佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小凯子

释尊与日莲大圣人

原帖由 Nagarjuna 于 13-3-2009 06:51 PM 发表

释尊不以法为师,但是以法为舟,请看金刚经:“佛说。。。。如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”

小弟今天工作比较累,虚心与你分享。。。应该合你心意的一篇文章。。

在很多人的观念中,“以戒为师”是佛陀临涅槃的谆谆嘱托,是人天导师对弟子的最后遗教,因而,奉为至尊教授。但长期以来的片面强调,却逐渐演变为“戒为佛法一切”的观点,甚至出现“经论外道也有,唯有戒是佛说”的结论。
   那么,“以戒为师”的来龙去脉究竟为何?在原始经典的出处又在哪里?
流览整个经和律藏,我们会惊讶地发现,没有一处提到“以戒为师”这四个字。既然说以戒为师是佛陀的遗嘱,我们把搜索范围缩小到佛陀最后的言教,即涅槃经系列,其中包括巴利文涅槃经及其相应的汉译五个版本,还有遗教经,如下:
阿难!若于汝等中,有作如是思维:“大师之教言灭,我等无复有大师。”阿难!勿作如是见。阿难!依我为汝等所说之法与律,于我灭后,当为汝等大师。巴利文本《涅槃经》
我成佛来所说经戒,即是汝护是汝所持。《游行经》
汝诸弟子,当自勖勉,无以懈慢,谓佛已去,莫可归也,必承法教,常用半月,望晦讲戒,六斋之日,高座诵经,归心于经,令如佛在。《般泥洹经》
尔时如来告阿难言,汝勿见我入般涅槃便谓正法于此永绝。何以故?我昔为诸比丘,制戒波罗提木叉,及余所说种种妙法,此即便是汝等大师,如我在世,无有异也。《大般涅槃经》
汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。《遗教经》
  在所引五部典籍中,前四经明确指出,佛灭度后,“法和律”或“经与戒”是大众之师。
  这里的“法和律”或“经与戒”,指佛陀所说之法、所制之律。在此,“法”与“律”是并举的。
  但在《遗教经》,仅强调“波罗底木叉”为大众之师。波罗底木叉,指大众防止身口七支等过,远离诸烦恼惑业而受持的戒律。由此,方才出现“律主法从”的倾向,独尊“律”而未谈“法”。
 检视前述经典,我们会发现,“法、律并举”才更全面地传达了佛陀最后的遗教。其实,不仅前述经典,整个经藏中,多处强调了“见法如见佛”的理念,
而从佛教史的角度看,佛陀的教化,也是以弘法为中心。
   佛陀布道的最初数年,并未制订戒律。因为初期的佛子都是为解脱出家,且根器极利,往往在听到佛陀开示后——甚至只是三言两语的点化——立即证入圣位圣果。故舍利弗请佛制戒时,佛陀曾予拒绝。
   其后,由于佛法广为流布,学法者日益增多,僧团中难免鱼龙混杂,素质不一。为使僧团保持和合清净,令正法久住。在僧团成立五年后,佛陀随犯随制出一系列戒条及行为准则,逐渐发展为法、律的二分法。
   法和律是佛陀弘法布教的全部,故很多学者认为佛灭后的第一次结集,应当仅有两藏,即由阿难陀诵出的经藏和优婆离诵出的律藏。这也呼应了佛陀在《涅槃经》中所强调的,以“法”和“律”为师。
  此外,经藏与律藏中的很多内容是互通的,并非象人们所以为的,经是经,律是律。它们是同时集成的,不仅关系密切,且在某些情况下相互补充。所以说,了解佛陀制戒的来龙去脉,理解律藏的集成背景,才能更好的理解经藏。
  佛教主张缘起性空,万事万物都是无常变化的。佛法并非单一、教条的,它有八万四千法门,都有不同的针对性和可行性。所以,戒律的弘扬,也不能过分重视其神圣性,忽略其变化性,针对性和实用性。毗尼(律制)乃因缘所显,佛制戒是随犯随制的,制定以后,又因人、事、环境等变化予以调整,说明戒律不是固定不变的。所以,佛陀临涅槃时,有“小小戒可舍”之说,《五分律》卷二二中,也有关于随时毗尼与随方毗尼的遗训:“虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,而于余方必应行者,皆不得不行。”
  学佛的最终目的,是了生脱死,证得涅槃。而持戒是世间善法,连主张“以戒为师”的《四分律》,也说明持戒的功德在于人天,而非究竟解脱,如《四分比丘(尼)戒经》的初颂与结颂都提到:
   “欲得生天上,若生人中者,常当护戒足,勿令有毁损。”(《四分比丘戒本》
   “明人能护戒,能得三种乐:名誉及利养,死得生天上。”(《四分比丘戒本》,
   可见,修行若止于持戒,最多不过得生人天。欲证得涅槃,必得藉定慧之力。虽然,戒是成道的根本和基础,戒是定慧的基础,但这并不是说,,持戒是唯一途径,还须闻思经教,如理思维,才能成就正定,引发无漏智慧。对于修行而言,持戒固然重要,但决不能取代定、慧。
   因此,“法”与“律”都是至关重要的,相辅相成,缺一不可。一味强调戒律忽略经论,反会使人曲解佛陀制戒的根本精神。

