佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

刚姐
你都是跟行行说什么故事的呢?
除了doreamon的故事
我想向你偷师

草莓的确很像小丫脚
小孩子的想象力就是很丰富

楼住,我朋友无法上网,我可以把你的文章打印出来给朋友分享吗?

原帖由 于 14-4-2009 12:11 PM 发表
刚姐
你都是跟行行说什么故事的呢?
除了doreamon的故事
我想向你偷师

草莓的确很像小丫脚
小孩子的想象力就是很丰富

我比较喜欢跟行行说动物的故事,像《小猫皮皮》,《小兔灰灰生病了》,《三只小熊》。。。插图较多,说故事时需要添加一些语助词,如“噢!”“呜呜~呜呜~小兔灰灰哭了》。。。然后我会扮哭的样子。。

原帖由 weeling83 于 15-4-2009 08:27 AM 发表
楼主,我朋友无法上网,我可以把你的文章打印出来给朋友分享吗?

论坛的资讯本来就是公开及免费的,当然可以啦~

如果要看更多行行可爱的照片,欢迎游览刚刚的Blogger

谢谢你们肯定我的教育方法,我会不定期上来update文章。。

如果要转载,请注明来自-不做妈咪boy blog

你好,一直考虑着有小孩的事,担心自己教不出敬虔的后代,误人子弟
你的贴给了我很大的勇气,要继续写哦~

嗨,你好!记得你也曾在我的贴上(女儿很情绪化)留言过的妈妈。

今天,也来到你的贴上留下脚印。爬完你的贴后,觉得你的教育方法比较现代式所以适合用在现代的孩子身上,新手妈妈可以好好的学一学。

行行很可爱,是你的第一个孩子吧?  我觉得第一个孩子都会比较容易教也不知道是不是因为有较多的时间可以放在他身上而且怀孕使自己的情绪也比较好一些。但是当有了第二个孩子后,情况就会不同了。  这是我周围朋友和我自己的经验! 也许,你会不同。 不过,我知道我们最终的目的就是要相当个好妈妈,对吗?

加油哦!

Follow Us

回复 126# 黎师奶 的帖子

我的耐心和爱心。。 我个人认为和我的宗教信仰有关。。  

加上有教会的《父母班》的教导。。现在我教好了大的,即使以后来多一个小的,也不容易失去阵脚了。。因为大的已经有好的榜样给小的学习。。

如果一开始就没有好好的教导,等到第二个报到时,真的会乱成一团糟的。因为大的吵,小的闹,很难不抓狂的。。

回复 127# 刚刚不好了 的帖子

教会不错哦!还有父母班。其实教孩子真的不容易!一起加油吧!你也是住在新山的吧?

回复 128# 黎师奶 的帖子

大家一起努力加油吧!!

yeah...yeah...我成功了,好谢谢你噢!!!

我的儿子从不让我们牵手,尤其是在过马路时。带他去shopping complex也是乱乱跑。自从看了你的帖之后,我从你的身上学习到了让孩子心干情愿的去牵我们的手。

上个星期六带孩子去逛街,他如往常般不让我牵他的手。于是我告诉他,说妈咪怕怕,你牵妈咪的手过马路好吗? 结果他真的去牵我的手 好高兴噢!!! 从百货公司出来后,孩子还问我 : 妈咪,你怕car-car吗? 我牵你的hand-hand......我高兴噢!!

真的很谢谢你

很喜欢来这里看你的文字。。每次都会学到一些什么。。
我把你的网址放到宝贝轩部落格里面的favourite link了,希望你不会介意哦。。

我自己也有试过叫孩子拉我的手,他真的很兴奋哦~
拉我的手,然后我拉他走~

回复 130# weeling83 的帖子
很开心看到网友们的成果了!! 谢谢你采用我的方法。。好东西就是要分享。。加油!!  

回复 131# tinycat 的帖子
我也去你的blog走走了,很美哦 ^^ 谢谢你link我的Blog。  

回复 132# moon2 的帖子
换个方式,果真是不一样!

孩子的假装游戏 – 父母也童心未泯吧!!

