佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈戒律

原帖由 o1j2m3 于 31-12-2008 11:57 PM 发表
不是啦,逃避根本就无法六根清净。
要六根清净,最初就是面对。

然后就是涌现智慧,然后就是跨越。
六根清净,就是灭三毒之意。

如何灭三毒?
在九识论里面有说到,阿摩罗识会涌现于六识中,然后三毒的无明除去,六根清净展现。
就好象山野草夫所说的:“六根接触六尘(色、声、香、味、触、法),但没有执取六尘。”

如何不执取六尘?就是靠九识心王真如之都。

什么是九识心王真如之都?
这“九识心王真如之都”的“心王”,乃心的作用的根本。“真如”,乃远离虚妄、不变、不改之意。“都”,为“心王”的住处,即无边无际的境界世界。也就是说,任何人的生命中,有着清净无垢、常住不灭的本体。这第九识,是一种自我本身与无限的宇宙生命相融合的境界;是产生生命在身体、精神方面的所有功能的根源;是创造力的源泉。

谢谢拜读。

回复 54# 网络侠客 的帖子

其实,这些复杂的理论,偶而也会很麻烦。

做人简单点,老实点,贪嗔痴就减少。
要灭,也很容易,忘记就好了。
接触任何东西,别去喜欢也别去厌恶就好了。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 12:16 AM 发表

做人可以简单,求知识可以复杂。

就你所说“贪嗔痴就减少”,这好像不符合peggy_str的立场

回复 56# 网络侠客 的帖子

他说的是目标,我说的是修行。
知识,是越复杂的人越搞不懂的东西。

互勉,也新年快乐。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 12:30 AM 发表
他说的是目标,我说的是修行。
知识,是越复杂的人越搞不懂的东西。

互勉,也新年快乐。

我说的也是修行。。

可能这里就有了一些开始就先入为主的误会。。

修行的目标应该是要明确的,因为这样才会让修行逐渐的迈向目标。
修行可以有很多方法,但目标只有一个。

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 12:16 AM 发表

忘记 不等于 放下
,不该只是忘记就好了。
看破放下,随缘自在由此而来。
简单的说,佛陀鼓励我们认清事实然后学习放下
复杂的说,唯识学对人的记忆有很深层的分析,单单要自己忘记,并不能灭掉不好的种子。

《金刚经》 有云一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。
就是说有情世界皆为无常,虚幻不实。
了解了这些无常所带来的苦,若修习佛陀止苦的方法,
面对这些无常时就可以达到如如不动,那么不好的业也不会再生起。

不知道我说的有没有道理?

回复 60# 咖啡豆 的帖子

你怎么还紧握住种子,忘记它吧。

回复 61# 咖啡豆 的帖子

诸法无常,还在那儿搞着什么呢?

回复 62# o1j2m3 的帖子
佛陀说放下,种子才不会萌芽。
忘记,并无法真正阻止种子萌芽。

当下来法音交流的我们,是在讨论大家对佛法上的一些见解,
就课题发表自己的看法参与交流、讨论并非你说的紧握不放
这情况和peggy师姐强调修行的目标相似。
若因你一句你怎么还紧握住种子。。。而忘记它不再讨论,
这就不该是来法音交流的态度了。

回复 63# o1j2m3 的帖子
我很认真的发表自己的看法,态度也没有问题,
但是你一句忘记它就回答了我的问题,似乎有点。。。

如上,除非你不是本着来参与交流、讨论的态度,
否则我们就该针对疑点做深入的探讨或发表意见,
这就是论坛的作用不是?

回复 64# 咖啡豆 的帖子

豆姐,你的贪嗔痴也灭的差不多了吧?
你也时常忘东忘西的。。。

我想,有失忆怔的人应该没有贪嗔痴了吧?

回复 65# peggy_str 的帖子

哟。。。peggy师姐怎么把我老忘记这个那个的优点说出来~
这就是我的疑点,忘记不能真正的灭贪嗔痴。
若根据佛陀的教诲,以智慧「放下」才能做到灭,
而智慧是从戒定中延伸而来的,无戒无定则无慧。
所以,戒律和禅定是修行的根本。

我这么说有问题吗?

原帖由 咖啡豆 于 1-1-2009 02:54 PM 发表
哟。。。peggy师姐怎么把我老忘记这个那个的优点说出来~
这就是我的疑点,忘记不能真正的灭贪嗔痴。
若根据佛陀的教诲,以智慧「放下」才能做到灭,
而智慧是从戒定中延伸而来的,无戒无定则无慧。
所以,戒 ...

忘记或许可以减少贪嗔痴,但问题是有什么东西是你可以完全忘记的?你可以忘记吃喝拉撒吗?
连忘记都放下才是真功夫~

戒定慧是三合一的,没有人可以把它分开,因为它是因缘和合法。
佛是教我们以智慧来观三法印,看清它的真面目,然后放下。

回复 64# 咖啡豆 的帖子

哈哈,首先,以下的话,不是针对豆姐的,而是借题发挥而已,当然知道,论坛的人不全是佛教徒,只是提一提

这就是文字的范畴。总是让人误会。所以,偶而想想,经典的文字有否让人也误会了呢?

