佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

变老或变成熟
-灵命日粮

金句:“上帝啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代。”(诗篇71篇18节)

贵格会将老年称为是全新致力於【培养灵性】的生命季节。在这时期,我们可以专注於更认识上帝,并培养更多与上帝相像的品格。年岁使我们的体力衰退,夺走一切可使我们忙碌之事,这是上帝用来放慢我们脚步的方法,以使我们能花更多时间在祂身上。这时,我们对人生、对自己与他人,都会有更深的省思。

改变是人生中不可避免的一部分,我们在活着的每一分钟里,都不断第被塑造。每一个念头、每一个决定、每一次行动、情感与回应,都将我们塑造成某一种人。我们若不是越来越像基督,就是越来越不像,反而成了上帝原本要我们成为形象之讽刺画。

的确,年老会使我们失去某些东西,像是体力、速度、敏捷度等。但此时你更当思想上帝所赐的平静、所留下的平安、所赏赐的救恩,以及祂向我们所显现的信实(诗篇71篇15节)。

老年是增添美德、属神的性格、内在力量与品格之美的最佳时机。因此,智慧人说:“白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着”(箴言16章31节)。

人生小语
-海天书楼

大有信心的呼喊,跟灰心丧志的埋怨相反。

昔日耶和华吩咐以色列人围绕耶利哥城七天,在最后一天绕城后,众人一起响应角声号召 “大声呼喊” ,耶利哥城就此倒塌!

信心是什么?就是只凭神话语的权威并祂应许的实在,大胆作出回应行动。

基督徒的信心不可欠缺身体力行,否则是死的信心。

读经日引

列王紀下四至五章

重點: 寡婦的油;以利沙和書念婦人;以利沙為先知行的神蹟;乃縵的大痳瘋得醫治;基哈西患痳瘋。

鑰節: 他對主母說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」(五3)

內容:
乃縵是外邦人,卻是神使用的器皿,一方面藉武力打敗以色列,以管教祂的百姓,另方面藉他痳瘋得治向祂百姓見證神的權能。

亞蘭王的元帥乃縵雖是得勝的、大能的勇士,只是長了大痲瘋,一切的權柄、地位、才能、前途也就隨之而逝。正在他難堪、沮喪之時,他前在戰爭中從以色列國擄來的一個小女子,看見他也深感難過,便對所服侍的主母說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」當乃縵帶著信到以色列王那裡,以色列王看了信就驚慌地撕裂衣服,以為亞蘭人尋隙攻擊他;是因為他不知道以色列中有先知。

一個卑微的婢女知道以色列中有先知,而一國之君卻不知道,實在令人驚奇。無可否認,平凡的信徒比教會領袖、牧師傳道認識神的多的是。這無他,因為神是與親近祂的人親近。耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝!因為將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為的美意本是如此。」(路十21)

人生小语
-海天书楼

现代人物质丰富,却多有忧虑。司布真的话,对我们是很大的提醒: “你为什么忧虑?忧虑有用吗?你在这么大的船上,即使船长真让你来掌舵,你能胜任吗?你连改变航道的技术都不会,却忧虑得像船长!亲爱的你,要安静,神才是主!你以为今生的喧闹与风浪,证明神离开了祂得宝座?你错了!风浪虽然猛烈,像战马车红红隆隆,但执着缰绳的是神!神仍然是主,你相信就得平安。”

五十元一封,投資希望中
洛杉磯時報

小小的50元美金,傳播了希望與愛

印第安那州的一間教會,有一天收到五十個信封,每個信封裡有50元,無名的捐獻者要求教會將這些信封給教會中願意幫助人的會友,把50塊錢用在他們認為最值得花的地方。

出乎人們意料的是,這小小的50元,帶來許多令人欣喜的變化。人們發現只要稍微地關心一下周圍的鄰居,付上小小的代價,世界就變得更美好。

許多志願者在拿到信封後,花了好幾周時間,思考如何把這50元花在最值得的地方。許多人開始在街道上注意來往的行人,尋找需要幫助的人。有些會友則開始關注鄰居,將50元送給最需要的人。

有的50元錢,從門縫中送進了單親母親的家;有的50元錢,送到了偶然在醫院相遇的病人家屬的手中;有的50元錢放在了成日站在公路交叉的流浪漢手中。有的會友甚至自掏腰包,招得低收入家庭的兒童到農場遊玩。

許多參與這項活動的會友發現,五十個信封的捐獻者對會友的充分信任,認為他們可以智慧地傳遞愛心,感到責任重大,從而小心地選擇目標。而當他們把錢花完之後,發覺他們的心比以前柔軟,對周圍的人感受有了敏感性。更體會到成為一個好鄰居的重要性。

捐獻2500元的會友承認,她將錢分成50元一份讓會友去傳遞愛心是受電影《讓愛傳出去》的影響,正如電影中所描述的一樣,其正面的結果讓更多人對美好的未來有了更大的希望。

參與這個活動的人感到,雖然50元是小數目,但只要播種,就會有收成。如果在自己的周圍找到真正有需要的人,而自己又能給出愛心,是非常非常快樂的事,畢竟「施比受更有福」。

新約聖經使徒行傳第二十章中,使徒保羅這樣教導基督徒﹕「我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的,我凡事給你們做榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說『施比受更為有福』。」印第安那州的這間教會所做的這件美事,正是這句話的一個見證。您願意加入這支有福的行列嗎?

