佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 客旅

圣诗和歌者的灵魂

回复 99# 客旅 的帖子

看情形,走复辟的可能性多于复古吧!
赞美只是其中的一个功能;
我教会探访,布道,赶鬼,临终关怀,丧事等都会应用不同类型的诗歌。圣经也记如大卫弹琴赶鬼,耶利米的哀歌等别的用途。

原帖由 鲁鲁修 于 19-9-2008 03:31 AM 发表
确实是不能这样用。
不过我想跟你明确说明的是,我还未把经节放上来,你已经这样的反应了。
圣经所教导的,必须靠着圣灵的智慧让我们深刻的了解神的话,而并非断章取义。
我本来是要用麦约翰博士(Dr. John MacArthur Jr.)所写的敬拜的礼赞跟你解释。
里面所取自的经文并不像你所说般的断章取义。
不过你并不认同圣诗是敬拜赞美用的,那就是最根本的错误。
诗歌本身就是赞美神。主说:别责备他们,若他们不敬拜我,这些石头也必要呼唤起来!

嗯。那么,就麻烦你把经节放上来,再看看老夫的反应吧。

所谓“圣灵的智慧”,其实就好像“圣灵感动”和宗教心理作用之间的差别一样,通常很难搞清楚。不过,如果是看当事人对某事物的解读态度或价值观,就大略能了解此人是否习惯把自己的偏见说成是“圣灵的感动”。你所谓“圣灵的智慧”,作为教会圈子最常用的术语之一,自然也有这种可能性,尤其在一个以偏见习惯为美德的宗教环境,往往会断章取义而不自知。

某人听了“小华盛顿因着承认砍苹果树而诚实”的故事,为了实践诚实的美德而去把别人园子里的苹果树都砍掉,然后去承认,说:“你的苹果树都是我砍的,我很诚实吧?”请问,这人是否诚实?某人为了打造诚实的社会,去开一个苹果园,外面树立招牌:“来砍树做个诚实人吧!只需每小时付N块钱,砍了向我们承认,你就能拥有诚实的美德”。于是,刮起一股砍树诚实潮流风,街上没有几个不是砍树诚实人。而这园主也因着推广诚实美德而暴富。请问,这是否算是一桩美事?

如果“不认同圣诗是敬拜赞美用的,那就是最根本的错误”,那就是说,“认同圣诗是敬拜赞美用的,那就是最根本的正解”,对吧?换言之,“不认同承认砍树是诚实表现,那就是最根本的错误”,是否也意味着“认同承认砍树是诚实表现,那就是最根本的正解”?

砍树诚实文化如果是一种问题,那么造成这问题的,是苹果树还是华盛顿?

想请问:敬拜赞美,干啥用的?难道上帝真是自恋得那么离谱,要强制命令拥趸们对他不住的歌功颂德?这种上帝是不是头壳有问题?

古典vs摇滚:歌声与民声 2nd movement

在研究文化现象的时候,研究对象的种种标签一般上是相当重要的线索,甚至可作为个别的研究对象。

我再读Azly Rahman那篇批判Black Metal音乐的文章时,脑海浮现一连串的问题。教会领袖会如何"善用"这种资讯?教会人士和一些主流道德人士对这现象的关注,是否有着和Azly Rahman相似的层次或程度?

让我转述Azly Rahman的部分论点。
Look at these words that chronicle the development of this brand of music of the demons. It does not take a Noam Chomsky or a Jacques Lacan fan to analyse the nature of language that our youth, especially the Malays, are possessing themselves with and are loving the act and the art of unsophisticated music and do not add value to even the history of rock and roll.

