佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 mahalwin 于 4-2-2007 10:31 PM 发表

个人看法

红兔只是以他个人的方式向他的先人至敬,个人认为没有不妥之处。
先人的信仰和他的信仰不同,而有些习俗是宗教不许的,那么他做些被许可的,有什么问题呢?
不上香,不立牌位,不烧纸,不供养 ...

谢谢你的体谅与谅解。

原帖由 capricornus_tai 于 4-2-2007 11:40 PM 发表
不上香什么的,我并不觉得什么不妥。我唯一不爽就是背后的意思而已。

你的唯一不爽背后意思是什么呢?说出来,可能只是误会一场而已呢?

谢谢大家不断地发问,让我更多机会揭开大家对基督教的不明白之处,和揭开大家对基督教的误解。今天也写了很多了,我必须回到工作岗位了。大家可以继续发问,我之后会尽快回答大家。谢谢!

其实所谓的地球创造时间到底有多久,圣经没有真正的时间记载。但是现在有很多科学家都对于地球的年龄有新的发现,地球年轻论。地球实际年龄不可能和进化论的所说得那么长久,大概只有几千年的历史。有一套英文讲座很详细的讲解这个,里面也数出了进化论很多疑点,和很多年轻地球论的论点。

-如果亚当是第一个人类,短短六千年,人口要如何增至62亿?
-如果我们都是亚当的后代,为何地球有不同的种族?不同语言?

原帖由 frankcool 于 5-2-2007 10:31 AM 发表
其实所谓的地球创造时间到底有多久,圣经没有真正的时间记载。但是现在有很多科学家都对于地球的年龄有新的发现,地球年轻论。地球实际年龄不可能和进化论的所说得那么长久,大概只有几千年的历史。有一套英文讲 ...

自巴别塔后,人就有不同的语言了。。。
以倍增的方式相信60亿不是问题吧。。。而且旧约的人都可以活到很老。。。

道德经的道学一直到了张道陵的时代,张天师画符,炼仙丹治万病,结果就沦落为一种敬拜鬼神的地位

Dear Redrabbit,

你口口声声希望不同宗教信徒彼此“尊重”,但我觉得纳闷的是,为什么我从你的语言里面看不出“尊重”?

当你用“沦落”这样的字眼时,对于道教徒来讲,是尊重吗?

当你用“沦落”这样的字眼时,更加肯定了我对基督徒的印象-就是这样武断跟排他。从这方面来说,真的要谢谢你。

“道与上帝同在,道就是上帝”

约翰的道不是《道德经》的道,约翰的道是logo,充其量是上帝的“语言”,《道德经》的道不是这样的logo。

要做比较宗教学,可以,但不应该这样生搬硬套地比较。希望你慎言。或者说,希望你真的弄懂之后再发言;否则就是误导。基督徒不希望别人误解误导,道教徒同样不希望别人误解误导。希望你明白。

讲不出来就下等?照我看,就是因为境界太高,所以不能用俗人的语言讲出来,道教的道是超越名言的。这是道教的信仰。

Follow Us
如果上帝站在世人面前说"我是你们的神,这世上是由我创造的,你们只能信我一个神"
我一定相信,我会做一个真诚的信徒。。
但我说看到的却很虚幻,我所听到的让我无法接受(我个人)因为太多不和逻辑。。。

半天佛 该用户已被删除
原帖由 redrabit 于 5-2-2007 10:29 AM 发表
谢谢大家不断地发问,让我更多机会揭开大家对基督教的不明白之处,和揭开大家对基督教的误解。今天也写了很多了,我必须回到工作岗位了。大家可以继续发问,我之后会尽快回答大家。谢谢!

