佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zencep

民歌餐廳駐唱日記.

昨天 30 april 2006 晚上 中环茶餐室

最棒的晚上。。。这是第一次唱得这么爽!

今天是代班的,9点45分到了现场,坐下来喝杯水。然后开始调setting。
过了不久partner也到了,没想到。。。跟老板一起过来!(这里暂称他为老板)害到我很有压力。。。
结果第一场的时候,还没有开声的关系,《童话》居然走音了~~~啊~~~丢脸死了~~~唱了《快乐》,《拥抱》,《kissgoodbye》,《爱我别走》。。。还好唱得还ok。。。
part 2休息过后,老板上来跟我们一起jam!他说要告诉我吉他在民歌的用处。结果变成了他弹我们唱,偶尔我会加入一下,。。。不过发现到我的吉他跟他参在一起时完全没有吸引力,也显得很多余啊~~~唱了《绝口不提爱你》。第二段开始有人拍手了,特别是唱了《你最珍贵》过后,居然全场都在拍手!感觉自己像在海螺。。。后来也唱了《约定》,《每一句说话》,《喜欢你》,《right here waiting》,因为有人点,还唱了没有歌词的《祝你一路顺风》,发现到从第二段开始掌声一直没有中断过,这时才开始佩服老板的吉他功力。。。!把整场的气氛都搞high了!尤其是他居然能将这种场地搞得可以跟海螺的相比,太佩服了,太强了!我们两位驻唱歌手也不忘了搞搞气氛。最后一首partner唱了《because of you》,为第二段带来完美结局。但是第二段玩太长了哈哈。。。
休息了十分钟就开始第三段了。结果我们也作了很滑稽的表演,我唱了首《后来》,女歌手唱《爱我别走》(因为很多人点),《大哥》,《miss you like crazy》。。。等等。反映一直非常好。最后观众一直喊安歌,点了《第一次》和《zombie》,但是是加起来的版本。掌声像是演唱会的。。。喜欢。。。

现在才知道原来吉他不是只是用来伴奏的东西。。。帮忙制造了很多气氛。真得很厉害。。。学到很多很多东西。吉他的起伏带领歌唱者,带领观众。。。一流!!!!!真的学了很多东西。。。我要努力了!!!!

天天弹...也会有天天弹的乐趣

重要的是心态的问题

原帖由 游涡鸣人~~@ 于 1-5-2006 06:59 PM 发表
最近跟一个非常棒的吉他手聊天。。。发现,一个乐手弹久了会麻木,会把兴趣变成工作。。。舞台表演者会变成舞台工作者。。。所以,他坚持不弹超过一天,因为他不想变成麻木。。。

我想的确如此,我自己一星期弹 ...

看了阁下的回复. 我想说些话..

记得刚开始的2年内. 非常非常的兴奋, 不过到了中期的时候, 开始来到了瓶颈期. 当时真的不了解是为何. 想到的, 就是一些"兴趣当工作, 工作当兴趣"的课题. 要不然, 就是公司的福利问题. 开始革命了.

甚至在当时, 去弹唱, 还是不甘不愿的. 开始认为那是个很累人工作. 后来思考找到了一些原因.

因为在台上, 已经没有任何的惊喜了.  

合作的歌手再也没有任何火花. 已经没有感受到自己是在玩音乐. 我们缺乏的, 是沟通和练习.

因为人数的关系, 我很少能被编排与一个很有默契的合作伙伴同台. 所以,一有同台的时候, 台上至少都会有很多不同的东西~ 所以每次都很珍惜一起表演的时候.

当时对音乐的知识是狭义的. 玩的方式非常局限. 不过, 当你真的坐下来好好思考的时候, 其实, 音乐需要创意, 而且是无限的. 去了解更加多的曲风, 当时对我来说, 帮助特别的大. 转折点就在这里.

后来开始刮了一些, RAP的风, 开始有很多新的弹法出现. 我这里的餐厅有一个歌手, 之前有玩一点吉它. 可是他玩的吉它, 感觉就是很特别. 给了我很多很多的灵感. 当时他竟然可以自弹自唱<<MACHI DIDI>> . 我真的是福了他.  

后来越来越多的歌曲. 我觉得我的一大突破就是弹<<落大雨>>. 虽然不是什么很...所谓 "BOMBASTIC" 的歌. 可是从那时开始, 我已经可以掌握一点点曲风的感觉了.  

后来的尝试很多, 其中改到相当满意的, 就是<<对你爱不玩>>. 尝试用了点比较 FUNKY 和 R&B 的感觉来玩.

当时我另外一个最佳拍挡加入了. 总而言之, 有她的场, 就是会HIGH. 因为她总给我很多挑战. 她敢唱, 我敢玩.

当时, 根本没有顾及到, 什么是工钱. 什么是工作. 就只知道, 今晚要弹, 今晚要唱. 不然人生没有意义.   

当时一把吉它, 玩的东西, 其实还满多元化的. 有英文摇滚的歌(新的旧的都有), 有JPOP的歌, 有JAZZ的. 也有很民谣的. 其中, 我们还玩了蛮多陈绮真的歌~

虽然今天的弹得某些经典歌曲. 无论是英文的, 华文的, 福建的都好. 试问, 你把那味道弹出来了吗?

