佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

净空法师最新电视访问:和谐拯救世界最深重的危机+走入人间最后的乌托邦——汤池小镇

2008年中国中央电视台专访净空老法师,发人深省!

和谐拯救今日最深重的危机

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=1251793&

内容丰富启发性,推荐大家花点时间一看!

“欢迎收看这个节目,我们建议如果你有时间,应该心平气和地把它全部看完,因为它回答了现在很多人内心深处最焦虑、最不安的许多问题。”

——中国中央电视台主持人

汤池小镇——天下人的模凯!

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=1251793&

全球一百多个国家官员领导,曾组团前去参观考察。

(汤池小镇实地拍摄)

汤池小镇的确是当前时代的一个奇迹!

汤池小镇,真的很厉害。我这样讲,好像没有什么看头,所以我要讲特别的。

有一次,我跟那些在汤池小镇教书的老师们吃饭。他们是杨老师,蔡老师等人。我必须认输,他们处事待人的一切,我看了就吐舌头,我输到完。他跟你笑,你只看到真诚。他跟你说话,你还是看到真诚。他跟你鞠躬,没有造作,所以我只能很造作的鞠躬回他们。

我在吃饭时,问其中一位老师:“那你们现在还在教导人民共产主义吗?”这位老师,我忘记了名字,他是一位律师,放弃了律师,去到汤池小镇作公益,教导人民儒家思想,教导人民孝悌忠信。律师老师对于我的问题,很直接的回答:“老实说一句,我自己到现在连什么是共产主义,马克思主义都搞不清楚。现在中国人民没有儒家,没有宗教,没有精神架构,所以我们不遗余力推广儒家。”

看看吧!他是一位律师,是高级知识分子,却承认不懂共产主义,那么人民老百姓呢?难道他们会懂?

别人讲的我都不信,可是我自己亲自体会到的,还是那么难相信。我根本不敢相信,这个世界上,还有他们这些人。我终于知道,以前中国被誉为礼仪之邦的缘由了。蔡老师这些人,真的让我看到了,儒家的礼,魅力无法挡。

以仁为中心,以礼为架构。不是不能做,是看要不要做。

评分

岁岁平安 + 2 我很赞同

回复 5# 花生包 的帖子

儒家精神的确至善, 礼仪道德是人类社会和谐之本.
可是中国几千年历史和久必分, 分就必和. 很多时侯都兵慌马乱,
只有英明的君王们的治世, 才能看几代人民安居乐业.
儒家的精神和思想在当中扮演了什么样的角色有待考验了.

毕竟儒家的精神和思想是代表"士"的精神和思想, 不要忽略了农,工和商的精神主义,
在一个纯朴的小镇灌输一种思想教育容易, 把同样的作法用在一个大城市就可能行不通了.
不过人欲为善, 随喜.

Follow Us
原帖由 三法印 于 1-2-2008 05:56 PM 发表

在一个纯朴的小镇灌输一种思想教育容易, 把同样的作法用在一个大城市就可能行不通了.
不过人欲为善, 随喜.

我也有同感,要在大城市灌输道德教育,的确是一大挑战!有赖于他们的继续无私奉献。(他们在里面教学十年,是没拿薪水的,也不能离开,和出家差不多)

汤池是一个起跑点,希望借由这个成功点逐渐蔓延至全世界,那时人心便能慢慢改善了。
(联合国也已分批来考察取经了)

所谓要学佛先学做人,由成功做个好人善人开始,基础打稳了,再去深入佛法,便能事半功倍。

如果个人修养的基础打不稳,就算我们入了宝山也会空手而回!
难以从佛法里得到大利益,就算有也是极表面的功夫。

原帖由 花生包 于 1-2-2008 05:16 PM 发表
汤池小镇,真的很厉害。我这样讲,好像没有什么看头,所以我要讲特别的。

有一次,我跟那些在汤池小镇教书的老师们吃饭。他们是杨老师,蔡老师等人。我必须认输,他们处事待人的一切,我看了就吐舌头,我输到完。 ...

曾听说马来西亚有人发愿,要在这里建立200个像汤池这样的点!听起来有点匪夷所思,我们也不敢太奢求,只要能有一两个好的开始就好了!