红兔兄 , 很久没看到你的回复 , 现在看到你的回答态度 , 比起以前真的是很大的不同 (以前常开战的 ), 不过这是值得高兴的,因为这证明你的修为更上一层了。。。

其实因为大家的宗教信仰不一样,在讨论方面当然也会出现不一样的意见,看法。这是很正常的事情。而却,偏激的基督徒所发表的言论,已经是严重的破坏了基督教的形象。所以说,红兔兄,希望你可以继续的以中肯的态度回答人们的问题,为你们基督教辩解人们对基督教的误会。

这世上有偏激的基督徒存在,当然也有偏激的佛教徒,道教徒,或回教徒的存在,他们问题的出发点,也一样是为了攻击对方宗教而发的,所以说,红兔兄,这要看你的修为到什莫程度咯。。。。

若现在有位“神”真得如此说,我深为基督徒,也不信。。

因为圣经说过,在末世,看到他的时候,将是审判之日。
而且,末世要在无人知道的时候来到。

现在很多假先知

原帖由 redrabit 于 5-2-2007 10:27 AM 发表

你的唯一不爽背后意思是什么呢?说出来,可能只是误会一场而已呢?
拜偶像只是字面上的符合。偶像实际上就是假神,假神就是恶魔、邪灵。

精华!精华!精华!

红兔回答得好,问的人也问得妙。佳礼要找一个像这个贴一样高素质的帖子委实很难。希望斑竹把这贴升为精华!

在这里我们要向红兔致敬。他学识宽博,经验丰富,百忙中还可以抽空来和大家解答问题。他有知识有热忱,谦卑又肯放下身段;回答问题时有条不紊,更是一些狂妄又不学无术之徒如客旅之类的人的学习对象。

如果每个人都可以像红兔那样谦卑,聪明和见识多广,这世界的独裁者就无所作为。如果每个人都像红兔一样讲理,佳礼就多了一些祥和之气。

再次顽强烈建议斑竹升这贴为:

精华!

真正的基督教徒 该用户已被删除
原帖由 反独裁 于 5-2-2007 10:41 PM 发表
精华!精华!精华!
红兔回答得好,问的人也问得妙。佳礼要找一个像这个贴一样高素质的帖子委实很难。希望斑竹把这贴升为精华!

在这里我们要向红兔致敬。他学识宽博,经验丰富,百忙中还可以抽空来和大家 ...
精华!精华!精华!

在这里我们要向红兔致敬。他学识宽博,经验丰富,百忙中还可以抽空来和大家解答问题。他有知识有热忱,谦卑又肯放下身段;回答问题时有条不紊,更是一些狂妄又不学无术之徒如客旅之类的人的学习对象。

如果每个人都可以像红兔那样谦卑,聪明和见识多广,这世界的独裁者就无所作为。如果每个人都像红兔一样讲理,佳礼就多了一些祥和之气。

再次顽强烈建议斑竹升这贴为:

精华!
我也是举脚赞成,金华这楼!

Esdras_Tan 该用户已被删除

回复 #66 daozi1 的帖子

我想请问:你在哪里知道约翰的道是LOGO?

赞成把这贴列入精华贴

原帖由 redrabit 于 5-2-2007 09:04 AM 发表
中华文化更是一个很好的文化,文学,哲学,道德,礼仪都有独特的见解与分析。孔子,老子等伟人更是不得了。很多基督徒都很爱中华文化,在中国世界各地都有很大的成就。

这就证明了 圣经 的构思并不完善。。

。。这也不出奇。。因为 佛 道 儒,都有某程度的缺陷。。 圣经 当然也不例外,所以连 基督教徒 也欣赏 道家 的经典了。

原帖由 redrabit 于 5-2-2007 09:37 AM 发表
基督教的所谓“道”是什么?中国历代智者都希望知道这个“道”是什么!“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母”孔夫子问道于老子后,叹说:“朝闻道,夕死可也。”这句话说明了什么,智者们如果有一天知道道是什么他们死了也没关系。所以说道这个字在中国人的心目中所表现的是多么伟大的事!“道”到底是什么呢?

