佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

vivian77 该用户已被删除
原帖由 LANTIAN 于 20-10-2004 07:18 AM 发表
华人不一定要学华语,但是
1、学会华语让你多一分优势。
2、会被人耻笑。
3、少了一种与人沟通的工具,少了欣赏另一种语言美的机会。
4、错过了学习世界上特殊文字的殊荣。

华人一定要学华语,一定要保留原来的“根”啊。。。。说真的马来西亚华裔子弟,应该也不想成为印尼的华人吧。。。不会说华语的确很可耻很可恶。。。。。

应该要会!!!!
我们怎可以不认识自己的祖宗?
自己的文化呢?
华文有这么久的历史了!!!
它保存到现在一定有存在的价值!!!
身为华人应该懂!!!

原帖由 vivian77 于 18-10-2006 03:19 PM 发表

华人一定要学华语,一定要保留原来的“根”啊。。。。说真的马来西亚华裔子弟,应该也不想成为印尼的华人吧。。。不会说华语的确很可耻很可恶。。。。。

说真的????难道你一直都在说假的吗?

一个中国人的后裔就好了,别什么马来西亚华裔子弟或印尼的华人吧!!!

你自己在潜意识中就不认同自己了,自己都歧视中国人这三个字还有什么好说的.

这就是马来亚华人的悲哀,如果马族再来一次513.

你认为你有脸撤去中国吗?为了生命还是会撤去中国的.

到时还可以大声对他们说:SORRY! CAN YOU SPEAK ENGLISH.(还可以很骄傲的)

回复 #387 夏新祖 的帖子

我顶!!

这是一个值得深思的问题。打个比方:

1。猴子一定要会吃香蕉吗? 不会吃可以吗?
2。猫儿一定要会捉老鼠吗? 不会捉老鼠可以吗?
3。未结婚就一定不能怀孕生小孩吗?

有些人会认同;有些者会有意见;

若有一天我们遇到泰国人不会泰文;马来人不会马来文;英国人不会英文 ;你会有何感想?

肯定要学!

tabentan 该用户已被删除
华人学华语,说华语,天经地义。自己的语言不学,不说,反而满嘴别人的语言,还沾沾自喜,这种人,说自己是华人,还真丢尽了华人的脸。有些人整天想着移民外国,总认为自己的国家不好。每个国家都有不好的地方,身为这个国家的子民,就应该尽力去争取,去改善现有的不公,或许在我们这一代看不到太大的改变,可是今天我们所做的就是为了将来的子孙可以有个人人]平等的国家。难道你爸爸对你不好,你看到别人的爸爸对他好,就认他爸爸做爸爸吗?

Follow Us
我从小到现在都以会华语为荣。。。。

望逍遙 该用户已被删除
母語為本,外語為用....
不學母語,"根"在何處???

blueyes1 该用户已被删除
我覺得华人學好华語是理所當然的,不存在应不应该的问題,也不必功利的计较什么未來前景之類的...

当然咯,如果华人都不会华语,会变得什么都不是

当然要学。最讨厌那种满口都是ABC,连自己的华文名都不会写的假BANANA。

刚好路过,八卦一下。我觉得要学的不是华语而是华文,要知道有些人是讲广东话的或是别的方言。

我本人就不是很喜欢那些华人什么都认为英文是最好的,有些人还会因为你的英文说得不好就鄙视你《〈〈这种人我就不能忍受。难道讲华语或是广东话真得很丢面吗?

如果是因为他们在别的国家学不到的话就没有问题,但是我说的这些人是马来西亚人,马来西亚有很多地方都可以学华文的,难道学华文也是一种羞耻吗?一个连自己华文名字都不会写的人(有人要求教他也不要的那种),我就真的有一点不能接受咯!

都是个人意见,不喜欢的请别骂我

身为华人
就应该要会华文
这是我们的根

正所谓
饮水思源

很久很久以前
我们的祖先
华人,创造了华文
因为有华人,所以有华文

祖先给了我们属于自己的东西,自己的语言,自己的特色
我们就应该要好好maintain

试想,不会华文的华人,生存在这个世界这个社会
就只是一个人
因为他连一个属于自己的根都没有

就好像
一颗没有香蕉的香蕉树一样

原帖由 望逍遥 于 22-12-2006 12:32 PM 发表
母语为本,外语为用....
不学母语,"根"在何处???

推!

每个人的一生, 如果不会自己的民族的母语, 不了解自己民族的文化, 即使你生活上似乎没什么大影响, 但是内心里总会有些许的遗憾吧!

古时月 该用户已被删除
华人是可以不学华文的,只要的你的根已不在,做不做华人,你也觉得无所谓。

身为华人的我们当然要学华语啊!!!
华文是我们的母语,我们的根,不学华语,根本不配称为华人...

华人不是一定要学华语,而是应该要学华语。

华族最看重就是文化认同你连华语都不会谁认同你是华人呢?

一个民族的根本就是血统和文化,文化靠什么传承,还不是语言。。。。。。。。。。

不会写也要会讲。。。我的要求