佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

Theravada_8 发表于 17-3-2024 06:17 PM
我前面提到过 正如那句话 不是不报时候未到 很多时候报应不一定在今生就到来

你这个理论是很多人会有的 在 ...

请问法师和比丘是同样的一个意思,对吗?

还是法师是属于比较高级的比丘,因为我从你给我看的那个链接里面,发现里面有注明“法师”是属于有“头衔”的比丘,请问到底是怎么回事呢?

Theravada_8 发表于 17-3-2024 06:52 PM
先修止禅,比如安那般那 止禅能够帮助培育心的定力 心有定力以后你会发现生活中你的负面情绪以及贪心都会少 ...

谢谢您愿意跟我分享这么多,真的非常感恩,感谢您!

请问假如我们想要到这个帕奥禅林去修行,是不是需要特地辞掉工作,全职在那里专心修行呢?

如果是这样的话,那我们岂不是变得比较难以去到那里修行?

而且,这样修行下去,都不知道需要花多少时间,我们这些低收入的人都不知道是否可以维持下去。。。?

Theravada_8 发表于 17-3-2024 08:12 PM
加油!!! 祝愿您善愿成就!

谢谢您的祝愿,感恩。
对了,您说有些教派所说的理论和思想可能和当初佛陀所说的有点不一样,并不是比较正统的佛法,对吗?

请问净土宗教派怎么样呢?这应该没什么问题吧?

何首乌 发表于 17-3-2024 09:24 PM
谢谢您愿意跟我分享这么多,真的非常感恩,感谢您!

对于南传僧人 只需要称呼他们为尊者就好 法师是北传佛教对于出家人的称呼
上座部是南传佛教

不需要专门辞职 修佛法也要把家庭顾好

尽量每天抽出专门时间禅修 早上可以稍微起早一点 起床洗漱完别的什么都别干 开始禅修一小时
因为早上你刚醒来 没有接受太多外界讯息 此时心比较清净 禅修容易进入状态
然后平时不动脑的时间就尽量把注意力专注在安般念上 需要动脑工作时候就专注工作 不要一边工作一边专注呼吸

何首乌 发表于 17-3-2024 10:10 PM
谢谢您的祝愿,感恩。
对了,您说有些教派所说的理论和思想可能和当初佛陀所说的有点不一样,并不是比较 ...

我不喜欢批判其他宗派  我只能告诉你我以前信过一段时间净土宗 后面研究过佛教历史以后现在信上座部佛教了

关于净土宗 我前面给你分享的链接 讲到过极乐世界的来历以及争议
在早期佛教经典里面 比如阿含经和巴利三藏 里面没有提到过极乐世界
极乐世界是在佛陀涅槃500年左右不知道是被谁提出来的

在家者禅修 http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/Y7BISSSYfI8_Kga-4UC76g

Follow Us
去帕奧禅林主要是为了把禅修方法掌握对 方法掌握好以后就可以在家抽时间修行
你可以打电话或者在脸书上问禅林平时什么时间可以来禅修学习 可以周末或者有空时候先去禅林学一下方法
然后在有比较长的假期时候 也可以去禅林里面连续禅修一段时间

南北传佛教差异 http去掉s://youtu.be/QHSUKdFaBa4?si=_uc9ECAIFSWd2D9F

Theravada_8 发表于 17-3-2024 10:43 PM
我不喜欢批判其他宗派  我只能告诉你我以前信过一段时间净土宗 后面研究过佛教历史以后现在信上座部佛教 ...

也许你可以参考一下圣严法师对于“大乘非佛说”的一些看法,请看以下网址:
http://www.wmxf.net/nr/1/9781.html

我们这里也有一个网友他原本是信仰南传佛教,最近不久之前他开始转去信仰北传佛教,而且他信仰的也是在北传佛教普遍比较流行的净土宗。@北辰7 大大,请问你当初是怎么会转去信仰净土宗呢?

