佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymondlim

静坐问题

原帖由 沧浪澈 于 22-12-2008 12:17 PM 发表

我都不是给你们看的,谁叫你跑去看。

哪个人说,我就给哪个人看咯!

怎么你酱有分别心的?
跟那个人讲的,我们不能看的哦?
那下次请注明~

原帖由 咖啡豆 于 22-12-2008 12:27 PM 发表
peggy师姐何不分享下静坐的方法、心得?
我洗耳恭听

yeerrrr。。。豆姐摆我上台~

回复 31# peggy_str 的帖子

诚意邀请你分享啦。

原帖由 咖啡豆 于 22-12-2008 01:32 PM 发表
诚意邀请你分享啦。

我顶... 快点分享啦!

心未澄,欲未遣,妄想贪念苦君身。

简单地分享我小小的经验~

静坐最基本及最重要是坐的姿势要舒适自然,然后身心都要放轻松。坐的姿势不正确或舒适,身体也就不舒服不自然,那心也无法平静。

适当的更换姿势是允许的,有些人坐到脚痛都还在死撑,试问心怎会平静呢?心都已被痛楚干扰了。心平静了,自然就有定。

至于要修深定或慧,那就依各人所好了。

Follow Us

回复 36# peggy_str 的帖子

坐好了,然后呢?
peggy师姐可以讲全套的吗?

原帖由 修者 于 22-12-2008 03:38 PM 发表
心未澄,欲未遣,妄想贪念苦君身。

额。。。您想表达什么?
我看不到重点。

原帖由 咖啡豆 于 22-12-2008 05:03 PM 发表

额。。。您想表达什么?
我看不到重点。

寡欲澄心,澹神汰虑,此贵君长生之道也

回复 39# 修者 的帖子

佛陀好像没有教导长生之道

回复 44# 修者 的帖子

文言文?!
什么意思?

回复 45# 咖啡豆 的帖子

他是说:佛与道本来就是异曲同功,精髓的部分都是一样的。
比如:静坐,无为,施舍,正念等等。

回复 46# o1j2m3 的帖子
词目:同工异曲
发音:tóng gōng yì qǔ
出处:唐·韩愈《进学讲》:“子云相如,同工异曲。”
释义:  
工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。
资料来源:IT学习者-成语大全(成语词典)

应该不能说异曲同功同工异曲异功同途
修者网友说的强调长生之道,而佛陀所教导的是解脱之道
两者不同,目的也不同,有天渊之别。

我的中文只有小学程度,不知道大家是否可以迁就我,
用一般人可以理解的中文交流?

谁不知道你吸的和我吸的一样是氧气?
之乎者也,呜呼哀哉!

以上两句也有异曲同工之妙哦!
你能理解它表达是我的善意或敌意,还是其他意思吗?

原帖由 咖啡豆 于 22-12-2008 05:00 PM 发表
坐好了,然后呢?
peggy师姐可以讲全套的吗?

坐好了?怎么说?

全套?没有全套的咯~你以为卖套餐咩?!

每个人都会在静坐的经验中找出最适合自己的方式,没有一个固定的方法是适合全部人的,要从错误中学习~

念佛号或念住出入息可以让心不散乱,这两个方法不只可以用在静坐,日常生活中也可以用,能维持越长的时间越好。一个在日常生活保持正念的人比一个每天只静坐2小时的人的心来得平静。

原帖由 咖啡豆 于 23-12-2008 10:22 AM 发表
词目:同工异曲
发音:tóng gōng yì qǔ
出处:唐·韩愈《进学讲》:“子云相如,同工异曲。”
释义:  
工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意 ...

豆姐,没办法的啦~
很多人就是喜欢用很深奥的字眼来表现他高深的功力~

回复 50# peggy_str 的帖子

显现文字功力也算是一种执著、文字障,对吗?
我没办法了,没有墨水、理解能力也不如人。

关于静坐,我最近看到台湾一位民俗/道教研究教授说,
我们目前这样长时间静坐,会引起一些脊椎问题。
最理想的是躺着,或坐不超过45分钟。
你认为?

回复 47# 咖啡豆 的帖子

道法无为,长生不是肉体的寿命,后来的气功炼丹等等,都是误解了长生之道,而用妄想祈求永恒住世或者寿命比较长等等。道,就是从无善无恶开始的,就是不可以执著,不可以分别,不可以贪,不可以嗔,不可以痴爱开始的。因为,无为,就不能有所为,有所为,就不真。所以,道家说真人,就是无为,拥有正念正行的人,一切事物了然得知,就是无为。无为另一解说,就是没有妄想。

到这里为止,请问和解脱之道是否一样呢?

其实,离开了文字障碍,就可以明白,古今圣人,所作所为,所指导的,都是一样的东西,文字因为时空而显得不一样而已。

譬如,燃灯佛,所用文字是否和现在的文字一样呢?所以,必须理解圣人教导的意义,就能明白为什么一样。

譬如,佛菩萨和众生没有大小之分,佛菩萨却是“大”,因为迷悟之分,这个分是众生的分。

互勉了。

梵文外语非逆河,明心见性万事顺。

原帖由 咖啡豆 于 23-12-2008 11:07 AM 发表
显现文字功力也算是一种执著、文字障,对吗?
我没办法了,没有墨水、理解能力也不如人。

关于静坐,我最近看到台湾一位民俗/道教研究教授说,
我们目前这样长时间静坐,会引起一些脊椎问题。
最理想的是 ...

显现文字功力应该是"好练"吧?
我的墨水比你更少。。。

长时间静坐会不会引起一些脊椎问题我就不清楚了~
躺着会很容易睡着的叻~  功力好的话就不同说。。

所以我说要坐得舒适自然嘛~
坐沙发也可以。。