佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

彼得的勇敢

请问耶稣的十二个门徒都勇敢吗?谁最勇敢?谁愿意为主牺牲?

主耶稣被卖、被捉拿、被审判,被钉在十字架这段期间,门徒的弱者本质显露无遗。问题的症结在哪里?是否主的训练不对或是主选错了人来跟随他?诚然,在福音书中的记载,门徒犹如“失败者”。然而,从使徒行传及书信中,我们清楚看到门徒的勇敢及为主殉道的精神。

我特别从马太福音选出几节经文,与大家分享彼得的勇敢。

(一)超然的要求,真诚地承认自己的状况(太14:22-33)
彼得见到主耶稣可以在水面上行走,这是一种超自然的事迹。别人惊慌的心情还未定下来,彼得却向主要求要在水面上走到主那里。

这段距离到底有多远,我们不得而知,但可以有这么特殊的经历是难得的。主不但没有拒绝彼得的要求,反而邀请他说:“你来吧。”

彼得不加思索,勇敢地从船上下去,在水面上走,要到主那边去。他成功了,但持续不久,他的勇气就被大风吹散了。在这千钧一发之际,他的另一种坦然无惧的勇气出现了,他知道自己要沉下去,只有主可以救他,因此他喊叫说:“主啊!救我!”从这事迹,我们看到彼得的两种勇敢,勇于要求,也勇于承认自己的状况。彼得的勇敢显明他的真我。

文:方既志

原帖由 pastor92 于 29-10-2007 02:56 PM 发表
请问耶稣的十二个门徒都勇敢吗?谁最勇敢?谁愿意为主牺牲?

主耶稣被卖、被捉拿、被审判,被钉在十字架这段期间,门徒的弱者本质显露无遗。问题的症结在哪里?是否主的训练不对或是主选错了人来跟随他?诚 ...

很好的分享,謝謝。

摩西更勇敢竟敢只拿一个伸杖想把海分开.

原帖由 pastor92 于 29-10-2007 02:56 PM 发表

我特别从马太福音选出几节经文,与大家分享彼得的勇敢。

(一)超然的要求,真诚地承认自己的状况(太14:22-33)
彼得见到主耶稣可以在水面上行走,这是一种超自然的事迹。别人惊慌的心情还未定下来,彼得却向主要求要在水面上走到主那里。

这段距离到底有多远,我们不得而知,但可以有这么特殊的经历是难得的。主不但没有拒绝彼得的要求,反而邀请他说:“你来吧。”

彼得不加思索,勇敢地从船上下去,在水面上走,要到主那边去。他成功了,但持续不久,他的勇气就被大风吹散了。在这千钧一发之际,他的另一种坦然无惧的勇气出现了,他知道自己要沉下去,只有主可以救他,因此他喊叫说:“主啊!救我!”从这事迹,我们看到彼得的两种勇敢,勇于要求,也勇于承认自己的状况。彼得的勇敢显明他的真我。

笔者不过是站在自己的立场,去揣摩猜测彼得。文中提及的两种勇敢,或许是出于宗教情操,或许出于本性,但不一定是勇敢。笔者所举的例子,都是在耶稣被卖之前。如果彼得真的勇敢的话,耶稣被卖的那一晚,就不会连续否认耶稣三次,而且落荒而逃。

对于这篇文章,有所保留。

原帖由 miao86 于 30-10-2007 01:29 AM 发表
摩西更勇敢竟敢只拿一个伸杖想把海分开.

看见火与火柱,又有天军天使在后断路,这不叫勇敢,而是信心。
相信吩咐他的上帝。

回复 #1 pastor92 的帖子

不管是谁,使徒也好,摩西也好,只要是人,都会软弱。
Acts的时候,是因为上帝的大能,圣灵的恩赐,并非人类本身的勇敢。
基督徒要学会的是不要因为自己的软弱而不去为主做事,也不要单单依赖自己有限的能力,而是要依偎神。

Follow Us
原帖由 孤单旅行家 于 30-10-2007 02:02 AM 发表

笔者不过是站在自己的立场,去揣摩猜测彼得。文中提及的两种勇敢,或许是出于宗教情操,或许出于本性,但不一定是勇敢。笔者所举的例子,都是在耶稣被卖之前。如果彼得真的勇敢的话,耶稣被卖的那一晚,就不会连续否认耶稣三次,而且落荒而逃。

