佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

驗血報告

我姐姐最近在clinic驗血,
醫生說她血紅素偏低, 貧血。要再驗下是不是地中海貧血或SLE。
但我姐姐從來都沒有頭痛/頭暈。只是面色蒼白和有時咀角炎。

請幫我看看這個report:
Haemoglobin 35 g/L
RBC :  2.45
PCV :  0.14 L/L
MCV :  59 fL
MCH :  14
MCHC : 241 g/L
RDW :  21.0 (%)
ERS  :  4%

謝謝!

你姐几岁?因为不同的岁数验出来的东西都不同。有在去重验红血球那些。。??因为照这样看来,是贫血。。ESR都不错哦。。。有4。。。

回复 #1 soya123 的帖子

你姐姐的做这blood test跟blood test之前的月经相隔多久?那次的月经会流很多血吗?
有没有给那医生做过身体检查?有没有包括用手指插肛门的(不要误会,这是来看看有没有内出血的其中一个检查)?医生讲什么?

原帖由 soya123 于 26-11-2007 09:47 AM 发表
醫生說她血紅素偏低, 貧血。要再驗下是不是地中海貧血或SLE。

RBC :  2.45
PCV :  0.14 L/L
MCV :  59 fL
MCH :  14
MCHC : 241 g/L
RDW :  21.0 (%)
ERS  :  4%

這是缺鐵貧血
地中海如果紅血球如此低不會到今天才知道
而她沒有癥狀表示這是長期缺鐵
嘴角發炎支持這一點,但也有可能表示她也同時缺少維他命乙

你姐姐幾歲?

若是年輕,最有可能是月經過量,很可能再加上一點偏食或是過度節食。
若是有腐蝕止痛藥的習慣便要小心胃潰瘍。
若是中年,或是家里有人大腸癌,要特別小心腸癌的可能性,通常是右邊大腸,所以要找有經驗的腸胃科或是外科做大腸內窺鏡。

jinreung
你知不知道為什么 ESR 不高?

回复 #4 范逍遥 的帖子

不是很清楚...说的不对请纠正我...
ESR在贫血这情况通常会高起来的...不过我查了Davidson,说ESR不寻常低,出现的condition有sickle cell anaemia,spherocytosis,还有microcytic anaemia...看看她的MCV低,所以猜想可能是因为microcytic的关系吧...

我姐姐四十多歲,沒有什麼大病。
她的月經偏多。blood test前有跟醫生提過。但醫生沒說什麼。
我本人不清楚,也不會懂這blood test的內容
醫生說 ESR 4%,患癌的機會不高,是嗎?
我怕這個醫生的醫術「麻麻地」,所以麻煩大家幫我看看有什問題。

謝謝!

Follow Us

回复 #6 soya123 的帖子

或许是因为月经的关系...
ESR并只是一个很不specific的test来的...很多情况也可以使ESR升高...
所以ESR低并不能说明患癌的机率高不高...

以這個情況,你認為須不須要再找另一個醫生check多一次?

回复 #8 soya123 的帖子

可以这样...至少要rule out其他出血的地方...
至于月经偏多,可以试试咨询妇产科医生...

原帖由 soya123 于 27-11-2007 08:37 AM 发表
我姐姐四十多歲,沒有什麼大病。
她的月經偏多。blood test前有跟醫生提過。但醫生沒說什麼。
我本人不清楚,也不會懂這blood test的內容
醫生說 ESR 4%,患癌的機會不高,是嗎?
我怕這個醫生的醫術「麻麻地 ...

你有没有本末倒置?这个医生至少是个执业医生,你都怕他-麻麻地。

你居然相信网络虚拟人物,对方是不是医生都不肯定,你敢相信?

原帖由 我有话要说 于 27-11-2007 10:50 PM 发表

你有没有本末倒置?这个医生至少是个执业医生,你都怕他-麻麻地。

不知道你ngam得出以上是不是医生都不肯定的id的话吗?

我就ngam不出

原帖由 soya123 于 26-11-2007 09:47 AM 发表

RBC :  2. ...

