佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江湖

通货膨胀的年代, 如何理财?

專家教你省油‧鎖緊油箱蓋‧勿加速煞車

迎接高油價時代來臨,已是不容忽視的事實。

汽油起價,我們能夠做什麼?

除了改變消費態度外,人民也應該從今天開始認真學習各種省油技巧。人民唯有身體力行,才能省油省錢。高油價已不容許我們掉以輕心,否則吃虧的只有自己。

以下是專家教授的省油方法,人民只需改變駕車習慣,加上技術的認知,就能達到省油的事半功倍效果。

節省汽油方法(人為可解決)

1. 將油箱的蓋子鎖緊,若有空隙汽油便會由此蒸發。美國每年約有1億4700萬加侖的油因為鬆脫、破損、或遺失的油箱蓋而蒸發掉。因此加完油後一定要記得把油箱蓋旋緊。

2. 沒有必要時,不要開車;或是僅可能利用共車概念(Carpool)也是很好的省油法。

3. 汽車或摩多油箱勿加太滿,但也不可太少,否則都會增加汽油的消耗。

4. 如果您想買新車,請注意車子的規格細節,並請牢記:汽缸愈大的車子耗油量愈多。一般仍是以1300至2000cc左右的汽車較省油。

5. 避免高溫下添油,最好是在早晨或晚上較涼爽的時候去添。因為汽油分子在高溫下變的較為稀薄,而添油幫浦是以容量計算。因此在較低的溫度下,汽油分子較濃密使得實際的汽油量較高。

6. 儘量把車子停放在樹蔭下或車庫中,因為炎夏高溫會使汽油揮發更快。買一個品質好的遮陽板放在擋風玻璃上也是不錯的選擇。

7. 冷車發動後,以低速檔行駛,可省油及降低污染。

8. 保持車速平穩,若常常加速或煞車、或是時走時停皆很耗油。因此儘量避免塞車路段,也儘可能的使用定速功能(Cruise Control)。車速平穩可使英哩數在高速公路上增加33%,在普通道路上增加5%。

9. 定期調整汽車引擎,提高汽油的使用效率。

10. 不要讓引擎空轉,停車若超過1分鐘,就請熄火。

11. 油門的操作必須緩和,並保持定速,避免緊急煞車。

12. 車上不要放置非必要的重物及那些華而不實的裝飾品。因為車上任何重量都會增加耗油量與阻力,每增加45公斤的載重, 就會使汽油使用效率減低1%以上。

13. 經過正確保養、調整轉速的汽車與摩多,請不要再將轉速任意調整,以免耗油、增加污染又損害引擎。

14. 好好保養車身因為一旦車身出現凹陷時,就會增加汽車行駛時所遇到的氣流阻力。

15. 勿開快車。政府的數據顯示,時速55英哩是最省油的速度, 若時速超過60英哩,則每加侖汽油可跑的英哩數迅速下降。

16. 加油時不要過量。當油槍自動停止時,不要再繼續加。過多的油只會在油箱中晃盪最後滲漏出去。

節省汽油的方法(技術上可解決)

1. 若引擎磨損或老舊耗油時,請速速進廠大修吧!

2. 用黏度最低的滑機油。汽車手冊上應有說明汽車所能用的最低黏度滑機油。滑機油黏度越低,引擎就越“省力”,也就越省油。

3. 清除引擎積碳,如果車子超過4年,最好在汽油中加入一些清潔劑清理燃燒室和活塞的積碳,讓噴油嘴工作時可以維持正常的霧化效果, 並可以清除排氣系統以及燃燒室內的積碳,讓汽油燃燒時所產生的動能提升,增加工作效率。

4. 調諧引擎(Tune Up)有助引擎運轉順暢,因此也能省油。

5. 隨時注意空氣濾清器、火星塞及化油器的清潔,並適時更換。 一個髒兮兮的空氣濾清器會導致汽油燃燒時得不到足夠的空氣,因而降低燃油的效率。

6. 維持正確的胎壓。輪胎氣壓每少1磅,每加侖汽油就少走2至3英哩,亦即英哩數(Gas Mileage)減少2至3英哩。美國人也因此每天浪費了400萬加侖汽油。所以每月至少需檢查一次胎壓以維持在適當範圍內。
光明日報‧2008.06.05

http://www.guangming.com.my/node/27924?tid=3

原帖由 chopnel 于 6-6-2008 08:57 AM 发表

不是客气,也不是好奇,全是出于关心。你不觉得我们这都像一家人吗?有时还会同在一艘船上呢。

爬完你的帖才知道了个大慨。遗传因素有时也是很头疼的。加油喔。。祝福你。

即使身体健康的各位也要多多照顾身体,
下次的怡保聚会我一定尽量到

原帖由 悶蛋 于 6-6-2008 10:06 AM 发表

即使身体健康的各位也要多多照顾身体,
下次的怡保聚会我一定尽量到  

可惜我无法去,我在新山。。

原帖由 chopnel 于 6-6-2008 10:10 AM 发表

可惜我无法去,我在新山。。

偷偷告诉你,我也是从新山上去的
这样可以了吧

回复 84# 悶蛋 的帖子

你又来了。。。

回复 27# Mr.Business 的帖子

旧帖再登。
最近我买了rice cooker和microwave oven,自己煮东西吃,蛮不错的。
也买了个blender,自己做fruit juice喝,省钱有健康。哈。

这不是一开始就花上整整上千元了吗 ?
何来省 ?
把它当来投资, 以后慢慢省回, 但要先出$$先抳.......

