佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_INTERN2

救救母语!抢救华文运动!

四智武童 发表于 24-8-2015 12:05 PM
也就是说大家的母语也是不一样的,

所以大家都不是受母語教育,就不要打出母語教育的大旗來跟 UMNO 辯論

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

四智武童 发表于 24-8-2015 12:05 PM
也就是说大家的母语也是不一样的,

客家话是没有省份的, 因为广州,福建,湖南,湖北甚至安徽都有大量客家系汉族人.
所以这条妈痴害是在呼弄人, 看谁的智商比它底而已.

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 12:34 PM
所以大家都不是受母語教育,就不要打出母語教育的大旗來跟 UMNO 辯論

“母语”这个词要看立场,如果华人跟华人compare,母语当然是闽南话,广东话,客家话,这些。如果你是拿华人和马来人来讲,我们的母语就是华文。

dragonwarlord 发表于 24-8-2015 02:32 PM
“母语”这个词要看立场,如果华人跟华人compare,母语当然是闽南话,广东话,客家话,这些。如果你是拿 ...

所以就係見人講人話,見鬼講鬼話

你好野

Follow Us
dragonwarlord 发表于 24-8-2015 02:32 PM
“母语”这个词要看立场,如果华人跟华人compare,母语当然是闽南话,广东话,客家话,这些。如果你是拿 ...

做乜咁麻煩嗟,本座 同別人自我介紹個時候,都係話 廣東話 係我母語,同時識講 Mandarin、English、Malay 等外語,好簡單咋

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 03:33 PM
做乜咁麻煩嗟,本座 同別人自我介紹個時候,都係話 廣東話 係我母語,同時識講 Mandarin、English、Malay ...

不是客家话咩

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 03:33 PM
做乜咁麻煩嗟,本座 同別人自我介紹個時候,都係話 廣東話 係我母語,同時識講 Mandarin、English、Malay ...

怕麻烦直接讲我会 广东话,mandarin,english, malay 啦, 外族人哪里care你的母语是 cantonese 还是 mandarin, 他都当全部是 bahasa cina。

涯唔曉講客化啊

dragonwarlord 发表于 24-8-2015 05:04 PM
怕麻烦直接讲我会 广东话,mandarin,english, malay 啦, 外族人哪里care你的母语是 cantonese 还是 ma ...

唔該你未出過國都去同d 外國佬 傾下偈啦,你唔識分 意大利語、西班牙語、葡萄牙語 唔代表 全部外國佬 都唔識得分 廣東話、福建話 同 普通話 囉

外國佬 好多都睇過原音版 臥虎藏龍,亦都睇過 香港電影 喇

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 05:14 PM
唔該你未出過國都去同d 外國佬 傾下偈啦,你唔識分 意大利語、西班牙語、葡萄牙語 唔代表 全部外國佬 都 ...

是啊,部分外国人知道中华语言除了普通话之外,还有粤语,闽南语。但是见到你,不管你是cantonese 还是 hokkien 都还不是叫你chinese?
如果你跟外国人说“i speak cantonese”,外国人就直接把你当成chinese了啦。

换个角度来看,如果你问一个法国人“what is your native language?” 他回答你说 “français méridional is my native language“。你敢说你不是把“法语” 当成他的母语?

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 05:14 PM
唔該你未出過國都去同d 外國佬 傾下偈啦,你唔識分 意大利語、西班牙語、葡萄牙語 唔代表 全部外國佬 都 ...

我觉得“母语”是要跟situation来讲的,跟外星人说你的母语是人类语-英文(除非哪一天普通话取代了英文)。
跟其他种族的人说我的母语是中文-普通话(除非哪一天粤语的普及度盖过了普通话)。
跟其他华人说我的母语是福建话。
跟其他福建人说我的母语是闽南话。
以此推类。

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 09:59 AM
憑甚麼你自己只想學 普通話,就逼其他 華人 都只能學 普通話?

钱和人呢?
你去你尊敬的日本宣传这种教育吧~
冲绳恢复以前的语言~你看日本答应不?

自己代代祖先的语言都不会说,莫名其妙跑去承认普通话是母语,然后还自以为是中华传统文化的捍卫者,真是恬不知耻。

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 09:56 AM
<1957 拉曼達立 報告書> 的最終目標就是統一各源流學校,你現在死都要捍衛 vernacular school,不是搞 ...

原来你的目标就是单一学校~终于露出自己的目的了啊~
什么方言都是假的~原来最终目标是这个~
先百越族后方言然后分而治之~

羽彧 发表于 24-8-2015 06:36 PM
钱和人呢?
你去你尊敬的日本宣传这种教育吧~
冲绳恢复以前的语言~你看日本答应不?

冲绳以前的语言是甚麼語言?漢語?別傻了,皇民化時代日本的確作出了消滅方言的殘暴行為,可是二戰已經結束了,還有打壓方言的政策嗎?

尊王攘夷 发表于 24-8-2015 07:28 PM
冲绳以前的语言是甚麼語言?漢語?別傻了,皇民化時代日本的確作出了消滅方言的殘暴行為,可是二戰已經結 ...

http://www.boxun.com/news/gb/intl/2015/07/201507201649.shtml
太坏了~都是以前的文化~要保护啊~
你不是支持单一教育吗?为啥还要华校变成多元方言教育?

羽彧 发表于 24-8-2015 07:31 PM
http://www.boxun.com/news/gb/intl/2015/07/201507201649.shtml
太坏了~都是以前的文化~要保护啊~
你 ...

你見到你個邏輯誤區未?

你向 UMNO 爭取 多元教育(馬拉、普通話、Tamil)就天經地義,我向 UMNO 爭取 華教更多元化 (粵、閩)就係亂嚟

咁咪你一把口講到晒,妖~

dragonwarlord 发表于 24-8-2015 05:40 PM
我觉得“母语”是要跟situation来讲的,跟外星人说你的母语是人类语-英文(除非哪一天普通话取代了英文) ...

如果真係連 Cantonese 同 Mandarin 都唔識分個 外國佬,我基本唔會同佢地傾咁多

而且你要明白,佢地對 Cantonese 同 Mandarin 個觀點,唔會影響我自己個立場