如果从我个人的观点来解读他的看法,我会说,他看见的,是一个cataclysm of symbol interpretation and application。指鹿为马就是这种符号灾难的例子。指鹿为马如果成为一种风气,语无伦次和口是心非就成为常态,整个社会素质就进入鬼域般的崩溃状态。文革时期红卫兵所呐喊的牛鬼蛇神罪名,让人民的理智被情绪所骑劫。这种文革语言一样出现在国阵的独裁言论之中,也一样在教会讲台圈子盛行。而,如果民间草根因着信息和见识的缺乏,造成他们的抗议缺乏理智,他们一样会陷入同样的思维危机之中。抗议和叛逆必须有理,才能作为建设和发展的一个环节。换言之,rebel without a cause可说是丛林人欲,而purpose driven rebel却是需要相当程度的思维成熟和处世智慧或见识。

若马来群体草根青少年程度是缺乏见识的照单全收,这程度离Carburetor Dung实在是天地之遥。缺乏对符号的了解,再加上处于一个把符号赋予图腾地位的群体次文化之中,人们很容易变成符号的奴隶。符号无论是宗教、音乐、ketuanan等等,套用马克斯的说法,都可以成为人民的鸦片。

我想,反对Azly Rahman说法的,大概包括一些人认为这无异于打压和抹黑异议。这看法是有其合理之处的。即使Azly Rahman无意纠众围剿扔道德石头,本地主流教育和文化界的符号太过封闭,对异议往往习惯以片面资讯抹黑作结论。而摇滚乐(包括Woodstock时期甚至Beetles作品)素常若不是狂热的崇拜就是狂热的妖魔化,在本地不常找到比较就事论事的文化学术评论能够分析潮流音乐文化现象。故此,瓜田李下造成kneejerk般的抗议可说是意料中事。

我对Azly Rahman的评论当然有不赞同的地方。

1。我认为他对Death Metal的评论太过广义,缺乏深入,因此缺乏足够的客观。就他所引述的一些粉丝用语,让我想起许多教会讲台的信息水准。一些诸如morbid angel、abominations等等字句,若缺乏gothic culture的研究,批判者很容易站在家长的权力高度扔石头,而无法解读符号背后的历史意义以及当下个别个案的符号用意。如果本地粉丝真的缺乏足够的学识和见识内涵,他们不可能了解什么叫做gothic,因此很可能真的会因着跟风而变成越来越socio/(pscycho)pathic。然而,本地地下摇滚粉丝们的水准是否真的这么差劲?

2。他的呼吁中的应对方案说得太简单了。
Educators, unite – you have nothing to lose except your own children and grandchildren to the chains of the Black/Death metallists. Time for PETRONAS to help finance bands and orchestras in our public schools before our youth produce more demonic music.

说是简单,也不无道理,但其中的因素却是很复杂,几乎剪不断理还乱。

先前说过,本地古典乐粉丝市场是带着相当浓厚的阶级色彩,就像高尔夫球和高级餐厅一样。就以牛扒为例子,只要有材料,只要有足够的烹饪工夫,就算是一个穷人也能够煮一客上等牛扒和亲友们一起共享。但,在物资、工资、消费能力等等日益严重阶级化的社会处境下,富人因有能力去贵餐厅吃贵牛扒而获取身份荣耀,他们本身却不但未必懂得怎么烹饪,更可能连该怎么欣赏享受牛扒的烹饪艺术也懵然不懂。古典乐也是一样。只要有好老师,一把优质小提琴,穷孩子一样可以成为小提琴高手。甚至,要一手提琴一手胡琴,或钢琴扬琴兼修,或古典flamenco加三弦加电吉它,只要有恒心,精通不是不可能。但,如果拜师学艺所需要的资金是大富人家才花得起的天价,任由父母孩子如何热爱古典乐也不得不"承认事实",曰:"有钱人的玩意儿,唉。"