玩Masak

行行在玩着小小的烹饪玩具,我在看报纸。。

他煞有其事地把小小的碗碟拿到我的面前,说:“妈妈,行行会煮面面~

妈妈,吃~

孩子在玩假装游戏 ,我看在眼里,实在是乐在心里。。
于是我津津有味的“吃”了起来,“嗯,行行煮的面面很好吃哦。”
我把碗碟递回给他,行行一脸得意的表情。。

在烹饪的游戏里,行行的玩具也被安插在一起玩。。 ^.^'''

虽然只有一个人的Masak游戏,行行也玩得兴高采烈的。

因为妈妈在一旁没有不理会他。

打电话

小家伙喜欢讲电话,他可以把任何东西当作是电话,然后放在耳朵那儿,我们就会听到以下的讲电话内容:

哈喽~” 小家伙已经把我们接电话的第一开场白学会了。。

你好吗~” 竟然会问安噢!!

嗯~哦~”不知道他到底“听”了什么??

拜拜!!” 嘴巴讲还不够,另一个手也在做挥手的动作。。

嘀嘟!” 小家伙扮演挂电话的声音。。

有时候,我也跟着他玩了起来。。。

“哈喽,行行在吗?”

行行在~

“行行,要乖乖哦。”

乖乖~

“有没有顽皮?”

拜拜!!” “嘀嘟!

“不行啦,行行不可以挂电话,妈妈还在讲啦。” 。。。。

就这样,两母子玩个不亦乐乎。。

婆婆有时候玩得更疯,把行行的小脚板当作电话。。
结果我有好几天都看见小家伙在做瑜伽的动作。。。

嘟嘟嘟...你要去哪里?

家里的椅子是行行的“火车”车厢,我们有时是乘客,有时是火车司机。
小家伙力气惊人,他可以把六张餐椅排成一条直线,然后向我们招招手: “妈妈来~婆婆来~爸爸来~
如果我被要求坐在第一位,就是车长了,小家伙玩游戏还真的挺认真的.

他说:“妈妈讲 嘟嘟嘟~去哪里~” 我可真的要依照他的要求去做呢!

“嘟嘟嘟,行行要去哪里?”

小家伙很快的回答我,“去Jusco~”

“嘟嘟嘟,到了!行行给钱。” 我也认真的玩了起来 ^^

只见小家伙拉开他的小裤子,伸手进去寻宝似的。。
然后拿着隐形的钱 “哒” 一声,算是给我钱了。。。

Giant 和Jusco是行行的Favorite地点,因为他只会说这两个地方的名字。。。

我喜欢和孩子玩假装游戏,因为游戏虽然是假装的,当中的快乐却是货真价实的

千金难买!!

待续~

原帖由 刚刚不好了 于 21-4-2009 02:40 PM 发表
回复 130# weeling83 的帖子
很开心看到网友们的成果了!! 谢谢你采用我的方法。。好东西就是要分享。。加油!!  

回复 131# tinycat 的帖子
我也去你的blog走走了,很美哦 ^^ 谢谢你 ...

谢谢你无私的分享。
昨晚我带了儿子去mcd, 要过马路时,他还记得问我 : mami, 你怕car-car吗? 我牵你过马路......

笑死我了....

行行戒奶嘴 – 不够定力的原来是大人

在论坛看见一篇如何帮孩子戒奶嘴的文章,觉得很实用。。
于是,终于下定决心要让行行戒奶嘴了。
我先和妈妈讨论,要她和我一起配合“演戏”,不可以笑场,不然计划就会泡汤了。
好不容易等到了小家伙就寝的时间,照以往的三部曲惯例,他会先喝奶,喝完了奶。他会要求喝水。。最后要求要奶嘴。

我事先用刀划破了奶嘴扁的两边,等待行行要求。。

“嘴嘴~” 行行把装水的奶瓶搁在他的枕头旁边,开口了。
我很爽快的把奶嘴给了他。。。
不到半分钟的时间,小家伙就把奶嘴拿出来“研究”了。。

他说:“嘴嘴~烂了~”

我接着说:“是哦?嘴嘴烂了哦?怎办~?”

我妈在一旁偷笑。。。“嘴嘴烂了要丢掉咯。” 我妈赶紧接着说。

只见小家伙对烂了的奶嘴一点也不眷恋,他拿着奶嘴爬下了床,跑到客厅去把奶嘴丢进垃圾桶。

回到房间后,像没事一般爬上了床,也不说什么也不闹。。就睡觉了。。
简直跌破了我妈妈的眼镜!!

过后的几天,很平静。。。

再过多几天。。

妈妈打电话给我了。

“你的臭boy发脾气不肯睡午觉,明明很睏的。。一直哭一直闹都不肯睡。。另一个奶嘴你放在那里了?”

电话另一端传来行行凄凉的哭声。。
我觉得事情没有要奶嘴这么简单。。

“他有没有要求奶嘴?”