LZ可以确定一下ESR的程度吗?通常UNIT是MM/HR的.
奇怪为何医生还有认为SLE的可能,其他报告没放上来....
白血球和血小板如何?

网上觉不觉得有点瞎子摸象的危险?

原帖由 maileng 于 28-11-2007 02:26 AM 发表

LZ可以确定一下ESR的程度吗?通常UNIT是MM/HR的.
奇怪为何医生还有认为SLE的可能,其他报告没放上来....
白血球和血小板如何?

网上觉不觉得有点瞎子摸象的危险?

多了解,供参考,何来危险?很多人同样病症去看好几个医生为的是什么?不就是希望有多几个意见和看法?

除非不会独立思考,人家说什么鼻子就被牵着跑

我來這裡是問和聽意見,多聽意見對自己沒有壞處!好過只聽一個醫生講。
不要以為执業醫生沒有「麻麻地」,我就遇過三個!

原帖由 我有话要说 于 27-11-2007 10:50 PM 发表

原帖由 pleasure 于 28-11-2007 02:07 AM 发表

不知道你ngam得出以上是不是医生都不肯定的id的话吗?

我就ngam不出

Ngam 是什么意思?

回复 #15 我有话要说 的帖子

ngam=广东话=“讲”的意思

原帖由 jinreung 于 26-11-2007 10:53 PM 发表
不是很清楚...说的不对请纠正我...
ESR在贫血这情况通常会高起来的...不过我查了Davidson,说ESR不寻常低,出现的condition有sickle cellanaemia,spherocytosis,还有microcyticanaemia...看看她的MCV低,所以猜想可能是因为microcytic的关系吧...

那為什么ickle cellanaemia,spherocytosis,还有microcyticanaemia...等會令ESR低?

你需要明白的是紅血細胞沉降率背后的原理,就會知道為什么會低,也會知道什么情況下會高。

學醫,不是靠死背的,當然拿可以讓你考試過關,但你也會因為一生需要死背而痛苦一輩子。
所以很多醫生都不快樂,因為他們不了解醫學的原理。為了補償這個不快樂,就要賺很多錢,最后變成商人。
變了商人后,病患失去信心,所以才會讓這么多沒有經過證明有效的"治療法"大行其道。

回复 #17 范逍遥 的帖子

ESR是RBC在第一个小时后沉淀下来有多少...越dense的沉下来就越多,ESR也会高...在那三种情况,RBC的density都比较没那么dense?
不知道是不是这样?

原帖由 jinreung 于 29-11-2007 09:31 PM 发表
ESR是RBC在第一个小时后沉淀下来有多少...越dense的沉下来就越多,ESR也会高...在那三种情况,RBC的density都比较没那么dense?
不知道是不是这样?

表面上看起來有道理,但事實上不是。所以科學要經過設想假說,然后不斷求證,才可成立。
所以胡適先生說過要大膽假設小心求證,可惜我們一般上海市不能接受賽先生,更甭說德先生了。

ESR 最主要的決定因素是 rouleaux,就是紅血細胞向銅錢一樣的相疊。rouleaux的形成越快,ESR就越高。
紅血球一般上相互排斥,因為他們帶負電荷。血漿里的蛋白質會中和他們的電荷,尤其是 fibrinogen 和 globulin。所以fibrinogen 和 globulin 增加便會令ESR 增高,譬如懷孕,infections,inflammations 等。的那個負電荷被中和以后,他們就相疊在一起,然后沉淀。
另外一個因素是血的粘度,viscosity。粘度高,沉淀就慢,譬如 polycythaemia。
紅血球的形狀也會影響, 鐮刀形紅血球,spherocytosis, microcytosis 由于紅血球失去正常的雙表面凹陷外形,在形成 rouleaux 是相對困難,所以 ESR 下降。反而是macrocytosis 可能是因為紅邪惡球成為球體的原因所以ESR 有時候反而會增高。

嘩!你們講到這麼深,我不明白啊!
那ESR 4到底好不好?