如果侥幸修得乐器技巧,那又如何?我曾经参加家乡交响乐团合唱团。导师们都很有心,想尽办法让团员们放下阶级的成见,脚踏实地的学习声乐,并且享受在舞台呈献名作的喜悦。然而,虽然说是州政府资助,却不得不尊重那些商家赞助者们(patrons)的意愿,时而为他们的晚宴表演,时而忍受他们拿乐团当作醉酒娱乐夸耀节目。实在无可否认的,在本地土豪劣绅们眼里,乐团就好像旧社会的戏子一般,纯粹是他们花钱买来娱乐的玩具。说到这,让我想起多年前的MPO电视广告。一个老头子坐在安乐椅上陶醉的指挥,本来还以为他是在听录音,没想到音乐嘎然而止,乐团指挥尴尬的捡起掉在地上的指挥棒。然后,享受的继续享受,演奏的继续演奏。就如最近clorets的广告一样,有些人觉得很有趣,但这广告让我反感得想吐。

此外,古典乐和摇滚乐并非许多人想象的那样水火不容。只要走出偏见,就如我当年的团友,就连disco的kaki一样是很好的baritone。而MPO一位double bass的乐手同时也是很不错的bassist(对他的slap功印象深刻)。

的确,如果政府或Petronas真的资助国内乐团,让音乐艺术能更贴近民间,而不只是MPO那种给富人花钱搞皮相秀的东西,我们本地的音乐文化和风气就可以比较像样一点。如果导师们能获得相称的薪水,让他们能专心的教导,音乐教育市场也许就不会那么烂。我来到雪隆地区八年左右,从未风闻有什么民间乐团让团员业余参与学习以及呈献古典乐的。我想起几部与教育有关的电影。文学的有Dead Poet Society,美术的有Mona Lisa's Smile,音乐的有Music of the Heart、Mr. Holland's Opus。有些人就是努力的克服偏见,把文化精华带给饱受阶级压力的剥削的人们带来人生的鼓舞,让他们发现原来艺术对生命而言是那么美丽、那么重要的东西。反观咱们的Bolehland精神,建设和文化水准都还是kampung阶段却花百姓的钱去建造所谓的先进设施,派一个太空游客上去就算是壮举,甚至还说什么去向Stockholm取经以改善公共交通。这一切,简直就是把精华调稀、把先进拉低,然后硬塞进自己那落后的外壳,糊上一个皮相就沾沾自喜的自诩有料、有文化、有水准。假如我国继续推崇这种bolehism,我们的教育精神要什么时候才沾到人家的边?

百姓选择什么样的音乐,自然意味着他们觉得那种音乐与他们的心声最亲近。这就好比当年许冠杰的歌曲最能表达华人社会所面对的种种杂陈情怀。摇滚乐自然也是如此。而,古典乐如果阶级或皮相味道太浓厚,强行以道德理由施行不但只会落得个东施效颦,更有可能让人家感到一种"既然没饭吃,何不食牛扒"一样少爷小姐级的荒谬无聊道德蠢调。而Black/Death metal课题,更可能沦为官爷们道德政治棋局的scapegoat。

披戴着传统、历史、文化、甚至宗教荣耀的高档货,如果务实来说是没意义甚至让人感到窒息的,实际上也一样只有trash的价值。

(资料参考:Soundscape Journal

Mona Lisa's Smile我看了后面还是不是很明白。。。

可以解释下吗?

It does not take a Noam Chomsky or a Jacques Lacan fan to analyse the nature of language that our youth, especially the Malays, are possessing themselves with and are loving the act and the art of unsophisticated music and do not add value to even the history of rock and roll.

若放在教会文化处境,我大概会这么说:
It does not take a Noam Chomsky or a Jacques Lacan fan to analyse the nature of language that our youth, especially the praise-and-worship indulging churchgoers, are possessing themselves with and are loving the act and the art of unsophisticated music and do not add value to even the history of Christian music.

原帖由 daimon 于 20-9-2008 12:00 AM 发表
Mona Lisa's Smile我看了后面还是不是很明白。。。

可以解释下吗?

Spoiler Alert!!!

