佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 书剑

世间一切法,佛法第一

原帖由 佐竹 于 31-8-2008 01:21 PM 发表

趕你出來的是人的三毒,不是佛教道場,你別介意。

當年六祖也是因為別人的三毒而在獵人堆裡默默修持,所以我建議你能引以為鑑。

佛弟子是不會排斥別人的,縱使別人不是佛教徒,因為在佛法裡,大家都是嚮往 ...

谢谢您的教悔。所以当我去基督教堂帮忙,跟回教徒聊回教法,跟道教徒专研道德经,跟各位网友交流女巫文化。很多人也接受不了。我本人觉得如果佛陀说的是真理的话,不管我去哪里,学好学坏都不能推翻佛陀的真理,而佛陀的真理真的会涵盖一切法,超越善恶(我觉得善恶只是凡夫的作为和分别)的。所以一定会在任何法里找到佛法的踪影!

所以我常常说学佛应该在生活和天地间寻找佛陀的足迹,佛法的影迹。

不知佐竹大大有同样的看法?

原帖由 海精灵 于 31-8-2008 04:15 PM 发表

谢谢您的教悔。所以当我去基督教堂帮忙,跟回教徒聊回教法,跟道教徒专研道德经,跟各位网友交流女巫文化。很多人也接受不了。我本人觉得如果佛陀说的是真理的话,不管我去哪里,学好学坏都不能推翻佛陀的真理,而佛陀的真理真的会涵盖一切法,超越善恶(我觉得善恶只是凡夫的作为和分别)的。所以一定会在任何法里找到佛法的踪影!

所以我常常说学佛应该在生活和天地间寻找佛陀的足迹,佛法的影迹。

不知佐竹大大有同样的看法?

您言重了,有緣和您交流佛法,是我的榮幸。

我很贊成你所說的「学佛应该在生活和天地间寻找佛陀的足迹,佛法的影迹。」事實上,大家都出生在文化和宗教多元的世界裡,當時佛陀在事時也是如此。當時,佛陀也沒有貿貿然跑去顛覆其他教派,原因是甚麼呢?原因就是佛教的因果觀,萬事皆緣,隨遇而安;非時不教,非器難教的道理應該不是很多人會瞭解的。
佛陀的證悟是針對生活中的點滴,因此,讓佛陀入道修持的也是生活中的點滴,沒有了生活裡的種種,佛陀難以成佛吧
因此,我也認為在生活中如果沒辦法體悟佛法,那麼很明顯的就是在做佛教的學術研究而已。學術研究的佛學是不全面的,也非佛教中樞思想所推崇,畢竟「事理圓融」是最基本的學佛需求吧。如果在生活裡能實踐八正道,那麼佛法的足跡和影跡就無所不在了。

您認為呢?

原帖由 佐竹 于 31-8-2008 04:40 PM 发表

您言重了,有緣和您交流佛法,是我的榮幸。

我很贊成你所說的「学佛应该在生活和天地间寻找佛陀的足迹,佛法的影迹。」事實上,大家都出生在文化和宗教多元的世界裡,當時佛陀在事時也是如此。當時,佛陀也沒 ...

啊~~~!!!!

好感动,真的是唱出了我的老本怀。我觉得当我们了解佛陀说的一切法,一切经典无非是缘起法时。我们就把一切经典融为一炉,那时候就是我们开始炼丹的时候了。等到火候够了,我们就会在菩提树下做着降魔入定,然后就对九界众生唱出这首自古每一尊佛都在唱的古调。

我们同时会很慈悲的对待任何宗教任何众生,因为我们了解一切法无非缘起法,终归缘灭。说真的,我有时说是佛法生出了附佛外道,因为附佛外道以佛教为缘起,加入了其他三毒为因缘就生出了附佛外道。而且我发现很多人会痛恨附佛外道,狠狠的批他们。我觉得佛陀当年还会接受提婆达多的忏悔,提婆达多病时还会去看他。因为没有提婆达多,佛法难成。没有魔难考验很难显出佛法的殊胜,很难显出佛陀的真理。

所以说到尾,我们三大派,北南藏传佛教说穿了也只是迎合了地方性为因缘而以不同方式把缘起法带出来而已。只要我们放下心中的执著,以平等心来看待大家的话。不难发现大家的修行都是为了体会缘起法而已。大家用不同的方式来亲近诸佛,体会诸法,练习禅定,修集智慧。然后在生活中体现佛教徒对生活的醒觉。

所以真正的佛教徒会很积极的去面对每一天,把本分做好。因为他知道只要他迎合了缘起法,他所做的一切就是修行,就连睡觉都是修行。

不知佐竹大大认同吗?