人生小语
-海天书楼

常言道 “人生不如意事十常八九” ,盖恩夫人的话可为我们带来很大的安慰: “我劝你们不要向绝望屈服。这是异常危险的试探,因为仇敌撒旦已把绝望化成无色无臭的毒药。绝望会压制我们的心、使之萎靡,以致不能感受神的赐福与恩惠。绝望令你把逆境夸大,把重担变得不可承受。可别忘了:神为你所预备的必然美善,祂的筹算与安排最为稳妥。”

Follow Us
我们是否感到走十字架窄路是寸步难行的!!
BBN圣经学院

我们是否感到生活是不公平的,困难重重的,走天路的狭窄道路是寸步难行的!! 基督徒生活也有心烦,心痛,失败和失意。甚至还有的时候,我们感觉自己“生活是艰苦混乱不断。。。”

感谢主,情况并非如此!当上帝进入我们的生活,他会在我们的难处中给我们力量,帮助我们能继续走下去。正如我们在上天堂的高速公路上看到後视镜的景物,我们将不会对这些难处带有任何遗憾。最好的上帝的僕人,常常被要求为主受苦最深,或以最宝贵的硬币支付其最高的代价啊。

初代教会的十一个门徒,为了主道,付出了死的代价。彼得被倒钉在十字架上。安得列在西希腊被钉在十字架上。 西门被钉死在伊朗。菲利普被绞死在埃塞俄比亚和多马是在西印度群岛被处死刑。马太在非洲被谋杀。雅各的弟弟约翰在耶路撒冷被斩首。巴多罗买是在土耳其传教时被活着剥皮而死。雅各被抛出的一个窗口,而撞倒地面,被棍打棒而死。约翰,约翰的书信及启示录的作者(儘管他死於年老) 流亡死与他国。

圣经提醒我们,这个世界是不是我们的家,我们是朝圣者,走通过这世界的道路,往天家而去。

有一首歌说:
生命将很快过去,所有风暴要永远过去,
我们将跨越鸿沟,走向荣耀的那一岸;
我们会分享天家的美丽.
一把竖琴,一个家,一个冠冕,
世界的诱惑将过去,放下我们的重担。
当我们看到耶稣一切将是值得:看到主亲爱的脸将消除我们所有的悲伤和眼泪。
让我们勇敢前行,直到见基督我们的主。

人生小语
-海天书楼

世上最灿丽的花朵,总生长在崇山峻岭或气候恶劣的幽谷或暴风雨肆虐的山巅。基督徒生命岂不一样?

能焕发光彩的基督徒生命,都经历神所许可的风暴困难一再冲击,把他们的品格砥砺得近乎完美,至终成为神家里的贵重器皿,且蕴含主耶稣馨香之气(参看林后2:15)。

最佳拍档
-灵命日粮

有个妇女遗留了一个皮计程车后座,皮包里还有1,792美元的现金,那位诚实又善良的司机为了将皮包归还,开车在旧金山的市街绕了一个小时以上。他的同行取笑他,问他为何不据为己有?他的回答特别另我欣赏。他说:“我是基督信仰里可是个正式会员呢!如果我到处去跟人传福音,自己却做不到,那么上教会还有什么意义呢?”

上帝在出埃及记23章所订的律法中,要求以色列人同时遵行诚实和善良两项原则。他们应当诚实,若找到一头迷失的牲畜,即使牲畜的主人是他的敌人,也必须将牠归还原主(4节)。他们应当有慈心,若在路上遇见仇人的驴子被困,也要助他扶起驴子(5节)。他们应当关心穷人是否受到公平待遇,甚至必须付上代价去帮助穷人(6-9节)。此外,每隔七年他们还应当让田地休耕和让穷人能任意捡拾田里的稻穗(10-11节)。

一个人可能诚实但却残酷无情,也可能善良但却太过柔软而不看重公义。但是当诚实和善良两者结合时,就成了最佳拍档,能使你荣神益人。

人生小语
-海天书楼

波拿尔说得好:“要在主的恩典中成长,就必须定时宁静独处。日常应酬喧闹的环境,不是灵命成长的沃土!安静祷告一个钟头所成就的,远超过一班人几天吱吱喳喳的讨论.....。沙漠的朝露最清新,空气也最纯净。”

福音书中不少地方刻意记下耶稣离开众人退到旷野或山上去,岂没有深意么?

