佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: o1j2m3

戒定慧

回复 40# 山野草夫 的帖子

樓主當時的動作應該比常人緩慢很多很多倍,可能等到他下定決心要點果汁時,大家都已經散攤了

回复 40# 山野草夫 的帖子

你也许不知道,也有人会说:“为了生活,要应酬客户,陪老板,喝喝酒没有关系。”也有人会说:“偶尔喝喝应该没有关系”也有人会说:“怎么办,跟不跟”

你我就是“点果汁就好了”,真实情况里却是你的耳朵会有:
“你是不是男人来的”
“哎哟,你不喝,我怎么给你生意”
“来,大人就是要喝酒,我能做大生意就是和客户应酬的”
“喝一下,别扫兴”
“都是朋友,怕什么”
“一天而已嘛,就喝喝”
“难道你结婚不喝酒吗?怎么可能~”
。。。。类似的话,可以写上数千则。

回复 42# o1j2m3 的帖子

你们如果认为,在强压底下,连续数千则的言语,也不能打动你的心,那么你这个戒不圆满也接近圆满了。

哈哈。戒容易守,因为有天神护佑还有自我的善缘影响,远离了恶劣环境和人事;戒难守,因为欲望被言语和环境挑起。

原帖由 o1j2m3 于 12-2-2009 12:23 AM 发表
你也许不知道,也有人会说:“为了生活,要应酬客户,陪老板,喝喝酒没有关系。”也有人会说:“偶尔喝喝应该没有关系”也有人会说:“怎么办,跟不跟”

你我就是“点果汁就好了”,真实情况里却是你的耳朵会有: ...

hendak seribu daya, tak hendak seribu dalih
持戒坚定的人士不会想那么多,也不会理会别人说什么。
持不戒坚定的人士,就顾虑多多,借口多多。
这就是修行咯。

回复 44# 山野草夫 的帖子

这样子就不正确了,他们也想守,但是有挑战而已。

比如:今天你的老板说,你不陪客户喝酒,你就完了。经济不景气,你守不守戒呢?

哈哈,幸好不是每个人都有类似的恶缘,不然,可真是烦恼了。

再编辑一下,更加糟糕的恶缘:

比如:今天你的老板说,你不陪客户喝酒,你就完了。经济不景气,你守不守戒呢?家里还有孩子,还有妻子,还有银行剩钱不多。。。你是居士但是面对了恶缘。。。怎么办呢?

回复 39# 佐竹 的帖子

哈哈
完美的人通常不是人,因为人都是不完美的;但是人却期待完美的事物,没有完美 的人怎么会有完美的事物,这就是为什么人对自己发脾气。

那你觉得,有那些问题的,要不要守戒呢?

Follow Us

回复 41# 佐竹 的帖子

你又忘记了吗?想是一瞬间的事情。可以问问南传的朋友。

哈哈。

回复 44# 山野草夫 的帖子

面对恶缘也有面对的方法,不过那些被认为“顾虑”的过程通常都会发生,因为要寻找出路。
没有经过恶缘的,自然就无法去解决这些问题。

这就是出家的生活和在家的生活的其中一个差别。

段落总结

喝喝茶,很多人似乎都忽略了,想像的和实际去做有很不一样的情况。
出家和在家也很不一样。内心的争扎和转变也是不可忽略的。千万别美丽想像,实际的情况就如同你们说的,很多时候都是不伦不类的,然而那却是很多人内心寻找出路或思惟的过程,就是有这些过程,所以他们戒定慧增长了。善缘恶缘聚集的时候,那种面临的情况也是很难可以想象的。

不过,在出家人那儿学习到的,确实必须实践在现实生活里。比如,恭敬,感恩,孝顺,放下等等。

离诸邪想者,更无烦恼缠;
以慧得解脱,妄想息无余。
持诸邪想者,见起错与妄;
彼住于此世,恒被口角烦。
《经集》 第八四七偈

借此偈来提醒自己,做好自己(前者)小心及勿效仿(后者)。

回复 49# o1j2m3 的帖子

空谈千百偈,不如喝茶去