[url=http://club.fjdh.com/13544/viewspace-88816.html]http://club.fjdh.com/13544/viewspace-88816.html[/url]

請問俠客和小凱子大大:

日蓮大聖人以甚麼事情或狀況來支持「念佛無間」、「禪天魔」等等四個課題呢?請為我解說。

回复 71# 心中仍把妳思念 的帖子

对阿
我是人。。。。
你不是吗? (如果不是,是什么?你不是说要解决人的问题吗?)
你妈妈不是吗?(如果不是,是什么?)
你爸爸不是吗?(如果不是,是什么?)
日莲大人不是吗?(如果不是,是什么?那他是怎样教你解决人的问题?)
你会生病吗?(释迦牟尼佛都会,你不要告诉我你不会,你会就是人。)
你会老吗?(释迦牟尼佛都会,你不要告诉我你不会,你会就是人。)
你会死吗?(释迦牟尼佛都会,你不要告诉我你不会,你会就是人。)

你妈妈会老吗?(释迦牟尼佛的妈妈都会,你不要告诉我不会,会就是人。)
你妈妈会死吗?(释迦牟尼佛的妈妈都会,你不要告诉我不会,会就是人。)

你爸爸会老吗?(释迦牟尼佛的爸爸都会,你不要告诉我不会,会就是人。)
你爸爸会死吗?(释迦牟尼佛的爸爸都会,你不要告诉我不会,会就是人。)

日莲大人会老吗?(是人都会老,你不要告诉我不会,会就是人。)
日莲大人会死吗?(是人都会老,你不要告诉我不会,会就是人。)

你说要相信自己潜在的力量。。。
它可以让你不老吗?(如果你告诉我可以,你就是误解了潜在的力量,因为你根本就是人)
它可以让你不死吗?(如果你告诉我可以,你就是误解了潜在的力量,因为你根本就是人)

你发的回复来自你的意念。。。
请问你是人吗?(如果你告诉我你不是人,我是在和一个逃避现实的人交谈!)
你的回复来自你的心念。。。
请问你是人吗?(如果你告诉我你不是人,我是在和一个逃避现实的人交谈!)

