佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

回复网友的询问(关于megan的问题)

关闭 [复制链接]
原帖由 khokhokho 于 3-8-2006 04:24 PM 发表
可惜我人在東馬,不能像你們那樣走去看他們的工廠,呵呵~shuhjiunho也真利害,還真有忍心看他們的車子出入,不錯不錯,還有什麼消息,記得第一手要在這里論談放先
台湾进口 CD/DVD ,是ya,現在好多東 ...

哈哈!有什么消息,你认为我会第一个知道吗?
不过我觉得看看别人做生意的方式,怎样做生意,还重要过投资。

原帖由 leetacou 于 3-8-2006 12:06 PM 发表
假如87m的税前营利都用来还债,839m 要用10 年来还。看不到money的时间长了一点, ROE 不变,风险少了。不过看来management 不打算或不能这默走。

假如87m 用来买新机, 保住兢争优势,扩大盈利, ...

那么说,保持这盈利额,十年后终于还完债,真正拥有接下来的盈利了。

十年前,什么是DVD听都没听过;十年后,会不会有小孩会问DVD什么来的?

原帖由 牧牛人 于 2-8-2006 11:30 PM 发表
8k前辈,
你曾说过DRBHICOM董事局曾会见你与其它小股东的故事,他们一样的是满口的承诺却未能实现(于是,上回你失望了);今天,Megan董事局的诚意显然不比上回的DRBHICOM董事局,但为何你那么相信她的答复呢? 她 ...

你误会了,other receivables,deposit & prepayment 合计2亿4千万。
根据Macy Thong 的说法,这三样东西里面,other receivables只占很小的比率。

她的答复并没有不妥呀,而且我的问题都不是什么特别的机密,因此她没有说谎的必要。

我打电话给Megan的真正动机是要告诉自己:我是认真的投资者!
我就是通过这方式来给自己信心。

别人可以从我这里拿到信心,而我要去那里拿信心呢?
除了认真的做功课,没有其他的途径。

各位大大,以MEGAN的情形 - high debt,但是有profit. 它会不会变成PN4 或者 PN17?

PN4 & PN17 又有什么不同。好复杂。。。

青牛 该用户已被删除
原帖由 klse.8k 于 3-8-2006 10:38 PM 发表

别人可以从我这里拿到信心,而我要去那里拿信心呢?
除了认真的做功课,没有其他的途径。

印度森林部落里流行的一种简单而有效的捕猴方法:做一个方形木盒,在盖上凿一个圆孔,圆孔的大小正好能容猴子伸进前爪,里面放上猴子爱吃的坚果。猴子有抓住到手的果实不放的习性,当猴子伸进前爪抓住坚果时,就再也拿不出来了。这样就轻而易举地将猴子捉住了。

阿牛兄,你怎么可以拿猴子来形容前辈,小心其他网友向你疲劳轰炸!! (讲笑而以!!)
实际上,我觉得8k对投资的态度(认真和坚持)真的很值得让我们去学习和敬佩。
希望有买MEGAN的网友能够赚多多!!

Follow Us
原帖由 ckyan 于 3-8-2006 07:14 PM 发表

那么说,保持这盈利额,十年后终于还完债,真正拥有接下来的盈利了。

十年前,什么是DVD听都没听过;十年后,会不会有小孩会问DVD什么来的?

十年前,你听过CD吗?听过。十年后呢?CD还在。
二十年前,你听过卡带吗?听过。二十年后呢?卡带也还在。
别把一切想得那么理所当然。科技快,也得经济跟得上。就算在美国。卡带到现在还是存在

原帖由 eyex4 于 4-8-2006 12:03 PM 发表

别把一切想得那么理所当然。科技快,也得经济跟得上。就算在美国。卡带到现在还是存在

二十年后的今天,卡带当然也还在。
只是今天卡带的普及性和市场,已远远不及二十年前了!

有研究过 Megan 的人,应该知道 Megan 在生产 CD 之前,正是生产卡带的。到现在,卡带的生产线还在。

原帖由 anfield 于 4-8-2006 12:44 PM 发表

二十年后的今天,卡带当然也还在。
只是今天卡带的普及性和市场,已远远不及二十年前了!