简单提出几个point。

1。故事核心是强调女性在传统、社会压力、爱情、理想、家庭之间的选择和矛盾。

2。剧中几个角色都从不同的角度去诠释女性的尊严意义。而且,每一个都因着自己的经历而存在某种盲点。

3。影片出现一系列的黑白画面。这些都是美国电视面世时期出现的广告,强调的是男尊女卑的女性花瓶角色。换言之,女性被当作物品看待(物化),其价值就只有其脸孔、胴体、性器官、生殖能力、妻子义务、名门联姻外交政策的棋子等等。

整体来说,这可算是一部不太强硬的抗议电影。

Follow Us
女主角被炒是因为她做了违反学校的规则是吗?

原本她其中一个学生很讨厌她的,经常在报章上写坏她,后来喜欢她的。。。

那边不太明白为何会有那样的转变。。。

是因为老师给她们不一样的学习方法?

我很想问楼主真的是基督徒吗?为什么会对神有这样的认知?既然讨论圣诗却不把它视为一种敬拜?圣诗本身就应该跟基督教有很密切的关系啊?圣诗的敬拜赞美的真真用意大过于所谓艺术价值的成份,侍奉神就是在敬拜啊。大卫在赶鬼的时候,那就是一种敬拜的体现。

敬拜主要是为神而作,一如加略山的救赎大功,主要是为神而成就,为要满足他的公正,公益和对罪的审判。在加略山上,【神在基督里叫世人与自己和好。】(林后5:19)

神没有说:【我寻找忠心耿耿,饱读诗书,刻苦耐劳的工人。】他乃是说:【我寻找敬拜我的人。】

对基督徒来说,敬拜是头号任务!是我们的首要职责和喜乐。

我们被造就是为了敬拜他,敬拜就是所以有道德生物的正常职业。正常,因为那不是什么额外加上去的活动(像听演唱会),而是人类本性中与生俱来的一种倾向。圣经给我们对天堂的每一印象,都是一副敬拜的景象:以西结书1:1-5, 火焰中的四活物敬拜神;以赛亚书6:1-6,主神高高在上,有生物高声欢呼:【圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!】启示录4:8-11,四活物和二十四位长老同声敬拜父神;5:6-14,他们一同跪拜圣子。

敬拜是我们义不容辞的责任。在路加福音19:37-40,当耶稣骑驴进入耶路撒冷时,全体门徒欢呼敬拜主,有人责备他们,主却说:【别责备他们,若是他们不敬拜我,这些石头必要欢呼起来!】

敬拜不是什么【属灵热潮】:一窝蜂的来,又一窝蜂的去。
敬拜与灵魂的得救无关。
敬拜令神的同在和大能在你生命中释放出来。
敬拜对一位伟大,圣经的神一个全面的回应,

【侍奉神所必然有的一样表态,就是敬拜。】

敬拜:
是受造物对造物主一项至高无上的责任。
是对神的美善和威严的盛大礼赞。
是给神的尊敬和崇拜。
是对神的侍奉--把自己的一些东西献给神,
是为什做一些他自己做不到的事情。

字面定义:【把神所当得的归给他。】
                 【在神面前谦卑俯伏。】

对神来说,一个成功的生命,是一个学习去敬拜的生命。

敬拜并不是.......
            【在神面前等候】,祷告,祈求,代祷。

圣经有许多关于赞美和敬拜的经文。路加提到天使颂赞神,东方三博士前来敬拜;牧羊人赞美和归容易与神。四福音和使徒行传也数次提到瞎眼,长大麻烦和蒙医治的人,怎样敬拜颂赞神。

在这里,我们不可能综览新旧约里所有关于敬拜和赞美的指示,训悔或明文规例。我们会角度放在诗篇,以及基督在约翰福音第四章的话。

从两件小事,可见敬拜对神的重要:
1.神用31节经文描述整个世界的创造;对敬拜他的地方(会幕),却用了243节去描述。
2.在出埃及记30:34-36,神指示他的百姓怎样造香(一个敬拜的象征)。他说:【你们不可为自己做香】,否则必死无疑。任何人都不能窃取神预订留给他自己的事。那是全然的神圣,不可侵犯的。

