佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

richochb 发表于 15-6-2016 02:52 PM
谢谢你的分享。之前我看错了,因为我去看的是TCR Composite
我的budget大约3-3.5k,我不清楚Giant价位,但我猜应该只够考虑TCR1吧。。。

不客气...TCR 1 也是好车一辆,不用担心。往后骑出了兴趣才把budget去upgrade轮组,这会让你骑了更爽

Dark_GeneSyS 发表于 16-6-2016 01:07 AM
我一开始就骑rb了,刚骑了1年2个月......这运动和汽车音响一样烧钱

就是咯,我刚从MTB转RB。 真的是烧钱的另外一个嗜好

Daichi 发表于 16-6-2016 02:26 AM
就是咯,我刚从MTB转RB。 真的是烧钱的另外一个嗜好

那你还不快快放照片在这里给大家欣赏你的rb?哈哈

stskyjuice 发表于 15-6-2016 05:26 PM
赞同你的看法
用相同的瓦数去推动一个轮组的确是没有快多少,可能快不到1kmh(等我的PM到了再做个的准确一点的比较)
骑车脚力是王道是对的,不是越贵的车,越贵的轮你就越快。
不过话说回来,如果骑乘者本身够 ...

我有用pm, 老实说:
light weight low profile rims = Acceleration 好,可以比较不费力气的面对surges (在比赛时。。。)
heavy weight high profile rims = 在高速巡航的时候可以有免费的equivalent speed (1 - 2 kmh extra at 40km/h same wattage)

不是没有差别,不过大部分的人训练的时候速度是maintain/consistent 的,何来需要这些贵的可笑的轮组?浪费钱来倒不如买power meter。

我比赛也照用flat pedals和pr-2,又不见得那些clipless和lowweight fred-mobile 的家伙比我快?

PM 是一枚明镜,照妖的本事厉害的很。之前刚换上贵的要死的轮组,timetrial benchmark过后时间快了没错,可是我的avgpower刚好也高了 (=。=)“

Dark_GeneSyS 发表于 16-6-2016 01:10 AM
不客气...TCR 1 也是好车一辆,不用担心。往后骑出了兴趣才把budget去upgrade轮组,这会让你骑了更爽

TCR and TCR SLR 差别不过是在tubing的thinness而已,equivalent geometry是一样的。

TCR可以耐跌(rb比赛中crash是normal),如果新手选择的话 (会有crash的,难免),TCR会比较耐很多。

Dark_GeneSyS 发表于 16-6-2016 03:28 PM
那你还不快快放照片在这里给大家欣赏你的rb?哈哈

我的rb在這裡不是很多人欣賞的
BMC TMR02   

评分

clerance00 + 5 美车,谢谢分享。。

Follow Us
臭小鬼 发表于 16-6-2016 04:03 PM
TCR and TCR SLR 差别不过是在tubing的thinness而已,equivalent geometry是一样的。

TCR可以耐跌(rb比赛中crash是normal),如果新手选择的话 (会有crash的,难免),TCR会比较耐很多。

geometry 一样,但车架alu等级就不一样。当然对于新手来说要骑出车架分别还有一些难度。
TCR万一骑不出兴趣卖掉也亏不多,而且万一跌车也没那么心疼.....

Daichi 发表于 16-6-2016 09:20 PM
我的rb在這裡不是很多人欣賞的  
BMC TMR02

BMC TMR02哦,破风车架~~105 配套吧?

怎样说没那么多人欣赏?

Dark_GeneSyS 发表于 16-6-2016 10:09 PM
BMC TMR02哦,破风车架~~105 配套吧?

怎样说没那么多人欣赏?

full ultegra,105的是红色线条的。
lz说的,cp值底的牌子

很多人的观点-破风车=上山不行平路又和all rounder差不多一样。除非你很喜欢外形不然不建议买的类型

Daichi 发表于 16-6-2016 10:39 PM
full ultegra,105的是红色线条的。
lz说的,cp值底的牌子

很多人的观点-破风车=上山不行平路又和all rounder差不多一样。除非你很喜欢外形不然不建议买的类型

对,105是红白色线条的.....

CP值这点东西其实很个人的,有些人买东西牌子放第一,而CP值就放第二。

破风车确实对于一段路程时常要停下再起步的路途来说脚力会比较吃力,但是如果对于脚力没问题的rider就不是问题。当然只要脚车款式是自己喜欢的,那其余的也变成不重要了......

*对了,做莫还不上卡? 你平时join什么group骑车?

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 01:29 AM

CP值这点东西其实很个人的,有些人买东西牌子放第一,而CP值就放第二。

破风车确实对于一段路程时常要停下再起步的路途来说脚力会比较吃力,但是如果对于脚力没问题的rider就不 ...

在買的時候本來是要買便宜一點的merida reacto的,因為它的frame設計很像bmc的。美~
但是在看了真車過後直接沒有那個感覺。
除了外型很像bmc之外,carbon的用料還有細節真的比較輸了點。
朋友有去按它的車身,按得下去的
wheelset的hub轉起來感覺很差,最讓我失去興趣的是這一點。

所謂的cp值也是看錢包厚不厚吧
舉個例子lv是皮包,河馬最愛的牌子hermes也是皮包。消費者買的不單單是皮包,而是它背後的工藝,名氣,歷史之類等等的。
這也是另外一種cp值的看法,看用什麼角度去看罷了。

我買腳車是外型第一的,當初買MTB也是喜歡它那粗獷的外型,強壯的前叉

話說從MTB過來RB的我,騎rb只有一個字罷了 輕 ~
平路快,山上輕(比起mtb)

還在看著要買怎樣的,不大會找怎樣的卡比較適合。

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 01:29 AM

破风车确实对于一段路程时常要停下再起步的路途来说脚力会比较吃力,但是如果对于脚力没问题的rider就不 ...