“他没有要求奶嘴,他要扫地,我不肯,你的臭boy就发脾气咯!气死我!” 我妈气呼呼的。。

我真的是远水救不了近火。。只好告诉了妈妈另一个奶嘴的藏身之处。唉~

接下来的日子,又恢复了以往的三部曲:喝奶,喝水,吃奶嘴。 = ='''

事隔一个月后,某一个晚上。。我发现。。

“妈,行行没有要奶嘴吗?”我小声的问。。因为小家伙没有要奶嘴就睡着了。。

“他已经有两个晚上没有吃奶嘴了。” 妈妈说,“我还问他要不要哩,他讲不要嘴嘴噢。”

“这么神奇?”我不可置信。。

又过了一个星期。。

奶嘴已经给我们遗忘了摆放在哪里了。。^^

奶嘴只不过是安抚孩子的其中一种用具,适可而止。。

P/S:某一个晚上,孩子临睡前突然想起了被他遗忘已久的爱人的名字般,用他那迷蒙的眼睛望着我说:“妈妈,嘴嘴~”

我吓了一跳,怎么小家伙突然想起了?
这个时候我不能生气,孩子差不多要睡着的。。

我轻声的说:“ 行行没有吃嘴嘴很久了哦。行行记得吗?行行长大了不吃嘴嘴咯。知道吗?”

“嘴嘴~” 孩子呢喃着。。像告别爱人万分不舍似的。

我不生气,轻轻拍着他的小屁股,哄他睡觉。隔天醒来,孩子已经忘记了。 ^^

孩子有时候情绪来了,父母实在不必大惊小怪,忍住。胜利就是我们的。^^

待续~

我一面看 一面笑
行行好可爱
不懂我的女儿将来会不会像行行。。。

回复 137# 绮 的帖子

我们若是用心教导孩子的父母,孩子一定不会让我们失望的。。

孩子的道德教育 - - 信用 (不要 骗 孩子)

1每一个父母都希望自己的孩子长大后会是个有信用的人.
学校的道德教育课,一个礼拜几节的教导和作业,不过是平面的灌输知识,选择ABC作答的填鸭式教育。
所以我个人认为:道德教育考试拿高分的孩子,品行不一定与分数相等。

我注重家教,了解家庭教育的重要性。
要孩子学好,大人就要先有个好榜样给孩子学。
一个爱说谎的母亲,她的孩子多半是口惠而实不至的人;
一个奖罚分明,不开空头支票的母亲,她的孩子不是一个言而有信的人都很难。

(大人说话要算话, 孩子的记忆力超强)

Apple 糖糖事件

客厅乱到一塌糊涂,孩子的玩具遍布客厅各个角落。。
而小家伙似乎视若无睹,在客厅厨房之间游荡着。。
他打开冰箱,他钻进餐桌底下。。
无聊至极。。

大姨实在看不过眼,: “行行,收拾你的玩具。大姨给Apple糖糖。”

行行听了,竟然二话不说就开始收拾他的玩具。
小汽车、大汽车、铲泥机、小飞机、蒙面超人、小摩托车。。。 一件一件的收进玩具箱里。
大姨看着,觉得满意极了。。正想奖赏他时。。
咦?呃。。等等,小家伙把所有玩具都放好后,他依然没有停下手来。。
小家伙找到了玩具箱的盖子,一板一眼的把玩具箱改好了,再提起来,走向沙发的另一边。。
平时放玩具箱的位置。。放下、推进、完成。

立刻喊:“Apple 糖糖!”

大姨傻笑了一下,立刻把刚才承诺行行的Apple糖糖拿了出来。

给了他一个,大姨说:“看,是Apple糖糖哦。”

小家伙拿着那糖果看,很开心的说:“Apple糖糖~”

然后,小家伙说:“要给婆婆。”

大姨只好再给一个。。

行行跑去找婆婆,“婆婆~Apple 糖糖~”

婆婆张开嘴,等行行把糖果放进去,谁知道小家伙叫着:“要看~”

婆婆无奈的。。。“是啦,看啦,是Apple糖糖啦~” = = '''

维他精事件

一天下午,老公买了维他精,小家伙看见了。
冰箱就一直处在开了关,关了开的情况底下。。
小家伙终于如愿以偿喝了半罐的维他精。
旁晚时分,吃完了晚饭。。
小家伙又在打冰箱的主意了。。

蹬、蹬、蹬、小家伙从厨房跑了出来,手里拿着一罐维他精。。。
我不允许,小家伙扁起了嘴,一副楚楚可怜的模样。。

老公把孩子抱了起来,安慰他:“行行乖,明天才喝,好不好?”