卡带在资讯界依然非常普及,几乎 95% 的 CCTV 存在录影带里面,几乎 98% 的资料备份存在卡带里面。

xiag 该用户已被删除
行业前景好,不等于公司好;生意好,不等于赚钱;公司赚钱,不等于管理好;eps高,不等于股价高。

虽然我不认为8k是megan股托,但是他老爱避开管理诚信的问题,有点受不了他。

原帖由 Harimau 于 4-8-2006 01:03 PM 发表

卡带在资讯界依然非常普及,几乎 95% 的 CCTV 存在录影带里面,几乎 98% 的资料备份存在卡带里面。

对不起,我还以为指的是我们听歌用的卡带。。。。
我不是资讯界的,实在不晓得这一些。(见笑了。。。)
多谢告知!

原帖由 Harimau 于 4-8-2006 01:03 PM 发表

现在多数录在harddisk or cd 了~我隔壁店是做cctv的~

原帖由 xiag 于 4-8-2006 02:13 PM 发表
行业前景好,不等于公司好;生意好,不等于赚钱;公司赚钱,不等于管理好;eps高,不等于股价高。

虽然我不认为8k是megan股托,但是他老爱避开管理诚信的问题,有点受不了他。

PLease read the #10 post, KLSE.8K is already talk bout the management, and his own opinion about the management.

原帖由 klse.8k 于 30-7-2006 11:39 PM 发表

谢谢你重视我的帖子:

我也知道,就算公司真的有问题,Macy Thong也不会告诉我的,但是,至少我也要知道她会作出怎样的回答呀。(我可以用自己的分析力来判断她给的答案)

比如那个Mohammed Rashdan的辞职:
根据报告书提供的履历来看Mohammed Rashdan是属于马来精英(他是特许会计师,在剑桥大学考获经济学一等荣誉学位,今年才36岁),而且也是Megan的主要股东(拥有接近4%的股份),这样的重要人物突然辞职,对Megan来说是个很坏的消息(之前我是这样的认为),与其我去胡思乱想,到不如我直接打电话去询问吧?
至少她的解释能够令我满意。

比如那个other receivables,它真的会令人胡思乱想,结果她的一句话:那只是很小的数目,马上就令我放心了。
她总不能把大数目说成小数目吧,而且就算真的有问题,她只需要回答一句:那是其他负债不就得了,何必去讲骗话呢?

还有,我要说一说心里话,我有一个感觉,好像大家都以负面的心态来看待Megan的管理层。

我是这样的认为,股市的谣言很多,所以公司有必要派专人来解答投资者的疑问。(Macy Thong就是扮演这角色)

如果我们先入为主的认为,Megan的管理层是不老实的,那么我们就不会去询问Macy Thong了。
(就好像你所说的:为何我们要听信于一个来自管理阶层的人的话?)

但是,万一Megan的管理层是老实的呢?(这个可能性是存在的)
如果我们只是以负面的想法,就把一只超低本益比的成长股抛出投资的雷达网,这是否明智呢?

我一直提醒自己:2.2倍本益比的成长股不是每次都可以遇到的!
(22年的投资生涯,我还是第一次遇到呢!)

所以,我以平常心看待Megan,不管结局如何,它都是我的选择。
这将是刻骨铭心的一战。。。  

我没有说DVD会消失,只是可能变得没那么普遍,和变得没那么有赚头。

我想表达的是靠DVD,十年后它还能维持这么高的盈利吗?如果不能,到时候不是又要买过生产新东西的机器?那不是还债生涯又要再来十年?

同样的,如果MEGAN当年没有改生产CD赚大钱,也不能从二板到主板。只是现在这批机器比起当年的真是小巫见大巫,但是不做下去又不能,骑虎难下。

怎么会开始担心/争论起10年或20年以后公司的表现和DVD的前景啦????
你们打算收它的股票10年20年呀???!!!

Sigh.....

原帖由 kray_keigo 于 4-8-2006 04:42 PM 发表

现在多数录在harddisk or cd 了~我隔壁店是做cctv的~

是的!用卡带的CCTV需求量很少,通常是叫顾客不要用,因为容量小兼麻烦,而且画面又不清晰,又要时常洗机头。
所以现在出的CCTV,资料全储存在HARDDISK里面,除非有紧急事故发生,才录制CD或DCD拿出来。

原帖由 eyex4 于 4-8-2006 12:03 PM 发表

我赞同你说的...我去过美国,看到现在美国还是很多是租录影带的...虽然现在DVD,VCD比较普遍了..