你想野地裡的百合花
-十字路旁的溪水

你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線;然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!(馬太福音六章28節)

生命之美,不在於穿戴,不在於衣飾。

而在於經歷風霜,不失其嬌妍;

經歷沙塵,不失其秀麗。

父神給祂兒女的裝飾,總是雕繪於心靈的最深之處。

朵朵小花,無所求亦無所私,無所羨亦無所妒,

默默無聞,卻點綴著百花開放的原野。

旅程如此短暫,來去如此匆促。

然而,無愧的也正是它曾以自己的芬芳留給那哺育過它的大地。

至高至聖的父上帝,雕琢我們,磨礪我們,讓我們的生命變得更加豐美。阿們。

人生小语
-海天书楼

有人问信心伟人穆勒,怎可以保持坚定的信心,他答道:“得着坚定信心的唯一方法,是经受重大试炼。我的信心是在连番严峻考验中建立起来的。”

可不是!当一切努力都失效,你还能不信靠神吗?可叹我们不晓得忧患的价值:面对的艰难越大,越靠近信心之源!只要信靠顺服,就能在黑暗时刻紧紧抓住神的施恩宝座。

那种渴慕之殷切,在晴天日子不可能领悟。

回复 8# sinchan82

“耶稣,我相信你,我接受你。”

看见这一句的时候,我心生感动。还记得我幼儿之时在心中说过一次,在是孩童之时一同与其他朋友们说过一次,现在如今长大了又在祷告说了一次。

古老的也有价值
-生命树

一名工程师嘱咐他的下属:“你想要开发创新,请从学习旧的学问开始。”若对旧的科技都没有抓捏得准,连它们的优劣点也不明了,就想凭空开发新颖有创意的东西,你肯定要再走前人翻山越岭的冤枉路。最好的科学家都从爱因斯坦的相对论,E=MC2开始,按部就班地向新的领域前进。

有些人会毫无理由地抗拒一切旧和传统的东西。他们认为旧是等于落伍迷信,跟不上时代的步划,更不愿去接触探讨它们。在我看来,对现代产物的盲目崇拜和追求,又何妨不是变相的迷信?

科技的开发要从旧的知识着手,研讨人类精神文明、宗教哲理的学问也该从远古想起吧?

身为炎黄子孙,我们若不认识传统的经典,诗经楚辞,诸子百家的哲理,深远地引响着华人的儒家思想.....我们谈什么饮水思源?至于想在现今社会演绎先古圣贤的教诲就更甭说了!有人纷纷跑回中国故乡去寻根,却发现“新中国”徒留历史建筑的痕迹,却失去历史精神的文化。

在“资讯爆炸”的时代,单单认识自己民族的文化遗产已经无法满足现代人的求知欲,我们还要“捞过界”发掘其他民族的丰富精神宝藏。生活在“地球村”,距离是个逐渐模糊的概念,电脑互联网技,能在数秒钟将信息送到地球的另一端。这种科技为人类开了一扇方便之门,接触和认识别人的知识或文化不再是遥不可及和难圆的梦。

《圣经》虽然不是中华民族的产物,却是希伯来人远古的传统经典。里面的摩西五经,早在主前14和13世纪就已经完成。这本圣经遍布世界各地,翻译成超过1千600种文字,内容涵盖世界和人类的起源,犹太人的历史和这个世界的结束,精彩绝伦。它不仅是一本宗教经典,也是一本美丽的文学巨作,题材丰富,包含平铺直叙的历史传记,雕刻华丽的文体,如:诗歌,比喻,寓言,格言等等,成为世界许多文人选择去专研的一本书。更奇妙的是,圣经的道理和教导成为所有基督徒学习的典范,也让千千万万的人认识和体验到生命的宝贵和意义。

古老的东西一样可以美丽宝贵;一本畅销全球的经典,一本可以奇妙地改变生命的书,难道不值得我们现代人去接触和慢慢品尝吗?

古老的也有价值
-生命树

一名工程师嘱咐他的下属:“你想要开发创新,请从学习旧的学问开始。”若对 ...
烏鴉 发表于 24-10-2011 06:45 AM

谢谢乌鸦版主分享这篇文章。

人生小语
-海天书楼

神最大的恩赐,往往通过最深的痛苦而得。我们看看教会历史,有什么令灵魂觉醒的复兴、影响深远的改革、造福人类的发现,是毋须经过艰苦奋斗、血汗泪水壅培而成的?

