佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水手一月山

我看电影 -我的奥斯卡名单, 2010 (08/03/10 更新)

回复 719# 水手一月山 的帖子

戏是还不错啦,他在表达什么我就不懂了。

到底, 谁是天使, 谁是魔鬼?

电影内容相当曲折, 就不叙述了.

《天使与魔鬼》给我的感觉还蛮不错. 2006 年的《达文西密码》让我对本片的期待还蛮大的. 电影没让我失望, 不过也不会特别惊艳. 感觉上, 这一部的故事够曲折, 可是却多是小小的弯扭来绕去, 并没有很大的twist, 就算是最后主谋被揭露时, 也没有让我惊奇. 我从电影中段就开始怀疑主谋的身份, 虽然后来是有被骗到一下下, 但还是觉得,整个内容很 expected, predictable. 我想这也许是电影主题的限制吧, 不管再如何地曲折, 都得绕回那一个结果.

电影的制作相当地严谨. 因为题材敏感, 摄制队不被允许在罗马的天主教堂取景, 制作团队之好在摄影棚将各个主要的古老教堂场景还原, 再利用电脑后制让场面栩栩如生. 至少, 对于不曾亲身游历罗马的我来说, 那是栩栩如生的. 这样的严谨精神是我非常赞赏的.

个人觉得, 这部电影主要是看故事情节和场面, 演员们的演出只是其次. 说实在, 这角色对 Tom Hanks 来说只是小儿科吧, 其他的演员也没有让人特别眼前一亮的. 同时, 导演并没有特别要带出任何想法, 观点的意思, 完全以故事情节为导向.

电影里, Patrick 提到了用 “fears” 来团结所有教徒的说法, 和另一部电影《Doubt》里的牧师在电影开始时谈到的, “doubt” 团结了世人的说法, 感觉上有些不谋而合. 应该只是纯属巧合吧.

PS1: 从美国麻省的哈佛大学到梵蒂冈, 要跨越大西洋吧? 到底是什么型号的直升机有横跨大西洋的能耐, 有没有人可以赐教?
PS2: 电影钩起我对 Swiss Guard 的好奇. 孤陋寡闻的我只知道辜卡雇佣兵, 殊不知原来欧洲也有Swiss Guard 军团, 而且是出了名地对雇主忠心. Swiss Guard 专门保护教廷的历史甚至得追溯到十五世纪, 到现在仍然活跃, 并于 2006 年庆祝 500 周年历史.

原帖由 九三九四 于 26-5-2009 10:08 PM 发表
我也是超喜欢这句对白

老实说
在电影院的时候 我真的很失望
因为总觉得导演拍得乱七八糟的

那个抢taxi, 是要表达什么呢?

整部戏, 我大概明白导演要表达的东西
但是他表达的方法 我真的不明白

对咯, 主题是比较混乱的说.

原帖由 月修 于 26-5-2009 10:53 PM 发表

希望接下来的会更好.

回复 724# 水手一月山 的帖子

好看。。。。。
很考脑筋。。

Follow Us
我只知道美国去欧洲是怎样去而已。 如果你知道日本怎样打珍珠港的话, 那你应该知道那个方向了。 应该不太远而已。

喜欢《PTU》, 杜琪峰执导的就是不一样, 很有 feel, 虽然说有点受不了电影里一大堆的巧合, 但是观赏过后还是让我回味. 杜琪峰只担任这五部系列电影的监制, 导演的位置留给罗永昌, 刘国昌和吴耀权来担任, 当然, 味道就有所不同了.

根据网路上的资料, 《同袍》是真正的《PTU》续集,其余四部则属于《PTU》系列. 但是, 在我看来, 这五部的故事都互相独立, 和彼此没有关联, 全部归于《PTU》系列也不为过.也许因为世道不好, 除了《同袍》外, 其余的都是直接出 DVD, 没有上大荧幕.

这五部给我的整体感觉是水平参差不齐. 我觉得《人性》是里头最扯的一部,但却丝毫掩盖不了林家栋的耀眼, 他真是演到让人看到想给他一巴掌. 《绝路》的内容最催泪, 故事性最强 (也有好些的不合逻辑),曾志伟的儿子曾国祥在里头的表现让人眼前一亮, 难能可贵的是他也是电影的剪辑师, 而吴丽很美, 美得没有北姑的气质, 没有妓女的样子,做贱自己时都很不下贱. 《警例》的张力布置最大, 整个故事格局与原《PTU》最相似, 李国麟的演出很沉, 很实在, 老姜!《同袍》的结局其实有点反高潮, 没想到会是那样来收尾的, 但是在小教堂枪战的场面倒非常杜琪峰的说. 《伙伴》是五部里我最欣赏的,这部的格局最大, 要讲的主题 (种族歧视, 外劳融入社会的课题) 比较让我有共鸣, 不过里头那些南亚籍演员的演技真是让人 @_@.