你开始混乱了。。

你将 老子 的 “道” 和圣经的 道,相等起来。。    那请你解释什么是 word 先。

如果不是 老子 的 “道”。。圣经 的 word 未必是 “道”。。就如华人的习俗和信仰被 洋人 称为 toaism (道教) 一样,因为他们认为华人的宗教,就是 “道” 教。所以民间的膜拜已经取名为 “道教”。。可是 “道家” 未必承认这一点。

所以,华人一种高层的 (哲学?) 叫 “道”,圣经 翻译的时候也借用了华人的 字 和 理念。是 华人 基督教徒 的用词混乱了两个不同的理念。

所以你是华人,你才说是一样的。。可是犹太人承认了吗?洋人承认了吗?
原帖由 redrabit 于 5-2-2007 10:12 AM 发表
佛教的上香文化更是因为佛教传到中国的时候为了迎合中国人的民间信仰需要,为了容易将佛教传进中国的需要而加添了上香文化。真正的佛教是不做这些的!

所以到底上香到底是否适合在基督教葬礼场合出现,那么以“香”的价值意义来做出探讨,我个人认为是不适合的!至于献花,就完全不相关的东西了。

错。
谁说印度人没有用香?。。如果没有的话,为何有 香炉?

香的文化是很原始的,就连 vatican,synagogue 也有用到香炉,所以,你认为不适合,不代表 christianity 没有混乱。

这没别的。。  你的想法,完全是个人的出发点,是和宗教的原资未必有关系的。。所以,就算 christianity / monism 有用到 香 来进行仪式,你认为不适合,你不会那么做。。你自然不想 “香” 和 christianity 扯上任何关系。
。。可是 事实不是这样。。 什么宗教都有混乱,基督教徒 也不例外。

原帖由 frankcool 于 5-2-2007 10:31 AM 发表
-如果亚当是第一个人类,短短六千年,人口要如何增至62亿?
-如果我们都是亚当的后代,为何地球有不同的种族?不同语言?

其实这些在那个英文讲座里面也有提到,我想你必定是因为忙碌还没有时间观看或者下载。我手头上有一些以前准备了的质料可以和你分享一下关于这个问题。里面有很好的数学和科学论点是可以帮助你明白。题目为:巴别塔与世界人--圣经人口统计学与语言学
http://www.cclw.net/gospel/explore/kexueyushenjin/htm/chapter17.html

请耐心观看。

原帖由 daozi1 于 5-2-2007 03:56 PM 发表
你口口声声希望不同宗教信徒彼此“尊重”,但我觉得纳闷的是,为什么我从你的语言里面看不出“尊重”?

当你用“沦落”这样的字眼时,对于道教徒来讲,是尊重吗?

当你用“沦落”这样的字眼时,更加肯定了我对基督徒的印象-就是这样武断跟排他。从这方面来说,真的要谢谢你。

首先我对于沦落这个字眼说声抱歉,确实的这个字眼有贬低和不尊重的意义在里面。我使用这个字眼时,是语带惋惜的原来的道家思想乃不是鬼神崇拜的哲学道理。最后却变成了多神崇拜和炼丹的民间信仰。在我的角度来看,我觉得是背道而驰了原来的道家思想的原来面貌。

对于这个字眼上的错误,我诚心的说声抱歉。
原帖由 daozi1 于 5-2-2007 03:56 PM 发表
约翰的道不是《道德经》的道,约翰的道是logo,充其量是上帝的“语言”,《道德经》的道不是这样的logo。

要做比较宗教学,可以,但不应该这样生搬硬套地比较。希望你慎言。或者说,希望你真的弄懂之后再发言;否则就是误导。基督徒不希望别人误解误导,道教徒同样不希望别人误解误导。希望你明白。

在这个两个信仰的道上,我们如果要做出比较,或者两者完全的字面意义比较的话。可能我做的是在不恰当。但是整个道之间的观念上可能却又奇妙的某些共同之处。梁燕城博士在这方面有他独特的见解。

中道家哲同有在化之中,化形成各反覆,而有事物之面性,老子所「物而抱,以和」,一切是在的面性互中,不的是天地之,此在之化不形成和。

道家化中出常空的,以、和思考重,提出「道」作的念。

道的概念自一悟,就是天地物均有其展路向。所道,原意就是道路,子所∶「道行之而成。」(物)在天地,我一切皆有其展的路向,所「道者,物之所由也」(父)一切均是「循道而」(天道)。一子落在地,成一植物,花果,何它不展成其他西呢?何它要花呢?花可吸引蜜蜂蜜以播花粉,何植物懂得有蜜蜂存在以吸引之呢?植物有思,也有自我,何能依一微妙的道路展,而能持其生命呢?