原帖由 sector 于 3-8-2006 09:05 AM 发表
看了各位大大和8K前辈的分析,真是让小弟受益良多。但是我还是觉得Megan不值得投资。因为:
1)管理层/公司太复杂了。Oracle of Omaha 的其中一个投资哲理:应该选择一个简单和容易明白的公司来投资。
2)在 ...

我接受巴菲特的投资理念,尤其是这句:选择一个简单和容易明白的公司来投资。

简单和复杂是相对的东西,只要是相对的东西就会因人而异,没有一个标准。
巴菲特眼中的简单,在我们眼中可能是复杂。

对于不懂的东西我们会觉得复杂,一旦我们懂得以后它就变成简单了,其实那样东西还是一样,只是我们的观点改变而已。

就让我讲一点往事。。。

大约是2003年初,有一位年轻的网友来找我,他带来了一大叠的东西,都是关于他的心水股Megan的资料,他要求我帮忙研究,并给点意见。
我当时对Megan根本不感兴趣,只知道它是一间新挂牌的科技公司,好像是生产磁碟这类的科技产品。

我深受巴菲特投资理念的影响,因此先入为主的认为Megan是复杂和难于明白的科技公司,而且科技产品这玩意儿,轮也轮不到马来西亚的公司去生产,Megan 再好,成就也是有限的。。。然而,看他认真的样子,我就翻了几下这一大叠的资料,接着就尽量的把话题转到我当时的心水股EON去了。。。(每个人只对自己的股感兴趣,这应该很正常吧,就好像目前,我的发表都是针对一个股而已)

过后,这位网友发了几次电邮给我,每次都追问我,有没有买Megan?几时要开始时买?
我因为对Megan没有兴趣,当然不去买了。

到了2003年9月,女儿满了18岁,我替她开了一个投资户口,我们一起研究要买什么股,最后,我帮她做决定,就选科技股Megan吧,因为年轻人选科技股比较像年轻人的作风。
而且我多多少少也受了那位年轻网友的影响,他的认真程度是在令人难忘,所以也希望女儿学习这样的投资态度。
当时Megan的股价是3.18,EPS 是0.37 , NTA是 2.22。所以ROE 就是0.17,PE只是8.6,符合了我的选股标准。

从此以后,关注Megan就变成了我的责任,我总不能不关心女儿的投资股项吧,这可是她生平买的第一只股呢!
就这样我开始研究Megan了。。。

我越研究,就越发觉,其实Megan并不是我所想象的那么复杂,它的业务很简单,只是生产和销售光碟而已。
而且身为OEM,并不需要投入R&D,如果订单太多就把它们out source 出去,公司操作方式就是这样的简单。
(目前Megan的销售额已经超过10亿,但是它的客户也只是100个左右而已)

由于光碟市场迅速的扩大,公司操作的方式又很简单,所以Megan在5年里面就可以把营业额从1亿变成10亿。
这十倍的成长当然不能够只靠out source,因为out source等于慢性自杀,所以Megan只好尽量的增加生产线来应付源源不绝的订单。

可惜,光碟的市场扩大得太快了,Megan 把赚来的钱,折旧的钱,连同借来的钱统统拿去增加生产线,但是,还是跟不上市场的需求。
目前公司自己生产60%,out source还占40%。(这比率还是不健康)

结果Megan就出现了现在的情景。。。
管理层看到商机,想方设法的增加生产线。。。
小股东看不到钱,只看到迅速膨胀的债务。。。

以目前Megan的股价走势来看,小股东的想法占上风。

就是这理由,小股东抛售Megan,把资金转去买其它的股项了,毕竟,在Bursa里,比Megan 好的股票还多的是。。。

可惜,我比较熟悉Megan,这几年来我已经把它从复杂看到简单了,所以只好留在这里继续做小股东了。。。

xiag 该用户已被删除
原帖由 jackphang 于 4-8-2006 04:55 PM 发表

PLease read the #10 post, KLSE.8K is already talk bout the management, and his own opinion about the management.

这不算什么解释。

几乎大部分的人已经看见管理危机,只有他看不见。