原帖由 海精灵 于 31-8-2008 04:55 PM 发表

啊~~~!!!!

好感动,真的是唱出了我的老本怀。我觉得当我们了解佛陀说的一切法,一切经典无非是缘起法时。我们就把一切经典融为一炉,那时候就是我们开始炼丹的时候了。等到火候够了,我们就会在菩提树下做着降魔入定,然后就对九界众生唱出这首自古每一尊佛都在唱的古调。

我们同时会很慈悲的对待任何宗教任何众生,因为我们了解一切法无非缘起法,终归缘灭。说真的,我有时说是佛法生出了附佛外道,因为附佛外道以佛教为缘起,加入了其他三毒为因缘就生出了附佛外道。而且我发现很多人会痛恨附佛外道,狠狠的批他们。我觉得佛陀当年还会接受提婆达多的忏悔,提婆达多病时还会去看他。因为没有提婆达多,佛法难成。没有魔难考验很难显出佛法的殊胜,很难显出佛陀的真理。

所以说到尾,我们三大派,北南藏传佛教说穿了也只是迎合了地方性为因缘而以不同方式把缘起法带出来而已。只要我们放下心中的执著,以平等心来看待大家的话。不难发现大家的修行都是为了体会缘起法而已。大家用不同的方式来亲近诸佛,体会诸法,练习禅定,修集智慧。然后在生活中体现佛教徒对生活的醒觉。

所以真正的佛教徒会很积极的去面对每一天,把本分做好。因为他知道只要他迎合了缘起法,他所做的一切就是修行,就连睡觉都是修行。

不知佐竹大大认同吗?

海精靈大大,其實咧,你也不虛稱我大大咯,在因緣合和之下,大家都是平等的,你我皆平等,我們還是別那麼見外了,你意下如何?

說實在的,我蠻認同你說的。

佛陀教的佛法,由各路的僧寶傳承下來直到今天,這全都是因眾生的因緣所致。再者,佛教因緣為的是甚麼呢?個人愚見為的是取得平等的意境,在因緣合和之下,大家都是平等的;就如你所說的「北南藏传佛教说穿了也只是迎合了地方性为因缘而以不同方式把缘起法带出来而已」

眼看之下大家修行的起步或許不一樣,但是萬川終歸海,每一個因緣都需要佛法來調伏,所以個人認為應該要好好珍惜每一個出現在生命中的因緣,因為這些因緣都是實踐佛法的好機會。。。

你認為呢?

原帖由 佐竹 于 31-8-2008 05:38 PM 发表

海精靈大大,其實咧,你也不虛稱我大大咯,在因緣合和之下,大家都是平等的,你我皆平等,我們還是別那麼見外了,你意下如何?

說實在的,我蠻認同你說的。

佛陀教的佛法,由各路的僧寶傳承下來直到今天, ...

赞同。我们都应该在生活的点点滴滴里用般若智慧关照,让他响应跟缘起法(就如你说的用佛法来调伏),然后我们所做所谓就能达到平等观。平等的话就能排除三毒,排除我们的执著,排除我们的烦恼,而达到慈悲喜舍的境界。也能在苦、空、无常、无我中修炼到常、净、我、乐的境界。很多人很奇怪为何苦、空、无常、无我跟常、净、我、乐都是相对的,怎么会融合。如果我们深深的观察诸法实相的话,这两组东西其实是一体两面的。所以才说诸众生不了解佛法故,虚受轮回诸苦。然后佛陀又在楞严经说道:”狂性顿歇,歇即菩提“。

我想介绍两本书给佐竹同修(成同修就同等啦!嘻嘻!),就是藕益智旭大师的《破空论》和达摩祖师的《破相论》。一起读的话真的很好玩的!而且还回味无穷呢!