有各自其道路展,地有地道,老子云∶「如上善若水…居善地。」(八章)天有天道,如「天之道,其弓,…天道有而不足。」不同的路又互相交,互相扶持,所「天地相合,以降甘露」,「天地久」,不可能常及起性空角度,就可提供合理的解,道家在此有一高超的智慧,指出一切各自的道路,交互而形成一大的宇宙秘,之道,此道不是空,是宇宙之律根源,所∶

「有物混成,先天地生,寂兮寥兮,立而不改,周行而不殆,可以天下母,吾不知其名,字之曰道。」
「道而用之或不盈,兮,以物之宗。」(四章)

但道又是「名」,在一切常的思考以外,是「玄之又玄」的大秘,所「道者物之」也。
化的思考,不必然限於悟常,可化的路向中,道之秘的律。宇宙是有道的存在。

基督教的「太初有道」,道原文是Logos ,即上帝的言,此言是有的理性,也是上帝性情的一息,依息的理造了天地物。

箴言也「智慧」在太初之存在(箴八22)。智慧的原文是hokma, 常知 (doat)和明(tedune)用。箴言八章提到,太初之,智慧以的喜造天地(八30~31),亦即是一有位格、有情的真理造了世界。

宇宙是一有造、有活力的系,不祗是起之空。道家能化中悟道,即是悟宇宙原有之大智慧。

儒的天道中的易更以造性的概念宇宙,所「大哉乾元,物始」,乾元就是造性原理,物之始,又云,「生生之易」,「天地之大德曰生」,所「生」,原意就是生辰,是生之意。儒家宇宙的化,是一造性的化,而非起之常,故孔子流水有「不夜」之,生命宇宙是一大化流行,一切「不」地展,孔子故云「四行焉,百物生焉」,有在「行」在「生」。中庸以「铡砻f有之本,至罩 恰秆笱蠛醢l高物,」天地物就是在宇宙生生不己的力中育。
在易儒的察中,宇宙不有道,而且是造性的天道。程明道云∶「天物之祖。」又云「天道始物,物始於天。」中古哲已察宇宙有造的架,生生不息的力量,故有的化是智慧造力的彰,不必起之空。

如此,宇宙是一造性的系,而宇宙原有大智慧的表,均指向一更高的宇宙根源。中古人本就承有「上帝」的存在,所「皇矣上帝,下有赫,四方,求民之莫」(,大雅,皇矣篇)。自古中王均敬畏上帝和事奉上帝。「小心翼翼,昭事上帝」(,大雅,大明篇),故此,中自古均相信一位有情的上帝。而上帝的位格,也可中儒中推出,特以是孟子的之心本,可推出一位有位格的上帝。

