佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 11:50 AM 发表
在哲学,小弟说过,你的身体的任何一部分都可以脱离你然后另外培植,神经传输也可以用电亟。
那么,你了解你自己吗?

答案如#103帖。

回复 107# peggy_str 的帖子

很好~终于说出了这句:你不会再觉察到什么,即使那觉察本来存在。
那为何"觉察"本来存在呢?既然你已说那"觉"是无常。
本来存在和无常,没有任何的矛盾,除非你进入了假设和想像。"终于",就是在想像中认同或抗拒的想法,这是假设直到认同的一个过程。
用回同一个例子:
有笔就有画的能力存在,这本来就存在。挥动的过程,却是无常的。那么,那支笔的存在,就是画的能力存在,过程却是无常。如果,把存在当作无常的相反,那你就要进入“常见“,也就是把一切无常化的想象,所谓的常见,就是推断出来接近事实而并非事实的想法。

去了解你自己,完全的,从身体到内心,到“我”。
到"我"之后呢?
就不会问这个问题了。

回复 108# peggy_str 的帖子

笔画得出自己吗?

回复 170# o1j2m3 的帖子

无法回答, 你是说无法肯定"内心没有了贪嗔痴"?
若放下后, 还有要学习和实践的东西吗?
你是和他人谈谈要学习和实践的东西还是教他人要学习和实践的东西?

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 12:31 PM 发表
很好~终于说出了这句:你不会再觉察到什么,即使那觉察本来存在。
那为何"觉察"本来存在呢?既然你已说那"觉"是无常。
本来存在和无常,没有任何的矛盾,除非你进入了假设和想像。"终于",就是在想像中认同或 ...

无常是指不稳定的,会变化的。
你说"觉"是无常,那是指"觉"是不稳定的,既可存在亦可消失。

有笔就有画的能力存在,这本来就存在。
那支笔的存在,就是画的能力存在,过程却是无常。
# 请问笔本身是常还是无常?

去了解你自己,完全的,从身体到内心,到“我”。
到"我"之后呢?
就不会问这个问题了。

会有这问题的出现,自然有它的答案。

请师兄不要带我兜圈子了~

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 12:33 PM 发表
笔画得出自己吗?

请问你如何得知笔的存在?

Follow Us

回复 173# 三法印 的帖子

无法回答, 你是说无法肯定"内心没有了贪嗔痴"?
即使我肯定,你也无法肯定,那么肯定有什么利益,其实没有。那么肯定和不肯定,也不会有什么利益,所以何必那样子去看待和思考呢?

听说,阿罗汉还会听佛陀说法,你认为这是真的吗?

你是和他人谈谈要学习和实践的东西还是教他人要学习和实践的东西?
每一个人的见解都有可以学习和实践的地方,那么什么才算谈,什么才算教呢?

哈哈。

回复 112# peggy_str 的帖子

你说"觉"是无常,那是指"觉"是不稳定的,既可存在亦可消失。
这不正确。

请问笔本身是常还是无常?
常,无常,非常非无常,常也无常。这是古今证果的人说的,不妨去思考。但是,用想,是思考不出来的。

会有这问题的出现,自然有它的答案。
如果每个问题都可以由他人给与答案,这样子,佛陀就不用说四圣谛了。八正道就不存在了。

哈哈。

听说,阿罗汉还会听佛陀说法,你认为这是真的吗?
我是问你, 不是问你的"听说", 难难到你还要在"听说"?

---------------------------------
每一个人的见解都有可以学习和实践的地方,那么什么才算谈,什么才算教呢?
见解--是如何学习和实践不是明白吗??

回复 113# peggy_str 的帖子

试着描述好了:
你的身体和头埋在沙里,留下一对眼睛。眼前是一片风景。没有任何反射的物件存在,你连眼睫毛都看不到,也没有风,温度和你的身体的一样所以你不觉得什么特别的。风景的前面就是你。在内观,完全宁静的时候,你可以经过这个过程。

去内观,再来分享,接着你要怎么去形容这支笔。

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 02:37 PM 发表
这不正确。

请问笔本 ...

看来师兄一直在自己的圈圈里打转,恕我不奉陪了~

来,喝杯茶~

回复 115# o1j2m3 的帖子

在内观,完全宁静的时候,你可以经过这个过程。
宁静重要吗? 宁静后由不宁静, 不宁静后又宁静.
你在追求什么?

原帖由 o1j2m3 于 6-2-2009 02:44 PM 发表
试着描述好了:
你的身体和头埋在沙里,留下一对眼睛。眼前是一片风景。没有任何反射的物件存在,你连眼睫毛都看不到,也没有风,温度和你的身体的一样所以你不觉得什么特别的。风景的前面就是你。在内观,完全宁静 ...

呵呵呵。。
师兄别急着叫我去内观,或许您可以先内观才来回答我的问题也不迟。

就此打住。

回复 175# 三法印 的帖子

万法由心生,好好去思考。哈哈。

不过,还是答答关于见解的,
小弟正在思惟要说“谈“,还是“教“,不过两者都不是很正确,可是问问题的人的心里却只有两个选择。
只好学佛陀,说一个比较确实的。
那,你觉得,依据小弟的回复,那是谈,还是教呢?

回复 117# 三法印 的帖子

奇哉怪哉,去经历却不是叫人抓住。
你经历了那么多岁月,抓到了哪一个岁月吗?
还是,追逐着哪一个岁月?

回复 116# peggy_str 的帖子

愿你安好。        

回复 118# peggy_str 的帖子

你的问题这世界上没有人可以用文字回答。
愿你安好。

回复 175# 三法印 的帖子

谈和教,是你内心的两种选择。
所以,小弟在思惟下,决定说一个正确的。

那么:见解是如何学习和实践不是明白吗??,
那是“谈“还是“教“呢?
可否回答小弟这个简单的问题呢?

小弟,就寥寥做个总结:

想,再怎么想,再怎么表达,再怎么描述,再怎么画,都不存在实相。
辟支佛,阿罗汉,菩萨,佛,体悟的因缘,都几乎不同,没有痕迹可以寻找。
佛陀时常被人问:某某说他证得了阿罗汉,是真的吗?几乎,除了佛,没有人可以确实回答这个问题。不管,有人问佛陀“空”或“有”,佛陀也无法回答。
论,则尝试去描述。结果,至今,仍然很多人落入常见。
也许,把一切无常化,但是有一切无常的想法,就必然假设了一个常的想法在背后,无常就不再是无常,而是存在的反义词。
所以,证悟者都选择沉默,不然就著论,而这些论却显得深奥难明,即使佛陀也曾经想过只坐不起。
文字,只能表达30%,这是哲学家的意见。不然,怎么有人听了水声而觉悟,我们听了那么久还没有觉悟。有人扫地扫出阿罗汉,我们做家务这么久,不见得我们变成阿罗汉。不过,也有人只听一句话就觉悟了。

无所谓,老实,单纯,实践。这就是小弟的历程。如此而已。
哈哈,喝喝茶,别烦恼。

回复 176# o1j2m3 的帖子

谁说万法由心生?

一了百了还是一个一个了还是有分别的..

你应该回答简单的问题的..你有吗?

你能学习和实践见解还是你能明白见解?