佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 皇朝

简介音场的定位、深度、宽度和高度(更新完毕)

原帖由 tenchi 于 25-3-2009 09:52 AM 发表
看来你要中毒了。。。

我忠于passive的

原帖由 ah_siau 于 25-3-2009 11:55 AM 发表

其实procesor上密密麻麻的EQ是可以把一些感情和味道调出来的

这个就要靠调音的功夫了

原帖由 Daichi 于 25-3-2009 12:03 PM 发表

我忠于passive的

这个就要靠调音的功夫了

passive内的电子元件所制造出来的感情其实就是突出来的频率效应,那些用procesor EQ调出来的感情就是依照passive的某些特定的频率突出点来调以衬托某种声音出来,当然重要的是按照喇叭特性找出这个点出来。

我以前是自己做passive XO来玩的,所以我领悟到的暂时是这些。如果真的要做passive....也是要计算到精准的分频点和频率增益点先才有可能做出比较好的XO.....所以active是走short cut的方法

原帖由 detomaso 于 24-3-2009 11:01 PM 发表

下个月先!!
如果加了还不行!!
嘻嘻!知道怎样做了吧?

如果还是不可以那你全部东西都要换完咯。

原帖由 xiom 于 25-3-2009 10:58 AM 发表
那我刚装了一套JBL component set ,6x9 ,普通的4channel amp。。。
可以调音调到怎么样的程度阿!!

有没有你要的效果?
用什么hu?

原帖由 ah_siau 于 25-3-2009 12:37 PM 发表

passive内的电子元件所制造出来的感情其实就是突出来的频率效应,那些用procesor EQ调出来的感情就是依照passive的某些特定的频率突出点来调以衬托某种声音出来,当然重要的是按照喇叭特性找出这个点出来。

我 ...

active可以讲是方便吗?
但感觉passive可以做到比active更精准的crossover point。。。对吗?

原帖由 ah_siau 于 25-3-2009 12:37 PM 发表

我以前是自己做passive XO来玩的,所以我领悟到的暂时是这些。如果真的要做passive....也是要计算到精准的分频点和频率增益点先才有可能做出比较好的XO.....所以active是走short cut的方法

疑问来了。。。。
难道那些名厂所请来的engineer所做出来的x-over都比自己diy的还逊色吗?

Follow Us
原帖由 darkshiningg 于 25-3-2009 01:03 PM 发表

但感觉passive可以做到比active更精准的crossover point。。。对吗?

active你按按几下就可以做到调转频率了。

passive又要计算铜线,coil,cap,电阻,排线。当你要更换crossover point的时候要焊来焊去.焊多几焊......手工不好的要弄到换板。

原帖由 ah_siau 于 25-3-2009 01:21 PM 发表

active你按按几下就可以做到调转频率了。

passive又要计算铜线,coil,cap,电阻,排线。当你要更换crossover point的时候要焊来焊去.焊多几焊......手工不好的要弄到换板。

我是说原厂的passive x-over会比自己diy的还差灭?
他们因该比我们还厉害计算以上这些东西吧

原帖由 Daichi 于 25-3-2009 01:08 PM 发表

疑问来了。。。。
难道那些名厂所请来的engineer所做出来的x-over都比自己diy的还逊色吗?

他们不是不厉害,而是他们要设计出符合大众的产品,而不是专门来解决你的问题的产品,要明白他们面对的问题,如:

1,成本控制(好CAP都是可以喊千千声一颗的)
2,安装(每一辆车的反射,安装,摆位)
3,搭配(你用什么HU,什么AMP,什么特性和原本他们要求的是否一样?在经过商业考量后他们公布的是不是他们在测试时真的表现完美的?)
4,市场定位(除了品质竞争,品牌竞争还有系列上的差异,所以在XO的设计上也是一样)
5,warrenty(在不适合的频率设置下喇叭会受损,要是没有以保护喇叭为前提下许多疏忽的搭配/安装/设置都会增加产品的回收/保修。所以音质在这里就有所牺牲)
6,品味(一个产品要制作符合全世界人口的品位,那么你的品位是否和他们一样呢?)

现在头脑里面只想到这些,有错可以shoot的

原帖由 Daichi 于 25-3-2009 01:32 PM 发表

我是说原厂的passive x-over会比自己diy的还差灭?
他们因该比我们还厉害计算以上这些东西吧

Diy是针对自己车上面对到的问题对症下药.....一款panadol总不可能治完所有的头痛....

一款咳嗽药水也不可能治完所有症状的咳嗽......

但Diy和Active却可以按照要求来进行更适合自己的安排

我用pioneer 4050ub, 只装了前面,后面的6x9还没装!!
想知道可以调到什么样的程度阿!!