请问你现在已经不担心“大乘非佛说”这样的一种说法了吗?
如果是的话,那又是为什么呢?

可以跟我们分享一下你的“转换宗派”的心路历程吗?

Theravada_8 发表于 17-3-2024 11:02 PM
去帕奧禅林主要是为了把禅修方法掌握对 方法掌握好以后就可以在家抽时间修行
你可以打电话或者在脸书上问禅 ...

请问所谓的“禅修”,是指“打坐”吗?

是指“禅定的修行”?

何首乌 发表于 18-3-2024 01:41 AM
也许你可以参考一下圣严法师对于“大乘非佛说”的一些看法,请看以下网址:
http://www.wmxf.net/nr/1/978 ...

我提一个角度可能会引人深思:

佛陀在世时为什么不让那些没有证果的弟子们去念阿弥陀佛呢
而是鼓励他们多禅修
如果你说是为了根器不好的现代人开始提倡阿弥陀佛
难道佛陀时代每个人都是根器很好吗?那为什么不让那些根器不好的弟子念阿弥陀佛呢

这背后需要研究一段时间历史,要去研究大乘的开端以及后续演变,大乘祖师级别人物龙树法师的生平
还要研究南传佛教在东南亚的发展历史,以及大众部和上座部分裂之后各部派的思想
研究透这些还是需要花不少时间的。

佛法一个很大的特色就是现法乐住,修行佛法今生就能得到效果。
我告诉你的这个 是不是今生就能看到三世因果? 是今生就能得到效果的
据很多人修行的经验,这个帕奧修法是有不少人能够看到自己的三世的

佛法为什么能够断除烦恼?为什么能够断除贪嗔痴?
架构在观察三世的无常苦无我

你可以多看看有什么法门能够观三世 目前我知道的很多法门里面 帕奧这套修学体系是可以的

何首乌 发表于 18-3-2024 01:46 AM
请问所谓的“禅修”,是指“打坐”吗?

是指“禅定的修行”?

止禅和观禅都可以称为禅修
不一定要打坐才能够修起来,有的人柔韧性不够无法盘腿,坐在椅子上也可以。有些人坐在椅子上也证得了禅那。
当然如果能够散盘,单盘,双盘
这样会更容易让心入定
不过如果不能盘腿也不用在意

止禅与观禅次第
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/XnmM1xsNa3kNnnVuTq8uqw

何首乌 发表于 18-3-2024 01:41 AM
http://www.wmxf.net/nr/1/978 ...

如果一个人的佛教历史研究不是很丰富的话,那么他的话相对来说不是那么客观的

圣严法师的视频我看过一些,他有些观点在今天的历史学最新研究看来是有不足的地方
比如关于观世音菩萨的部分 他说的就有些不足了
现今最新历史研究发现 有个地区的国王塑像 和 观世音菩萨的形象非常像 而且在这个国王的碑文上的描述形容这位国王的意思:大致上和观世音菩萨的救苦救难描述有类似
东南亚国王的神化信仰
婆罗门教政权中国王将自己塑造成神灵,佛教政权中则塑造为菩萨。
所以我们信的某些菩萨很可能只不过一开始是以某位国王为原型,后面随着历史发展,百姓就渐渐把这些菩萨过度神化了。
如果你说没有啊,我做梦我生活中感应很多,但是也有人信基督教得到了感应哈哈,难道你就因为这个去信基督教吗
佛教观念里面,没有所谓的神主宰你的命运,一切都是自己造下的善恶业在影响命运。
就拿大家经常说的一命二运三风水......来说
那也只是你过去的善业成熟,刚好生在了富贵人家,然后可能过去世你和这位祖先有过联系,所以你这辈子投生为他的后代
佛教中有这样一种观点,我们很多期生命中,眼前的众生不少在过去世可能做过我们的父母妻儿子女

