佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

回复 141# Dharani 的帖子

想,必须在觉里。
就是这么简单,那这是属于什么常见呢?
没有说想,没有说不想,也没有说想不想,要想就想,要不想就不想,谁在觉知,就由谁了解。

如果,你能知道那是谁,那你就不必再有任何常见了。喝喝茶,别烦恼。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 11:33 PM 发表
想,必须在觉里。
就是这么简单,那这是属于什么常见呢?
没有说想,没有说不想,也没有说想不想,要想就想,要不想就不想,谁在觉知,就由谁了解。

如果,你能知道那是谁,那你就不必再有任何常见了。喝喝 ...

请问是谁在觉?觉又是如何产生的?

原帖由 Dharani 于 3-2-2009 11:09 PM 发表

但是过分的怀疑也是不好的,须知修梵行时却心生怀疑的人都得不到大善报。

修梵行為了得大善報?

回复 144# 佐竹 的帖子

是可以那样子说的,毕竟修梵行未必代表那人解脱。没有解脱的,就去了相应的天,身为天人就有其福报。

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 09:54 AM 发表
是可以那样子说的,毕竟修梵行未必代表那人解脱。没有解脱的,就去了相应的天,身为天人就有其福报。

投生有想天?

修梵行未必代表那人解脫?是不是修到不是佛所教的?

回复 143# peggy_str 的帖子

是谁在觉?
勉其名:我。不过,却也不能这么说,因为这么说很容易误导。
这个我,不是“我“或“无我“的我,也不是任何想法,习惯,性格,外表上的我。
如果你会观想,你可以问问自己,谁在观想,你会回答“我“,然而脱离了想法后,让想法都沉淀了之后,宁静中,是谁知道那是宁静呢?这谁,你又要如何形容呢?
目前,你可以理解为那是“我”,却也许很难体悟到那个“我”,而理解中的“我”却绝对不是体悟到的那个“我”。可以爬楼,找那个“空空空空空”的帖子来看。

觉又是如何产生的?
觉有深浅之分,不过最终觉是一样的。放下贪嗔痴,就有了。这是普通人最容易理解的。给一些贪嗔痴的例子
比如:去HOTEL,你付了钱,你没有用到那些肥皂,你却觉得付钱了拿是应该的,所以你就拿回家了。这其中,也存在着“贪”。
比如:你在心里嘀咕了一下说:“他应该怎么怎么”这其中,也存在着“嗔”。
比如:你看到美丽有趣的东西,当它不在你面前时,也不是和别人交谈时,在脑海里转了一次。这其中,也存在着“痴”。
能够在日常生活里,发现这些微小的贪嗔痴,觉就会逐渐浮现了。
觉,是很容易的,做个老实人就可以了。
这就是为什么现在的人很难觉,因为欲乐或娱乐太多了。

喝喝茶,别烦恼。

Follow Us

回复 146# 佐竹 的帖子

修梵行未必代表那人解脫?
的确。

是不是修到不是佛所教的?
是修到佛所教的,不过也许“闻思修”,还没有证。

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 10:23 AM 发表
修梵行未必代表那人解脫?
的确。

是不是修到不是佛所教的?
是修到佛所教的,不过也许“闻思修”,还没有证。

那你在修梵行嗎?
證了沒?

回复 149# 佐竹 的帖子

要学习舍利弗尊者,别去想别停顿,不断精进。 喝喝茶~

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 10:59 AM 发表
要学习舍利弗尊者,别去想别停顿,不断精进。 喝喝茶~

你很瞭解舍利弗尊者嘛

回复 151# 佐竹 的帖子

你应该比小弟了解。 ~

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 11:06 AM 发表
你应该比小弟了解。 ~

我只是KALAMA了他而已。。。

回复 153# 佐竹 的帖子

你不可能KALAMA了他,你只可能KALAMA了你自己,因为你所谓的他,只存在于你的想法当中,也就是意识里面。 ~

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 11:11 AM 发表
你不可能KALAMA了他,你只可能KALAMA了你自己,因为你所谓的他,只存在于你的想法当中,也就是意识里面。 ~

你怎麼那麼不平等款待他。。。

回复 155# 佐竹 的帖子

不认识你的他,有什么分别吗? 喝茶。

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 11:18 AM 发表
不认识你的他,有什么分别吗? 喝茶。

你不認識我的他,那你焉能認識你的他?

回复 157# 佐竹 的帖子

因为佛陀觉悟了,不见得其他人都觉悟。

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 12:30 PM 发表
因为佛陀觉悟了,不见得其他人都觉悟。

這句話好。。。你把話說明了,大家共勉吧

回复 161# o1j2m3 的帖子

"内心没有了贪嗔痴" , 的确如此? 那你不是不受后有了? 以后不再轮回了?

你是怎修才証悟?

原帖由 o1j2m3 于 4-2-2009 10:20 AM 发表
是谁在觉?
勉其名:我。不过,却也不能这么说,因为这么说很容易误导。
这个我,不是“我“或“无我“的我,也不是任何想法,习惯,性格,外表上的我。
如果你会观想,你可以问问自己,谁在观想,你会回答“我“,然而脱离了想法后,让想法都沉淀了之后,宁静中,是谁知道那是宁静呢?这谁,你又要如何形容呢?
目前,你可以理解为那是“我”,却也许很难体悟到那个“我”,而理解中的“我”却绝对不是体悟到的那个“我”。可以爬楼,找那个“空空空空空”的帖子来看。

怎么你的觉还是有个"我"呢?
虽然你说这个我,不是“我“或“无我“的我,也不是任何想法,习惯,性格,外表上的我。

请问这觉是"常"吗?

觉又是如何产生的?
觉有深浅之分,不过最终觉是一样的。放下贪嗔痴,就有了。这是普通人最容易理解的。给一些贪嗔痴的例子
比如:去HOTEL,你付了钱,你没有用到那些肥皂,你却觉得付钱了拿是应该的,所以你就拿回家了。这其中,也存在着“贪”。
比如:你在心里嘀咕了一下说:“他应该怎么怎么”这其中,也存在着“嗔”。
比如:你看到美丽有趣的东西,当它不在你面前时,也不是和别人交谈时,在脑海里转了一次。这其中,也存在着“痴”。
能够在日常生活里,发现这些微小的贪嗔痴,觉就会逐渐浮现了。
觉,是很容易的,做个老实人就可以了。
这就是为什么现在的人很难觉,因为欲乐或娱乐太多了。

"觉"能够在日常生活里,发现这些微小的贪嗔痴。
那你是怎么觉察这"觉"发现微小的贪嗔痴的?

谢谢你的茶~