对于这篇文章,有所保留。

人總會有軟弱的時候。

因此,不能光從一、兩件事來評論彼得。若是這樣,彼得就比猶太更惡了。當主耶穌從死裡復活的時候,還特意囑咐那些的婦女們,要她們告訴祂的門徒『和彼得』,要他們往加利利去見耶穌。這裡主耶穌還特意提起彼得,是因着主愛彼得,彼得也愛主,只是偶而被軟弱所胜。根據教會史,彼得最後是為主殉道的,並且還要求倒釘十字架,因為覺得不配與主同樣的死法。當時,只要他一否認耶穌,就可以馬上得着釋放,不然就要被殺。但他選擇為主殉道。這就是他的勇敢。

我們也是如此:一開始的時候也許就沒有這麼絕對,也許會不敢在人面承認是基督徒,也許過了一段時期,在教會中遇到一些不如意的事,就開始埋怨教會,進而離開教會,甚至攻擊神的教會。但有一天,主的愛感動了他、激勵了他,他就有所轉變,就會回到教會,就以神的愛來牧養神的教會,甚至甘心為主殉道。

原帖由 ubiquitous 于 30-10-2007 10:11 AM 发表

回复 #1 pastor92 的帖子

不管是谁,使徒也好,摩西也好,只要是人,都会软弱。
Acts的时候,是因为上帝的大能,圣灵的恩赐,并非人类本身的勇敢。
基督徒要学会的是不要因为自己的软弱而不去为主做事,也不要单单依赖自己有限的能力,而是要依偎神。

阿們。

祂是一直在帶領我們、牧養我們的那位。

披得不认耶稣作主是有主的安排的...
如果他认了,那么...可能被钉十架就不是基督了...那么,就不成事了?
还有,上帝是有智慧的...如果全部门徒都招认不误的话,全部被杀光了...谁来传道?

我认为他暂时的胆小,成就了他以后的勇敢...

原帖由 Noah_CCN 于 30-10-2007 01:16 PM 发表
如果他认了,那么...可能被钉十架就不是基督了...那么,就不成事了?
还有,上帝是有智慧的...如果全部门徒都招认不误的话,全部被杀光了...谁来传道?

當時的猶太人只是要抓拿主耶穌,並不是祂的門徒;
想要殺掉的也是主耶穌(拉撒路只是想要殺掉,但猶太人對他並沒有實際的行動)。
耶穌被抓拿後,彼得與約翰都一直緊緊跟在後面。
若猶太人連主耶穌的門徒也要加害的話,就不會容許這兩個門徒在後面跟着,必定連彼得與約翰一同拿住。
後來,彼得在人面前否認主,是在兩個小使女以及一個微不足道、且名不見經傳的小人物面前。
若彼得是在大祭司與官長面前否認主,我們可以說他是在性命受威脅與可能會被趕出會堂之下的反應;
但面對這三個對他根本沒有任何威脅的小人物面前否認主,我們只能說,他在這方面軟弱了。
但是,當主藉婦女們尋回彼得,並藉那不死的愛挽回彼得之後,主即刻就預言他將來會以死為主殉道。
要付出性命為主殉道,不是光講就可以的,尤其是當人家開了一條只要否認主的路就可以免予一死的時候。
由此可見,彼得的勇敢,是在於他被暴露他的軟弱,以及主用愛尋回他、挽回他之後。

原帖由 Noah_CCN 于 30-10-2007 01:16 PM 发表

你是从那里得到这个结论的?

那犹大出卖耶稣也是上帝的安排?我们应该感谢犹大咯,不然耶稣就不会钉死在十字架。?

原帖由 miao86 于 31-10-2007 11:01 AM 发表
那犹大出卖耶稣也是上帝的安排?我们应该感谢犹大咯,不然耶稣就不会钉死在十字架。?

就算猶大沒有出賣主耶穌,祂也是會上十字架為我們受死。因為祂來到世上,就是作為神的羔羊,為除掉世人的罪,好使人與神之間這個罪的攔阻除去,叫人可以坦然無懼的回到父神這裡,回到天家,享受天家的溫暖。

自從人犯罪墮落,人就離開神的面,成為在地上漂泊不定、居無定所、無依無靠的流浪者。但因著神的憐憫與祂的大愛,竟然在我們還死在過犯中的時候,就為我們的罪被釘在十字架上,好叫我們藉着祂,可以回到父神的面前-叫我們不再在曠野流浪,是回到了天家,享受家的溫暖;更可以來到神的施恩寶座前-叫我們蒙憐憫、得恩惠,並作我們應時的幫助,叫我們有所依賴,祂還應許我們生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。

原帖由 孤单旅行家 于 30-10-2007 23:03 发表

你是从那里得到这个结论的?

