整90多岁。。。

因為背包的定義是以省錢為前提
可是你確實不像背包因為錢完全不是考量
哈哈.... 真的是度假... 可以問下你多大嗎?
還金卡... 羨慕....

等待中你的游记。

你错了。背包的定义不是省钱,而是自由。
我喜欢背包旅行是因为自由。我不喜欢跟鸭子团。
不过很多背包客因为都是去很远,很久,所以钱就比较重要。
至于我嘛,一个星期的旅程就不用把钱放在第一位。
我现在28++++岁

+++

其实我很希望有一天,可以随便穿件衣服,什么行李都不用,只带荷包和护照,然后看到那里有巴士就跳上去,去到机场要搭那班飞机,就上哪班机,事前完全不去计划。。去到那里要住多久就多久。。。
好像好过分

原帖由 mr_demon_2001 于 12-2-2008 16:58 发表
我现在28++++岁

+++

其实我很希望有一天,可以随便穿件衣服,什么行李都不用,只带荷包和护照,然后看到那里有巴士就跳上去,去到机场要搭那班飞机,就上哪班机,事前完全不去计划。。去到那里要住多久就多久。。。
好像好过分

ㄧ個加ㄧ歲? 這麼看來你 35 了...

我看你的內容, 貌似工作很厲害的那種
應該也存了不少錢, 你絕對能做到的...

Henry一面驾车一面介绍当地的建筑物给我认识,还指给我看他朋友开的中餐厅。大家谈谈说说,不到5分钟就到了Tweed Centro.他在巴士站放下我之后,还约我膀晚去前面的保玲球club的酒吧喝酒。。。

这个就是Centro Tweed了,是在Tweed Head的一个Shopping Centre. 里面有几间在Australia里有名的hypermart。 Woolworth, Coles和Target.

这个就是Coolangatta的街景一角。其实这张照片是第二天才拍的。第一天并没有下雨。

到了Centro Tweed之后,看看时间才10am左右,而Ann 说check in大概要2pm。反正我肚子很饿,因为飞机餐给吐了,而早餐还没吃。。。所以就跑进Centro Tweed里面的Mcdonalds。
由于很多东西都没有见过,感觉很新奇在加上我好象是这商场里唯一的东方人。。。所以大家都很留意我。。。我也很留意附近的环境。。。
在Mcdonalds买吃的时候,就记起朋友给的"帖士":就是千万不要点最大份量的食物。。。为什么呢?
大家看看下面我点的最小份的mcdonalds value meal就知道了:

你没有看错,我也没有打错,就是最最小份的meal.给小孩子吃的。。。
之前我还以为只有广告才有酱夸张的hamburger。原来广告也有写实的时候。

这一餐大概是AUD5-6酱,等我有时间再翻出receipt来check一下。
这里的人有一个很好的习惯,就是会在用完餐后,自己把tray拿到垃圾桶倒掉。
换成是在大马,吃饱拍拍肚皮就松人了。

我一直感觉有点怪怪,原来这里所有几乎都是鬼佬鬼妹,所以我好像很突出。
周围所有的waiter和shopkeeper都是鬼妹,跟在马来西亚就只有印尼妹或马来妹来serve你还是感觉差很远啊

由于带着大包小包,不方便进去参观那些商店,所以就只有在外面window shopping.看看时间还早就买了瓶coca-cola Zero坐下来喝,这个在马来西亚没有见过,据说是完全没有热量的。

等了一会儿,由于昨晚没有睡好,实在有点累,所以还是不管了,就先call Ann看看可以不可以早点来。。。

Ann 说她现在就过来巴士站接我。。。

原帖由 mr_demon_2001 于 12-2-2008 04:58 PM 发表
我现在28++ ...

这样也不错啊!不过前提是要有钱拉!不然乱乱走都不知道要花多少钱的。
还有,backpack就是自由罗!时间都是自己定的,不想旅行团赶来赶去。

加油,楼主
期待你的游记
希望我有一天也能到黄金海岸

期待你的照片。请问整个行程的费用多少?吃方面会贵吗?

谢谢你的分享,我期待着你的游记。