虽然对于像... "曼丽"(黄青源的歌曲) 这样的歌曲. 我没有这真的听过几次, 当我的伙伴告诉我, 要唱爽的时候, 我也呆了. 毕竟是没有弹过这样的东西. 可是感觉告诉我, 是要那样弹. 我就跑了一点BASS... 伙伴们, 就用旧式的唱腔来揣摩~

"我们的过去, 我们的.. "

全场笑翻天了. 民歌餐厅, 顿时变了"黄金年华"现场秀. 虽然如此, 但我心里的想法, 却是, 我们又有新的东西玩了.. 接下来, 又有一些像."榕树下"这样的歌.

虽然有很多不同的曲风, 和搭档让我进步. 但, 我也清楚的了解到, 每个组合的表演的形式, 是有不同的.

If you wanna put on a good performance~ 就应该要找那些可以RAP, 可以ROCK的. 如果是我和我那个最佳拍挡, 最好是星期天到星期四的那种WEEKDAY, 因为我们的表演多数注重在感觉.  

其实, 伙伴很重要. 但, 音乐更重要. 让音乐推动你去表演. (当然之前有提过, 我的吉它也是个推动)

不蛮各位, 现在就算是没有驻唱的日子, 我还是会去"插花". 因为我不能停, 如果我超过3, 4 天没有弹, 我会觉得我生病了.  

我总是觉得, 每一天音乐带你的惊喜是无法预料的~

很好的分享。。。谢谢zencep兄。
就是要不断的创新,不断的挑战才能有进步。

原帖由 天蝎座路过人 于 3-5-2006 03:06 PM 发表
很好的分享。。。谢谢zencep兄。
就是要不断的创新,不断的挑战才能有进步。

嗯.. 也要相信自己和音乐. 它们会推动你去创新, 和带动你的兴趣~

其实...如果有机会...

真的要去看看zencep驻唱

会有很多启发

这是喇叭的意见

哈哈

Follow Us
原帖由 小喇叭 于 4-5-2006 06:20 PM 发表

会有很多启发

这是喇叭的意见

哈哈

我也是看你表演后, 才知道自己哪里不足.

哈哈, 你给了我不少的启发.

原帖由 小喇叭 于 4-5-2006 06:20 PM 发表

会有很多启发

这是喇叭的意见

哈哈

有空可以谈谈自己的驻唱生涯~ 让我们知道你如何进入这行的~

进这行?

哈哈... 喇叭都应该说过了吧...

其实以前start也只是要证明自己也是可以弹而已

现在的心情也不懂是如何....

喇叭也不是个音乐人.... 只是喜欢弹弹下的小人物而已

没有太大的抱负...

原来有海螺餐厅的歌手在这里??
我刚好路过,我上个拜六去sunway的海螺。。。听很久,而且还下大雨!!!
我和我另外一个朋友坐在外面,冷到命!!!还pit水叻。。。
那是我第一次去sunway的海螺,我只去过the curve的而已。。。
还记得有一个男的上台唱歌。。很强风头哦!还不赖拉,唱爱很简单,lam到我朋友sot掉。。。那个男的还问要不要friendster。。给他炸到。。

然后就有一男一女唱情歌,很不错哦!!!!
有机会我会在去的!!
加油吧。。。!!

哦...海螺歌手吗??

可能就是一向来的台上台下互动吧...

原帖由 小喇叭 于 13-5-2006 04:06 PM 发表
哦...海螺歌手吗??

可能就是一向来的台上台下互动吧...

我必须承认, 我和观众的互动超澜!

有时候不知道要讲些什么~

大家好!!!

我是新会员,请问我可加入吗?

当然。。。这里欢迎任何人的呵呵呵。。。
除非搞事。。。

喇叭是爽才互动

不然都是一句话也不出

哈哈

我要看partner。。。
partner静静我就静静。。。因为通常他接不到我的话。
partner吵吵我也是静静。。。太吵就让他一个人说好了。
partner中等我就中等吧。。。在台上偶尔开个玩笑逗逗观众哈哈哈哈。,。。

原帖由 天蝎座路过人 于 16-5-2006 05:36 PM 发表
我要看partner。。。
partner静静我就静静。。。因为通常他接不到我的话。
partner吵吵我也是静静。。。太吵就让他一个人说好了。
partner中等我就中等吧。。。在台上偶尔开个玩笑逗逗观众哈哈哈哈。,。。

原来你也是哦!!哇!!!利害!!

我是cheap cheap的那种。。。。哈哈哈。。。

原帖由 天蝎座路过人 于 17-5-2006 01:33 AM 发表
我是cheap cheap的那种。。。。哈哈哈。。。

哇!!高手在面前我还傻傻不知道哦!!

错。。。我是非常下等的货色。。。哈哈哈。。。
不要把现代民歌的看得太厉害。。。
虽然现在厉害的人还是比比皆是。。
但已经不是以前宇恒智成那个年代了。。。
多出去听听吧。。。
总之我就是最下等的那种就是了哈哈哈。。。