敬拜的必要:
诗篇47:7【因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。】
诗篇119:27【求你是我明白你的训词,我就思想你的奇事。】
诗篇119:130【你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。】

敬拜的一样最基本的要素,是敬拜者对神的认识。而最能帮助我们学习敬拜的,就是我们所敬拜的对象---耶稣基督。他在约翰福音第四章给了我们有关敬拜的重要教导。

约翰福音4:10【你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁......】
约翰福音17:3【认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。】

我们探究敬拜的第一步,只要绕着三段经文:
约翰福音4:10【你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁......】
诗篇103:2【我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。】
诗篇68:19【那位天天吧恩惠加给我们的主,是应当歌颂的。】

谁敬拜这位伟大的神?
诗篇67:3【神啊,愿列邦称颂你,愿万民都称赞你。】
诗篇69:34【愿天和地,海洋和其中一切的动物,都有赞美他。】
诗篇86:9【主啊,你所创造的万物,都有来敬拜你;他们也要荣耀你的名。】
诗篇115:17,18【死人不能赞美耶和华;下到寂寞静中的,也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。】
诗篇138:4,5【耶和华啊,地上的君王都要来称谢你,因他们听见了你口中的语言。】
诗篇148:11-14【世上的君王和万民,首领和世人一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华。愿这些都有赞美耶和华的名,因为唯独他的命被尊重,他的容易在天地之上。他将百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华。】
诗篇150:6   诗篇的最后一节,是神对赞美和敬拜的指南:【凡有气息的,都有赞美耶和华。】

进一步查考:
诗篇89:5,96:1,113:1,118:21-28,119:7,135:1,140:13,145:10

马太福音22:37,38【.....你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中第一,且是最大的。】

所以表现应发自内心。
罗马书12:1,2【....将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。】

在旧约和新月,敬拜的一个基本观念是【侍奉】。希伯来文和希腊文都意味着奴隶式的侍奉。

敬拜要求身体的参与,并不是纯粹【在心里】作的。

敬拜动态的回应:
歌唱:
1.给我们赞美的言词
2.另我们同心赞美
3.使我们内里的感情在赞美中得到舒发

诗篇47:6【你们要向神歌颂;像我们王歌颂,歌颂。】
诗篇59:16【但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱.......】
诗篇69:30,31【我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,.....】
诗篇98:1【你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事....】
诗篇101:1【我要歌唱慈爱和公平。耶和华啊,我要向你歌颂。】
诗篇105:2【要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。】
诗篇147:7【你们要以感谢向耶和华唱歌.....】
诗篇149:1【.....向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。】

【唱新歌】出现八次之多,可见神并不想我们的敬拜呆板沉闷。

进一步查考:
诗篇13:6,9 :11,68:4,59:17,149:1,135:3,7:17

抬头:

诗篇24:7【众城门哪、你们要抬起头来.永久的门户、你们要被举起.那荣耀的王将要进来。】
诗篇123:1【〔上行之诗。〕坐在天上的主阿、我向你举目。】

欢呼:

诗篇32:11【你们义人应当靠耶和华欢喜快乐.你们心里正直的人、都当欢呼。】
诗篇100:1,2【〔称谢诗。〕普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华.当来向他歌唱。】
诗篇132:9【愿你的祭司披上公义.愿你的圣民欢呼。 】

拍掌:

诗篇47:1【万民哪、你们都要拍掌.要用夸胜的声音向 神呼喊。】
王下11:12【......众人就拍掌说、愿王万岁。】
诗篇149:3【愿他们跳舞赞美他的名、击鼓弹琴歌颂他。 】
诗篇150:4【击鼓跳舞赞美他、用丝弦的乐器、和箫的声音赞美他.】

