佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ah_may82

我家的藥草篇

看到報章介紹,紫色貓鬚草有抗癌作用,好像不管蝦米都說可以抗癌,有影沒?

原帖由 ah_may82 于 31-7-2005 10:23 PM 发表
這次的貓須比上次多了

她是紫色貓鬚草嗎?

原帖由 ah_may82 于 3-8-2005 10:15 PM 发表

是插枝活的,要种嗎?

是插枝活的?能寄吗?你怎样寄给我?

原帖由 缘起缘灭 于 3-8-2005 10:27 PM 发表

ah may 你好厉害叻,越种越多,连落地生根你都 种, 还有什么你没种的呢?

緣老師,這不是落地生根

你最愛的連花我都沒种啊

原帖由 leemee 于 4-8-2005 11:51 AM 发表

是插枝活的?能寄吗?你怎样寄给我?

等我多几天得空我在寄給你,直于怎樣寄我在想想看

原帖由 zmin99 于 8-5-2005 11:42 AM 发表

七星針還有 橙色 / 橙紅色 的

很抱歉  暫時沒相片

橙色七星針

Follow Us
原帖由 ah_may82 于 4-8-2005 09:38 PM 发表

等我多几天得空我在寄給你,直于怎樣寄我在想想看

阿妹,如果你要寄插枝的话,在根部那边用湿棉花包住,包了湿棉花之后,再用plastic包主根部,酱才没那么快干,然后用塑胶带帮住,再来就用报纸包住整棵。这是我在网上买整棵花的时候他们是酱子包的。但是你酱子寄的话,邮费多少钱我就不知道。

原帖由 ah_may82 于 30-4-2005 09:39 PM 发表
這些都是我媽媽种的唷!
全是草藥喔!名字有錯還的請各位咎正喔!

穿心連

[IMG]http://img.photobucket.com/albums/v366/ah ...

穿心连是否可医治逗逗的??如何用法?是否要另加什么草药?

阿妹,我也想种猫须,用保鲜纸和湿棉花包着根部,放入plastic,然后寄。
这个建议可以吗?
请问要怎样煮呢?可以炒菜吗?煲汤?

原帖由 svenja 于 10-8-2005 05:24 AM 发表

阿妹,如果你要寄插枝的话,在根部那边用湿棉花包住,包了湿棉花之后,再用plastic包主根部,酱才没那么快干,然后用塑胶带帮住,再来就用报纸包住整棵。这是我在网上买整棵花的时候他们是酱子包的。但是你酱子 ...

好的,謝謝

WEN YAO:
穿心连是否可医治逗逗的??如何用法?是否要另加什么草药?

這我不懂咧

原帖由 harusan 于 10-8-2005 12:42 PM 发表
阿妹,我也想种猫须,用保鲜纸和湿棉花包着根部,放入plastic,然后寄。
这个建议可以吗?
请问要怎样煮呢?可以炒菜吗?煲汤?

這是藥草類來的。
不是菜啊。。。

那么,只有病人才需要吃吗?

原帖由 harusan 于 11-8-2005 11:18 AM 发表

等我升中醫師時在回答你

原帖由 harusan 于 11-8-2005 11:18 AM 发表

哇。。。你不怕吃错草药啊? 不可开玩笑的咧 

http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200509082847

(吉隆坡訊)生長在森林地區、路邊和濕地的貓鬚草(學名Orthosiphon Stamineus)素有“腎茶”之稱,是一種醫療價值高的藥草。貓鬚草所含的多種成份如迷迭香酸(rosmarinicacid)、黃酮醇(flavonoids)和三類(triterpenes)等,有助抗癌、治療腎結石、消化性潰瘍、風濕性關節炎和支氣管哮喘,並減少患癌、中風、心臟病、白內障、動脈硬化和黃斑病變等風險。

貓鬚草味道甘淡、微苦,屬涼性,具清熱利濕和排石的作用。東南亞人民食用貓鬚草來治療急性或慢性腎炎、膀胱炎、腎結石和風濕性關節炎等。在本地,貓鬚草的別稱包括Misai Kuching、Kumis Kuching和Java Tea。

理科大學藥劑科學院講師查哈里依斯邁教授(56歲)說,貓鬚草在亞太平洋地區如東南亞和澳洲隨處可見,是一種醫療價值高且經濟效益高的藥草。

“印尼將貓鬚草輸出到歐洲國家如德國、荷蘭、法國和英國。而它也是德國政府批准人民服用的藥草之一,許多人民對它趨之若鶩,因為功效良多。”

他在“傳統醫藥和女性保健”國際研討會上說,臨床試驗顯示,貓鬚草含有迷迭香酸、黃酮醇及三類等成份,其中迷迭香酸佔0.7992%,是所有成份之冠。

迷迭香酸萃取物能保護細胞,使致癌物質不容易附在細胞上,避免DNA受氧化破壞,減低患癌機率。

目前無藥治腎石

“迷迭香酸也可治療消化性潰瘍、風濕性關節炎和支氣管哮喘。”