不是结论,而是预言,一个已经应验的预言。

预言彼得不认主:
马太福音26:34        耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。

马可福音14:30        耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。

路加福音22:34        耶稣说、彼得、我告诉你、今日鸡还没有叫、你要三次说不认得我。

约翰福音13:38        耶稣说、你愿意为我舍命么.我实实在在的告诉你、鸡叫以先、你要三次不认我。

彼得哭了:
马太福音26:75        彼得想起耶稣所说的话、鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。

马可福音14:72        立时鸡叫了第二遍.彼得想起耶稣对他所说的话、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。思想起来、就哭了。

路加福音22:61        主转过身来、看彼得。彼得便想起主对他所说的话、今日鸡叫以先、你要三次不认我。

约翰福音18:25-27        西门彼得正站着烤火、有人对他说、你不也是他的门徒么。彼得不承认、说、我不是。有大祭司的一个仆人、是彼得削掉耳朵那人的亲属、说、我不是看见你同他在园子里么。彼得又不承认.立时鸡就叫了。

我认为他暂时的胆小,成 ...
原帖由 烏鴉 于 1-11-2007 12:03 AM 发表

不是结论,而是预言,一个已经应验的预言。

预言彼得不认主:
马太福音26:34        耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。

马可福音14:30        耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。

路加福音22:34        耶稣说、彼得、我告诉你、今日鸡还没有叫、你要三次说不认得我。

约翰福音13:38        耶稣说、你愿意为我舍命么.我实实在在的告诉你、鸡叫以先、你要三次不认我。

彼得哭了:
马太福音26:75        彼得想起耶稣所说的话、鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。

马可福音14:72        立时鸡叫了第二遍.彼得想起耶稣对他所说的话、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。思想起来、就哭了。

路加福音22:61        主转过身来、看彼得。彼得便想起主对他所说的话、今日鸡叫以先、你要三次不认我。

约翰福音18:25-27        西门彼得正站着烤火、有人对他说、你不也是他的门徒么。彼得不承认、说、我不是。有大祭司的一个仆人、是彼得削掉耳朵那人的亲属、说、我不是看见你同他在园子里么。彼得又不承认.立时鸡就叫了。

朋友,主的安排和预言是两回事,不要混为一谈。

原帖由 孤单旅行家 于 1-11-2007 10:14 PM 发表

朋友,主的安排和预言是两回事,不要混为一谈。

你不认为讲预言也是主的安排吗?

这句话之后还有一句吧?

耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。

————————
好像是

彼得说,我就是与你同死,也不能不认你。

忘记了,大概这样的意思。
但是为何他这么说,最后还是不认主?

原帖由 pastor92 于 2-11-2007 05:18 PM 发表

你不认为讲预言也是主的安排吗?

那人类因为自己的罪而自取灭亡,永远被上帝离弃,也是上帝的安排了?
不要就动扎就搬出“上帝的安排”、“上帝的预定”等来唬人。
因为这是很可笑的。

回复 #17 capricornus_tai 的帖子

人性的懦弱。主十分明白不论我们在这一刻多么爱主,但还是会有遗弃主的时刻,可是主仍然爱我们。所以我们依靠的不是自己,而是神的信实。

原帖由 capricornus_tai 于 2-11-2007 06:08 PM 发表
这句话之后还有一句吧?

耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。

————————
好像是

彼得说,我就是与你同死,也不能不认你。

忘记了,大概这样的意思。
但是为何他这么说, ...

但是他遭受的逼迫很大!
犹太人在当时侯对羞耻是超级看重的。
有一个比喻告诉你。

一个犹太人母亲听到他的儿子在战场上身亡。
母亲会去先检查儿子的伤口,
如果伤口是在胸前,就把它的尸体拿回来埋葬。
如果伤口是在背后,就把它的尸体留在哪里。

你明白为什么吗?
伤口在胸前的证明它是很勇敢的,不怕死的。
伤口是在背后的,证明它是逃跑时,被杀的。

所以犹太人对羞耻是很看重的。

所以当时侯彼得不认耶稣是可以理解的。

你明白吗?