天道有位格的推

1. 人体验不忍及真诚怛恻,是天道在人心中的呈现。可称为人心中「天的现象」,孟子描述普心∶「今人乍孺子入於井,皆有怵惕之心,非所交於孺子之父母也,非所以要於朋友也,非其而然也。」(公上)此心的出,非由上、外原因及功利考而出,由心之本中自然呈,此作一「象的描述」(Phenomenological description),即可揭示人的美善本。故云「仁智,非由外我也,我固有之也」(告子),「人之所不而能者,其良能也;所不而知者,其良知也。」(心上)
2. 此心本呈的象,是一有情格的(personal experience),故云「乃若其情,可以善矣,乃所善也。」(告子)
3. 若此是全的天道呈,即宇宙的美善本是以全之善於心。又若天人合一,心天分裂,而此心又情格性,很想天道不情格性,或知的天理;此呈本身即天道,故天道必具位格。而具位格具超越性,不限於人心中的呈,其本身仍是一秘,不等同我所及所的一切。
4. 人所的宇宙性真理,或的造力,是宇宙的道德值,也是自然界生生不息之力。其位格具超越性和秘性,人有皆靠而立,也在面;但不等同人有。人所悟的一切,是其造性的表;人其位格祗知其有,仍未接,唯字之曰道或天。
5. 此道若有位格,必有主和自由,既可呈人心性美善之源,也可主人相遇,而有特殊示。
6. 上帝的道呈在天地物或人性中,一般宗教和哲所揭示,此上帝之「默」。其表孔子所「天何言哉,四行焉,百物生焉,天何言哉」,,天道──默的上帝──仍是一秘。按神的法,那是上帝在造中所彰的「永能和神性」,但不能形成救,故人法藉之得救。
7. 上帝主向人,在史中有行,也藉救人相遇,是其「朗」,即其示。在情下,「道成肉身」,其秘性向人揭露出(西一26-27,二2,四3;弗三3-5)。此意的「道」,在存有中示造力,在示中才全幅彰救之主。

恩情的上帝及示朗

1.查示的理性根

有情位格的真理必具主性,人主的接,即所「示」∶真理主打自己,人理解和,形成上帝和人之的情交流。
有示的文件很少,且有理性查其性的根,其中有基督教,因由多人在不同代成,涉及史事及未的言,原上可被理性查。由於它史和考古相符,故接受文件上帝的示,理性的要求一致,因而合理的信仰。

2.通感通的真理

作一份示的文件,其核心明上帝和人建立,和人有通,而人在的中,便和上帝有了感通。上帝是一通和感通的真理,也是一性情的真理。
示所揭示的上帝是三位一,即是三而一、一而三的存在,是一的情。三位一本身是一秘,也是一切的基,三位一所造的宇宙,是一感通的宇宙、性情的宇宙。

3.道道成肉身

「道」(Logos)原意是,指意的背景,藉此使事件得理解。宇宙和上帝的秘是通道的示,有限的人得以了解。「道」可被理解一息系,宇宙物初,是由息系而。上帝的示,是超越一般造而接到人心深的息系。

「道成肉身」(incarnation)明道是一有情位格的活道,活道具在人出,真理到人史中,了人的罪苦,通十字架的耶基督,承人的苦罪,使任何辜受害、苦中折磨的人,知道自己不是孤的,也使一切在罪中互恨互的人,理解到罪人仍可由悔改而得化和被恕;通耶死而活,人知道生命不陷於何困苦中,仍可更生化,而有新的始,恢上帝的情和感通。
恢感通的人,成立一感通的群,就可成一天,上帝的公慈向人。群人在知上,宇宙由道所造的理性系,而展科;在政治社上,人具有道所的尊和利,而展尊重生命的制;在思想上,接各人的特性;在生命整上,上帝展深密的情交流。

上帝本身有情,人的恕和相交是恩典。是一位恩情之主,人可生密切的情,此是下可悟而的。由恩情之主所造的性情宇宙,可由其生化中其空,由全法界的基上其真常心,由生生不息中其造力,此皆「道」的息系所串,但人仍可超越,接受道成肉身的活,而得救,回於宇宙最高之恩情上帝,成其女。

讲不出来就下等?照我看,就是因为境界太高,所以不能用俗人的语言讲出来,道教的道是超越名言的。这是道教的信仰。

如果我的用词让你觉得我是这么说,我必须向各位道歉。我没有说过道可道非常道是下等。我的意思乃是道家说这个道连他们也不知道该如何说出来。

评分

烏鴉 + 5 谢谢您用心的解答

原帖由 Zhixuen 于 5-2-2007 03:58 PM 发表
如果上帝站在世人面前说"我是你们的神,这世上是由我创造的,你们只能信我一个神"
我一定相信,我会做一个真诚的信徒。。
但我说看到的却很虚幻,我所听到的让我无法接受(我个人)因为太多不和逻辑。。。