举手:只有在你明白了圣经所教导的理由和意义后才举手,不要因这是五旬节宗派的一样特色而举手。

诗篇28:2【我呼求你、向你至圣所举手的时候、求你垂听我恳求的声音。 】
诗篇63:4【我还活的时候要这样称颂你.我要奉你的名举手。】
诗篇88:9【.........耶和华阿、我天天求告你、向你举手。 】
诗篇119:48【我又要遵行〔原文作举手〕你的命令。这命令素来是我所爱的.我也要思想你的律例。 】
诗篇134:2【你们当向圣所举手、称颂耶和华。 】
诗篇141:2【愿我的祷告、如香陈列在你面前.愿我举手祈求、如献晚祭。】
提前2:8【我愿男人无忿怒、无争论、〔争论或作疑惑〕举起圣洁的手、随处祷告。 】

进一步参考:
尼8:6,哈3:10.拉9:5,哀3:41,2:19

乐器:

诗篇33:2,3【你们应当弹琴称谢耶和华、用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌、弹得巧妙、声音洪亮。 】
诗篇98:6【用号和角声、在大君王耶和华面前欢呼。】
诗篇144:9【神阿、我要向你唱新歌.用十弦瑟向你歌颂。】
诗篇149:3【愿他们跳舞赞美他的名、击鼓弹琴歌颂他。】
诗篇150:3-5【要用角声赞美他、鼓瑟弹琴赞美他.击鼓跳舞赞美他、用丝弦的乐器、和箫的声音赞美他.用大响的钹赞美他、用高声的钹赞美他。】

大卫造了四千多种乐器赞美神!
历代志上23:5【有四千人作守门的.又有四千人用大卫所作的乐器颂赞耶和华。 】
其中有鼓乐,旋乐和气乐。

我们会越来越像这位我们所敬拜的神。
诗篇135:15-18   【外邦的偶像、是金的银的、是人手所造的。有口却不能言.有眼却不能看.有耳却不能听.口中也没有气息。造他的要和他一样.凡靠他的、也要如此。 】

圣经中的大卫对敬拜的一些至深的感受:

诗篇18:2【耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的 神、我的磐石、我所投靠的.他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。 】
诗篇32:7【你是我藏身之处.你必保佑我脱离苦难、以得救的乐歌、四面环绕我。】
诗篇33:1【义人哪、你们应当靠耶和华欢乐.正直人的赞美是合宜的。】
诗篇34:3【你们和我当称耶和华为大、一同高举他的名。 】
诗篇89:1【我要歌唱耶和华的慈爱、直到永远.我要用口将你的信实传与万代。】
诗篇100:4【当称谢进入他的门、当赞美进入他的院.当感谢他、称颂他的名。 】
诗篇104:1【我的心哪、你要称颂耶和华。耶和华我的 神阿、你为至大.你以尊荣威严为衣服.】
诗篇104:33,34【我要一生向耶和华唱诗.我还活的时候、要向我 神歌颂。愿他以我的默念为甘甜.我要因耶和华欢喜。 】
诗篇145:3【耶和华本为大、该受大赞美.其大无法测度。】

进一步参考:
诗篇22:23,29;30:12;45:11;50:14;50:23;54:6;56:4-10,56:12;57:5-11;65:1;66:1;68:32;75:9;76:10;78:4;92:1。

【假如你崇拜的程序被硬性规定,不能变更,那就更非变更不可。】

也总算打完了,个人认为圣诗的本质不能被遗忘。对于楼主批评的宗派,我只能深表遗憾,因为不把敬拜神做为最为优先考虑的范围,这样已经失去了圣诗原本真真的含义的体现了。楼主是否了解基督徒敬拜的用意呢?当圣诗不在是敬拜赞美的时候,那么就不是属于基督教里面的圣诗了,因为这样就跟一般古典乐没什么差别了。就好像现在我唱The amazhing grace时,却完全不抱着敬拜的心态去唱,那么这首诗歌已经完全失去他的愿意和意义了,也因为如此也严重诋毁了作者的用意和心意了。

