佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: siying340

美 味 叉 燒...最新上菜~~咸肉粽&娘惹粽~~

原帖由 ravenlee 于 10-5-2006 04:21 PM 发表
好美味。。好想吃啊。
以前妈妈在时,时常都做给我们吃。
妈妈做法和你一样,用鱼肉和猪肉碎酿豆腐,辣椒,还有苦瓜,矮瓜等。
煮法有一点不同,妈妈是把酿料半煎香,然后再蒸熟。最后用豆瓣,葱油等煮汁淋上酿 ...

肉就算再贵也要偶尔做来吃啊!
谁叫孩子喜欢酿豆腐,1我又喜欢酿辣椒!
这个做法是学马六甲那挡很出名的酿豆腐做法!
虽然没有他的好吃,但是也蛮不错了啦!
我妈妈做的酿豆腐和你说的差不多,
但是我孩子喜欢煮过汤的,因为比较软!

火车虫 该用户已被删除
嘩塞~~~~~~ 我真的不可以在看下去了,我真的很想吃呀...

端午节快到了,今天我就为大家介绍一道碱水粽,我和孩子真的好喜欢这式粽子,希望大家也会喜欢,将在今天后,我也会陆续贴上肉粽和娘惹粽的食谱!

豆沙碱水粽

材料:
糯米
豆沙   1KG
碱水   3汤匙
粽叶   适量
草绳   适量
硼沙   少许(可以不放)

做法:
1)粽叶放入滚水中煮,煮好了捞起用海绵洗净备用.

2)糯米洗净,加入三汤匙碱水和少少的硼沙(一点点就可以了,不可以放多哦),浸泡过夜!

3)浸泡过夜的糯米用清水过三次水,然后虑干水份备用.

4)将豆沙搓成圆团.

5)用一片粽叶对折三角形,加入一半糯米,再加入一粒搓好的豆沙,再用糯米将里面填满,然后将多出的粽叶盖向糯米,两边用手指稍微按着折成菱形便可!

6)放进大锅里水煮3个小时至糯米软便可!

你的粽子一定很好吃的。我妈也是要准备要包粽子了。不过我妈包的粽子是肉粽。

哎呀,你连粽也会做。。:@。。你告诉我,还要什么是你不会的, 我教你

原帖由 siying340 于 10-5-2006 01:28 PM 发表
客家酿豆腐和酿辣椒

客家酿豆腐

[img]http:/ ...

楼主..
你家有多少个人??
做这么多, 吃得完吗??
不然....我帮你吃....
看见就流口水了.....

Follow Us
很喜歡吃叉燒 回家叫媽媽用這個方法煮看看

咸肉粽

材料:
糯米      1KG
五花肉    1KG
虾米      200G
小葱头    200G
栗子      30粒
香菇      15朵
咸蛋黄    15粒
粽叶      适量
绳子      适量
以上份量大概可以做25-30粒

调味
五香粉    适量
胡椒粉    适量
黑酱油    适量
盐        适量

做法:
1)粽叶放进锅里煮过待冷洗净待用。

2)糯米洗净用少许水加少许盐浸过夜,五花肉切块,用盐,五香粉,胡椒粉淹过夜,栗子用糖水煮软,虾米浸软后剁碎,咸蛋黄用线分开一半,香菇浸软待用,小葱头剁碎。

3)镬里烧热油,加入葱头爆香,加入沥干水的糯米炒,然后加入少许五香粉,胡椒粉,盐,黑酱油炒均匀即可乘起备用(调味一定要比平时的口味咸,不然蒸煮过后粽子就会转淡了)。

4)烧热油加入香菇捞起,再加油炒香虾米捞起备用。另外加入少许油将五花肉炒熟调味即可捞起备用。

5)所有材料炒好就可以开始包粽子了,两片粽叶重叠两边反对折,放一汤匙糯米然后把五花肉,栗子,香菇,咸蛋黄,虾米,再加两汤匙糯米酱粽叶盖在米上折成粽子的形状即可。

6)将压气锅的水煮滚加一茶匙盐,把包好的粽子放进去里面煮45分钟,等压气锅的气针下了就可以拿起来了。

娘惹粽
材料:
糯米      1KG
五花肉    750G
虾米      100G
香菇      5朵
冬瓜糖    250G
栗子      100G
小葱头    100G

调味
芫荽粉    1汤匙
五香粉    1小茶匙
盐        适量
黑酱油    适量

将糯米洗净,用少许水加少许盐和味精浸过夜!

将五花肉,香菇,虾米,冬瓜糖,栗子和小葱头剁幼备用!

爆香葱头!

加入虾米炒香!

加入香菇稍微炒熟!

再加入用芫荽粉,五香粉,胡椒粉,盐的五花肉碎炒均匀!

加入剁碎的冬瓜糖!

再然后再加入栗子碎!

最后加一点黑酱油,盐,芫荽粉,五香粉,
胡椒粉依个人口味作调味,
记得一定要下得很够味(因为糯米会比较淡),
如果觉得不够甜就加多一点白糖!

馅料炒好了就可以开始包粽子了,包法和肉粽还有碱水粽包法一样!
包娘惹粽的时候,在加入糯米之前可以塞两片大概两寸长的香兰叶才加入糯米和馅料!

stephy_chang 该用户已被删除
原帖由 siying340 于 23-3-2006 12:23 PM 发表
1)美味叉烧
2)下午茶小点
3)好力克千层糕
4)tiramisu
5)椰香南瓜露
6)ASAM LAKSA
7)綠豆椰絲球
8)巴西咖啡蛋糕
9)雞肉比薩
10)客家酿豆腐和酿辣椒
11)豆沙碱水粽
12)咸肉粽
13)娘惹粽

我 用 過 ...