其实这个提问很多非基督徒,或者基督徒都提问过。我告诉你,你这个逻辑建设在于你相信如果你见到上帝站在你面前说"我是你们的神,这世上是由我创造的,你们只能信我一个神"。你就相信。但是你如何知道如果真的是这样你就会相信呢?首先你与你的假设信心成为你信心的本,而推翻了另外一个信心的可能性。

所以整个信仰的根本就是一个“信心”的问题。我确确实实的告诉你,如果真的有一位自称为神的站在我的面前,告诉我他是我的神。我不一定会信。我必须以我对基督教圣经的信仰,信心来试验他是否真的是圣经记载的三位一体的真神。而这个动作,之前也是必须建立在已经有了的“信心”里面。

神其实在造人的时候已经将那份“信心”给了你,但是这个“信心”不会强逼你接受或者相信神自己。因为这是神在人身上所设的另外一样美好的东西--自由的思考能力。

而你觉得不合逻辑的地方让你却步,可否与我分享呢?可能只是一些盲点上你看不到而已,也可能我这个知识贫乏的人刚好知道,可以为你解答。共勉之!

原帖由 半天佛 于 5-2-2007 04:21 PM 发表
红兔兄 , 很久没看到你的回复 , 现在看到你的回答态度 , 比起以前真的是很大的不同 (以前常开战的 ), 不过这是值得高兴的,因为这证明你的修为更上一层了。。。

哈!半天佛,可能现在老了,刚阳之气也退化了。到底是否更上一层楼真的不敢当。但愿可以揭开大家对基督教的迷思,好让大家对基督教更了解,这已经够了。
原帖由 半天佛 于 5-2-2007 04:21 PM 发表
其实因为大家的宗教信仰不一样,在讨论方面当然也会出现不一样的意见,看法。这是很正常的事情。而却,偏激的基督徒所发表的言论,已经是严重的破坏了基督教的形象。所以说,红兔兄,希望你可以继续的以中肯的态度回答人们的问题,为你们基督教辩解人们对基督教的误会。

确实如此。但愿大家可以多了解,多观察,多倾谈。摩擦之然可以减少。

这世上有偏激的基督徒存在,当然也有偏激的佛教徒,道教徒,或回教徒的存在,他们问题的出发点,也一样是为了攻击对方宗教而发的,所以说,红兔兄,这要看你的修为到什莫程度咯。。。。

什么宗教,信的都是只不过是人而已,人的杂念,性格,品德,修养都各有不同。我祷告求神给我一颗温柔的心,可以改过以往的暴躁脾气,好让更多人更了解基督教,化解某些基督教的怨气。

原帖由 capricornus_tai 于 5-2-2007 06:48 PM 发表
拜偶像只是字面上的符合。偶像实际上就是假神,假神就是恶魔、邪灵。

其实不是如你所说的,基督教的偶像不只是所谓的假神,假神就是恶魔、邪灵。

什么是偶像?答案:“偶像,是在我们里面占有我们的心,以至顶替了主的位置的人事物。”偶像可能是物,可能是人,也可能是事。在马太福音十二章有这样一个记载。

那时,耶稣在安息日从麦地经过,他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对他说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。耶稣却对他们说,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?但我告诉你们,在这里有比殿更大的。还有,你们若明白什么是“我要的是怜悯,不是祭祀,”就不会定无罪的为有罪了。 因为人子是安息日的主。

法利赛人熟悉神的律法,当然知道不可以有偶像。然而在他们的心思里,律法,或是说守律法,却成了他们的偶像。主在这里启示他们说大卫是转换祭司时代的君王,他乃是转换律法时代到恩典时代的真大卫;他是殿,殿的律法也大过安息日的律法;他更是安息日的主,他将安息日所预表的安息的实际带给我们。

在旧约时代,守律法是以色列子民摆脱偶像的途径,但到了新约时代,当这位律法的实际来了的时候,固守刻在石版上的律法反倒成了一个偶像。

引这段圣经的目的是彼此作个提醒,一些看起来很属灵的事也可能是一个偶像,凡是出自于我们自己,而不是出自于神的,都是偶像。