查哈里指出,至於黃酮醇則可以減少患癌、中風、心臟病、白內障和黃斑病變等風險,三類抑制癌細胞生長,也有抗菌作用。他披露,他是因為看了學生的作業才開始研究貓鬚草。師生聯合展開進一步的研究後,有了更多成果,證明貓鬚草可治療癌症和降血糖等。

“我們先後在彭亨、檳城、吉蘭丹、砂拉越和印尼等地方研究當地的貓鬚草,最後發現貓鬚草含有對人體有益的成份。”

他提到,目前仍沒有藥物可以治療腎石,他們希望從藥草中找出治療腎石的藥,貓鬚草就有這樣的潛能。

“我們和吉隆坡中央醫院聯合展開研究,發現貓鬚草含有和治療痛風的西藥別嘌醇(Allopurinol)一樣的成份。”

高溫破壞有益成份
貓鬚草不宜烹煮

理科大學藥劑科學院講師查哈里依斯邁教授說,目前沒有任何研究報告顯示,服用貓鬚草會帶來副作用。他勸說,人們服食任何草藥都應適可而止,不要過量。

他披露,貓鬚草可安全服用。醫藥研究學院(IMR)研究人員給老鼠喂食逾5克的貓鬚草後,發現並沒有任何不良影響。

不過,貓鬚草的有益成份在高溫下會被破壞,不宜拿來烹煮。

“研究人員也發現,如果摘取貓鬚草的其他部分如花或莖來提煉,在提煉的過程中會導致許多營養和成份流失。不過,葉子不會有這個問題。”

查哈里也說,人們一般上摘取貓鬚草的葉子制成茶來飲用,目前市場上也有出售貓鬚草茶。“根據我們的觀察,人們已把貓鬚草當日常茶水來喝。此外,他們也把貓鬚草制成粉末。”

可減少尿酸
腎石變小

吉隆坡中央醫院泌尿科高級顧問沙巴布汀醫生說,50至60%的腎石是因草酸鹽造成,20至30%則由尿酸引起。

貓鬚草所含的成份有助減少體內的草酸鹽聚合物,並使腎石變小至少5公分。此外,貓鬚草也可減少尿酸。

沙巴布汀指出,貓鬚草含有豐富的鉀和橙黃銅(Sinensetin)。鉀有助平衡體內的酸性水平,而橙黃銅有抗菌作用,因此東南亞區域的人民長期使用貓鬚草來預防腎結石。

不宜服用貓鬚草者
1. 對藥物敏感或服用其他藥物者
2. 懷孕或計劃生孩子者
3. 哺乳者
4. 心臟病和高血壓病人

原帖由 pleasure 于 9-9-2005 01:01 AM 发表
不宜服用貓鬚草者
1. 對藥物敏感或服用其他藥物者
2. 懷孕或計劃生孩子者
3. 哺乳者
4. 心臟病和高血壓病人...

傳統上
      貓鬚草 是用來治療 化石 - 糖尿病  & 高血壓

[1998.8.15台灣日報「醫療保健版」專欄]
貓鬚草~~~國際利尿化石藥

一般人都有腎結石,而結石如果一直留在腎臟裡,大部分都沒什麼影響,但是如果結石離開腎臟,經過腎腺到膀胱、尿道的一路上,發生割傷或堵塞情況時,就是令人痛苦的大問題了,尤其堵塞尿道,更是要命!
  對付結石,西醫不外乎開刀或電擊碎石等方式,但是結石還是會接續生長,使人經常為結石問題苦惱不已。
  中醫對付結石的藥草有許多種,大化石樹和小化石草「貓鬚草」,為最基本且最有效的藥草,尤其後者為國際公認的利尿化石草,還是治肝病和腎臟病的良藥。
  貓鬚草性涼、味微苦,主入肝、腎、膀胱諸經,除了主治各種結石外,對急慢性腎炎和腎臟諸疾,均有特殊療效,所以又名「腎草」,另外還可治肝病、肝硬化、肝炎、高血壓等症,因其利尿除溼功能,兼治風濕諸症。
  治療各種結石,除大、小化石草之外,還有金錢薄荷、車前草、石韋、山苦瓜、馬蹄金、假苦瓜、丸仔草、連錢草、黃水茄等,無法絞汁的用水煎服,可絞汁的加西瓜作精力湯空復服用,效果良好。
  因前述藥草,同時可治肝、腎疾病,夏季自製青草茶時,可酌量加入使用,不但預防結石,還可強肝固腎,缺點是會經常跑廁所,外出不宜飲用。

這是我覺得像野草的藥草~紅田烏

原帖由 pleasure 于 9-9-2005 01:01 AM 发表

http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200509082847

(吉隆坡訊)生長在森林地 ...

迷迭香酸(rosmarinicacid)~~rosemary的叶子里面有没有这种成分~~

原帖由 香草 于 21-9-2005 05:30 PM 发表

迷迭香酸(rosmarinicacid)~~rosemary的叶子里面有没有这种成分~~

放了N年的问题好像没人会回答咧..

家里的橙色七星针开花了,也是还蛮不错看的咧..
花苞

它的花

比比看,你们觉得粉红色的美还是橙色的比较好看??
粉红色的