原帖由 海精灵 于 31-8-2008 06:00 PM 发表

赞同。我们都应该在生活的点点滴滴里用般若智慧关照,让他响应跟缘起法(就如你说的用佛法来调伏),然后我们所做所谓就能达到平等观。平等的话就能排除三毒,排除我们的执著,排除我们的烦恼,而达到慈悲喜舍的境界。也能在苦、空、无常、无我中修炼到常、净、我、乐的境界。很多人很奇怪为何苦、空、无常、无我跟常、净、我、乐都是相对的,怎么会融合。如果我们深深的观察诸法实相的话,这两组东西其实是一体两面的。所以才说诸众生不了解佛法故,虚受轮回诸苦。然后佛陀又在楞严经说道:”狂性顿歇,歇即菩提“。

我想介绍两本书给佐竹同修(成同修就同等啦!嘻嘻!),就是藕益智旭大师的《破空论》和达摩祖师的《破相论》。一起读的话真的很好玩的!而且还回味无穷呢!

同修這詞很好。。。很有意思。
事實上,很多人接觸佛法以後就性狂了,不知適可而歇,然後造成一種局面:因為佛教或「某派」是最圓融的,所以我要把好的都介紹給大家。這其實和非佛教教的傳道方針可以說是不謀而合的。個人認為,人人都有觀察力的,只要你做得好,不會沒人發現的,不需要刻意去推薦佛法給人:人會發覺你學佛以後的改變。

破空論和破相論,你有看過了?有沒有興趣開帖來共閱研究一下呢?

Follow Us
原帖由 佐竹 于 31-8-2008 06:09 PM 发表

同修這詞很好。。。很有意思。
事實上,很多人接觸佛法以後就性狂了,不知適可而歇,然後造成一種局面:因為佛教或「某派」是最圓融的,所以我要把好的都介紹給大家。這其實和非佛教教的傳道方針可以說是不謀而 ...

我看过了,但是那是师父给我法名“圆自”后送给我的两本书。当时师父跟我说,自性是圆满的。好好去探究什么是自性。。。。

但是我借给另一个师兄后,他觉得很好就捐给佛教会。希望有人会受益。。。

Softcopy 的我会找找看。。。。

至于开贴,但是我怕佳丽论坛的大德。。。。。

原帖由 海精灵 于 31-8-2008 06:15 PM 发表

我看过了,但是那是师父给我法名“圆自”后送给我的两本书。当时师父跟我说,自性是圆满的。好好去探究什么是自性。。。。

但是我借给另一个师兄后,他觉得很好就捐给佛教会。希望有人会受益。。。

Softcopy 的我会找找看。。。。

至于开贴,但是我怕佳丽论坛的大德。。。。。

海精靈同修,我們該怕的是輪迴苦,不是怕甚麼大德,他們和我們的解脫扯不上甚麼關係,你開帖,我支持。法音是一個佛法交流的平台,大家都有機會發表的,你放心。

回复 127# 海精灵 的帖子

如果不违背佛陀的教诲,我们非常鼓励大家参与分享交流。

回复 129# 咖啡豆 的帖子

請問要以甚麼標準來審核言論不違背佛陀教誨?

回复 130# 佐竹 的帖子

凡不离三法印、四圣谛、八正道及十二因缘等等

原帖由 咖啡豆 于 3-9-2008 08:35 PM 发表
凡不离三法印、四圣谛、八正道及十二因缘等等

当然不会违背的,因为所谓的说真一切真,说假一切皆假。

我还不知道要怎样开始,在想着。

但是如果讨论的话,就会从诸佛密藏开始说。所谓的诸法借佛性而起用等等来宣说,也既是直指人心,现前一念既是佛性的起用。。。。等等。佐竹同修应该知道我想说什么吧。。。。

只是我口才本来就很差的,所以每次都表达不到要说什么的。。。搞到大家误会。。。。所谓“误佛子弟,万劫难复。。。"

回复 132# 海精灵 的帖子

海精靈同修,我曉得你說的那個,你放心寫好了。

有誤會的話,可以以討論的方式來處理,畢竟言語(世間法)是人與人之間的溝通橋樑,如果不好好善用,豈能互相瞭解的?

有心想交流的人,自然不會誤會你,所以你大可放心。

瞭解佛法超越世間法並把佛法放在第一位的人,不會出言不遜的,若遇到出言不遜的人,那就是修習般若的資糧了,要好好善用。