自己煮不见得节省 (单身或两夫妇)
时间也是一大问题,,
但可省回油钱 + 健康

Follow Us

回复 86# titotito 的帖子

rice cooker RM59.90;
microwave oven RM189;
blender RM210

总共RM458.90。电器是很奇怪的商品,价格的趋势是越来越便宜,竞争又大,所以不要投资相关股份比较好。。。

回复 87# Mr.Business 的帖子

Microwave RM189 ?

Sorry, 吾知甘平

回复 88# titotito 的帖子

Aiya,我们不必在这里讨论我买的电器便不便宜的,你又不知道我买什么牌子,什么款式。离题了。

原帖由 悶蛋 于 6-6-2008 10:30 AM 发表

偷偷告诉你,我也是从新山上去的
这样可以了吧  

我还想着怎样省钱,你却害我要去配付眼镜来看贴?

太搞怪了,难怪生意佬要讲你。。

原帖由 Mr.Business 于 6-6-2008 11:01 AM 发表
rice cooker RM59.90;
microwave oven RM189;
blender RM210

总共RM458.90。电器是很奇怪的商品,价格的趋势是越来越便宜,竞争又大,所以不要投资相关股份比较好。。。

生意佬,可以分享下你目前的菜单(dinner menu)吗?提供参考,别无他意~
我也是单身...很爱下厨,但想想自己一个吃,就索性不煮了...惭愧~

原帖由 红青蜓 于 6-6-2008 11:23 AM 发表

生意佬,可以分享下你目前的菜单(dinner menu)吗?提供参考,别无他意~
我也是单身...很爱下厨,但想想自己一个吃,就索性不煮了...惭愧~

我读书时的菜单就是买不同的菜,肉,马铃薯,番茄,丢在饭里一起煮。
早上就吃到晚上。

有时就买鱼,放在饭上面蒸。。。

原帖由 红青蜓 于 6-6-2008 11:23 AM 发表

我每次都是炒面炒饭之类的,
全部配料丢进去炒一炒,
简单又快

原帖由 满天神佛 于 6-6-2008 11:28 AM 发表

我读书时的菜单就是买不同的菜,肉,马铃薯,番茄,丢在饭里一起煮。
早上就吃到晚上。

有时就买鱼,放在饭上面蒸。。。

我一般都是使用罐头食品和一些速成品(香肠,鱼圆类的)...
吃到有点怕怕了....不是陪面就是陪饭....不懂有没有患上"厌食症"...

在通膨时期(即使经济繁荣的时候),
我觉得大家应该保持"只购买必须品"和
当你正在犹豫买与不买的灰色地带的时候,就问自己 "我真的需要这东西吗?"

原帖由 红青蜓 于 6-6-2008 11:37 AM 发表
我一般都是使用罐头食品和一些速成品(香肠,鱼圆类的)...

我也是。。。哈。。。还有炒蛋。。。

高消费的时代来临了,薪水在短暂不会起,但是一旦市场自动调整后,薪水会慢慢的起来的。。。。。前提是政府必须把该花的钱用在正确的地方。。。。。我国会一步一步的进入一个全新的时代了,可惜的是代价必须由我们这代人来承担 ,大家做好准备吧!!!
现在已经无法再改变任何东西了,只有学香港人了,是时候发挥我们华人的精神,这是有利华人的。。。。。因为是加快我们华人的进步,我们的祖先做到了,他们的子孙一样做到的。。。。。
中国起来了,大马的华人也是时候起来了,连隔壁的印尼华侨都开始起来奋斗了,我们大马华人绝对不会输给新加坡人的。。。。。各位兄弟姐妹,加油吧!!!!

这里就快变成美食区了,我想要学做 YOGURT D.I.Y,
这里有谁懂,,,,?

Hi,  Kawan Cari,

通货膨胀的年代,  如何理财?

1. 节流不是好办法,  开源才是。
如果你每个月开销  RM 2000, 你要节流 RM 1000. 才 50%, 很难。
开源会比较可能。

2. 想尽办法, 不让你的爱车折旧。(把折旧的车价袋起来)。

3. 把你买来自住的房子,  累积的增值袋起来。(让它替你赚钱)。

p/s 不要问我应该怎样怎样 ? 因为如果是你自己的方法, 你会很满足