你肚子会饿吗?(如果你告诉我不会,你根本就没有跟着大人所教的‘解决人的问题’)
你可以不上厕所吗?(如果你告诉我不会,你根本就没有跟着大人所教的‘解决人的问题’)
你可以不呼吸吗?(如果你告诉我不会,你根本就没有跟着大人所教的‘解决人的问题’)

你可以不欲望想吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不生气吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不闷气吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不说是非吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不想吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不看吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)
你可以不听吗?(如果你告诉我可以,你根本就是欺骗自己)

请你好好的回答,不要丢了日莲大人的脸。

其他的网上朋友,我不是对你们学会攻击。
我是针对他个人的发表。。。。

你最好是好好的答,
展现你所谓的信仰对的宗教,解决人的问题之类的言说。。。。

看不起你的人:
有本事就告诉我你不是人。。。
PROVE IT!!!!!!!!!!
不要只会讲。。。

你连我问你猪和日莲大人有什么分别 ,
那么简单的问题,
你都不会答,
好敢在这里说什么‘相信自己的潜在力量’
根本就是乞丐说自己是皇帝。。。

不自量力!!!

from,
去执悟空合十。。。。

原帖由 123木頭人 于 15-3-2009 12:39 AM 发表
請問俠客和小凱子大大:

日蓮大聖人以甚麼事情或狀況來支持「念佛無間」、「禪天魔」等等四個課題呢?請為我解說。

念佛无间
当时日本念佛宗法然,主张[舍、闭、搁、抛]净土三部经以外的释尊佛说,在末法唯有念佛往生净土。这是否定释尊说法中,最高、真实之法华经,形同诽谤正法的行为。

念佛宗的依据是<无量寿经>中:[十方众生衷心祈愿阿弥驼如来的净土,必能往生],但于文后记载:[唯五逆及诽谤正法除外]即犯了五逆罪或诽谤正法者不能往生净土。

日蓮大聖人是根据法华经里面的经文:[若人不信,毁谤此经,则断一切,世间佛种,...,其人命终,入阿鼻狱],破折否定法华经的念佛宗,不但不是往生[极乐净土],反而是堕入[无间地狱],此是[念佛无间]的主旨。

禅天魔
禅宗主张[教外别传,不立文字],认为佛真实之教导、悟得,并非透过言语、文字显现,是由禅宗代代的人师[以心传心],是在说教之外,另外传授的。

禅宗一方面主张[教外别传,不立文字],一方面又读诵首愣严经、圆觉经等,以及采用楞枷经、伪经大梵天王问佛决疑经,明显自相矛盾。

禅宗所主张的[悟得],不论在经文上或现实上,都没有任何证据,所以只是概念罢了。虽说无视于经典,以己力达致[悟得],结果只不过是以自身的迷惘之心为基准,自我独断的[我见]

日莲大圣人根据<涅般经>:[若有不顺,佛所说者,当知是人,是魔眷属],断言禅宗的主张,是破坏佛法之天魔所为,是[禅天魔]。

涅般经:愿作心师,不师于心。

真言亡国
以大日经等的真言三部经为依经,以大日如来为本尊。

日本真言宗之祖空海(弘法大师),在[十住心论]中说:[法华经较大日经劣三重,是戏论。释尊比起大日如来,属无明之边缘]以此诽谤法华经及释尊。

中国真言宗的开祖善无畏三藏,或日本天台密教之祖慈觉(圆仁)等人,比较大日经与法华经,言两者皆说一念三千之理,因此是[理]同,但大日经还说法华经未有[印]与[真言],所以于[事],大日经胜于法华经,而立[理同事胜]的邪义。

真言宗诽谤佛教教主释尊与正法的法华经,立大日如来与大日经,是置原本的主人于一旁,而立无缘之主,是灭国、灭家的恶法,所以称为[真言亡国]

当时,真言密教做为镇护国家的祈祷法,广为采行,因此日莲大圣人特别强调为[亡国]的恶法。

律国贼
律宗以戒律的修行为中心,是小乘教的宗派,在平安时代已见衰微,于镰仓时代复兴。

当时的良观,主张戒律,并弘扬真言祈祷及称名念佛的真言律宗。

当时日莲大圣人自伊豆流罪回来时,良观即攀附幕府要人,利用特权进行慈善事业等,而受世人尊敬。但是,良观却憎恨日莲大圣人,而向幕府权利者进言,策划阴谋逼害日莲大圣人。虽持不杀生戒,却想杀日莲大圣人。

由于时机不合之故,小乘的戒律在末法非但无用,反而有害。因此,大圣人破折,为名闻名利而弘扬小乘戒律者,是导致国家败坏的贼,称为[律国贼],隐含着强烈破折被世人尊为"国师"的良观。

原帖由 去执悟空 于 15-3-2009 01:42 AM 发表
对阿
我是人。。。。
你不是吗? (如果不是,是什么?你不是说要解决人的问题吗?)
你妈妈不是吗?(如果不是,是什么?)
你爸爸不是吗?(如果不是,是什么?)
日莲大人不是吗?(如果不是,是什么?那他是 ...