过了农历年后,净空老法师将会来马来西亚常住,到时候老法师会否在我国带领大家开始搞道德礼仪教育的事业,搞一两个像汤池这样的点,就得看大马人的福报了。

以下是我读净空法师的书读到的。( 可能字有些出入,因为我没有背起来,但意思大致相同。)

若有人可以帮助一切众生如同帮助自己,真心真意为一切众生服务,那个人便是活菩萨,不是凡夫了,他至少是初信位的菩萨。他已经破了我执。

我自问断不了五欲,但我自问可以伏住五欲,所以我老实念佛,脚踏实地的去修行。

我要学习印光大师,一生不建道场,所有一切供养都拿去印经布施,不为自己留下一分一毫。

修行不是随口说说就算而是要去实行。将我们不善的言语造作通通修正过来,这才叫真修行。

在老法师的书里我看到的是真诚恭敬。听经不能断章取意,只抽出他老人家说过的某一句便做批评,是否过于武断?当然,他老人家说法数十年,我也没能篇篇都读,但就我所读到的,净空法师所说的法平易近人也没有自吹自擂。而且要知道净土宗也绝非净空法师一人所提倡而已,你若怀疑也大可读读其他净土宗大德的开示。是非对错,我们自己要去看清楚。南无阿弥陀佛。

原帖由 辉煌 于 2-2-2008 01:13 PM 发表

曾听说马来西亚有人发愿,要在这里建立200个像汤池这样的点!听起来有点匪夷所思,我们也不敢太奢求,只要能有一两个好的开始就好了!

过了农历年后,净空老法师将会来马来西亚常住,到时候老法师会否在我国带 ...

朋友,我觉得我们在我国,需要几位好像是蔡礼旭那样的人。我不会跟你讲,总之,没有这样的人,是很难做到的。你有没有遇到过,这么样的一个,举手投足,都可以让你觉得如沐春风?应该没有吧!

我看了他们的礼貌,我真的很想找个洞躲起来。那样才算是好人嘛!

人类文化希望——安徽汤池

一位普通的高僧净空法师为恢复礼仪之邦的传统道德文化,播种文化“试验田”,将《弟子规》为主要“作物”。

在净空法师的家乡安徽庐江汤池,净空法师投入2.2亿元打造亚洲最大的传统文化教育基地,前期投入7千万元建设的“多元文化中心”已建成投入使用。

并在汤池镇建立和谐社会示范镇。(过后所有建设将完全捐给中国地方政府)

净空法师言:弟子规是用来做的。

迷人的金色湯池
風景秀麗莊重的表彰大會內外現場
與會人士正在聆聽淨空老教授對大會的祝詞
給好爸爸、好兒童頒發榮譽證書
模範代表發言
廬江文化教育中心訓導長蔡禮旭老師演說傳統文化
話劇:陳遺鍋巴救母(深圳明道國學啟蒙中心演出)
拳操:功夫(湯池鎮希望小學演出)
講故事:誠實是金
十修歌
(深圳明道國學啟蒙中心演出)
蓮花朵朵
(深圳明道國學啟蒙中心演出)
地方領導與好爸爸合影
地方領導與好兒童合影

http://www.blog.teacher.com.cn/b ... /2008124171335.html
http://www.dfg.cn/big5/lujiang-net/hdjsh/1-haobb.htm

净空老教授:「建国君民,教学为先,修身为本」  

●我们在安徽汤池这个小镇做实验,去年十一月开始,我们培训三十位老师,教什么?

百分之百落实《弟子规》。我们预定是四个月希望他们能做到,没想到这些年轻的老师居然在两个月就落实。能百分之百的落实至少有十个人。

蔡礼旭作“社会安定和谐与传统文化教育”的大会报告

第三个月我们就开始下乡去教,每个村庄教,每个人家教。这种教学,我们原先跟杨老师想到的,能收到效果我想不会超过三年。

主动下乡,以身教、言教,结果也是出乎意料之外,两个月人心转过来,社会风气转过来,我们办班教学的目的达到了,非常欢喜。

在最初我就跟杨老师、蔡老师商量,我们做三年,三年一定做成功,做成功我把这个介绍给联合国。没有想到半年就成功了,出乎意料之外,人民是这样的好教,他就能受教,他接受。

正好七月联合国那边就有个讯息传给我,他们在今年想办个释迦牟尼佛圣诞的活动。来讨论一个主题,就是「发现佛教徒对人类的贡献」,我看到这个就太欢喜,我们汤池做好,正好你看看这个成果,藉这个机会向联合国报告,介绍给联合国,介绍完之后,我们的愿望就圆满了。

我们欢迎全世界从事和平工作的人到汤池去参观,看看办班教学实际上的效果,这个方法可以化解冲突,可以达到社会安定、世界和平。这是我们当初的动机跟目的。

所以一达到,这个事情做圆满了,我就把汤池文化中心交给地方政府他们去经营,我们还是讲我们的经,念我们的佛,求生西方极乐世界。这些事情都希望每个国家地区政府用这个模式去做,世界可以安定、可以和平,好好去做,不难,我已经做出样子给你看了。

在今天的世界,我们还能找到一个真正的世外桃源吗?