我依附说:“爸爸说明天哦,行行听话。”

孩子勉为其难似的回答:“好~”

隔天下午,孩子站在厨房的门外边,他手里拿着维他精,望着我和婆婆,说:“爸爸给~”

接着说:“妈妈喝一半~”

我走前去,环抱着这个很会收买人心的小家伙,“好,爸爸答应行行的,行行跟妈妈喝一半。”

陪睡事件

临睡前,孩子缠着我讲故事,唱歌。。
做完家务后的我浑身汗酸味,我跟孩子打勾勾,要他乖乖等我去洗澡再回来陪他。
小家伙“哦”了一声,我妈有时会这么说:“有没有搞错哦?妈妈去冲凉也要问孩子好不好??”
我解析了给她听,才让妈妈不再认为我是“儿子奴” ^^'''

洗澡完毕,我回到了孩子身边,只见小家伙一脸欣喜的表情,他还说:“妈妈来陪行行了~”
唱了歌,说了故事,行行满足的睡着了。^^

言教不如身教 – 口说无凭,行动最实际 ^^

待续~

我的小顽固 – 现代版的“指鹿为马”

一年十二个月里有六个月是我们家成员的生日月,共会出现十个蛋糕。。
婆婆、妈妈、爸爸、阿姨们、舅舅、姨爹、还有小家伙。
我们家庆祝生日的方法很简单。。没有大费周章,只是一个生日蛋糕,一首全家合唱的生日歌。。礼物。。

某一天,某一个阿姨生日。。。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你永远快乐~”
大伙儿唱完了歌,行行也帮忙了吹熄了蜡烛。。
小阿姨指着蛋糕上面的Strawberry,想说乘着机会让行行“实物学习”。

“行行~这个是Strawberry。”小阿姨和行行围着桌子。。

“是 Apple~” 行行指着Strawberry说。。

“不是Apple,是Strawberry。”小阿姨耐着性子。。

“是Apple~” 行行依然故我。。

“Strawberry啦!”小阿姨有点抓狂了。。

“Apple啦~” 行行和她对上了。。

“你这个臭Boy!!” 小阿姨叉着腰,再次重申:“这个是Strawberry!”

“A~pple ~” 行行还是坚持。。

“Strawberry!Strawberry! Strawberry”

“Apple! Apple! Apple!”

小阿姨哭笑不得,而我们在一旁快弯笑了腰。。

而我则有点纳闷。。行行在玩拼图的时候,不曾把Strawberry说成是Apple的呀!
于是我就在平时和他玩耍时特别留意他了。。
每当出现“抬杠”的情况时,小家伙就会捍到底 。。
噢!!结论是:他是故意的!他就是偏要和你唱反调!

知道了行行喜欢犯这个毛病,我真的有点头痛了。。
还好现在的情况只限于Strawberry和Apple的混战罢了。。
我要想想啊。。要怎样更正这个小家伙。

屁股 Vs 屁卜

小家伙喜欢我轻轻拍着他的小屁股哄他睡觉,有时候他会主动抓着我的手放在他的小屁股,说:“妈妈拍屁股~”
刚开始时我没有留意到行行的发音,
有一天晚上我发现,咦?怎么发音不对呀!小家伙说的是“屁卜”而不是屁股!!

那天晚上,没有唱歌,没有讲故事。。整个房间充斥着“屁股与屁卜”的声音。。

“行行说,屁~股。” 我一字一句的慢慢发音。。

“屁~卜” 行行也一字一句的发错了音。。

“行行,说好好来,屁~股。”

“屁~卜” 看起来行行真的很认真的,可是还是错了。。

“屁~股!” 我有点生气了,心里想起他的Strawberry事件。。

“屁~卜” 还是屁卜!!我打了臭家伙的屁股两下。。

“行行,讲,锣~鼓。” 我换个方式。。

“锣~鼓” 行行这次对了!!

“锣~鼓,屁~股” 我再接再厉。。

“锣~鼓,屁~股” 哦!这次全中了!

“屁~股” 我再尝试。。

“屁~卜” 哇!!又错了!!

过后我细细想了又想,认为这次不是故意的。

因为行行被我打了之后,带着哭音还是说:“屁~卜~” = =''' 可怜兮兮的样子,不像故意要和我抬杠。。

行行的屁卜让我想起了从前,我小时候学写3的时候常常写成m。气死我妈妈。。^^'''

待续~