和一个破坏佛法的人讲佛法,简直是在对牛弹琴。。

原帖由 Nagarjuna 于 13-3-2009 06:41 PM 发表
为什么你们什么东西都要加上“御”,据我所知,“御”代表皇上,或皇族的,如“御驾亲征”代表皇上亲自督战,难道,创价学会的佛法是与封建皇权思想挂钩的吗?

【御】一字有很多意思,虽可代表皇帝之言,也可代表「驾驭」、「迎」、「进」等等.... (请参看康熙字典)

御,语也。尊者将有所欲,先语之也。

对于我们来说「御」代表着尊敬的。就如「御书」就是大圣人亲写的书信。要珍而重之!!谨此而已!

Follow Us

回复 82# 123木頭人 的帖子

84# 侠客兄回答的就是个大括了!

原帖由 小凯子 于 15-3-2009 01:13 PM 发表

【御】一字有很多意思,虽可代表皇帝之言,也可代表「驾驭」、「迎」、「进」等等.... (请参看康熙字典)

对于我们来说「御」代表着尊敬的。就如「御书」就是大圣人亲写的书信。要珍而重之!!谨此而已! ...

御=珍贵

本尊=生命的佛性

法华经是讲述高贵的九识心王、宝塔,所以"御本尊"就是表示自己本身珍贵的佛性。

所以,另一方面可以说,"御本尊"就是自己。

而里面的涵义,不是"御本尊就是自己。"那么简单,希望非创价会员看了不可误解。

回复 88# 网络侠客 的帖子

您说的没错!学习了!

回复 85# 网络侠客 的帖子

对不起侠客,
我不明白你说的这句。。。
你是在说我破坏佛法吗?
还是其他的意思。。。

如果我是在破坏佛法。。。
请你告诉我好吗?
我想我是看不到自己的问题。。。
所以破坏了佛法也不知道。。。
请你告诉我。。。
好让我忏悔我的盲点。。。。

谢谢你。。。。
等你的回复。。。
(我觉得这是很严重的)

from,
去执悟空合十

回复 84# 网络侠客 的帖子

笑死人。。。
既然那么多的不好,那么多的矛盾,
弱弱的说,好像有人背叛创价学会,背叛恩师,背叛日莲圣人到他自己讲不好的地方去。。
这又是怎么回事?

回复 83# 去执悟空 的帖子

哈哈哈,解决了问题就是没有那个问题?
看来尊驾一天到晚合十不懂合什么的。

本座来告诉尊驾一个小故事,
有一个妇女的孩子得到末期癌症,
这妇女还有孩子都不像其他病人那么多自怜自艾,不自暴自弃,不悲伤,
他们两母子反而在有限的时间里,帮助鼓励其他有病的人,
让大家了解什么是生死,什么是人生。
有他们的鼓励,很多病人也燃起了生命的活力,他们也更积极的面对他们的问题。
后来那个孩子死了,妇女也还是一样的积极时常到医院鼓励其他病人,
带给了人很多希望,也让人反思生命的价值。
本座想问问尊驾,这妇女有没有解决生死的问题?

本座讲到这里,尊驾能明白就明白,不明白本座也不想讲了,
因为尊驾是厉害的人,因为很厉害合十,领悟力应该比较好。

原帖由 去执悟空 于 15-3-2009 07:02 PM 发表

对不起侠客,
我不明白你说的这句。。。
你是在说我破坏佛法吗?
还是其他的意思。。。

如果我是在破坏佛法。。。
请你告诉我好吗?
我想我是看不到自己 ...