历代圣贤的忧患都是 "生产前的苦楚" 。大卫为建造圣殿大发热心,半生尝遍人间苦乐;保罗为传扬神的恩典救赎,半生忍受忧患煎熬。他们通过最深的痛苦,却也得着最大的恩赐。

奔向日出
轉載自考門夫人

經節:我自己要極早醒起。(詩篇五十七篇8節)

黎明時分,我自己獨處,
    這裡一切都極安寧,
   我只需仰起眼睛,伸出雙手,
    因為神就在一邊。
   進入這至福、至聖的安靜中,
    沒有聲浪或刺耳的噪音攪擾。
   黎明時分,能與主同在,
    我已心滿意足了。
                         ─芬茲

每天清晨朝見神,這是多麼奇妙的事啊!在四周的世界影響到你之前,趁早預備心來過這一天。黎明時分是更新的良辰;清晨的寧靜將成為整天的福分。你在寧靜中敞開心門,讓神完完全全來掌控你。讓你的晨更純得像林裡的野玫瑰飄香,因為野玫瑰也是神親手所創!

你盡力向上攀登,神將負責餘下的部份,下來把你往上拉升。

读经记趣
-海天书楼

为什么 “妇人生产的时候就忧愁” (约16:21)?因为古时产子是頗危险之事,妇女因此丧命绝不罕见。

可能因为如此,旧先知常以 “生产前的痛楚” 象徵 “伴随审判而至的患难” (赛13:8;21:3;耶4:31;6:24;弥4:9-10),却也象徵 “弥赛亚新时代临到前的苦楚” (赛66:7-10;弥5:1-4)。

由此看来,主耶稣把被钉十字架前的半天比作 “妇人生产的时候” ,实在恰当不过。

怎样才能管理好时间...
-圣经学院

“又晚了!怎么会这样?我为什么没有早点儿开始呢?我是怎么搞的?截止日期又过去了,而我还在原地踏步。我觉得很内疚,很沮丧,很受挫。我怎样才能让自己摆脱这种‘高压锅’般的状态,享受一下按时完成任务的乐趣呢?” 拖延的毛病就像一个窃贼,不断地偷走了“干得好!”之类的赞赏。当然,我也在不断地抢走别人按时接收我工作成果的权利。拖廷的毛病偷走了我的自信,偷走了我的诚信,也偷走了我的平安。

现在,我的心在哭泣:“神啊,请告诉我怎样才能不让拖拉的毛病毁掉我的事!主啊,教教我怎样才能信实地管理好我的时间吧!” 如果拖延正让你的人生之路变得崎岖不平;下面的问题将帮助你判定你是否存在“拖延的习惯的行为”。

-你会拖延到“为时已晚”时才开始做一个项目吗?
-你会因为拖延了你负责的部分而妨碍他人的工作吗?
-你曾行事优柔寡断并迫使别人替你做出决定吗?
-在让你去做某些令你不愉快的事时,你会变得急躁吗?
-你发现自己赴约会时,总是会迟到不守时吗?
-你曾迟迟才付清账单或其他金融债务吗?
-你会沉迷于诸如看电视、购物等消磨时间的活动吗?

如何不再拖延
1)承认拖延是你工作动力的谋杀者。《箴言》21章25节
2)告诉神,你已经厌倦了与时间作战,然后祈求神赐给你使用时间的智慧。《传道书》8章6节
3)随时都带一个小记事本在身上,把你必须做的每件事写下来。《传道书》3章17节
4)不要致力于小事。每天都排出五件最重要的工作,然后按顺序完成它们。《箴言》28章19节
5)客观地估计完成每项工作所需的时间。《路加福音》14章28-29节
6)如果你一天不能完成所有的任务,不要感到内疚—你的确无法在一天内完成所有的任务!《希伯来书》10章35-36节
7)如果你很难开始做某些事,找一个朋友或其他智者帮助你。《箴言》12章15节
8)把你的生命交给耶稣,让祂全权掌控。《加拉太书》2章20节)
9)借着你对基督的信靠, 祂必按应许供应你所需的一切。《彼得后书》1章3-4节
10)想想 蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。《箴言》30章25节

人生小语
-海天书楼

以色列人出埃及不久,法老立刻追赶他们,在海边追上了,百姓都吓破胆,口中怨言不绝。耶和华如何回应呢?祂吩咐摩西 "举手向海伸杖,把水分开" ,让 "以色列人下海走干地" (出14:16)。

我们若细心看下去,就可得着一个叫心大得安慰的信息: "耶和华用大东风使海水一夜退去... " 。(出14:21)神特意在黑暗中作成这工,为要我们知道:在人看来最黑暗的时刻,却是神能力彰显的时刻。在人看不见的时刻,是神不断工作的时刻。