这五部的内容各异, 总的来说, 有时间的话是值得一看的. 当然最过瘾的还是原来的《PTU》.

原文

卡帖了..........

要卡到什么时候啊?

原帖由 bubuhead 于 11-6-2009 11:51 AM 发表
好看。。。。。
很考脑筋。。

不错, 很多 twist.

原帖由 dearcatherine 于 14-6-2009 03:03 AM 发表
我只知道美国去欧洲是怎样去而已。 如果你知道日本怎样打珍珠港的话, 那你应该知道那个方向了。 应该不太远而已。

不太远, 西经 71 度 到东经 12 度, 就差不多四分一个地球的距离.

朋友告诉我说, 在书里头有说明为什么那直升机可以飞那么远, 但是电影里将人物做了更动, 却没有进一步说明了.

同袍,合力抓犯人。
警例,警員犯錯。
人性,林家棟問題小孩。
絕路,逼死賣私煙的人。
伙伴,???? 是讲什麼的。

全部都是有很多巧合發生,拼湊在一起。

当中绝路较好看,不是很喜欢人性。
但都是佳品,不错看。

除了伙伴我还未看。

哇,原来有这么多套的。。
总共有6套?伙伴最新的?

淫照事件, 对电影来说也许是件好事.

故事简单, 直线式, 性格孤僻的狙击队员被队友陷害, 入狱, 于是更偏激, 出狱, 报复, 不成功.

两个月前看的, 现在, 就只有黄晓明还有些印象, 除了他演得还不错外, 角色比较鲜明也是原因之一.

网路上看到这样的依据宣传, “重拾香港枪战片辉煌”, @_@. 不是吧? 当年的港片枪战只有这种水准?

感觉上, 电影要吸引的是任贤齐, 陈冠希和黄晓明的粉丝, 多余戏迷.我尝试想像, 要是去年的淫照事件不曾发生, 电影如期上映, 制作组会用什么来做宣传? 除了三位一人各自的新闻, 电影本身还真的蛮薄弱的.所以, 淫照事件也许是个 blessing in disguise, 让后来电影正式上映时, 不需要太多的宣传, 却自然而然地成为媒体焦点,增加曝光率.

电影里, 任贤齐家人的戏份没有仔细交待, 感觉很无厘头, 可有可无. 黄晓明幻觉妻子还健在的戏呢, 其实可以加强, 甚至扩大, 应该会更不错, 为电影增加另一个层面, 就好像前几年刘青云演的《神探》那样, 不会想现在这样平面.

狙击手电影, 还是喜欢《Enemy At The Gate》, 《Shooter》其实也不错.

原文

是否, 入戏太深?

Rick (张国荣) 是气枪高手, 也是改枪专家, 很多人闻名而来请他改枪, 教导射击. 苗 (方中信)是一位热衷于气枪活动的警察. Rick 的个性孤僻, 并非任何生意都接, 也只有女友受得了他, 喜欢他. Rick和苗在专业射击比赛中比想上下, 战情激烈, 举办单位需要进行延长赛来决定胜负. 在决胜那刻, 一位炒股烧到手的警员失去理智, 于赛场开枪伤人,就快对 Rick 女友不利. Rick 与苗同时举枪瞄准了嫌犯, 却只有 Rick 扣下扳机. 这一次开枪杀人, 留给 Rick 极大的快感,甚至对之上瘾……

喜欢导演罗志良制造的气氛, 很沉重, 诡异, 很让人不安, 但又想继续往下看.

电影里, Rick 很邪, 很阴森. 我不晓得张国荣用了多少方法让自己入戏,让自己那么地邪, 让自己陷入 Rick 的状态, 但是他一定很痛苦, 如果演完后会不来, 那简直是糟透了. 哥哥的戏, 哥哥的歌,哥哥的成就, 其实我知道的, 接触过的, 甚少. 这部戏让我了解到, 哥哥不只是可以阴柔而已, 哥哥也可以邪恶, 也可以阳刚. 哥哥的离去,是影坛的损失. 我一直以来都蛮喜欢方中信的, 他就很阳光, 正直, 就如戏里头开始的部分.

电影里, 主角的邪, 慢慢地, 一点一点地感染了其他的角色,本来应该正直无私的警察们, 开始利用私刑, 栽赃等手段, 而不堪一击的一面, 也被对手揭露出来, Rick 的女友本来很阳光,后来却不成人形. 这是种无形的感染力, 甚至连观众, 也会在不知不觉中, 在某一个时刻, 觉得 Rick 是对的, 他那样做, 是被逼的,所有邪恶的开始, 不是来自 Rick, 而是因为苗下不了手. 你是不是有在某一刻如此认为呢? 我有.