回复 108# 鲁鲁修 的帖子

谢谢回应。也谢谢贴出那一大堆的经文。

老夫看了,很想捉那些把你教成这种样子的领袖来鸟。

有时大概就好像爱情一般。缺乏幽默甚至适当的肉麻情话,两人之间的爱情生活也许就乏味了些。但,如果整段感情就只是以这些肉麻话或浪漫蜜语为基础,而缺乏对伴侣的尊重以及对承诺的诚意,这恐怕只是一段毫无关系的情欲儿戏,多么动人的山盟海誓也只不过是赌徒的誓言。

你对敬拜的解释以及经文的引据,在老夫眼里,就是类似的东西。

回复 103# 客旅 的帖子

好!! 感谢你这个天才有给大家上了重要的一课。(你讲的东东有时真的很费力消化 ,不过里面有好多有深度的观察与分析。)
对艺术音乐的鉴赏能力、对历史的分析批判,是大马教育制度完全漠视和失败的一环。 我们国家要的只是可以工作、赚钱又听话的机械人民,对培育”全人“根本没什么兴趣。
马来西亚教育制度早在马哈迪时代就被简化到 3 M 这种弱智的地步,也难怪我们年轻一代没有能力深度研究探讨任何一些课题了。当下这一代的的领袖也不见得有什么脑细胞可以大刀阔斧的为马来西亚的教育作出什么改革的了。

教会,对教育马来西亚下一代的贡献,如果只满足于教出更多的”乖乖仔“和”乖乖女“ 来,实在很难看到所谓影响国家社会的异象得以实现。

回复 109# 客旅 的帖子

盗用你的比喻,好奇的问一句, 一个把事情看太”透彻“ 的人,会不会有困难掉入情网?

基督教,是不是也存有佛家术语的“智慧”障。

教会真的缺乏教导啊。。。

我想投入在教会的敬拜教导,不想再带领敬拜赞美了。。。花了一大堆时间来预备,但是发出的果效却很小。 没意思啊。。。。

难道很会唱歌的人就一定是worship leader的人选?麻木了麻木了。。。我看不到爱情。。。

原帖由 socrato 于 21-9-2008 11:40 PM 发表
盗用你的比喻,好奇的问一句, 一个把事情看太”透彻“ 的人,会不会有困难掉入情网?

基督教,是不是也存有佛家术语的“智慧”障。

唱张学友的情网便可以了

原帖由 鲁鲁修 于 19-9-2008 12:19 AM 发表
不会。因为立场不同并不等同于也要让别人的立场跟你一样。
而且在生活上就算不是宗教认识,也会有所谓坚守的立场存在。
但并不表示你跟我的立场非得要一样啊。
当出现一件事时,以不同角度来看事情,那是可以的。 ...

wrong channel.....

原帖由 daimon 于 20-9-2008 03:49 AM 发表
女主角被炒是因为她做了违反学校的规则是吗?

原本她其中一个学生很讨厌她的,经常在报章上写坏她,后来喜欢她的。。。

那边不太明白为何会有那样的转变。。。

是因为老师给她们不一样的学习方法?

Spoiler Alert!!!

那个在学校报纸写衰老师的那女生,是当时社会经典的传统妇女模范角色。她的一生就受到母亲传承的传统任务所束缚。所以,还没毕业就要嫁给一个门当户对的富家少爷。简单的说,这女生以传统为荣,并且愿意为捍卫这传统而努力(例如对不像她那样"守妇道"的女性施加压力),但就是无法了解自己其实只不过是家族传统的政治买卖货币,被贩卖以赚取家族荣誉,自己的幸福被践踏也不晓得自己主动捍卫和抗议。