我不是说你就是了。。。

总之,和一个破坏佛法的人讲佛法,是在对牛弹琴。。

原帖由 心中仍把妳思念 于 15-3-2009 08:32 PM 发表
笑死人。。。
既然那么多的不好,那么多的矛盾,
弱弱的说,好像有人背叛创价学会,背叛恩师,背叛日莲圣人到他自己讲不好的地方去。。
这又是怎么回事?

"不懂就要虚心请教、学习。。"

就算你不是第六天魔王,我也会这样对你说,何况你是。。。

回复 92# 心中仍把妳思念 的帖子

哈哈哈,回答了问题就是没有那个答案。。。。cheap人。。。
看来尊驾一天到晚本座不懂本座什么的。

本座来告诉尊驾一个小故事,
有一个爸爸的孩子得到末期血癌,
这爸爸还有孩子都不像其他病人那么多自怜自艾,不自暴自弃,不悲伤,
他们两父子反而在有限的时间里,帮助鼓励其他有病的人,
让大家了解什么是生死,什么是人生。
有他们的鼓励,很多病人也燃起了生命的活力,他们也更积极的面对他们的问题。
后来那个孩子死了,爸爸也还是一样的积极时常到医院鼓励其他病人,
带给了人很多希望,也让人反思生命的价值。
本座想问问尊驾,这爸爸有没有解决生死的问题?

本座讲到这里,尊驾能明白就明白,不明白本座也不想讲了,
因为尊驾是厉害的人,因为很厉害本座,领悟力应该比较好。

from,
去执悟空合十 。。。。。再合你本座的十。。。再合十。。。再。。。。

回复 71# 心中仍把妳思念 的帖子

那座..别以为您本身就是佛啦..!!
就只是说说与分享一些佛法而已就称自己是佛..!!
您脸皮是否有点厚呢..!!
面对事实吧..!!

原帖由 网络侠客 于 15-3-2009 08:56 AM 发表

念佛无间
当时日本念佛宗法然,主张[舍、闭、搁、抛]净土三部经以外的释尊佛说,在末法唯有念佛往生净土。这是否定释尊说法中,最高、真实之法华经,形同诽谤正法的行为。

念佛宗的依据是<无量寿经>中: ...

另一个贴中,你们创假的才提起谤法的行为,这里却放起谤法的文章,罪过,罪过!

如果你否定了鬼子母神的菩萨心,那么就是一种谤法
的行为了。

你们真的敢肯定,禅宗,净土宗,里面没有已经成就或曾经成就的圣者吗?你们是否要说禅宗六祖,达摩祖师,慧可大师,僧灿大师,道信大师,弘忍大师,慧能大师,都是邪魔外道?请回答我的问题!

原帖由 Nagarjuna 于 16-3-2009 11:56 AM 发表

另一个贴中,你们创假的才提起谤法的行为,这里却放起谤法的文章,罪过,罪过!

如果你否定了鬼子母神的菩萨心,那么就是一种谤法
的行为了。

你们真的敢肯定,禅宗,净土宗,里面没有已经成就或曾经成 ...

否定了法华经,就是否定了女人和恶人可以成佛的条件,那就是谤法的行为,不管他是大德还是弟子,一视同仁。

原帖由 网络侠客 于 16-3-2009 12:48 PM 发表

否定了法华经,就是否定了女人和恶人可以成佛的条件,那就是谤法的行为,不管他是大德还是弟子,一视同仁。

对不起,大德们都没有否定法华经的意思,我自己还是时常颂念普门品的!但是,我绝对不认同创价一派对于法华经的诠释!

原帖由 网络侠客 于 15-3-2009 10:24 PM 发表

我不是说你就是了。。。

总之,和一个破坏佛法的人讲佛法,是在对牛弹琴。。

你们创价的人,不敬僧宝,破坏“法华”之外的一切法(请参考创价们对禅宗,净土宗的指责),不知道算不算破坏佛法呢?