佛教的宗旨是让大家断除轮回,如果你的修法断不了轮回,那可能就不是佛教,只不过是披着佛教外衣的像法。
虽然现在常常听说末法时代的说法,但是在上座部佛教的说法是佛陀的正法住世5000年,现在距离佛陀涅槃后过了两千五百多年。正法还依然存在,不属于末法时代。
虽然现在属于正法的时期,但是也有很多佛教的乱象。
佛陀说过我们要依法不依人,我们要依照佛陀的教法,而不是依照某位高僧大德,不要看这位高僧有名气,我们就是全然相信他的话,我们要去在佛陀所说的经典里面去对照这位高僧的修法是否能够在经典找到依据。这样才属于依法不依人

依哪个法呢?
那么据历史学考究,巴利三藏和阿含经是早期比较符合原始佛教的经典。如果以巴利三藏为依据的话,帕奧禅师的修法是能够对应上三藏里面的描述的。某些上座部的其他尊者。他们的修法在巴利三藏里面有些地方找不到对应的记载。

在华人地区,大家对于阿含经和巴利三藏的重视。是在近代100年内才开始,所以以往兴盛的那些其他佛教宗派,净土宗,禅宗等。都是有他的时代背景。那时候他们的祖师大德没有因缘去了解阿含经以及巴利三藏。
我们还可以从另外一个角度来看。南怀瑾老师也提到了阿含经的重要性 可想而知阿含经或者说巴利三藏。对于我们的佛法学习是非常重要的

清净道论 巴利三藏 阿含经怎样逐渐被华人重视
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/KNMWwR-0bZC6rO80HlXMrQ

南怀瑾老师谈阿含经重要性
https://www.bilibili.com/video/B ... 9ee6ec951763bda7b53

Theravada_8 发表于 18-3-2024 12:09 PM
在华人地区,大家对于阿含经和巴利三藏的重视。是在近代100年内才开始,所以以往兴盛的那些其他佛教宗派, ...

谢谢你的分享,看来你对佛教的了解非常深,是一位用功修行的佛教徒。

对了,请问南传佛教是否认同“我们在寺庙求签”这样的一个举动呢?
还是南传佛教反对求签,认为这只是属于迷信的一种行为?

Theravada_8 发表于 18-3-2024 09:38 AM
止禅和观禅都可以称为禅修
不一定要打坐才能够修起来,有的人柔韧性不够无法盘腿,坐在椅子上也可以。有 ...

请问到底什么是“止禅”?

我上网查找了,有人说:“止禅是制心一处,亦称寂定”,请问这句话到底是什么意思呢?

什么叫“制心一处”?什么叫“寂定”?
这个所谓的“制心一处”,是不是指“我们应该把我们的心思放在某一个地方,专心去想某件事情,不要只会胡思乱想,思绪纷飞”,请问是这样的一个意思吗?

何首乌 发表于 18-3-2024 05:04 PM
请问到底什么是“止禅”?

我上网查找了,有人说:“止禅是制心一处,亦称寂定”,请问这句话到底是什么 ...

在南传佛教语境里,我们一般讲的止禅就是培育心定力的法门

贤友,有时间抓紧先去禅林学习一下怎么修安那般那,方法学到以后在家就可以开始练了

学习佛教要思考你的目的是什么,如果是为了断除轮回,那么就多花时间禅修。
算命求签这些东西很难改变一个人的命运,多行善业才能在今生或者未来生改变你的命运。

太岁
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/tFDUtLDxZxmJfBM9Y2dCtA

算命

http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/KMYY7G-qA0IW77DDTaFo0w

十福业
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/ZMXC4TNpgafCIv2PuySj2Q

Theravada_8 发表于 17-3-2024 03:15 PM
然后你如果有时间的话 可以在油管搜索"玛欣德尊者 阿毗达摩"把他的阿毗达摩一系列开示课看完 你的佛学基础 ...

很多疑问看完阿毗达摩开示就可能懂了,尽量抽时间看完阿毗达摩开示,后面修观禅时候也需要阿毗达摩的基础

恶业只是忏悔可能作用不大
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/MderckImSAUCwBoFPDPSpw