后来,她的婚姻裂痕越来越多。她努力的执行传统贤妻的角色,却发现丈夫根本就未曾重视她。婚姻终于失败,而接纳她、安慰她的,居然是她先前所歧视的交际花女同学。最了解女人的痛苦和男人的欲望嘴脸的,居然是饱经男人欲望玩弄的女性。也就在这时候,她终于了解她老师所素常企图对抗的传统大男人权力架构的真面目了。

原帖由 tymothy 于 4-8-2008 03:05 AM 发表
忽然今天的崇拜有一种感想; 体会...
是关于敬拜赞美的.... 特别在是唱歌
原因有两个, 一个就是被客旅兄问我教会的诗班是不是花瓶引起;
另外原因就是我教会正推动敬拜人生的题目.

在今天敬拜赞美时忽然有感触,
就是听到坐我旁边的UNCLE+做我前面的AUNTY唱歌(同教会的陌生人,教会多人的坏处)
他们那种没有技巧歌唱, 但是没有走音的,更没有被时代的流行歌手污染的那种单纯唱歌, 敬拜赞美...
我的感触是...
如果换这群人上台呈现诗歌, 我觉得今时更能感动/触动人心...
因为在提倡如何正规的唱诗歌之时....
我们偏偏忘记了如何用那最单纯歌声, 来唱歌, 来赞美...

我承认已经做不到了.... 要学也学不来...
我才发觉原来要回归那最原始的唱腔,
还难过去学会高巧的唱歌技巧....

不明白我说的唱腔是怎样的?
如果你家有50以上的长辈, 五音齐全的,没学过唱歌,
你叫他们唱两句来听听....
他们的唱腔通常都有一种一样的PATTERN.
就是我认定的原始唱腔.

对于我们这代, 比较多机会接触唱歌的东西,  
反而使我们的唱歌敬拜, 好像复杂了..
间接我们更可能会玩弄一下技巧...
抖一下音, 飙一下高音, 气音, 哭腔
心在注意自己有没有走音, 控制呼吸...
好像是变得我要把诗歌唱好比较重要了.......

所以, 我觉得没技巧, 单纯的唱歌,
就如1-2岁的小孩子唱歌...
更动人心弦...
小孩子们的唱腔不也是同一个PATTERN吗?

你的文章让我想起多年前在诗班以及敬拜赞美事工的种种探索、疑惑、苦恼、学习。有时感慨:教会圈子至今依然让自己习惯的术语把礼仪的用意和原则严重混淆。

你的说法,包含好多当今教会界对音乐礼仪所常见的迷思。要逐一分析,对我而言,很难。让我花点时间尝试分类其中一些重点。

吉普赛

老夫其实不算是对吉普赛人怎么样的憧憬。老夫所谓吉普赛,是指有异于固定和主流性质的生活和言行方式的一种泛称,所以和人种或社会文化的定义可说是毫不相关。

论及民族特性,吉普赛人的文化和风俗,依然是隐藏在一般外人种种想象、偏见等等造成的薄纱背后。各地区的吉普赛人也有各自的次文化。非吉普赛人对所谓"吉普赛音乐"的定义,依老夫所见,应该是以猎奇眼光为标准。不少人喜欢把匈牙利民间传统曲风说成是吉普赛,但老夫认为这太牵强了。

本地教会圈子也喜欢找小调的"希伯来曲风"应用在他们的崇拜之中,以模拟古人的礼仪气氛,但希伯来音乐是否真的只有小调?这就好像许多老外觉得华人音乐是以小调为主,连华人教会人士也会把渔舟唱晚编成小调,又哀又沉又灰又软绵绵,真是顶不顺。

回复 117# 客旅 的帖子

吉普赛人好像是印度人来的?

原帖由 转轮圣王 于 29-9-2008 09:30 PM 发表
吉普赛人好像是印度人来的?

其中一种说法啦。不过,吉普赛身份可能比较以族群文化为本,未必是血统。

上次在报纸看到FINLAND有间天主教堂有 重金属音乐 崇拜的