忘了回復說我沒有join group的,只是和幾位朋友騎爽吃吃那樣。

你是有join group騎的?

Dark_GeneSyS 发表于 5-11-2015 10:53 AM
不用怕,可能分分钟你骑多一阵你会想要放更高……哈哈

如果夜了真的不要骑太远,骑脚车我们讲究安全呐。

买一样东西最重要买了喜欢,买了不喜欢即使那样东西再昂贵也不会多看几眼~~哈哈

顺便放一放我的 ...

你的dt swiss r23买多少钱? 这是属于LP的对吗?

臭小鬼 发表于 16-6-2016 04:00 PM
我有用pm, 老实说:
light weight low profile rims = Acceleration 好,可以比较不费力气的面对surges (在比赛时。。。)
heavy weight high profile rims = 在高速巡航的时候可以有免费的equivalent speed (1 ...

对啊,你也是试过很多轮,怎样说好轮坏轮多少还是会有点差别。

平时训练的却是Hold着一个power 在 consistant 输出的练法,所以通常人练习都不会用最好的轮组,除非你家财万贯。

你的却很厉害,也是神脚一名。我这里有个一个白人车友,他从来不用什么降低风阻设备,像你一样的大力金刚腿,就拿着一对ksyrium elite去比赛。我听他说,从Cat 2比赛开始一直在first peleton,可是到最后冲刺的时候却掉了下来。。。
对我们一般骑车的来说,没什么大分别,不就快那两秒,不过当在你和same category的人比赛时,就是关键了。

用power meter练到最后也是会遇到瓶颈,就是无论怎么练瓦数很难再上去,或者上一点点,是talent和基因的问题,所以只能在器材里面多拿一点点瓦数。

Power meter 是个让我们进步更快,在比赛不会拉爆自己的装备。

如果有参加比赛想赚多几秒,或者口袋里有钱要增加爽度,买你喜欢的东西,何乐不为?

Daichi 发表于 17-6-2016 02:29 AM
忘了回復說我沒有join group的,只是和幾位朋友騎爽吃吃那樣。

你是有join group騎的?

我都有join member骑,偶尔也是会join这里的木头大大一起骑....

骑rb吃喝玩乐的也是有,只是我比较少join

Daichi 发表于 17-6-2016 02:26 AM
在買的時候本來是要買便宜一點的merida reacto的,因為它的frame設計很像bmc的。美~
但是在看了真車過後直接沒有那個感覺。
除了外型很像bmc之外,carbon的用料還有細節真的比較輸了點。
朋友有去按它的車身, ...

reacto用手可以按下去carbon frame?这个我就没试过.....只是好奇有没有那么软呐??

reacto我个人就没那么喜欢,但不失为也是好车一辆。

基本上成车一起来的轮组多数属于Oem轮组,reacto是merida自己oem轮组配套...

Daichi 发表于 17-6-2016 03:38 AM
你的dt swiss r23买多少钱? 这是属于LP的对吗?

Dt Swiss R23现在好像很少看得到,价钱也不便宜。我之前买的时候是bmc最后一套特价买到,1300,现在这套轮组好像都要1800 - 2000。

我有两辆rb,其中一辆使用2016 Mavic Ksyrium Elite。我个人使用R23和Elite LP,

R23平路发挥好,下山滚动性好,爬坡ok。

Elite平路ok,下山滚动输给r23,爬坡比起r23出色些。

如果你问我,我个人就喜欢Dt Swiss R23多一些

DT Swiss R23 - 前后框高23mm,内18括度,前20spoke,后24spoke,Spline Hub,1605gram 不含QR重量。

Mavic Ksyrium Elite 2016 - 前框高24mm,后26mm,内17括度,前18spoke,后20spoke,1540gram不含QR重量。

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 01:06 PM
我都有join member骑,偶尔也是会join这里的木头大大一起骑....

骑rb吃喝玩乐的也是有,只是我比较少join

join group的話應該會跟不到你們,我騎不快的。
沒有記錯的話以前我剛騎mtb的時候木頭大大還在騎mtb的。
我們通常都是騎吃的,騎完後大吃一餐  

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 01:08 PM
reacto用手可以按下去carbon frame?这个我就没试过.....只是好奇有没有那么软呐??

reacto我个人就没那么喜欢,但不失为也是好车一辆。

基本上成车一起来的轮组多数属于Oem轮组,reacto是merida自己oem ...

我也是嚇到他這樣說,他也是有按bmc的但按不下。reacto也是不錯的

我的oem是shimano r330,前後加起來大概2.2kg有點重。 還好外型設計還不錯看下,hub也比較細膩比起reacto的話。

看了cj大大的這個帖真的是獲益良多,我從第一頁2013看到完全部用了兩三個星期。

Dark_GeneSyS 发表于 17-6-2016 01:15 PM
Dt Swiss R23现在好像很少看得到,价钱也不便宜。我之前买的时候是bmc最后一套特价买到,1300,现在这套轮组好像都要1800 - 2000。

我有两辆rb,其中一辆使用2016 Mavic Ksyrium Elite。我个人使用R23和Elite ...

你的r23好值得買,可能以後會換一套這樣的rim來用順便減重一下。 哈哈

你的兩輛rb是什麼,好像看到你一輛的照片罷了。