小弟说的忘记,不是脑袋记不起,而是心田里找不到,也就是灭除的意思。所以,我忘记了我的心田有那么一粒种子,并不是任意让它发芽,而是我观照了我看见了,却依稀记得曾经有过,不知道去了哪里。

有个故事:老师问学生,白板上有什么,学生说,一个黑点。老师说,那么多的白色看不到,就只是看到一个黑点?

所以,很多时候,人是择群而居。所以,有缘的总是聚在一起。所以,我们就这么区分,这是宗,这是派,这是法门,这是区,这是种族等等的。怎么就是不能把这些忘记呢,而单纯以智慧分辨呢?这很难。因为,我们握紧了我们自己的观念,却忽略了彼此文化,用词,甚至文法的应用不同。

诸法无常,然而,诸法恒常这个偏执现象,却在论坛更加显而易见。若是无常,就必须先理解他人的话,乃至于分辨其作用,心怀,才发言。不过,老实说,因为那是我们不明白的,无法觉悟,所以只用一片好心去发言。不是吗?

其实,大家的心地,都很善良。别去看那黑点,就如同忘记我们自己的种子,忘记那黑点,那么大家的讨论就不会有针对。你说放下,我说降伏,你说灭除,我说舍弃,你说执著,我说记得。。。若是大家都能够明白,学着一句话:“如果,我没有意会错误,也许这可以帮到你”,而不是单纯的引经据典。当然,经典很好,好不是只在知识,而是理解并且实践。

经典文字可以留多久,不是看经典,而是人可以参透多少。很多人总是觉得应当如此,这没有对错。然而,意义的固定,文字的变化,却无法理解。我们不能要求甚至于强调应该依随我的想法甚至于方法。

所以,净空法师的开缘很好,宣化上人的严格很好,阿姜查的随和也很好。人间善法,好不好?好,没有它,还没有信佛的都在三恶道了。入世好不好?好,没有它,以后不会再有人觉悟。出世好不好?好,没有它,你就在六道轮回。

佛陀为什么说吉祥经?佛法的目的是解脱,并不否定人间善法。佛陀遇见婆罗门,就说婆罗门能明白的,遇见谁就说那人明白的。佛法是依人说的,不是僵硬的。不过,佛陀的弟子也担心灵活却失去法度,所以要理解经律。

但是,我们却抬高身份:有些学会只是空口说白话,佛法的目标是解脱等等。而忽略了,每一次别人找砸,这就是好机缘。让我们实践六度波罗蜜的机缘,让我们实践没有贪嗔痴的机缘。

有时候,我们也忽略了,一个人就是一个人,两个人就是两个人,这和群体不一定有关系的。所以,很多时候,人的迷昧就是,以一定百。这就是妄念,这就是妄语。诸法无常,我们在自净其意的时候,怎么就是定了别人的对错呢?

对错,是靠智慧。事出必然有因。同一个问题,不一定用同个解决方案。我们遇到的僧人,不一定就是他们遇到的僧人。就是这么简单的诸法无常而已,却怎么变成诸法恒常乐呢?结果,我们就说,僧人很重要,居士不明白。而忽略,事情很多时候,都没有对错。诸法无常,又怎么来得那么多是是非非呢?

互勉了。

回复 68# o1j2m3 的帖子

有人迷信,好不好?好,如果那迷信可以让他不堕入三恶道。
那么总要引导,是吗?是,那么就从他迷信的地方开始。
他迷鬼,他很害怕鬼,就告诉他,有一个方法可以让他不怕鬼,什么呢?持戒。
他骄傲,他很狂妄自大,就告诉他,有人比他伟大,什么呢?佛陀
他不信,就引导他,能不能不发脾气。。。随缘教化。
这就是“无我”。因为,我们不是因为“我”们明白什么就搬去给别人,而是看别人需要什么。

互勉了。

做什么要搞到那么复杂,佛陀的教导就是要众生观察实象,了解实象。一旦了解实象后,就不会有抓取,执取,也不会有排斥,或想办法除掉它。

回复 70# 山野草夫 的帖子

这很好,那么怎么才可以看到实相呢?

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2009 03:53 PM 发表
这很好,那么怎么才可以看到实相呢?

持戒,闻法,禅定,止观,内观等佛经里记载的其他修行方法。

回复 72# 山野草夫 的帖子

这也很好,那么你学了这些方法多久了,看到实相了吗?

原帖由 山野草夫 于 1-1-2009 04:02 PM 发表

持戒,闻法,禅定,止观,内观等佛经里记载的其他修行方法。

不过佛陀告诉我们一切无常喔,空  如果一切是空,那里还有实像?