觉得, 除了心理医生那段, 导演也许可以更多地铺陈, 发展 Rick 整个心态 (在枪击事件后) 转变的过程, 那样会更吸引我, 也会更有说服力.

原文

原帖由 長江七號 于 15-6-2009 08:22 AM 发表
同袍,合力抓犯人。
警例,警員犯錯。
人性,林家棟問題小孩。
絕路,逼死賣私煙的人。
伙伴,???? 是讲什麼的。

全部都是有很多巧合發生,拼湊在一起。

伙伴是酱香港客工, 种族歧视问题. 有时看到那么多巧合, 真的会显.

原帖由 -神之子- 于 15-6-2009 10:42 AM 发表
当中绝路较好看,不是很喜欢人性。
但都是佳品,不错看。

除了伙伴我还未看。

我喜欢警例. 伙伴也好.

原帖由 ernest_ckl 于 16-6-2009 12:41 AM 发表
哇,原来有这么多套的。。
总共有6套?伙伴最新的?

伙伴是最后出来的. 6 部, 是包括原本的 PTU

一个字, 爽!

Sam (Shia LaBeouf) 即将要到大学念书了, 父母明显地不舍, 而他与 Mikaela (Megan Fox) 之间则达成协议, 通过网路远距离恋爱. 先前, Megatron 随然被击败, 陈尸深海之中并被密切监视, 但他的爪牙正密谋计划夺取仅存的 AllSpark 来让他复活. Megatron 被救后, 回到 Decepticon 的星球, 并从他的 “师傅” 处得知获取更多能源的方式, Sam 和地球即将陷入另一轮的危险处境, Autobot 们却发现, 人类并不信任他们……

真的就只一个字, 爽! 但前提是, 请抛弃对于电影娱乐性, 观赏性之外的其他要求, 比如说, 艺术性, 摄影, 气氛营造, ect……

电影遵循了前一集的发展模式, 一开始就来一轮爆点, 混战,同时让观众有一点点头绪, 然后平息下来, 再慢慢说故事, 搞气氛, 搞 gadge, 最后高潮收尾. Michael Bay 真是 “洗北”厉害而又忠诚的商业娱乐大片导演, 他知道这样的纯 blockbuster, 商业片, 观众期待主要是什么, 比如说视觉, 感官刺激, 娱乐,开心, 等等, 而这些元素都被他给弄进电影里头. 至于艺术性, 拍摄手法, 派别, 发人深省等东东 (我想这些应该不是他的强项……)统统省略. Michael, 也许你永远都没有无法站上舞台发表最佳导演/电影得奖感言, 但只要你继续坚持你对商业片的忠诚,我还是会继续掏钱看你拍的 blockbuster, 因为我也只是芸芸肤浅众生中的其中一人.

Shia LeBeouf, 没有评语, 就 OK 啦, 看他跑来跑去,跳来跳去, 应该很累. Megan Fox 是性感的咯, 是超级性感的咯, 但是, 有时也太做作了啦, 就只是在电单车上画些东东,需要把屁股翘那么高咩? But, 我稀饭…… 绝对要提的一个人是 John Turturro, Reggie Simmons 这个角色的再度出现真是神来之笔! 这人在前一集中并没有留下深刻印象, 就只让人觉得有些讨人厌, 可在这集里, 他的形象完全颠覆了, 绝对是里头其中一个让人喜欢而又笑破肚皮的爆点.

和前一集比较 (虽然说比较很无谓, 但确实无可避免的……),这一集加入了比较多的大场面, 很大很大的爆破画面. 电影里的各个人物被赋予比较多的情感, 比如说士兵们与 Autobots 的手足情, Sam父母的亲情, Sam 与 Mikaela 之间的爱情, Simmons 对被卸职的愤愤不平, 期望继续为国捐躯, 还有 Leo, 等等.这些虽然有的只是为了增加喜剧效果, 但都让电影变得更立体了一些些. 至于机器人方面, 观众会看到更多种类, 更神奇, 更好玩的机器人,而且这次的机器人们更加地人性化, 会像年轻小伙子般胡闹, 而且还有 “二五仔” 出现 (保证让人笑到不行). 唯一比较想投诉的,应该是有时机器人打斗时, 看到好像都是一团金属在扭打, 分不清楚是谁在打谁.

电影原声带很有动感, 值得一听.

去他妈的电影评论只给半颗星, 我看了爽, 我高兴, 就好.

至于, 从电影学到些什么? 人类, 真是他妈的脆弱, 又自大.

原文

你真的讲到我的心扉了,看transformer 这种戏,还是像我这种肤浅的人会幸福很多。

入场前我已也把自己tune到"超级肤浅",然后告诉自己,
我入场只是看megan fox的屁屁。
意外的是还多出另一个屁屁给我看,
所以我很满意地走出戏院。