其实active 跟passive 最终的目的都是一样的.
它们都是为了要还原cd原有的声音. 尽可能拿到最接近录音的声音.

active : 使用processor里的不同EQ / P.EQ / G.EQ....去拿到适当的音质.
passive : 使用不同值的零件,制做出xo.

原帖由 xiom 于 25-3-2009 01:58 PM 发表
我用pioneer 4050ub, 只装了前面,后面的6x9还没装!!
想知道可以调到什么样的程度阿!!

现在你的车有没有你要的效果先?
因为你酱问。。。没有听过其它毒车。。
很难会有一个标准。。也很难想象什么是音场。。。
就好像。。。人站在中间唱歌。。我。。以前没有听过。。就觉得。。
有可能meh? 听过才懂什么叫爽
最好是出来tt..多交流。。。
因为声音。。。很抽象。。如果你没有听过其它类型的喇叭。。。
比如声音较清。。你比较容易明白。。tweeter会较尖。。
但是人声很厚。。。<<<我都不会讲

还有你是追求什么类型的音乐?sq 还是sp?

大家说得好听。。。你未必喜欢
你喜欢。。的未必刚其他人。。。

听歌有分:
1-音场表现
2-音质表现
3-整体平衡性
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1514494&extra=page%3D1(皇兄,借来用下

音场表现。。你的system较难做到。。
音质。。。。也未必做到。。。因为没有看过你的车。。。不知道有没有sound proof,也就是门板隔音
喇叭安装。。。
整体平衡性。这个还可以做到。。但是安装跟sound proof一定要做好。。。否则你得component的bass
打出来不够结实。。。

最重要还是出来TT....让大大看看你的车。。。在调教调教下让声音变得更性感。。。
酱问下去也是很难知道你自己要的是什么东西。。。
听歌。。最重要是自己爽罢了。。。不是装给人家听的。。。没有必要拿来比较的
除非你要拿去比赛罢了。。。。   

我乱来的。。。
有错请纠正。。。不要shoot我。。

好像讲太多了 。。。
不好意思

回复 2# 皇朝 的帖子

仙家皇朝,你害我中毒了:@ :@ :@ :@ :@ :@
要找解药了.............

那等我装好后。。听了再说!!
谢谢你的指导!!

原帖由 Daichi 于 25-3-2009 09:46 AM 发表

也就是说加了processor声音不会变digital咯,是不是这个意思?

主机去processor也是需要RCA来接的啊

放心,出来的还是哑巴机的声音;
PROCESSOR如果有得跑OPTICAL光纤,当然是最好的咯!
如果真的要跑RCA的话,那么就建议将PROCESSOR放在靠近主机的地方,然后用比较短的RCA来接驳主机和PROCESSOR,信号线越短、影响越少(顺便回答TENCHI的问题),原因就要靠师弟VVAZN来解答了。而且因为短的RCA关系,你可以放心买更好品质的RCA,这样价钱就不会贵很多。

原帖由 mengdy86 于 25-3-2009 11:30 AM 发表
想请问下,如皇朝兄说的,在理想的声源位置里人声会出现在中间,那对于一个驾驶者而言,会不会产生歌手位置偏右的感觉呢?
以Alpine机头的TA而言,产商说的TA是以各单体到驾驶者耳朵建的距离,那样是否会产生歌手位 ...

不要依赖主机程式里的设定,建议相信自己的耳朵来判断和调整TA的功能。
你看看图,左到右分成5个音场定位点,中间那点通常都是歌手的位置,定音鼓也是在那个点的后方深处;
歌手位置偏向驾驶盘,通常是时间延迟得不够,或者右边反射音过多而造成等;
需要听了才能给你判断。

原帖由 e~ha~ 于 25-3-2009 11:35 AM 发表
王朝兄,其实我也想过要开这种贴来分享的,但在于人的音乐判断有所分别,所以我却步了。你说他的车不好听但在比赛可以拿冠军,这又如何说起?希望这贴可以平安没事。 :loveli ...

版主还没有加分 精也还没有 再等看怎样!
你来问那个敏感的话题,你要我爆内幕咩?!

原帖由 皇朝 于 25-3-2009 06:04 PM 发表

版主还没有加分 精也还没有 再等看怎样!
你来问那个敏感的话题,你要我爆内幕咩?!

你把这些放在之前的贴不就好咯,还要说到那么明显
去新加坡比赛要吗?AE的车

原帖由 darkshiningg 于 25-3-2009 01:03 PM 发表

都可以的!
不管ACTIVE还是PASSIVE,都是要找出适合的分频点而已;
ACTIVE通常可以做到18或24DB的斜率SLOPE,而PASSIVE通常为了不吃太多能量而做到6或12DB的斜率。