在那样一个地方,官员爱子民,子民奉公守法;父母慈爱子女,子女孝敬友爱;朋友讲求忠信仁厚;夫妻夫唱妇随。

我们还记得古语讲的“路不拾遗,夜不闭户”,在那个地方,民风淳朴厚道,一切都是和顺自然的。现在真的还会有那样的净土吗?

我们欢迎您到中国安徽的汤池镇去看一看,看看那里是不是这样一个地方?

极力推荐给各位同修们:

(汤池小镇实地拍摄)

原帖由 花生包 于 1-2-2008 05:16 PM 发表

有一次,我跟那些在汤池小镇教书的老师们吃饭。他们是杨老师,蔡老师等人。我必须认输,他们处事待人的一切,我看了就吐舌头,我输到完。 ...

您曾经跟杨淑芬老师、蔡礼旭老师他们一起吃过饭?
请问师兄您认识他们吗?在那里呢?

能否将此殊胜因缘仔细和大家分享一下?

原帖由 我爱世人 于 3-2-2008 03:29 PM 发表

您曾经跟杨淑芬老师、蔡礼旭老师他们一起吃过饭?
请问师兄您认识他们吗?在那里呢?

能否将此殊胜因缘仔细和大家分享一下?

我只是跟着一大堆人一起吃饭,刚好他们这些好的老师有在。我就看到他们的礼貌,是真心的。不是好像我故意作出来的那种应酬礼貌。我是不认识他们的,不懂要讲什么。

如果硬是要讲,可以讲我学到东西。我学到的,就是我们中国祖先很厉害,这个儒家被大家看不起,其实是错的。如果你不相信,你可以试看去为别人鞠躬,看看你自己的内心,骄傲是不骄傲。我自己就是太骄傲,不肯鞠躬,放不下那个面子。可是我看到他们老师很谦虚,很厉害鞠躬,弄到我不好意思,只要硬着头皮假假鞠躬,然后心理很不甘愿。

然后,他们也是很厉害亲切的笑。你可以试看去亲切地给每个人笑,你就可以知道,你的内心是和气不和气。我就是看到他们笑的太自然,太亲切,不像我做生意时假假跟人家笑,是为了要赚钱。笑一下子可以,可是他们老师,遇到人就是笑,就是很亲切。这个我做不到。

我本来也是觉得儒家没有什么看头,可是现在不会了,我觉得儒家太厉害了,孔子太厉害了。

这就是我的分享,谢谢。

有时间,可以到庐江汤池去看看!

可以想像到净空老法师,杨淑芬老师、蔡礼旭老师他们三人开始带头时,一定会面对许多汤池人的讥讽或者冷言冷语。。。

敬佩他们为改造人心,坚定不移的毅力,以及为世人的付出!

原帖由 花生包 于 2-2-2008 09:00 PM 发表

朋友,我觉得我们在我国,需要几位好像是蔡礼旭那样的人。我不会跟你讲,总之,没有这样的人,是很难做到的。你有没有遇到过,这么样的一个,举手投足,都可以让你觉得如沐春风?应该没有吧!

我看了他们的礼 ...

您说得对!如果我国有几位好像蔡礼旭那样的人,这真是我们的福报。

希望他会随老法师来马来西亚,在我国帮助我们建立一个点吧。

原帖由 花生包 于 3-2-2008 05:59 PM 发表

这个儒家被大家看不起,其实是错的。如果你不相信,你可以试看去为别人鞠躬,看看你自己的内心,骄傲是不骄傲。我自己就是太骄傲,不肯鞠躬,放不下那个面子。可是我看到他们老师很谦虚,很厉害鞠躬,弄到我不好意思,只要硬着头皮假假鞠躬,然后心理很不甘愿。

感谢分享!

老朽自问也做不到。。。

您一言惊醒梦中人,老朽学佛虽20年,现在反而越学口德越坏,喜欢攻击人,越学越小心眼,妒嫉心,坏脾气,傲慢心一点也没减少,对人也提不起诚心诚意的尊敬心,
反而越学越多业障。。!

基础教育真的十分重要啊。。!

五戒十善守不住,连基本人身也保不住,更如何去学佛陀所教的解脱道?

一个不是好人的人如何证得了果?念佛如何得力?修禅如何能得定?

现在有更深刻的领悟了!

惭愧惭愧。。!