叉烧鸡作法也一样吗?

娘惹粽!! 我的最爱!!

可是,娘惹粽不是应该有点辣味吗? 怎么没有辣椒的成份的??

原帖由 stephy_chang 于 22-5-2006 11:05 PM 发表

叉烧鸡作法也一样吗?

呃。。。。
我也没有吃过叉烧鸡耶,所以我不懂是不是一样的做法!

原帖由 agnes1437 于 22-5-2006 11:27 PM 发表
娘惹粽!! 我的最爱!!

可是,娘惹粽不是应该有点辣味吗? 怎么没有辣椒的成份的??

是吗?
但是我吃过很多娘惹粽都是甜咸口味的,却还没有吃过辣味的娘惹粽噢!

回复 #92 siying340 的帖子

啊? 我吃过的是有带辣的...

原帖由 siying340 于 12-5-2006 01:53 PM 发表
端午节快到了,今天我就为大家介绍一道碱水粽,我和孩子真的好喜欢这式粽子,希望大家也会喜欢,将在今天后,我也会陆续贴上肉粽和娘惹粽的食谱!

http://i55.photobucket.com/albums/g142/fly4569/Recipe/IMG_2792. ...

版主可不可以教我如何做豆沙的馅?

我在sarawak这里没吃过娘惹粽,决定这个星期天要试一试..谢谢你美美的图片和解说..让我这个新手做起来也容易些

原帖由 agnes1437 于 23-5-2006 01:54 AM 发表

我吃的通常都是天天带有咸香味的,你这个应该是特别版的?

*siying,你应该去开餐馆啊!!一定门庭若市的~

原帖由 agnes1437 于 23-5-2006 01:54 AM 发表

我真的没有吃过,以后有机会我想试试看是怎样的!

原帖由 于 23-5-2006 09:04 PM 发表

版主可不可以教我如何做豆沙的馅?

我没有做过豆沙馅,因为豆沙馅在外面买很便宜又方便,但是我姐就时常有做,做法跟绿豆瓣的馅是差不多的,但是油就要下很多才会滑.
你用红豆和多多班兰叶用水煮到红豆烂(煮红豆之前红豆一定要浸超过6个小时),然后就用搅拌机把煮到很烂的红豆打到幼,再将油烧热把豆沙放进去炒,一边炒一边加砂糖,一定要加甜一点,不然等它冷了就不够甜了,炒大概一个小时就可以了!
所以自己做豆沙会比较麻烦,我去外面买1KG豆沙才4块6毛,又方便而且很便宜!

原帖由 可乐西瓜 于 23-5-2006 10:37 PM 发表
我在sarawak这里没吃过娘惹粽,决定这个星期天要试一试..谢谢你美美的图片和解说..让我这个新手做起来也容易些

娘惹粽会有甜味,如果你不喜欢太甜就不要加糖了,但是如果你喜欢甜甜的话,可以加多一点糖,栗子要用糖水煮软才会比较香甜,如果你想糯米不要白白色,那么单调,可以挤一些兰花汁,那么糯米就有蓝白两种颜色,很美很好看!馅料尽量用刀来剁碎,不要用搅拌机,搅拌机搅出来的馅料会没有口感!

原帖由 forenx 于 23-5-2006 11:31 PM 发表

我吃的通常都是天天带有咸香味的,你这个应该是特别版的?

*siying,你应该去开餐馆啊!!一定门庭若市的~

我很懒惰,叫我煮来吃爽还可以,但是要我开餐馆,我看不到几个月我就逃了!

我没有做过豆沙馅,因为豆沙馅在外面买很便宜又方便,

你好本领哦!看到我都浮上来了。

请问版主豆沙馅应该在那里买呢?

原帖由 siying340 于 22-5-2006 05:29 PM 发表
咸肉粽

材料:
糯米      1KG
五花肉    1KG
虾米      200G
小葱头    200G
栗子      30粒
香菇      15朵
咸蛋黄    15粒
粽 ...

如果用水煮要用多久的时间才会熟?我没气压锅而且人也在国外,很想吃粽子,所以只能自己包了。。。。

是不是像煮蛋一样丢进锅里煮?粽子都要被水覆盖?明天就要试煮了! 希望会成功! 

原帖由 bankcheng 于 24-5-2006 05:35 PM 发表
我没有做过豆沙馅,因为豆沙馅在外面买很便宜又方便,

你好本领哦!看到我都浮上来了。

请问版主豆沙馅应该在那里买呢?

豆沙在买糕粉材料店就有了,我们这里有些做包点或饼干的店也有得买!

原帖由 small_fish 于 24-5-2006 09:41 PM 发表

如果用水煮要用多久的时间才会熟?我没气压锅而且人也在国外,很想吃粽子,所以只能自己包了。。。。

是不是像煮蛋一样丢进锅里煮?粽子都要被水覆盖?明天就要试煮了! 希望会成功! 

我很久没有用普通锅来煮粽子了,但是记得好像是2-3小时就可以了,记得水一定要盖过粽子,就是把水煮滚了,然后直接把包好的粽子放进水里煮就可以了!
一定要记得在水里面下盐哦,不然煮出来的粽子就不够味了!